Таблица сравнения ТОП-5 ножей класса EDC наглядно показывает особенности конструкции и исполнения моделей. Весь перечень туристических ножей нашего каталога находится здесь, а для знакомства с полным списком фолдеров перейдите по этой ссылке.

+6 видео
+15 фото
Ganzo FH21
 
Низкая цена, полноразмерный формат для удобной работы, легко флиппует, 3 цвета рукояти.
 
 
Не обнаружено.
 

Недорогой походный флиппер Ganzo FH21 серии ножей Firebird (Жар-птица) является неплохим выбором для использования в загородной поездке. Приличные размеры в разложенном виде 197 мм, толщина клинка 3.5 мм с длиной лезвия 86 мм повлияли на вес этого китайского «повседневника», составляющий 97 г. Впрочем, туристический нож весом до 100 г считается легким. С одной стороны модель не назовешь миниатюрной, а с другой — полноценные габариты ножа добавляют удобства работы с ним. Производитель выбрал для клинка высокоуглеродистую сталь D2, обладающую высокой твердостью 60 HRC. Эта сталь, легированная никелем и хромом, хоть и номинально считается нержавейкой, но имеет некоторую склонность к образованию ржавчины. Поэтому, чтобы нож прослужил долго, его рекомендуется поддерживать сухим и чистым.

Хорошо сбалансированный клинок классической формы drop-point имеет на обухе характерные скосы и зазубрины у самого основания. Лезвие ножа с финишной шлифовкой сатином и гладкой заточкой легко извлекается одной рукой толчком хвостового выступа, который в народе зовется плавником или флиппером. Блокировка клинка в открытом положении осуществляется простым и неприхотливым замком Liner Lock. Рукоятка ножа с приятным дизайном, выполненная из стекловолоконного композита G10, имеет расходящиеся от осевого винта декоративные канавки, которые также улучшают сцепление при хвате. В нижней части рукояти есть подпальцевая выемка, на плоскости крепится клипса для ношения, а в хвостовой части предусмотрены 2 продольные проточки для крепления темляка. Покупатели могут выбирать из 3-х цветов исполнения рукояти — черного, серого и оливково-зеленого.

+4 видео
+10 фото
Leatherman Skeletool KB
 
Очень маленький вес, открывалка для бутылок на клипсе, изготовлено в США, 25 лет гарантии.
 
 
Не очень удобная конструкция рукояти, крупная клипса.
 

Американский EDC нож Leatherman Skeletool KB представляет собой очень легкую модель повседневного режущего инструмента на все случаи жизни. Нож весит всего 37 г, в сложенном состоянии имеет длину 87 мм, а в разложенном виде — 149 мм. Клинок формы clip-point с режущей кромкой plain выполнен из излюбленного материала американских производителей ножей — мартенситной нержавеющей стали 420HC. После криогенной термообработки лезвие приобретает твердость порядка 55 HRC и свойства, приближенные к стали марки 440А. Дополнительную твердость и стойкость к износу клинку придает фирменная технология алмазного напыления DLC. Лезвие не очень длинное (66 мм) и в обухе имеет небольшую толщину, отчего этот нож не рассчитан на экстремальные нагрузки.

Составная конструкция рукояти из анодированного алюминия 6061-T6 с разным профилем лицевой и оборотной части вызывает неоднозначное впечатление. Она окрашена в черный цвет и имеет неглубокую выемку под пальцами для прочного удержания в руке. Наличие с одной стороны полуоткрытой боковой пластины и фасонное отверстие на лезвии обеспечивает удобное однорукое открывания ножа с последующей блокировкой замком Liner Lock. Ближе к обуху в основании лезвия, а также на грани спуска имеются 3 круглых отверстия разного диаметра, которые не несут смысловой нагрузки и служат лишь в качестве украшения. В «хвосте» рукояти находится отверстие для продевания ремешка.

Длинная пружинная хромированная клипса для ношения крепится к рукояти 3 винтами и выполнена заодно с открывалкой для бутылок, а чтобы выступ бутылочного ключа не остался незамеченным о его назначении говорит отштампованный на поверхности символ. Нож не назовешь особо удобным из-за мудреной конструкции рукояти и крупной выступающей клипсы, но к материалам и отличной сборке без люфтов нет никаких претензий. И если клипсу ничто не мешает снять, то с геометрией рукояти ничего не поделать. У ножа, изготовленного на заводе в США, отличная заточка «из коробки», а производитель дает на эту модель фирменную 25-летнюю гарантию.

+4 видео
+10 фото
Kershaw Reverb XL
 
Отличное качество, небольшой вес, PVD-покрытие клинка и плашки, удобство ношения (карабин + клипса).
 
 
Не обнаружено.
 

Высококачественная ножевая продукция американской компании Kai USA Ltd, входящей в Kai Group, известна во всем мире под торговой маркой Kershaw. Производство этих ножей базируется на старинных японских традициях кузнечного ремесла, получивших новую жизнь благодаря современным технологиям. Складной нож Kershaw Reverb XL предназначен для пеших прогулок, туристических походов, выезда на природу и кемпинга. Он имеет привлекательный дизайн, продуманную геометрию клинка, отменные режущие свойства и невесомую рукоять, определившую легкий вес всей конструкции (62 г). Нож открывается одной рукой и фиксируется замком типа Frame Lock. В сложенном виде он имеет длину 109 мм, а в рабочем состоянии — 187 мм.

Лезвие клинка с профилем persian-point и загнутым вверх острием имеет симметричные спуски, толщину в обухе 3 мм и длину 76 мм. Плоскости лезвия выполнены с выборками, выполняющими функцию ногтевого зацепа для открывания. Клинок с гладкой заточкой изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 8Cr13MoV, являющейся аналогом популярной ножевой стали 440С. Это сталь со средним содержанием хрома, а также небольшим добавлением молибдена и ванадия Она обладает твердостью 57 – 58 HRC, легко затачивается и долго держит режущую кромку.

Необычный внешний вид лезвию, а также одной из боковин рукояти, придает матовое PVD-покрытие из карбонитрида титана, выполненное методом вакуумного осаждения. Рукоятка толщиной всего 9.6 мм с четко выраженным вырезом для удобства открывания состоит из задней стальной плашки и передней плашки из композитного эпоксидного стекловолокна G10 с карбоновой накладкой. В верхней части «хвоста» рукояти находится металлический карабин для крепления ремешка, а к стальной плашке прикручен пружинный карманный зажим (клипса). Производитель сопровождает изделие ограниченной пожизненной гарантией.

+3 видео
+17 фото
Steel Will C22M-1 Cutjack
 
Компактный размер, переставляемая на любую сторону клипса, 4 цвета исполнения.
 
 
Не обнаружено.
 

Американский мини-флиппер Steel Will C22M-1 Cutjack представляет собой уменьшенную облегченную версию полноразмерного ножа Steel Will C22-1 Cutjack, имеющего большие габариты и вес. Нож весит 82 г и в сложенном виде имеет длину 102 мм. Обе модификации, представленные на нашем рынке, относятся к бюджетным продуктам, где в качестве материала клинка используется относительно недорогая сталь D2, а для рукояти выбран нейлоновый термопластик (FRN). К сожалению, найти в наших краях модификацию с ручкой из стекловолоконного композита G10 и лезвием из австрийской стали M390 компании Bohler очень сложно, ввиду высокой цены, втрое превышающей стоимость обычной модели с той же геометрией. Удобная рукоять, хорошая балансировка и оптимальные размеры делают этот нож отличным кандидатом для повседневного использования в качестве городского ножа.

Фиберглассовая рукоять с текстурным рисунком на боковых накладках имеет подпальцевую выемку для крепкого удержания. В заднике рукояти закреплена стальная пластина с отверстием под темляк, а на боковине крепится клипса, которую можно переставить под правую или левую руку. Лезвие с рифленым упором под большой палец имеет интересный дизайн с 3 гранями: фаской обуха, боковой плоскостью и прямым спуском. Клинок формата drop-point имеет толщину 3 мм, финишную шлифовку Satin и обладает приличной твердостью 58 – 60 HRC. Он не имеет шпенька и поворачивается на бронзовых шайбах, за которыми гораздо проще ухаживать, чем за подшипниками. Лезвие ножа извлекается одной рукой простым флиппом с помощью плавника и блокируется в раскрытом виде замком Liner Lock. При общей длине клинка, составляющей 77 мм, на режущую кромку приходится чуть меньше — примерно 7 – 8 мм «съедает» рикассо. Нож выпускается в 4 цветовых исполнениях: черном, синем, оливковом и коричневом.

+2 видео
+6 фото
Spyderco Delica 4 C11PBK
 
Отличная сталь, 4-позиционная клипса, изготовлено в Японии, пожизненная гарантия.
 
 
Высокая цена.
 

Складной EDC нож Spyderco Delica 4 C11PBK относится уже к 4 поколению изделий легендарной серии Delica, которая выпускается уже несколько десятилетий. В настоящее время американская компания производит десятки модификаций этого ножа с клинками из разной стали с вариантами заточки и рукоятями различного цвета из армированного стекловолокна. По своим характеристикам и конструкции нож весом 71 г близок к модели Spyderco Delica 4 C11FP, которая отличается плоским лезвием клинка без спусков. Модель сложно спутать с изделиями других производителей: нож Spyderco сразу распознается по характерной форме клинка с запатентованным отверстием Spyderhole, предназначенным для однорукого открывания ножа.

Это базовая модель с гладкой заточкой лезвия (plain), но есть также модификации с полусеррейтором (C11PSBK) и полным серрейтором (C11SBK). Данная модель изготавливается в Японии, поэтому неудивительно, что для клинка выбрана местная нержавеющая сталь VG-10, которая по праву считается одной из лучших в мире. При твердости не менее 60 HRC лезвие точится очень легко, а увидеть на клинке малейшие следы коррозии просто невозможно. Выбор материала клинка повлиял на цену ножа, который стоит дороже, чем аналогичные изделия. Клинок имеет прямые спуски, небольшую толщину 2.5 мм и среднюю длину 73 мм с учетом рикассо. Рукоятка эргономичной формы выполнена из черного текстурированного нейлона, усиленного стекловолокном (FRN), и снабжена блокирующим замком Back Lock. В заднике есть отверстие для продевания ремешка, а к боковине прикреплена удобная и надежная клипса, которую, благодаря сквозным отверстиям, можно переставлять в 4 положения: для удобного ношения в кармане левши или правши. В сложенном виде размер ножа составляет 108 мм, а в раскрытом — 181. Производитель дает на модель пожизненную гарантию.