Сравнительная таблица ТОП-5 швейцарских ножей показывает главные отличия в конструкции моделей, а также их функциональные возможности. Для самостоятельного выбора «швейцарца» стоит проштудировать соответствующий раздел нашего каталога.

+3 видео
+10 фото
Stanley STHT0-70695
 
Невысокая цена, противоскользящие резиновые накладки рукояти, 3-позиционный фиксатор держателя бит, большое количество отверточных и ключевых насадок на держатель бит, высокий крутящий момент, ограниченная пожизненная гарантия.
 
 
Большой вес и немалые габариты.
 

Складной нож швейцарского типа Stanley STHT0-70695 представляет собой многофункциональный набор, который в походных условиях заменит множество отдельных инструментов. В сложенном виде нож имеет длину 127 мм, но при этом его вряд ли назовешь компактным из-за большой конструктивной толщины, обусловленной поворотными вставками для хранения насадок, и приличного веса. Смело можно сказать, что этот «швейцарец» точно не для ношения в кармане: его лучше положить в сумку или рюкзак. Прочная стальная рукоять покрыта снаружи резиновыми накладками с изображением логотипа бренда в фирменном черно-желтом стиле. Помимо основного клинка с профилем wharncliffe модель оснащена пилкой по дереву с бутылочной открывалкой, напильником, держателем бит с переходниками и 2 наборами сменных насадок. Стальной клинок с гладким лезвием при открывании четко фиксируется замком Button lock.

Главным отличием модели от других ножей этого класса является сильный акцент в механику, выраженный наличием большого количества сменных насадок, которые хранятся непосредственно в откидных блоках инструмента. Один из холдеров содержит отверточные биты (2 шлицевые, 2 крестовые Phillips и 2 шестигранные), а в другом находятся 4 накидные торцевые головки Ø 10, 11, 12 и 13 мм. Интересной особенностью конструкции является 3-позиционная замковая фиксация держателя бит под углами 90°, 135° и 180°, которые способствуют максимальному удобству выполнения механических работ. Производитель заявляет, что инструмент обеспечивает максимальный крутящий момент порядка 45 Нм, что довольно прилично даже для специализированного ключа или отвертки. Высокое качество исполнения ножа стало основанием на ограниченную пожизненную заводскую гарантию, которая распространяется на скрытые заводские дефекты материалов и сборки. А еще одним плюсом этого «крепыша» является вполне демократичная цена.

+1 видео
+5 фото
Ruike S22
 
Небольшой вес, компактные размеры, высокая твердость клинка, кольцевое крепление ремешка, 3 цвета рукояти.
 
 
Всего 2 инструмента.
 

Компактный походный нож Ruike S22 серии Criterion Collection от известного китайского производителя выделяется среди аналогов легким весом (43 г) и малыми габаритами. В сложенном виде его длина составляет всего 71 мм, а в разложенном — 122 мм. Стальная рукоять выполнена из конструкционной стали G10 и «обшита» солидными накладками из композита смолы и стекловолокна, структура которого просматривается своеобразным орнаментом переплетения нитей. Нож выпускается в 3 цветовых исполнениях: черном, темно-коричневом и зеленом, которое скорее можно назвать цветом хаки. У модели всего 2 инструмента: основной клинок с блокирующим замком Slip-joint и ножницы с выдвижной подпружиненной пластиной. Клинок рассчитан на открывание двумя руками поддеванием ногтем специальной выемки.

Лезвие ножа толщиной 3 мм изготовлено из шведской нержавеющей стали Sandvik 12C27 (отечественный аналог 65Х13), которая характеризуется высокой твердостью (57 – 59 HRC), ударной вязкостью и отменными антикоррозионными свойствами. Это добротная сталь, которую часто используют европейские производители бюджетных ножей. Чтобы режущая кромка клинка была острой, требуется определенный навык, но, если это сделать правильно, нож очень хорошо «держит» заточку. Впрочем, первый же тест остроты клинка показал, что у ножа полный порядок с заводской заточкой. Модель можно носить в кармане джинсов, а также подвешивать к связке ключей за кольцо, прикрепленное на торце рукояти. Производитель установил 5-летнюю гарантию на изделие, а также пожизненное платное сервисное обслуживание и ремонт по истечении срока гарантии.

 
Легкий, экологичная и прочная деревянная рукоятка, дополнительный клинок, стриппер, изготовлено в Швейцарии, пожизненная гарантия.
 
 
Высокая цена «деревянной» версии.
 

Армейский швейцарский нож Victorinox Spartan Wood является современной реинкарнацией проверенной классики в модном сегодня исполнении с рукоятью из природного материала. Отличительной особенностью данного ножа являются твердые накладки на стальной подложке рукояти, изготовленные из прочной древесины грецкого ореха. Это элитная порода дерева с красивой текстурой редко встречается в массовом производстве и обычно используется лишь для инкрустации дорогостоящей мебели и отделки эксклюзивных интерьеров. Следование экологическому тренду больно ударит по карману: модель, полностью идентичная ножу Victorinox Spartan с пластиковой рукоятью, стоит почти вдвое дороже. Деревянный «Спартанец» весит примерно 57 г и имеет средние размеры, составляющие в сложенном виде (15х91 мм). У ножа практичная форма рукояти с характерными закруглениями на торцах и узнаваемым рельефным логотипом компании, выполненным методом термической штамповки.

Основной клинок традиционного профиля drop-point дополнен вторым лезвием меньшего размера, комбинированной открывалкой для бутылок и консервным ножом, которые снабжены соответственно широкой 6 мм и узкой 3 мм отверткой-наконечником. На открывашке также предусмотрен фасонный стриппер для работы с изоляцией электропровода. С затылочной стороны рукояти можно достать мощный штопор и шило-швайку с упрочняющим желобом (долом), а на нижнем торце крепится кольцо для ремешка или ключей. Весь инструмент выполнен из хром-молибденовой нержавеющей стали Dauphinox, имеет отличную полировку и легко извлекается за выемку ногтем. Армейский походный нож выполнен безукоризненно во всех отношениях, изготовлен в Швейцарии и сопровождается пожизненной гарантией производителя на выявленные дефекты материалов.

+4 видео
+15 фото
SWIZA D06
 
Мягкий пластик рукоятки Soft Touch, множество цветовых исполнений, хороший набор дополнительных инструментов, изготовлено в Швейцарии, пожизненная гарантия.
 
 
Дизайн и конструкция на любителя.
 

Собственником молодого швейцарского бренда SWIZA является часовая компания Helvetica Brands S.A., головной офис и производственные мощности которой расположены в г. Делемон (кантон Юра), где в свое время выпускались знаменитые ножи Wenger. Как известно, Victorinox и Wenger поровну делили между собой армейские поставки ножей, но «Боливар не вынес двоих» и в 2014 году Wenger завершил более чем вековое соревнование с земляками-конкурентами, полностью прекратив производство ножей. Так уж совпало, что первый нож SWIZA увидел свет в 2015 году, отчего эту торговую марку считают наследником почившего гранда. Между тем, это не совсем так, потому что юный производитель нашел свой собственный путь, отказавшись от старых традиций дизайна и конструкции. Следует отметить, что особенности дизайна и конструктив ножей компании не всем приходится по душе, отчего лагерь их сторонников и противников разделился надвое.

Швейцарский нож SWIZA D06 по дизайну и оформлению ближе к гражданскому образу, чем к армейскому. Как и всю продукцию бренда, его отличает большое разнообразие ярких окрасок рукояти. Цветовая палитра насчитывает 9 тонов в моделях с мягкой прорезиненной пластиковой рукояткой Soft Touch и 1 обособленную модификацию SWIZA D06 WOOD с рукоятью из оливкового дерева, которая обойдется на 40 франков дороже. Рукоятка выполнена с легким изгибом «полумесяцем» и скошенными срезами по торцам. В сложенном виде нож имеет длину 95 мм, а в разложенном виде — 175 мм. Гладкий клинок толщиной 2 мм и длиной 75 мм изготовлен из нержавеющей стали 440С и обладает твердостью 57 HRC. Он фиксируется в неподвижном положении замком Safety Lock, кнопка активации которого спрятана под логотипом бренда.

Дополнительный функционал ножу добавляют следующие инструменты: пилка по дереву длиной 77 мм, консервный нож с широкой отверткой на конце, комбинированная открывалка для бутылок с узкой отверткой и стриппером, шило-швайка с бортовым отгибом-усилителем и мощная крестовая отвертка (54 HRC). Неожиданным бонусом стал скрытый в торце рукояти небольшой съемный пинцет длиной 47 мм, имеющий скошенные концы. Если для вас принципиально важен штопор, то лучше посмотреть похожую модель SWIZA D05, где он заменяет крестовую отвертку. Весь инструмент, за исключением крестовой отвертки и пинцета, предназначен для извлечения двумя руками с помощью сквозных фасонных прорезей. Качество исполнения всех элементов ножа выше всяких похвал, а производитель дает на него пожизненную гарантию.

+4 видео
+7 фото
Leatherman Free K4
 
Большой основной клинок, дополнительное лезвие, ножницы, магнитные фиксаторы инструмента в сложенном виде, изготовлено в США, 25 лет гарантии.
 
 
Размер и геометрия клипсы.
 

Американский туристический нож Leatherman Free K4 является аналогом ножа Leatherman Free K2, но дополненным подпружиненными ножницами. Модель солидная, увесистая (156 г) и не самая компактная в своем классе — в сложенном виде длина ножа составляет 115 мм. Последнее легко объясняется полноразмерным основным клинком с длиной лезвия 84 мм, что существенно расширяет его зону работ. Основной клинок с безопасным профилем Sheepsfoot и гладким лезвием режет очень хорошо благодаря геометрии с вогнутыми спусками и добротной заводской заточке. Стальная рукоять ножа черного цвета имеет эргономичную форму с нижними боковыми скосами для удобного хвата. Рукоятка имеет квадратное сечение (3.2х3.2 мм) благодаря тому, что является хранилищем дополнительного инструмента, который, так же как и клинок, имеет внутренние магнитные фиксаторы. На затылочной части рукояти предусмотрено отверстие для продевания темляка, а на боковине закреплена объемная клипса, однозначно мешающая комфорту удержания ножа.

Начать обзор содержимого, скрытого в рукояти, следует с дополнительного лезвия, предназначенного для вскрытия пакетов, коробок и упаковок. Оно отличается от классического режущего клинка и располагается на мини-монтировке, которую, благодаря острому торцу, можно еще использовать как среднюю шлицевую отвертку. Здесь также нашлось место складным ножницам с пружинным механизмом, комбинированной крестовой отвертке с открывалкой для бутылок и шилу-швайке с узкой шлицевой отверткой. Весь инструмент изготовлен из нержавеющей стали 420HC твердостью 56 HRC, легко извлекается одной рукой и блокируется в открытом состоянии замками Back Lock, так что работать ножом можно, не опасаясь внезапного складывания. Модель изготовлена на основном заводе компании в г. Портленд (Орегон, США) и сопровождается 25-летней гарантией производителя.