Предлагаем воспользоваться наглядной таблицей для сравнения характеристик и функций стиралок обзора. Хотите выбирать стиральную машину с сушилкой сами? Тогда воспользуйтесь соответствующим разделом общего каталога. А если жилое пространство и бюджет позволяют, то рекомендуем присмотреться к самобытным сушильным машинам, представленным в статье «Прощайте прищепки и веревки для сушки: ТОП-5 функциональных сушильных машин».

 
Большая загрузка, сушилка на 6 кг, много программ, система прямого впрыска, функция ионизации и антиаллергия, отжим класса A.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Старшая модель в линейке бренда Scandilux, дебютировавшая в 2021 году, относится к полногабаритным (85x60x58 см) стирально-сушильным агрегатам. Прибор примечателен большой загрузкой, поскольку в нем за раз можно постирать до 9 кг белья, чего вполне достаточно даже большим семьям.

После удаления загрязнений в Scandilux LWD3D 9649 выполняется отжим на скорости до 1400 об/мин, эффективность которого соответствует наивысшему классу — A. Полностью отказаться от рутины с развешиванием белья на веревках позволит режим сушки. Для него максимальная загрузка составляет 6 кг.

В распоряжении пользователя 15 программ. Среди них имеются как обособленные циклы стирки и сушки, так и совмещенные режимы. Последние будут удобным выбором, если изначально загрузка не превышает 6 кг. Сушка регулируется по времени (от 30 до 120 минут) или степени высушивания: под утюг, на вешалку, в шкаф.

Отдельного упоминания заслуживают программы противоаллергенной защиты (для детской одежды), эко (при 20 °C) и самоочистка. К тому же в стиралке реализована система прямого впрыска Twin Jet: моющие средства подаются через 2 форсунки в верхней части барабана, что призвано повысить эффективность удаления загрязнений и снизить расход порошка.

В качестве опциональных функций в Scandilux LWD3D 9649 предложена ионизация и антиаллергия. Первая используется для освежения белья, удаления загрязнений и запахов из барабана, а также гигиенической обработки в различных циклах стирки. Вторая предполагает дополнительный цикл полоскания с горячей водой. Ее рекомендуется применять с нижним бельем и тогда, когда в семье есть аллергики.

Еще можно ускорить любой цикл или повысить его экономичность. По умолчанию расход воды составляет умеренные 127 литров, а энергопотребление соответствует базовому классу A.

Scandilux LWD3D 9649 — вместительная и функциональная стирально-сушильная машина, способная навязать конкуренцию именитым брендам.

 
Сушилка, инверторный двигатель + прямой привод, стирка паром, система определения типа ткани AI DD, управление по Wi-Fi с поддержкой голосового ассистента, отжим класса A.
 
 
Отдельный цикл полоскания запускается только со смартфона.
 

Стиральная машина компании LG позиционируется в качестве решения со стандартными размерами (габариты корпуса с учетом выступов спереди и сзади — 85x60x62 см) и функцией сушки. В барабан, имеющий ребра жесткости из нержавейки, допустимо загружать до 8 кг (для стирки) и до 5 кг (для сушки). Это достаточно хорошие параметры для среднестатистической семьи.

Сушка в LG AI DD F4V5TG0W предложена как отдельный цикл, так и вместе со стиркой. Плюс она настраивается по времени, уровню остаточной влажности, температуре воздуха и т.д. А еще удалить влагу после стирки позволяет качественный отжим 1400 об/мин (класс A).

Стиралка обзавелась 14 программами, в том числе повседневным, деликатным, бесшумным, быстрым циклом. Для ухода за барабаном доступен режим самоочистки. А в двух программах — Детская одежда и Гипоаллергенная стирка — предусмотрена дополнительная паровая обработка, позволяющая удалить аллергены, болезнетворные бактерии и вирусы.

За качество удаления загрязнений и бережное обращение с бельем отвечает и фирменная система AI DD. Заявлено, что она анализирует плотность и мягкость ткани загруженных вещей, а затем выбирает один из 20 тысяч алгоритмов вращения барабана, «вшитых» в электронику прибора.

LG AI DD F4V5TG0W оснащена не только инвертором, но и прямым приводом. Конструкция, при которой вращение от мотора к барабану передается без ремня, повышает общую надежность, снижает шум и вибрации.

Еще стиралка поддерживает технологию LG ThinQ. С ней возможна интеграция в одноименную эко-систему умного дома, удаленное управление по Wi-Fi с созданием своих программ, контролем параметров потребления, быстрой диагностикой неисправностей. Взаимодействовать с прибором можно не только со смартфона, но и голосом (работает с ассистентом Google Assistant, Amazon Alexa и Яндекс Алиса).

Для традиционного управления имеется сенсорная панель и поворотная ручка. Правда, некоторые владельцы жалуются, что ряд базовых опций, вроде отдельного цикла полоскания, запускаются исключительно со смартфона, а это не всегда удобно. В остальном, LG AI DD F4V5TG0W — одно из оптимальных решений с сушилкой в среднем ценовом сегменте.

 
Большая загрузка, сушилка на 6 кг, инверторный двигатель, пузырьковая стирка, стирка паром, управление по Wi-Fi с поддержкой голосовых ассистентов, отжим класса A, люк дозагрузки.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Модель относится к серии AddWash компании Samsung, а значит предусматривает одноименный люк для дозагрузки. С ним удобно и легко добавлять вещи уже после запуска цикла: если вы забыли про них или какой-то из этапов (допустим, предварительная стирка) им не требовался.

Барабан Samsung WD10N64PR2W «готов принять» действительно немало: загрузка для стирки достигает 10.5 кг хлопкового белья, а для сушки — 6 кг. Солидная вместительность привела к приросту габаритов по глубине: они с учетом различных выступов составляют 68 см, что является недочетом модели.

Производитель оснастил стиральную машину цифровым инвертором. Он надежен и не слишком шумен. К примеру, при отжиме уровень шума не выше 73 дБ, тогда как его обороты могут достигать 1400 об/мин (класс соответствует максимальной оценке A).

Фирменную «начинку» дополняет технология воздушно-пузырьковой стирки Eco Bubble и удаленное управление SmartThings. Первая функция служит для снижения энергопотребления и эффективного удаления загрязнений при меньшей температуре воды (реализована в экономичном цикле). Вторая дает возможность настраивать работу прибора со смартфона, составлять расписание стирок, выполнять самодиагностику и даже давать команды стиралке голосом (имеется совместимость с фирменным ассистентом Bixby, Google Assistant и Яндекс Алиса).

На выбор в стиральной машине доступно 13 программ (расширить их перечень позволяет мобильное приложение). Наряду с популярными режимами стирки, включая быстрый и ежедневный, есть гипоаллергенная обработка паром, удаляющая аллергены и бактерии. Плюс в наличие 4 программы для высушивания: обычная, деликатная, освежение и 59-минутный цикл стирка + сушка.

К недочетам модели относится не самый низкий расход воды (147 литров) и базовый класс энергопотребления (A), но для стирально-сушильных агрегатов подобное является нормой.

Samsung WD10N64PR2W — прибор с большой вместительностью и богатым набором функций при адекватном ценнике и размерах.

 
Большая загрузка, сушилка на 6 кг, инверторный двигатель, стирка паром, система удаления пятен StainRemoval, отжим класса A, подсветка барабана, тихая работа.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

В иерархии торговой марки Siemens стиралка WN 54A2XW относится к среднему классу устройств (линейка стандарт-класса iQ300). Но в ее оснащении имеются задатки более продвинутых решений. К таковым стоит отнести подсветку барабана, антивибрационный дизайн боковин корпуса, систему сенсоров, контролирующих загрузку, температуру и уровень влажности.

Еще Siemens WN 54A2XW оснащен инверторным мотором iQdrive. К его фишкам относится высокая надежность (подтверждаемая 10-летней гарантией производителя) и тихая работа. Так, даже при высококлассном отжиме (оценка A) на оборотах 1400 об/мин уровень шума не выше 71 дБ, а при стирке — всего 47 дБ.

Прибор за раз готов постирать до 10 кг белья (платой за такую вместительность является увеличенная до 64 см глубина корпуса). Из общих 14 программ на циклы стирки приходится 11, включая основные режимы для ходовых типов ткани: хлопок, синтетика, смешанные, шелк и шерсть. Еще может пригодиться гигиенический цикл и паровая обработка smartFinish. Первая программа обеспечивает интенсивную температурную обработку (70 °C) для удаления бактерий и других микробов, а вторая — освежает одежду и удаляет неприятные запахи с помощью пара.

Отдельного упоминания заслуживает система StainRemoval. С ее помощью возможно удаление одного из четырех самых типичных видов пятен — от вина, масла, травы или крови, причем без ручного замачивания или применения специальных моющих средств.

За раз Siemens WN 54A2XW способна высушить до 6 кг белья. Предложены 3 программы: обычная, интенсивная и совмещенная со стиркой сушка (часовой цикл). Их предлагается настроить с учетом продолжительности, уровня высушивания и типа одежды. К примеру, здесь есть разные вариации сушки в шкаф: для однослойных и плотных тканей.

Из других особенностей стоит выделить эффективную защиту от протечек AquaStop, интуитивную панель управления с LED-дисплеем и защитой от детей, большой угол открытия люка (180 градусов).

Присмотреться к Siemens WN 54A2XW обязательно нужно всем тем, кто хочет не просто вместительную и функциональную, но и действительно тихую стиралку с сушилкой.

 
Сушилка с многообразием циклов, стальной барабан, программа смыва ворса после сушки, управление по Wi-Fi, отжим класса A.
 
 
Цена.
 

Дебютант 2021 года в линейке компании Miele относится к стирально-сушильным машинам начального уровня. Но даже здесь предусмотрены особенности, свойственные премиальной продукции. Среди таковых не только высокооборотный (1500 об/мин) отжим класса A, поддержка фирменных капсул CapDosing, качественный мотор ProfiEco, но и прочный барабан из нержавеющей стали, способный прослужить дольше, чем сама стиралка.

Надежность бака не идет в разрез с его безопасностью для белья. Барабан в Miele WTD 160 WCS имеет специальную сотовую структуру, защищающую ткань от интенсивного износа.

Стиралка выполнена в сдержанном дизайне с привычными органами управлениями, а именно небольшим LED-экраном и слегка выступающим поворотным переключателем. Последний служит для выбора программ, а дисплей с сенсорами поможет с пользовательскими настройками или блокировкой панели от детей.

В дополнение к традиционным органам управления предусмотрен встроенный Wi-Fi. Благодаря ему и мобильному приложению Miele@home можно удаленно управлять прибором, получать на смартфон уведомления о статусе выполнения программ и т.д.

Помимо стирки Miele WTD 160 WCS позволяет сушить белье. Вместе данные функции доступны при загрузке в барабан до 5 кг вещей (это предельная вместительность для сушки). А если нужно только удалить загрязнения, то максимальная загрузка составляет 8 кг.

Всего дано 12 рабочих программ, причем большинство из них актуальны и для стирки, и для сушки. То есть оптимальный режим найдется для различных видов ткани, включая хлопок, синтетику, джинсы, деликатные изделия. Отдельно также стоит выделить программу смыва ворса. С ней после сушки не нужно вручную удалять катышки ткани из барабана, что считается типичной рутинной процедурой для владельцев стирально-сушильных машин (в сушилках «автомат» на этот случай предусмотрен ворсовой фильтр).

Стоимость стиралки способна отпугнуть от покупки, но среди собратьев Miele WTD 160 WCS — одна из самых демократичных по цене, к тому же ее ценник в полной мере соответствует качеству сборки и функциональности.