Сравнить устройства между собой можно с помощью таблицы с характеристиками мотокос. Все имеющиеся в продаже модели можно найти в нашем каталоге бензиновых триммеров. Но сначала полезно ознакомиться с советами по выбору мотокосы.

 
Мощность, большой топливный бак, удобная замена лески, антивибрационная система, три насадки в комплекте (лопастный нож, катушка с леской и пильный диск).
 
 
Большой расход топлива, хлипкая катушка.
 

У мотокосы Huter GGT-2500T PRO движок простой, но достаточно надежный и, что немаловажно, очень мощный (по меркам бензиновых триммеров) — 2.5 кВт (3.4 л.с.). Поэтому данный инструмент отлично подходит для кошения высокой травы и густой поросли с жесткими стеблями. Поскольку в комплекте, кроме катушки с леской, также есть лопастный нож и пильный диск, то мотокосу можно использовать и для борьбы с кустарниками.

Недостатком движка с большим объемом (52 см³ — раза в два больше среднего) является его «прожорливость». Но это компенсируется большим баком (вмещающим 1.2 л топлива) и уверенной работой на пониженных оборотах (даже на минимальной скорости триммер легко справляется со своими обязанностями).

Шумность и вес инструмента — в пределах среднего по палате. У мотокосы достаточно удобная «сбруя». Ремень ранцевого типа распределяет нагрузку равномерно на оба плеча. За счет хорошей антивибрационной системы вибрации, хотя и ощущаются, но не причиняют существенного дискомфорта. Благодаря всему перечисленному выше, у вас не будут трястись руки, «гудеть» голова и ныть спина после нескольких часов, проведенных за работой.

Устройство комплектуется катушкой системы Easy Load, которую не требуется разбирать для замены лески. Некоторые пользователи жалуются, что катушка довольно хлипкая и разлетается на куски после одного-двух сезонов, но аксессуары для триммеров Huter стоят недорого, а шпуля легко меняется.

Бензокоса Huter GGT-2500T PRO — это мощный и выносливый аппарат, который отлично подходит для того, чтобы расчищать слегка запущенные участки. Если вы нуждаетесь в инструменте, способном выкосить 10 – 20 соток густой травы за один заход, то данный триммер — именно то, что нужно.

Среди газонокосилок Huter есть и другие варианты данной модели, заслуживающие вашего внимания. Например, версия Huter GGT-2500T не имеет антивибрационной системы (и поэтому стоит немного меньше), а у Huter GGT-2500S PRO разборная штанга.

+8 видео
ECHO GT-22GES
 
Малый вес, изогнутая штанга, экономичность.
 
 
Малая мощность, нет ремня.
 

Некоторые мотокосы изначально «заточены» на обработку различных видов растительности (от мягких свежих побегов до жесткого кустарника), но не ECHO GT-22GES. Данный триммер предназначен только для кошения газонной травы. Дело в том, что у него не очень мощный двигатель (670 Вт или 0.91 л.с.), а вращение от мотора к шпуле передается не с помощью жесткого вала, а посредством гибкого троса. Поэтому, даже если вы озадачитесь покупкой дополнительных аксессуаров, вроде ножа или фрезы, то у мотокосы не хватит мощности, чтобы приводить их в движение. Зато с обычной травой данный тример справляется отлично.

Качественно и аккуратно косить газоны с помощью триммера ECHO получается за счет того, что у него изогнутая штанга. Такая конструкция более удобна, если нужно обрабатывать клумбы, стричь траву под лавочками или между кустами. Филигранной работе способствует и D-образная рукоять. При этом на отсутствие плечевого ремня можно закрыть глаза, потому что работа «на весу» не очень утомляет, так как триммер очень легкий (всего 4.1 кг).

Благодаря небольшому и маломощному двигателю, расход масла и бензина у мотокосы маленький (топливная смесь потребляется со скоростью 0.62 л/ч при максимальной нагрузке), поэтому бака объемом 0.44 л хватает примерно на 40 минут работы — вполне достаточно для того, чтобы покосить 3 – 5 соток.

Бензокоса ECHO GT-22GES — это хороший триммер для регулярного ухода за небольшими по площади газонами. Немаловажно, что запасные части и аксессуары к садовой технике данной марки можно недорого купить в любом регионе, и поэтому обслуживание или ремонт инструмента не будут проблемой. Но если на вашем участке, кроме мягкой травки, встречаются высокие заросли, то лучше взять ECHO SRM-22GES с прямой штангой и жестким валом или выбрать бензокосу помощнее.

+14 видео
+6 фото
STIHL FS 45
 
Малый вес, изогнутая штанга.
 
 
Нет ремня, малый объем бака.
 

По конструкции мотокосы STIHL FS 45 видно, что данная модель предназначена не для работников ЖКХ, обрабатывающих большие площади буйных зарослей, а для владельцев небольших участков (до 10 соток) с хорошими газонами. Привод от 750-ваттного двигателя к режущей системе осуществляется через гибкий вал. Поэтому инструмент не «потянет» нож, необходимый для обрезания кустарника или борщевика. На эту мотокосу можно устанавливать только триммерные головки, предназначенные для кошения свежей травы (производитель рекомендует те шпули, которые рассчитаны на леску диаметром 2 мм).

Благодаря изогнутой штанге триммер отлично подходит для работы на узких участках и в местах с затрудненным доступом: под кустами и деревьями, на клумбах и в междурядьях. Устройство сконструировано таким образом, что левая рука во время работы лежит на петлеобразной рукояти, а правая (под которой находятся все кнопки и органы управления) — на штанге. Возможность крепления ремня предусмотрена, но в комплекте его нет. Несмотря на необходимость держать инструмент «на весу», работа с данной мотокосой совсем не утомительная, ведь она весит всего 4.1 кг. Столь малого веса производителю удалось достичь за счет небольшого бензобака (полной заправки хватает только на 40 – 45 минут работы).

Триммеры STIHL FS 45 выпускаются с середины 2000-х годов. Судя по отзывам покупателей, у многих пользователей эти устройства уже отработали сезонов по десять без ремонта. Не менее важно и то, что сервисные центры, обслуживающие технику данной марки, есть по всей стране, а запчасти и аксессуары для косилок можно купить по умеренным ценам.

Если мотокосы Stihl вас устраивают во всем, но хотелось бы чуть дешевле, то обратите внимание на триммер STIHL FS 38. От рассматриваемой модели он отличается менее мощным двигателем и меньшей шириной захвата (и поэтому стоит дешевле).

+2 видео
+5 фото
Oleo-Mac Sparta 25
 
Две насадки в комплекте (лопастный нож и катушка с леской).
 
 
Не обнаружено.
 

Триммер Oleo-Mac Sparta 25 принадлежит к серии Home Plus. То есть, он не считается профессиональной мотокосой, но и «бытовим ширпотребом» его не назовешь. Эта модель выпускается давно и снискала себе хорошую славу. Секрет ее успеха — в простоте и неприхотливости, а также хорошем качестве сборки и способности работать много лет без технических проблем.

Характеристики данного устройства — среднестатистические, как для бензиновых триммеров, ведь мотокоса в целом рассчитана на средние нагрузки и объемы работ. Она оснащена 25-кубовым двигателем мощностью 800 Вт (1.1 л.с.) и баком на 0.75 л топлива. Двигатель легко запускается (есть праймер для подкачки топлива) и ровно работает со средним уровнем шума (97 дБ — часик-другой можно покосить и без защиты, но при длительной работе лучше использовать противошумные наушники). Решения, использованные производителем для защиты пользователя от вибраций (самосмазывающиеся втулки внутри штанги, прокладки под крышкой двигателя, резиновая опора рукоятки руля), помогают меньше уставать при косьбе. Часть нагрузки от аппарата, весящего 6.2 кг, можно перенести с рук на плечо благодаря наличию ремня (а если среди аксессуаров к косам Oleo-Mac поискать систему ранцевого типа, то можно добиться и еще более комфортных условий).

В стандартную комплектацию косы Oleo-Mac Sparta 25 входят головка с леской и трехлопастный нож. Поэтому триммер может не только стричь траву, но и справляться с бурьяном и мелкими кустарниками. Такой аппарат отлично подойдет владельцам участков площадью до 10 – 20 соток, которые хотят быстро и эффективно косить газон, удаляя попутно любые сорняки и заросли, но не видят смысла в покупке значительно более дорогой бензокосилки.

 
Две насадки в комплекте (лопастный нож и катушка с леской), ранцевый ремень.
 
 
Цена.
 

Мотокоса Husqvarna 236R — это не только косилка для травы, но и эффективный инструмент для борьбы с жестким кустарником. Ведь в наборе режущей гарнитуры, которая идет в комплекте с данным аппаратом, кроме триммерной головки с полуавтоматической подачей лески, есть нож, который запросто срезает ветки и стебли толщиной в палец.

Устройство оснащено двигателем мощностью 1200 Вт (1.6 л.с.). Мотор низкооборотный, поэтому он отличается долговечностью и неплохой (как для данного класса мощности) топливной экономичностью — 1.1 л/ч. При этом он работает с умеренным уровнем шума и не особо вибрирует — так обеспечивается приемлемый уровень комфорта для пользователя во время кошения газонов. Благодаря стандартной для мотокос Husqvarna «сбруе» (ранцевая система, распределяющая нагрузку на оба плеча и спину), работа с 7.2-килограммовой машиной не является утомительной, а превращается в прогулку на свежем воздухе.

Триммер Husqvarna 236R — это хорошо продуманное и качественно сделанное, но при этом достаточно простое по конструкции устройство. Поэтому он надежный, долговечный, удобный и универсальный — идеальный вариант для частного дома с приусадебным участком площадью до 10 – 20 соток. Но, несмотря на довольно высокую стоимость, назвать данную мотокосу профессиональной нельзя. Поэтому работникам сферы ЖКХ и садоводам, выполняющим большие объемы работ по уходу за газонами, лучше найти среди садовой техники Husqvarna что-то более мощное и производительное.