Инструменты, представленные в статье, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками плиткорезов. Другие модели стационарной техники, предназначенной для порезки облицовочной и напольной плитки, можно найти в нашем каталоге плиткорезных станков.

+1 видео
+15 фото
Elitech PE 450
 
Цена, настольный, малый вес, боковая платформа.
 
 
Небольшая рабочая площадка, пластиковый стол.
 

Плиткорез Elitech ПЭ-450 даже и станком-то назвать сложно. Он выглядит, как чемодан, да и переносится точно таким же образом, потому что сбоку на корпусе у него есть для этого специальная ручка. При транспортировке диск и защитный кожух снимаются, поэтому во время переноски пораниться или повредить аппарат практически невозможно. Да и надорваться сложно, ведь станочек весит всего 3.9 кг.

Благодаря небольшому весу и малым размерам устройства, а также наличию резиновых ножек, во время работы плиткорез можно ставить прямо на стол, не опасаясь поцарапать мебель. Но, поскольку станок маленький, то и рабочая площадка у него скромная по размеру (310x360 мм плюс небольшая боковая платформа), и с крупноформатной плиткой работать неудобно (тем более, что двигатель мощностью 450 Вт и 115-миллиметровые диски не очень-то и способствуют работе с материалами толщиной больше 10 мм). Зато с порезкой обычного облицовочного кафеля проблем не возникает. Его можно резать и вдоль, и по диагонали, и под углом (правая половинка стола наклоняется на 22.5° или 45°). В недостатки плиткорезу можно записать и материал рабочего стола. Он сделан из пластика, и со временем по чуть-чуть истирается от контактов с плиткой.

Электроинструмент Elitech, включая станок Elitech ПЭ-450, не рассчитаны на профессиональное использование. Техника данной марки предназначена для тех, кто работает в домашней мастерской или делает ремонт своими руками. Впрочем, недостатки и ограниченные возможности плиткорезов хобби-класса с лихвой окупаются за счет их невысокой цены.

+8 фото
Patriot TC 600
 
Цена.
 
 
Некачественный штатный диск, брызги.
 

С точки зрения пользователей, занимающихся укладкой плитки, станок Patriot TC 600 является отличной альтернативой ручным приспособлениям для резки керамики и болгаркам, которые тоже нередко используются для подобных задач. В отличие от ручных плиткорезов, станок может резать не только материалы с гладкой поверхностью, но и рельефную декоративную плитку. При этом срез получается более аккуратным и чистым за счет отсутствия сколов. Правда, для получения по-настоящему чистого реза штатный круг, имеющий посредственное качество, следует заменить на хороший алмазный диск (например, купить Distar для резки керамогранита или Bosch — для керамики).

Конструкция у станка «Патриот» — проще некуда (и в этом его прелесть, ведь простая техника реже ломается). Он состоит из рамы с двигателем, рабочей площадки из крашенной нержавейки и емкости для воды. На столешнице можно закрепить параллельный и угловой упоры, необходимые для точного продольного и диагонального распилов плитки. Точность пиления удобно контролировать по линейкам, нанесенным на рабочую поверхность станка. Система наклона рабочего стола (на любой угол от ноля до 45°) позволяет выполнять угловую резку.

Не радует только практически полное отсутствие защиты от брызг. Во время работы плиткорез активно брызгается водой, выплескивая ее точно в лицо мастеру. Поэтому приходится постоянно контролировать уровень оставшейся воды в ванночке и периодически подливать туда жидкость, чтобы не перегреть алмазный диск. Но на эту особенность можно смело закрыть глаза, если вспомнить о невысокой цене станка и о тех очевидных преимуществах (скорость и точность реза), которые у него есть по сравнению с порезкой облицовочной плитки вручную.

+10 фото
Stavr PES-180/600
 
Цена.
 
 
Некачественный штатный диск, брызги.
 

У плиткорезного станка «Ставр» ПЭС-180/600 не самая большая мощность (600 Вт). Но и таких параметров хватает для пиления керамогранита и плитки толщиной до 10 – 12 мм (конструктивно устройство может резать материалы толщиной до 34 мм при перпендикулярном резе и 18 мм — под углом). То есть, характеристики соответствуют потребностям обычных плиточников, занимающихся отделочными работами в квартирах и частных домах. Единственное, о чем следует позаботиться сразу после покупки аппарата — это выбросить штатный диск (он не очень качественный и может делать сколы на кафеле) и поставить хороший круг соответствующего типоразмера (с наружным диаметром 180 мм и посадочным отверстием 22 мм).

Станок не требует особых навыков, сразу после распаковки и сборки устройства можно приступать к работе. Конструкция предельно простая, а органы управления состоят всего из двух кнопок: «ВКЛ» и «ВЫКЛ». Регулировка наклона стола и фиксация параллельного упора осуществляются с помощью «барашков». В комплекте есть пластиковый угловой упор для диагонального пиления. На поверхность стола нанесена линейка с миллиметровой шкалой. С ее помощью удобно соблюдать размеры отрезаемых кусочков плитки.

У многих мокрорезов (плиткорезных станков с водяным охлаждением) есть проблема с разбрызгиванием воды. Данный станок — не исключение. Во время работы он обильно разливает воду (вокруг аппарата образовывается лужа). Поэтому не стоит пилить плитку в помещениях с полами, боящимися влаги (вроде паркета или ламината).

Стихия инструмента «Ставр» — это бытовое или, в крайнем случае, полупрофессиональное использование. Для эксплуатации «в хвост и в гриву» он не предназначен. Но мастеру, делающему ремонт своими силами или выполняющему небольшие заказы по облицовке плиткой, станок «Ставр» ПЭС-180/600 станет хорошим помощником, значительно повышающим производительность и качество работы. Да и цена у него откровенно невысокая — почти на уровне дрели или шлифмашины.

+3 видео
+4 фото
Sturm TC-9820-L
 
Мощность, большая глубина реза, большая рабочая площадка.
 
 
Хлипкий стол, брызги.
 

Немногие плиткорезы класса DIY могут потягаться по мощности со станком Sturm TC-9820-L, который оснащен 1000-ваттным двигателем. Мощный мотор плюс большой алмазный круг диаметром 200 мм позволяют уверенно приступать к порезке всех видов керамической плитки, используемой при строительстве и ремонте квартир и частных домов. Станок достаточно легко и быстро режет не только обычный облицовочный кафель, но и толстый керамогранит, который используется для отделки полов. Максимальная глубина реза впечатляет: 41 мм при порезке плитки перпендикулярно ее поверхности или 22 мм при пилении под углом 45°.

В остальном аппарат имеет конструкцию, достаточно типичную для плиткорезов с нижним расположением диска и водяным охлаждением. Комплектация более-менее стандартная: есть металлический стол с регулируемым углом наклона, на нем нанесены линейки разметки, к столу можно прикрепить параллельный упор и приспособление для диагонального пиления.

Из особенностей следует отметить две важные с точки зрения пользования инструментом вещи: во-первых, столешница имеет большие (по меркам данного класса оборудования) размеры — 500х400 мм. Поэтому на ней помещается не только обычная плитка, но и крупноформатные куски керамогранита. Правда, из-за больших размеров рабочая площадка получилась недостаточно жесткой (она может прогибаться под нажимом). Во-вторых, станок имеет склонность к разбрызгиванию воды. Во время работы он обильно заливает водой все вокруг, поэтому лучше пилить плитку на улице или, если приходится работать в помещении, время от времени брать в руки швабру и вытирать лужи.

У станка Sturm TC-9820-L нет ни сложных механических узлов, ни электронных «фишек», вроде лазерного маркера или автопротяжки. Он простой в эксплуатации и обслуживании. Его удобно разбирать и просто «тюнинговать», а сеть сервисных центров, занимающихся ремонтом техники Sturm, охватывает всю страну. Поэтому у мастеров, решивших купить данный плиткорез, не должно возникнуть никаких проблем во время работы (кроме нюансов, описанных выше).

+1 видео
+16 фото
Zubr EP-200-1000N
 
Мощность, большая глубина реза, большая рабочая площадка, боковая платформа, устойчивая конструкция.
 
 
Цена, вес.
 

Одно из ключевых преимуществ станка «Зубр» ЭП-200-1000Н — это мощность двигателя. С мотором на 1000 Вт можно смело пилить все: обычную настенную плитку, напольный керамогранит, облицовочный клинкер и даже некоторые виды цементобетонных изделий, используемых для мощения тротуаров. Перечень материалов, которые можно резать с помощью данного станка, ограничивается только глубиной реза, достигающей внушительных (по меркам этого класса инструмента) 40 мм. Естественно, чтобы использовать возможности инструмента на все сто процентов, следует купить хороший отрезной диск для керамики или камня (к плиткорезу подходят круги диаметром 200 мм).

Станок «Зубр» достаточно массивный и тяжелый. Он весит 15 кг (раза в два больше, чем большинство других плиткорезов с нижней подачей). Поэтому, несмотря на наличие ручек для транспортировки, переносить его тяжеловато (есть смысл задуматься о покупке алюминиевого верстака с колесами). С другой стороны, массивная конструкция является более устойчивой, и станок не «прыгает» и не вибрирует во время работы.

Большой рабочий стол (500х400 мм) позволяет работать с крупноформатной плиткой. С помощью данного инструмента удобно резать даже напольный керамогранит размером 80х80 см. Тем более, что у станка есть боковая платформа, на которую можно опереть край плитки, чтобы он не висел в воздухе (впрочем, в отзывах встречаются нарекания на недостаточную жесткость выдвижного удлинителя). Кожух и емкость для воды сделаны очень удачно, и жидкость практически не разбрызгивается во время пиления в «мокром» режиме.

Станок «Зубр» ЭП-200-1000Н — один из лучших плиткорезов среди моделей с нижней подачей. Но многие считают, что его цена слишком завышена. Если вы придерживаетесь того же мнения, то вам стоить взглянуть на его «младшего брата» — 600-ваттный аппарат «Зубр» ЭП-180-600Н с чуть более скромными возможностями.