В таблице можно сравнить характеристики всех описанных газовых варочных поверхностей, а в общем разделе вы найдете еще больше газовых варочных поверхностей, чтобы подобрать наиболее подходящую.

 
Цена, боковое расположение переключателей.
 
 
Рабочая поверхность из нержавеющей стали, стальные решетки.
 

Варочная поверхность итальянского производителя Candy относится к бюджетному сегменту, поэтому ради низкого ценника пожертвовали качеством материалов. Рабочая поверхность здесь эмалированная и смотрится не так красиво, как стекло. Ее непросто очистить, а через некоторое время эксплуатации могут появиться царапины и потертости, особенно если вы используете абразивные материалы и неподходящие средства. Решетки выполнены из стали, которая легче чугуна и более проста в уходе, но она менее прочная и со временем может деформироваться, прогнуться и потерять свой первоначальный вид.

Также прибор выделяется расположением переключателей: они находятся не спереди, как у большинства моделей, а сбоку. Обычно такие панели более узкие, но в этом случае боковое управление никак не повлияло на габариты, они довольно стандартные — 59.5х51 см. Зато боковое расположение предпочтительнее, если в доме есть маленькие дети, которые могут случайно включить подачу газа.

Поверхность имеет 4 конфорки с автоподжигом: две быстрые мощностью 2.5 кВт, одна средняя (1.75 кВт) и маленькая вспомогательная мощностью 1 кВт. А вот турбоконфорки, к сожалению, нет. Предусмотрен газ-контроль — система безопасности, которая прекращает подачу газа, если пламя случайно погасло.

Candy CHW 6 LBB имеет красивый черный цвет, но доступна также модель Candy CHW 6 LWW, которая стоит еще дешевле и выполнена в более практичном белом цвете.

+1 видео
+5 фото
Beko HILW 64225 SW белый
 
Цена, несколько расцветок на выбор, турбоконфорка с несколькими рядами пламени.
 
 
Не обнаружено.
 

Газовая варочная поверхность известной торговой марки бытовой техники Beko предлагает хорошее соотношение цены и качества. Это недорогая панель стандартных размеров (59х52 см), которая подойдет для семьи из нескольких человек. А чтобы вы смогли подобрать дизайн по вкусу и интерьеру, производитель добавил к классической белой еще несколько расцветок: серую, бежевую и черную. Все они смотрятся достойно и не выдают принадлежность модели к бюджетному сегменту.

Материалы у устройства тоже качественные. Рабочая поверхность покрыта прочным закаленным стеклом, которое легко чистится с помощью обычной губки и моющего средства и стойко выдерживает высокие температуры. А решетки, накрывающие конфорки, выполнены из чугуна, который хоть и придает веса, но не поддается деформации и устойчив к ударам и повреждениям. При этом чугун более сложный в уходе материал, но у Beko HILW 64225 SW две отдельные решетки, что упрощает их чистку.

Поверхность имеет 4 газовые конфорки разного размера. Две из них одинаковые мощностью 1.75 кВт, также есть маленькая зона нагрева (1 кВт), на которой удобно разместится турка с кофе или небольшая емкость. Но особая гордость модели — это Wok конфорка с несколькими рядами пламени, которая обладает повышенной мощностью (3.3 кВт) и экономит не только время, но и расход газа. Она идет в ход, когда надо быстро вскипятить воду, поджарить стейк или приготовить азиатские блюда, для которых необходим сильный огонь и быстрая термообработка.

Все конфорки с автоподжигом, который избавит вас от необходимости использовать спички, а управление происходит с помощью классических поворотных переключателей в передней части поверхности. Правда, снимать их нельзя, так что очистка может стать непростой задачей.

Обычно при покупке варочной поверхности многих смущает опасность утечки газа, но компания Beko позаботилась об этом, добавив функцию защиты. Если пламя погасло (например, от пролитой жидкости или сильного порыва ветра), система обнаруживает затухание и отключает подачу газа. Это особенно удобно, если вы все время забываете выключить бытовые приборы либо в доме есть дети, которые уже самостоятельны, но не думают о безопасности. Кроме того, для активации газ-контроля регулятор после воспламенения необходимо удерживать около 5 секунд, что не совсем удобно, но это особенность большинства моделей с этой функцией.

Модель относится к серии Gorenje Simplicity, устройства которой предлагают элегантный дизайн, удобство и хорошее соотношение цены и качества. И варочная поверхность действительно сделана, как для себя. Она получила 4 конфорки с традиционной компоновкой в форме квадрата и поворотные переключатели с фронтальным расположением. Автоподжиг позволяет запускать работу всего одной рукой — без спичек, зажигалок и лишних манипуляций. Производитель заявляет об увеличенной до 20% поверхности, хотя размеры у нее довольно стандартные — 60 см по ширине и 52 см в глубину. Но места здесь достаточно и для нескольких сковородок, и для вместительных кастрюль с большим дном.

По классике, конфорки разного размера: две обычные (диаметром 7.35 см), одна маленькая (5.37 см) — например, для турки с кофе, и большая диаметром 9.85 см. Турбоконфорки нет, но последняя может похвастаться высокой мощностью 3 кВт, поэтому готовка не займет много времени. Не стоит забывать и о безопасности: надежная защита от утечек прекратит подачу газа, если на какой-либо из конфорок погасло пламя.

Пожалуй, в плане дизайна Gorenje GT 642 SYW станет настоящей находкой для перфекциониста: конфорки и решетки расположены, как под линейку, каждый сантиметр использован с умом. Расцветки тоже классические — белая и черная. Последняя, кстати, выглядит более привлекательно, но требует тщательного ухода, так как на темной поверхности хорошо видны пятна и загрязнения.

Красивой модели — качественные материалы. Рабочая панель выполнена из закаленного стекла, которое сразу же рассеивает сравнения со старыми металлическими газовыми плитами и соответствует современному интерьеру кухни. А чугунные решетки ProGrid подкупают своей массивностью и увесистостью. И они действительно крепкие и надежные: такой материал с легкостью выдерживает высокие температуры и большой вес и прослужит вам долгие годы.

Кстати, доступна также модель подороже Gorenje GTW 642 SYW, которая имеет такие же характеристики и дизайн, но оборудована турбоконфоркой.

 
Многофункциональный таймер с сенсорным управление, турбоконфорка, режим “Малое пламя”, ромбовидное расположение конфорок.
 
 
Габариты.
 

Газовая варочная поверхность белорусской торговой марки Gefest имеет не слишком высокий ценник, но по своим функциям максимально приближена к более современным индукционным моделям. В первую очередь, ярким пятном на, казалось бы, классической газовой плите выделяется сенсорная панель, которая отвечает за установку таймера. А он здесь на все случаи жизни. Во-первых, в окошке может отображаться просто текущее время, что очень удобно, если на кухне нет часов. Во-вторых, таймер можно использовать в качестве будильника, чтобы засечь время. По истечению этого промежутка прозвучит звуковой сигнал, который отключится только через пару минут, если его не выключить вручную. В-третьих, таймер умеет так же засекать время, но по его истечению не просто издавать звук, а еще и автоматически выключать заданную горелку. То есть вы можете спокойно смотреть фильмы или заниматься другими делами, не переживая за сгоревшую еду. При этом максимальное время для установки составляет 240 минут, хотя в индукционных моделях зачастую оно ограничено 99 минутами. Наконец, таймер может играть роль секундомера, просто отображая прошедшее время в секундах. Это пригодится, например, для определения времени готовки и составления подробных рецептов. Еще одно полезное свойство таймера — возможность заблокировать его, чтобы никто из домочадцев, особенно дети, случайно не изменили настройки.

Устройство оснащено четырьмя газовыми конфорками с автоподжигом с помощью поворотных переключателей, то есть чтобы зажечь огонь — необходимо просто установить необходимую мощность и нажать на кнопку. Конфорки разного размера и предназначены для разных задач: две стандартные смогут разместить обычную кастрюлю или сковороду, на вспомогательной поместится небольшой ковшик или турка, а турбоконфорка поможет ускорить готовку, в том числе в посуде большого размера. Помимо настроек мощности, доступен режим «Малое пламя», который включает устойчивое горение в экономичном режиме — например, для томления блюда, растапливания масла или шоколада или разогрева еды, которая может пригореть.

В варочных поверхностях традиционным считается размещение конфорок в форме квадрата или прямоугольника, но здесь горелки расположились ромбом. В результате помещается больше посуды, причем расположить ее можно так, чтобы стенки не касались друг друга и не нагревались чрезмерно от соседней конфорки. Конечно, это сказалось на габаритах панели: если глубина составляет обычные 52.5 см, то ширина увеличилась до 67 см. Но если место на кухне позволяет, такая вместительная поверхность станет хорошим выбором, особенно если вы готовите часто и много. В то же время, расположение панели управления привычное — спереди, прямо под рукой.

На материалы производитель тоже не поскупился, используя закаленное стекло и прочный чугун для решеток. Кстати, решетка здесь не одна, а целых три секции, что значительно упрощает их очистку. Но углы острые, без закруглений, так что туда будет забиваться грязь, а вычистить ее будет сложнее.

 
Возможность подключения к газопроводу или газовому баллону, турбоконфорка, подставка Wok в комплекте.
 
 
Цена.
 

Газовая варочная поверхность стоит недешево, но отличается, так сказать, своей универсальностью. Дело в том, что устройство может работать как на природном (метан), так и на сжиженном газе. Проще говоря, панель можно подключить к газопроводу или газовому баллону. Это будет удобно тем, у кого дома не проведен газ (например, на даче) или кому часто отключают газоснабжение. Причем в комплекте предусмотрены переходник и сервис-адаптер для быстрого подключения к тому или иному источнику, хотя это, конечно, должны делать квалифицированные специалисты.

В остальном, это обычная модель, которая в качестве материалов использует закаленное стекло для поверхности и стойкий и долговечный чугун для решеток. За управление отвечают поворотные переключатели, расположенные спереди и сделанные из нержавеющей стали. Край панели скошен, чтобы она плотнее прилегала к столешнице, а грязь не забивалась в углах и щелях.

Традиционно, поверхность имеет четыре конфорки разного диаметра, где помещается посуда с диаметром дна от 100 до 260 мм. Причем одна из них — турбоконфорка диаметром 13 см с тройной коронкой и высокой мощностью 3.8 кВт. Она позволяет быстрее вскипятить воду и готовить блюда восточной кухни в большой посуде и специальных сковородках со сферическим дном. Кстати, для них в комплекте идет специальная подставка Wok с небольшим углублением. В результате ингредиенты поддаются равномерной тепловой обработке и получают хрустящую корочку с меньшим количеством жира. Такая конфорка специально расположена сзади, чтобы уберечь ручки управления: хоть фурнитура и сделана из металла, излишний перегрев может их повредить.

Прибор оборудован системой электроподжига, с помощью которого любая конфорка включается в одно мгновение, а безопасным его делает газ-контроль, предотвращающий утечку газа при случайном погасании пламени.