В таблице можно сравнить характеристики всех представленных в обзоре варочных поверхностей с конфорками Hi-Light, а в общем разделе доступно еще больше различных варочных поверхностей на любой вкус.

 
Цена.
 
 
Неудобное расположение конфорок, нет контурной конфорки.
 

Модель итальянского производителя Indesit подкупает, в первую очередь, своей доступной ценой, но на самом деле это не единственное ее преимущество. Варочная поверхность имеет весь необходимый набор функций для быстрой и безопасной готовки. 4 конфорки общей мощностью 6.2 кВт имеют разный диаметр для большой и маленькой посуды — от 145 до 210 мм. Правда, их расположение довольно спорное — справа две маленькие зоны диаметром 145 мм, слева — большие диаметром 210 и 180 мм. В результате круги выглядят не симметрично, а большой посуде тесно на одной стороне. Кроме того, отсутствует контурная конфорка, позволяющая увеличивать или уменьшать зону нагрева.

Для каждой конфорки доступно 9 уровней мощности, которые устанавливаются с помощью сенсорной панели в правом нижнем углу. Из-за отсутствия большого количества функций управление довольно простое и понятное: включение/выключение, выбор зоны нагрева, установка мощности и блокировка плиты, чтобы любопытные дети и домашние животные не наделали шалостей. А чтобы вам не пришлось постоянно стоять у плиты — предусмотрен удобный таймер с возможностью установки времени до 99 минут для каждой конфорки. Как только заданное время пройдет — прибор подаст звуковой сигнал и автоматически отключит нагрев. То есть вы сможете готовить, даже не находясь дома — главное правильно рассчитать мощность и время.

Как и большинство современных варочных поверхностей, устройство безопасно и исключает перегрев благодаря функции автоотключения, которая срабатывает при продолжительной работе на одном и том же уровне мощности — например, примерно через 1 час на максимальной мощности. А после выключения активируется индикатор остаточного тепла, который горит до тех пор, пока температура не снизится до безопасного уровня.

В общем, у Indesit получилась неплохая модель, хоть и с некоторыми нюансами. А еще у нее привлекательный дизайн — глубокий черный цвет, панель без рамки и стеклокерамика, которая не только улучшает внешний вид, но еще и легко моется. Размеры устройства вполне стандартные — 58х51 см.

+2 видео
+6 фото
Hansa BHC66506 черный
 
Стеклокерамика Schott Ceran, две контурные конфорки, функция поддержания тепла, автоматика закипания, таймер.
 
 
Может нагреваться панель управления.
 

Устройство хоть и получило невысокий ценник, но имеет достаточно много полезных функций, которые упрощают жизнь владельцу и здорово экономят время на готовку. Поверхность оснащена четырьмя конфорками Hi-Light, причем две из них — контурные, то есть позволяют выбирать больший и меньший диаметр для посуды разного размера. Одна из них предлагает зоны диаметром 12 или 21 см и мощностью 0.75 либо 2.2 кВт, вторая — 12 и 18 см и 0.7 и 1.1 кВт. Нагреваются конфорки за считанные секунды, а после выключения прибора индикатор «Н» укажет на участки, которые еще остались горячими. Когда температура опускается ниже 50 градусов и вы уже не рискуете обжечься — индикатор остаточного тепла выключается. Кстати, полезный лайфхак: это время можно использовать для того, чтобы подогреть еду, не потратив при этом ни одной лишней копейки за электроэнергию. Если этого времени не хватает — есть функция поддержания тепла, которая сохраняет температуру 65 градусов и не дает приготовленному блюду остыть. С такой кухонной помощницей вас всегда будет ждать горячий завтрак, обед или ужин, как будто только с огня.

Кроме того, предусмотрена автоматика закипания, когда панель самостоятельно понижает температуру по прошествии времени, необходимого для закипания. В результате вода или другая жидкость не сбежит на поверхность, даже если вас нет рядом. Для людей, которые вечно забывают что-то на плите, также прекрасной находкой станет таймер. Он может работать в качестве так называемого будильника, просто отсчитывая время, либо полностью выключать зону нагрева по истечению заданного промежутка. Таймер устанавливается для каждой конфорки отдельно, ведь время приготовления блюд разное. К сожалению, он не подходит для долгого томления или техники су-вид, ведь максимальное время ограничено 99 минутами.

Остальные характеристики для бывалых пользователей не будут в новинку, ведь они есть у многих электрических варочных поверхностей. Это система автоматического отключения при длительной работе, защита от детей и сенсорная панель управления. Она находится во фронтальной части, но кнопки расположены несколько хаотично. Кроме того, они могут нагреваться во время работы прибора, особенно кнопка таймера, которая ближе всех к зоне нагрева.

Отдельного внимания стоят материалы модели. Компания Hansa использует стеклокерамику немецкого производителя Schott Ceran. Она устойчива к высоким температурам, экологически безвредна, то есть не содержит вредных металлов и может быть повторно переработана, а также выдерживает более сильные нагрузки, чем того требуют международные стандарты.

+1 видео
+11 фото
Gorenje ECT 644 BCSC черный
 
Две контурные конфорки, автоматика закипания, функция подогрева StayWarm, пауза StopGo с сохранением настроек.
 
 
Не обнаружено.
 

Варочная поверхность именитого словенского бренда Gorenje станет не просто надежным помощником, но еще и украшением вашей кухни. Стеклокерамическое покрытие черного цвета выгодно выделяет модель на фоне конкурентов классического белого цвета, но имейте в виду, что за такой панелью нужен постоянный уход. Странно, но поверхность темных цветов более маркая, чем светлая: на ней хорошо видны отпечатки пальцев, мелкие царапины даже пыль. Так что если хотите сохранить первозданный вид — без ежедневной тщательной уборки не обойтись.

Под стеклом расположились четыре круга, которые обозначают зоны нагрева, а спереди — сенсорная панель управления. Кнопки мгновенно откликаются на нажатия, сопровождая действия звуковыми сигналами, а самое главное — не нагреваются. Причем само управление довольно простое и понятное, хотя перед первым использованием все-таки лучше ознакомиться с инструкцией.

Несмотря на невысокий ценник, Gorenje ECT 644 BCSC имеет в своем арсенале полезные возможности, которые точно понравятся пользователям, ценящим свое время и удобство. В первую очередь, поверхность сможет разместить посуду практически любого размера. Для небольших кастрюль и сковородок предназначены две обычные конфорки диаметром 14.5 см и мощностью 1.2 кВт. Но самыми интересными являются две расширяемые зоны: первая на 12 либо 21 см (0.8/2.2 кВт), вторая — 12 либо 18 см (0.7/1.7 кВт). Ничего измерять не придется, ведь на необходимый диаметр дна указывают круги, просто в контурных конфорках они парные.

Наконец, перейдем непосредственно к функциональности устройства. Здесь есть индикация остаточного тепла для каждой конфорки, защита от детей и таймер обратного отсчета, который автоматически отключает нагрев. Конечно, никто не принижает их пользу, но таким набором оснащено большинство моделей. Из менее распространенного, но не менее полезного — автоматика закипания, которая сначала включает максимальную мощность, а потом переходит на более низкие «обороты», подогрев StayWarm, сохраняющий температуру блюда 70 градусов для опоздавших на семейный обед, а также пауза StopGo, приостанавливающая процесс готовки на некоторое время (например, для очистки загрязнений на плите) и возобновляющая работу с сохраненными настройками.

 
Две контурные конфорки, одна из которых с овальной зоной, функция ускоренного разогрева.
 
 
Не обнаружены.
 

Варочная панель станет отличным выбором для тех, кто любит много готовить, причем не только яичницу и пельмени, и экспериментировать с рецептами и блюдами. Будь то утка, сочный стейк, борщ или блины — технике все по плечу. Помимо девяти уровней мощности с индивидуальными настройками для каждой зоны, устройство имеет четыре конфорки, две из которых — контурные, то есть с возможностью выбора подходящего диаметра для посуды. Но и это еще не все: задняя правая конфорка получила овальную зону расширения, специально для длинной посуды. Например, смело ставьте сюда гусятницу или другие емкости продолговатой формы. В общем, диаметр зон нагрева варьируется от 14.5 до 22 см.

Когда на плите все кипит и жарится, а рук не хватает на все процессы одновременно, на помощь придет таймер, который сам проследит за временем, после чего подаст звуковой сигнал и выключит конфорку. Модель позволяет устанавливать таймер для каждой зоны отдельно, а вот роль обычного секундомера, который просто засекает время без выключения нагрева, он, к сожалению, сыграть не сможет.

Когда на пороге гости или голод вот-вот одолеет, в ход идет функция ускоренного разогрева, которая позволяет быстро разогреть сковородку или вскипятить воду в кастрюле. Для этого мощность автоматически разгоняется до максимальных показателей, после чего опускается до заданного уровня. Это особенно актуально по утрам, когда важна каждая минута.

Наряду с удобством, производитель уделил внимание и вопросу безопасности. Для этого модель оснащена системой автоматического аварийного и защитного отключения, индикацией остаточного тепла, которая указывает на неостывшие конфорки, и блокировкой панели управления, чтобы случайно не включить нагрев или не изменить параметры. Приятным бонусом стало наличие в комплекте специального скребка, который поможет оттереть пятна, не повредив и не поцарапав стеклокерамическую поверхность.

Gefest CH 4231 доступна как в черном, так и в белом цвете.

+1 видео
+5 фото
Bosch PKF 645 FP2 черный
 
Рамка из нержавеющей стали, удобная сенсорная панель управления DirectSelect, 17 уровней мощности, Cleaning-пауза, сохранение настроек, увеличение мощности Powerboost, главный выключатель, индикатор расхода электроэнергии.
 
 
Цена.
 

Модель относится к серии Bosch Serie 6 (комфорт), устройства которой направлены на удобство во время работы. Стоит варочная поверхность недешево, но с учетом всех ее функций — этот ценник вполне оправдан. Но как человека встречают по одежде, так и никакие достоинства техники не оценят, если ее внешний вид будет непривлекательным. У Bosch PKF 645 FP2 с этим проблем нет: прочная панель размером 58х51 см выполнена из стеклокерамики HighSpeed и имеет насыщенный черный цвет. Ее обрамляет рама из нержавеющей стали. По поводу этого элемента есть неоднозначные мнения: рамка немного портит внешность цельного, идеального ровного куска стеклокерамики и затрудняет дальнейшую очистку, но все-таки плюсов у нее больше. Такая окантовка защищает края от сколов и царапин и не дает пролитой жидкости вылиться на столешницу или пол. Поэтому Bosch поставила на первое место надежность.

Во фронтальной части устройства расположена сенсорная панель управления DirectSelect, которая получает высокую оценку за удобство. Во-первых, она предлагает целых 17 уровней мощности, чтобы подобрать оптимальные настройки для любого блюда. Во-вторых, все эти режимы на панели расположены в одну линию, так что для выбора одного из них необходимо всего одно касание: вам больше не придется несколько раз нажимать на стрелки, плюсы или минусы. Панель управления имеет функцию защиты от детей и возможность блокировки на 30 секунд — Cleaning-пауза нужна, чтобы быстро протереть пятно. При этом функция re Start запоминает заданные настройки и восстанавливает их после паузы.

В свое распоряжение вы получаете 4 конфорки: две стандартные имеют диаметр 14.5 см, третья рассчитана на большую посуду с диаметром дна 18 см, а четвертая зона двухконтурная, то есть состоит из двух кругов диаметром 12 и 21 см дл разных размеров сковородки или кастрюли. Мощность конфорок варьируется от 0.8 до 2.1 кВт, но Powerboost поможет разогреть еду или вскипятить воду еще быстрее, чем на максимальной мощности. Правда, работать этот режим может недолго.

Конечно, не обошлось без таймера с максимальным значением в 99 минут для каждой конфорки отдельно или для всех вместе. Бытовой таймер просто отсчитывает время, играя роль, так сказать, кухонного будильника, а обычный таймер по истечению заданного времени издает звуковой сигнал и выключает нагрев.

Заботясь о вашей безопасности, производитель добавил не только привычную систему автовыключения при длительной работе конфорок и индикаторы остаточного тепла, но и главный выключатель, который одним махом отключает все зоны нагрева. А для тех, кто привык контролировать свои расходы, есть индикатор расхода электроэнергии, который показывает, сколько киловатт набежало с момента включения.