Техническую сторону вопроса моделей из обзора можно наглядно изучить в сравнительной таблице ретрансляторов сигнала Wi-Fi. Полный ассортимент усилителей Wi-Fi представлен в одноименном подразделе каталога сетевого оборудования.

+40 видео
+8 фото
Xiaomi WiFi Amplifier Pro
 
Простая установка и настройка, эффективное усиление сигнала, цена.
 
 
Для включения в розетку необходим переходник, нет проводных разъемов подключения.
 

Аккуратная черная коробочка от Xiaomi с именем WiFi Ampilifier Pro используется для создания качественного покрытия беспроводной сети в помещениях большой «квадратуры», когда основной роутер не способен обеспечить достаточной мощности сигнала из-за значительного расстояния или многочисленных преград.

Устройство подключается напрямую в розетку и держит связь с ведущим беспроводным маршрутизатором исключительно «по воздуху». Также по беспроводной технологии к нему подключаются другие клиенты — проводных разъемов на борту модели нет. Штатная вилка у Xiaomi WiFi Amplifier Pro плоская, поэтому для включения усилителя в розетки отечественного формата понадобится обзавестись переходником.

Модель использует в деле две антенны с заметным коэффициентом усиления в режиме MIMO 2х2. Репитер способен обеспечить скорость передачи данных до 300 Мбит/с. «По паспорту» для него прописана поддержка актуальных протоколов безопасности WPA, WEP, WPA2 и шифрование с 64/128/152-битным ключом. Доступ к настройкам устройства открывается с мобильного приложения Mi Home.

На корпусе повторителя имеется двухцветный светодиод. Он светится синим, когда устройство находится в рабочем режиме, и желтым в процессе подключения. В придачу на нижнем торце Pro-версии репитера есть кнопка «Reset», которая нужна при необходимости переподключить устройство в другую сеть Wi-Fi. Модель пригодится и дома, и в поездках на отдых, где она легко решает вопросы, связанные с плохим добиванием сигнала Wi-Fi до номера вашего отеля.

+5 видео
+15 фото
Asus RP-N12
 
Простота настройки и удобный веб-интерфейс, LAN-порт, симпатичный дизайн.
 
 
Нет поддержки диапазона 5 ГГц, периодические провалы при передаче данных.
 

Компактная модель Asus RP-N12 может использоваться в самых разнообразных амплуа: в качестве беспроводного повторителя для усиления сигнала существующей сети, точки доступа или работать в режиме сетевого моста. Девайс придется кстати как для построения разветвленной беспроводной сети, так и для обмена медийным контентом между подключенными устройствами.

Репитер собран в малогабаритном корпусе с симпатичным дизайном, из тыльной стороны которого выпирает вилка для включения устройства в розетку. По бокам корпуса торчат две рожки-антенны, отвечающие за связь в диапазоне 2.4 ГГц. Максимальная пропускная способность на этой частоте передачи беспроводного сигнала упирается в «потолок» порядка 300 Мбит/с. При подключении клиентов через LAN-порт из повторителя можно «выжать» до 100 Мбит/с.

Первоначальная настройка репитеру не требуется. Достаточно нажать на нем кнопку WPS и устройство активируется. Покопаться в настройках усилителя сигнала можно при подключении устройства к компьютеру или с «мобильника». Об уровне сигнала пользователя информирует индикатор на передней панели корпуса Asus RP-N12. При плохом приеме он светится красным, при хорошем уровне сигнала — зеленым. Рядышком располагаются индикаторы питания и проводного соединения.

В некоторых экземплярах модели наблюдаются периодические провалы при передаче данных. Однако массового характера они не носят. Все же положительных качеств у ретранслятора гораздо больше, нежели отрицательных сторон характера. Повторитель в разы упрощает развертывание сети на большой площади и отлично справляется с поставленными целями в усилении сигнала Wi-Fi от основного сетевого оборудования.

+4 фото
ZyXel WRE2206
 
Простая установка, информативная светодиодная индикация, симпатичный дизайн.
 
 
Из-за габаритов может ограничивать доступ к соседним гнездам розетки, нет поддержки диапазона 5 ГГц.
 

Повторитель беспроводного сигнала ZyXel WRE2206 решает проблему с плохим добиванием Wi-Fi в удаленных комнатах квартиры или дома загородного формата без лишних телодвижений со стороны пользователя.

Устройство выполнено в симпатичном белом корпусе с торчащими «рожками» вилки для прямого подключения к розетке. Настраивается оно «проще пареной репы» — при наличии электропитания на повторителе нужно нажать кнопку WPS, затем такую же кнопку понадобится нажать на роутере. ZyXel WRE2206 оборудован двумя внутренними антеннами на 2.4 ГГц и позволяет передавать трафик по беспроводной сети на скорости до 300 Мбит/с. А вот частота 5 ГГц девайсом не поддерживается.

Спецом для устройств без модуля Wi-Fi на борту повторитель снабдили разъемом Ethernet, который обеспечивает скорость подключения до 100 Мбит/с. Через LAN-порт можно организовать работу интернета на телевизоре, игровой консоли или ПК по витой паре. По беспроводному протоколу для модели заявлена поддержка стандартов 802.11b/g/n.

На лицевой панели повторителя находится круговая светодиодная индикация режимов работы. Она сигнализирует об уровне сигнала Wi-Fi (слабый, средний, сильный), количестве подключенных клиентов и об активности девайса в целом. Полагаясь на показания первого индикатора, можно легко обнаружить оптимальную область для установки повторителя в местах со слабым добиванием сигнала от роутера.

+1 видео
+9 фото
D-Link DAP-1610
 
Простая установка, двухдиапазонный режим работы, гигабитный LAN-порт, информативная светодиодная индикация.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Для многих пользователей проводные и беспроводные домашние сети начинались с оборудования производства тайваньской компании D-Link. В полку повторителей сигнала Wi-Fi под знаком марки пристального внимания заслуживает модель DAP-1610.

Репитер класса АС1200 предназначается для расширения сигнала беспроводных сетей стандарта Wi-Fi 5. Пристанищем для устройства зачастую служат многокомнатные квартиры, дома загородного формата или относительно небольшие офисы, где мощности сигнала основного маршрутизатора недостаточно и существуют «мертвые зоны» покрытия.

Работа устройства налажена в двухдиапазонном режиме. Встроенная поддержка двухканальной передачи данных MU-MIMO 2х2 обеспечивает теоретическую пропускную способность до 300/867 Мбит/с в диапазонах 2.4/5 ГГц соответственно. Для подключения проводного клиента или к маршрутизатору по витой паре репитеру «завезли» гигабитный LAN-порт.

Настраивается повторитель через веб-интерфейс или мобильное приложение для смартфона D-Link Assistant. Мастер настройки позволяет быстро перевести устройство в режим точки доступа, повторителя или клиента. Подача питания на репитер организована от обычной бытовой розетки 220 В, для чего модель снабдили встроенной в корпус вилкой. Благодаря высокой скорости передачи данных D-Link DAP-1610 отлично подойдет для стриминга потокового видео в 4К-разрешении, сетевого гейминга и безупречно ровного серфинга.

+7 видео
+4 фото
TP-LINK RE505X
 
Совместимость с Wi-Fi 6, поддержка технологии OneMesh, двухдиапазонный режим работы, гигабитный LAN-порт, футуристичный дизайн.
 
 
Недешевый.
 

Китайская компания TP-LINK — гуру сетевого оборудования для дома и небольшого офиса. Ее продуктам отдают предпочтение за хорошее соотношение стоимости и развитой функциональности. Не стала исключением из правила и модель ретранслятора RE505X.

Самый весомый козырь в рукаве у репитера — поддержка новейшего высокоскоростного стандарта Wi-Fi 6. Устройство подключается к ведущему роутеру по Wi-Fi или с помощью кабельного порта Gigabit Ethernet. Последний в зависимости от выбранных настроек работает в режимах LAN или WAN, благодаря чему возможно использование TP-LINK RE505X в амплуа точки доступа.

Технологическая «фишка» модели — поддержка фирменной технологии OneMesh, которая позволяет развернуть бесшовную сеть Wi-Fi с одним именем. Трафик в ней плавно переключается между маршрутизатором и ретранслятором в зависимости от силы сигнала, поступающего от обоих источников. Управление OneMesh производится с мобильного приложения Tether. Также репитер поддается настройкам через интуитивно понятный веб-интерфейс.

TP-LINK RE505X работает на частотах 2.4 и 5 ГГц, обеспечивая пропускную способность беспроводной передачи данных на уровне до 300 Мбит/с и до 1200 Мбит/с соответственно. Включается устройство в обычную бытовую розетку. Также в нем реализована функция помощника расположения (на основании сведений об уровне сигнала Wi-Fi). Большой дом, многокомнатная квартира или средний по «квадратуре» офис — «родные» ареалы обитания ретранслятора, который не подкачает в ответственный момент.