Используйте сравнительную таблицу с характеристиками станций, чтобы ознакомиться с рабочими параметрами всех устройств, представленных в обзоре. Другие модели аналогичного оборудования, предназначенного для водоснабжения частного дома или дачи, можно найти в каталоге насосных станций.

 
Цена, самовсасывающий насос, чугунный корпус, латунное рабочее колесо.
 
 
Невысокая производительность, малая высота всасывания, малый объем гидроаккумулятора.
 

Станция UNIPUMP QB 60 не может похвастаться особой мощностью. Производительности в 1800 л/ч хватает для того, чтобы подключить одного-двух потребителей. Тем более, что устройство имеет очень небольшой гидроаккумулятор (всего 2 л), и поэтому мало чем отличается от обычного поверхностного насоса. Данную модель оборудования стоит покупать в том случае, если станция вам нужна для того, чтобы подавать воду в садовый шланг для полива растений или мойку высокого давления. Компактные размеры и малый вес (5.8 кг) позволяют хранить оборудование в кладовке и вытаскивать его наружу только тогда, когда в нем есть потребность.

Вихревой насос, которым оснащена станция, создает достаточно приличный напор (33 м). Он самовсасывающий (не нужно заполнять шланги и трубы водой перед включением), имеет чугунный корпус и надежное рабочее колесо из металла (латунь). Но, как и любой насос данного типа, устройство не любит загрязненную воду. Производитель предупреждает, что количество твердых включений не должно превышать 40 г/м³, а максимально допустимый размер частиц составляет 0.1 мм. То есть, насос может качать жидкость из колодцев, бассейнов или резервуаров для сбора дождевой воды, но использовать его для забора воды из заиленных водоемов не стоит.

Небольшая производительность и малая высота всасывания (5 м) ограничивают возможности использования станции UNIPUMP QB 60. Но низкая цена делает ее привлекательным выбором для тех, кто нуждается в простом и дешевом насосе для эпизодического использования на даче.

 
Цена, чугунный корпус.
 
 
Посредственная защита бака от коррозии.
 

Metabo HWW 3300/25 G — это достаточно простая и недорогая (цена чуть больше $150) насосная станция для объектов с умеренным потреблением воды. Производительности, достигающей 3300 л/ч на максимуме, хватает для обслуживания дома с 3 – 4 точками водоразбора или участка с 1 —2 разбрызгивателями для полива растений. Данный насос также можно использовать для откачивания грунтовых вод, забора воды из водоемов и других подобных задач, но для этого нужно перед насосом установить фильтр (он в комплект не входит, покупается отдельно).

Центробежный насос, установленный на станции, не является самовсасывающим. Поэтому нужно следить за тем, чтобы система была заполнена водой. Обслуживается устройство достаточно просто, и даже у ваших пожилых родственников не возникнет проблем при первом запуске станции или ее подготовке к морозам. Из автоматики на насосе — только необходимый минимум: термореле для защиты двигателя от перегрева и манометрический выключатель, поддерживающий давление в 24-литровом ресивере.

Станция Metabo HWW 3300/25 G отлично подходит для дачного участка или небольшого сельского дома, где проживает семья из двух-трех человека, ухаживающая за небольшим огородом или садом. Устройство достаточно крепкое, надежное и долговечное (корпус — из чугуна, крыльчатка — из износостойкого пластика). Нарекания встречаются только на бак, который у некоторых пользователей ржавеет раньше, чем этого можно было бы ожидать.

Среди насосных станций Metabo можно найти и другие модели, отличающиеся по мощности и производительности.

 
Цена, нетребовательность к качеству воды.
 
 
Шумность.
 

Станция «Джилекс» Джамбо 70/50 П-24 оснащена асинхронным двигателем на 1100 Вт и неплохим по характеристикам центробежным насосом, обеспечивающим производительность до 4200 л/ч и напор до 50 м. Поэтому станция способна забирать воду из скважин и колодцев глубиной до 9 м и обслуживать частный дом с 3 – 4 точками разборами воды.

Важным отличием данной станции от аналогичных моделей, представленных на нашем рынке, является ее нетребовательность к качеству жидкости. Оборудование может перекачивать воду, которая является «чистой» лишь условно. Допустимое содержание примесей в воде составляет 150 г/м³, а размер частиц может достигать 0.8 мм — и станция останется исправной и работоспособной.

Но есть и недостатки. Устройство оснащено эжектором (он помогает осуществлять забо жидкостей с глубины), и поэтому работает с достаточно заметным гулом. Электромотор тоже не отличается тихой работой. Поэтому станцию «Джилекс» стоит монтировать в приямке или отдельно стоящем помещении, но никак не внутри дома.

Низкая стоимость (чуть больше $150) и возможность качать слегка загрязненные жидкости делают станцию «Джилекс» неплохим выбором для дачного дома. Она отлично справится с откачиванием воды из редко используемого колодца, затопленного подвала или застоявшегося водоема.

+1 видео
+4 фото
AL-KO HW 4500 FCS Comfort
 
Самовсасывающий насос, большой фильтр предварительной очистки, крыльчатка из нержавеющей стали, тихая работа.
 
 
Не для питьевой воды, дорогие запчасти.
 

Насосную станцию AL-KO HW 4500 FCS Comfort можно использовать для водоснабжения небольшого дома или повышения напора жидкости в системе. У нее производительность 4500 л/ч, которой хватает на обслуживание 4 – 5 точек разбора одновременно. Но производитель указывает, что данную модель оборудования не рекомендуется использовать для подачи питьевой воды. Она больше «заточена» для перекачивания воды хоть и чистой, но имеющей небольшие включения (размером до 0.2 мм). Для этих целей станция оснащена большим фильтром предварительной очистки, который позволяет перекачивать дождевую воду или воду из бассейна, не опасаясь повредить оборудование.

Устройство «из коробки» полностью готово к инсталляции и запуску. Поскольку станция является самовсасывающей, достаточно просто залить чистую воду в насос и подключить арматуру — и можно запускать. В процессе работы электроника следит за работой оборудования и, если что пойдет не так, выключает его (термореле отключает насос на 15 – 20 минут при перегреве, а система защиты от сухого хода отрубает питание не позднее, чем через 90 секунд после обнаружения неисправностей в подающем трубопроводе). Станция работает достаточно тихо (81 дБ, звукоизоляции не потребуется) и практически без вибраций.

Данная линейка насосных станций AL-KO (в которую также входят почти идентичные модели с производительностью 4000 л/ч и 6000 л/ч) считается хорошей и достаточно надежной. У насосов долговечные крыльчатки из нержавеющей стали, баки сделаны из качественного металла, электроника работает бесперебойно и даже пластиковый корпус отлично переносит удары и морозы. Но запчасти к станциям AL-KO достаточно дорогие, и, случись что, придется раскошелиться на детали.

 
Малогабаритная, самовсасывающий насос, охлаждение перекачиваемой водой, тихая работа.
 
 
Цена, малый объем гидроаккумулятора.
 

Ключевыми достоинствами насоса Grundfos MQ3-45 являются его компактность и тихая работа. Малых размеров производителю удалось добиться, установив небольшой гидроаккумулятор (объемом всего 1 л, то есть, он является, по сути, всего лишь расширительным бачком). Поэтому, прикидывая свои расходы на организацию водоснабжения, стоит к цене самой станции (и так достаточно высокой) приплюсовать стоимость гидроаккумулятора объемом 75 – 100 л, необходимого для ее работы.

Насос полностью укомплектован автоматикой, обеспечивающей надежную и безопасную работу оборудования. У станции есть термозащита и защита от сухого хода. Двигатель включается очень плавно и не перегружает сеть в момент запуска. Охлаждение мотора осуществляется перекачиваемой водой. Таким образом, станцию можно ставить даже в невентилируемый приямок или подпол, и она там будет работать без перегрева. Насос является самовсасывающим, поэтому никаких проблем при подключении или включении после длительного простоя возникать не должно.

Недостатком станции Grundfos является ее «капризность». Она чувствительна к качеству тока (в дачном кооперативе может «прыгать» напряжение, и поэтому придется подключать насос через стабилизатор с соответствующей мощностью). Не менее «привередливо» устройство и к качеству воды. Никаких включений в жидкости быть не должно, поэтому на входе в систему обязательно должны стоять сетки, фильтры и обратные клапаны, рекомендованные производителем.

Насосные станции Grundfos отлично работают, если установлены по инструкции с соблюдением всех правил и предписаний. Бесшумность оборудования и надежная работа автоматики сделают присутствие насоса в вашем доме практически незаметным.