Таблица с характеристиками распылителей дает возможность быстро сравнить между собой устройств, представленные в обзоре. Еще около сотни моделей можно найти в нашем каталоге электрических краскопультов.

+3 видео
+7 фото
Patriot SG 450
 
Цена, подходит для работы с очень вязкими веществами.
 
 
Сопло не меняется.
 

Недорогой краскопульт Patriot SG 450 работает по принципу HVLP. То есть, он распыляет лакокрасочные материалы не так за счет давления воздушного потока, как благодаря большому объему воздуха. Система HVLP позволяет быстро красить, экономя при этом лакокрасочный материал (потому что меньше краски «отскакивает» от поверхности).

Качество смешивания лакокрасочного материала с воздухом весьма средненькое, тонкого и равномерного слоя добиться сложно. В готовой смеси встречаются крупные капли, которые могут образовывать потеки. Поэтому для чистовой покраски помещений данный краскопульт использовать не стоит. Он хорош в другом: большой поток воздуха с низким давлением позволяет формировать плотный поток смеси. Образуется очень густой «туман» с огромным количеством частиц разного размера, который проникает во все щели, поры и отверстия. Поэтому Patriot SG 450 целесообразно использовать для задач, вроде распыления грунтовок или пропиток для древесины.

Регулировать размеры и форму факела, напор воздуха и объем подаваемой смеси можно. Но крупный размер сопла (2.5 мм) ограничивает возможности настроек, а сменные форсунки меньшего размера, которые бы подходили к данной модели краскопульта, попросту не выпускаются.

Распылитель Patriot SG 450 отлично подходит для грубой и черновой работы, тем более, что он может работать даже с веществами, имеющими большую вязкость (до 100 DIN). Он дешевый (как и другие виды инструмента Patriot) и имеет приличную надежность по меркам «бюджетного» ценового сегмента. Подобные краскопульты идеально справляются с работами, вроде быстрой покраски гаражей и сараев, побелки потолков известью или пропитки частей деревянных конструкций. Но для чистой и аккуратной покраски лучше выбрать что-то другое.

 
Выносной компрессор, металлические сопло и игла.
 
 
Сопло не меняется.
 

Краскопульт FUBAG EASYPAINT S500/1.8 предназначен для окраски поверхностей изделий, изготовленных из древесины или металла. Скорости и давления (до 0.2 бар) воздушного потока, создаваемого 600-ваттным двигателем, хватает для того, чтобы распылять материалы с невысокой вязкостью. То есть, краскопульт можно использовать для нанесения эмалей, масляных красок, грунтовок, а также пропиток и жидкостей для огнебиозащиты древесины. Максимальный расход краски не очень большой (0.27 л/мин), поэтому скорость работы при использовании данного аппарата получается весьма умеренной.

Устройство выполнено по схеме с выносным компрессором. То есть, оно состоит из двух частей — силового агрегата и пульверизатора, соединенных между собой шлангом. Компрессорный блок во время работы носится на плече (для этого есть ремень), в руках остается только относительно легкая распылительная часть. Такая конструкция позволяет значительно уменьшить нагрузку на руки (тем более, что в резервуар помещается всего 500 мл краски).

Корпус устройства сделан из качественного и крепкого пластика, который отлично переносит и тепловые нагрузки, и удары с падениями. Следует отметить, что сопло и игла распылителя изготовлены из металла (у подавляющего большинства краскопультов данного ценового сегмента они пластиковые) и поэтому очень надежные. Но сопло в комплекте одно-единственное (диаметром 1.8 мм) и заменить его на другое нельзя, поскольку в продаже сменных форсунок к электрическим краскопультам Fubag попросту нет. Аппарат работает достаточно тихо и хорошо зарекомендовал себя с точки зрения надежности. Регулируемое сопло позволяет менять форму факела, который в любом положении дает достаточно четкое пятно и не разбрызгивает краску в стороны.

Учитывая средненькую производительность краскопульта, можно сделать вывод, что FUBAG EASYPAINT S500/1.8 предназначен для бытового применения. Но и профессионалы могут использовать данный аппарат для прокрашивания небольших изделий или выравнивания уже окрашенных поверхностей, на которых остались участки с неравномерно нанесенным покрытием.

+5 видео
+14 фото
Einhell TC-SY 500 P
 
В комплекте два сопла (2 мм и 2.5 мм).
 
 
Склонность к перегреву.
 

Краскопульт Einhell TC-SY 500 P может распылять эмали, лазури, грунтовки, лаки и пропитки для древесины, имеющие вязкость до 60 DIN (то есть, некоторые лакокрасочные материалы все-таки придется разбавлять, используя для контроля вязкости мерный стаканчик, который входит в комплект). При необходимости его даже можно использовать для побелки мелом или известью (но для этого необходимо тщательно процедить и профильтровать смесь, а также слегка развести ее до требуемой консистенции). С очень густыми красками, вроде латексных, данный краскопульт справляется не лучшим образом.

Устройство простое в эксплуатации. Оно легко разбирается для промывки и прочистки. Сменные форсунки (в комплекте их две: 2 мм и 2.5 мм) позволяют настраивать инструмент на разные смеси. Сопло не забивается и разбрызгивает краску достаточно аккуратно, как для распылителя бытового класса. Интенсивность подачи лакокрасочного материала и форму факела можно регулировать, в зависимости от желаемого способа нанесения краски.

Недостатком устройства является его склонность к перегреву. Производитель рекомендует через каждые 10 минут работы делать паузы для охлаждения. Поэтому не стоит пытаться покрасить всю комнату за один присест. Впрочем, даже 10 минут достаточно, чтобы прокрасить примерно 10 – 15 квадратов, а дальше все равно придется сделать остановку в работе для перемещения с места на место.

Распылитель Einhell TC-SY 500 P (как и остальной инструмент данной марки, включая краскопульты) принадлежит к технике сегмента DIY. Следовательно, его следует покупать исключительно для бытового применения и небольших объемов работ. В быту он зарекомендовал себя в качестве достаточно надежного устройства. Покупателям будет важно знать, что сменные насадки, бачки и головные части к данному краскопульту есть в продаже, и они недорогие. То есть, сломанные или износившиеся детали всегда можно заменить на новые с небольшими затратами.

+7 видео
+14 фото
Wagner W 100
 
Точное распыление, идеален для деликатной покраски мелких деталей.
 
 
Невысокая производительность.
 

Ключевой особенностью распылителя Wagner W 100 является высокое качество покраски (по меркам электрических моделей, у пневматических краскопультов оно заведомо выше). Устройство не «плюется» краской, не распыляет ее в разные стороны и не оставляет потеков. Лакокрасочный материал попадает только на те участки поверхности, куда направлено сопло. При этом смесь вылетает из форсунок в виде мелкодисперсного состава, без крупных капель. Поэтому «Вагнер» идеально прокрашивает мелкие детали и неровности на любой поверхности. Способность данного устройства тщательно обрабатывать мелкие детали, кстати, высоко ценится кондитерами. Они используют Wagner W 100 для нанесения шоколада и глазурей на торты, пирожные и другие виды кондитерской продукции.

Обратная сторона точности и аккуратности — это невысокая производительность устройства. Расход материала составляет всего 0.11 л/мин (может регулироваться от самого нуля до максимума), и поэтому максимальная скорость покраски не превышает 0.5 м2/мин. Но отметим, что даже такая скорость — это значительно быстрее и продуктивнее, чем работа валиком и кистью.

Регулировка сопла позволяет изменять форму факела (для охвата большой области или для точечного нанесения краски). Форсунки, которые идут в комплекте, дают возможность работать с эмалями, лаками, пропитками и грунтовками (для работы с водоэмульсионной краской придется купить дополнительную форсунку I-Spray, но аксессуары Wagner дефицитом не являются, и цена на расходники к данному распылителю вполне умеренная).

Wagner — достаточно громкое и известное имя в мире покрасочного оборудования. Компания специализируется на профессиональном инструменте и промышленном оборудовании, но данная модель считается бытовой. Она подходит для выполнения небольших и средних проектов, вроде покраски мебели, забора или гаражных дверей. Тем не менее, несмотря на «бытовой» статус, Wagner W 100 не является ни «бюджетным» устройством, ни «одноразовым». Такой краскопульт есть смысл купить, если вы предпочитаете качественный инструмент и планируете не ограничиваться одним проектом.

+10 видео
+12 фото
Bosch PFS 5000 E
 
Большая мощность, выносной компрессор, шланг 4 м, два резервуара в комплекте, SDS, три насадки для разных красок.
 
 
Цена.
 

Среди электрических краскопультов Bosch устройство с названием Bosch PFS 5000 E является самой мощной и наиболее производительной моделью. Мы акцентируем внимание на мощности двигателя (1200 Вт), потому что она имеет важное значение для качества покраски. Мощный мотор позволяет создать поток воздуха, необходимый для быстрого распыления мелкодисперсных лакокрасочных материалов равномерным слоем. Продуктивность работы может достигать 3 м2/мин. Но интенсивность распыла можно регулировать, если вы занимаетесь покраской не крупных поверхностей, а более мелких деталей.

С точки зрения эксплуатации данная модель является одним из самых удобных электрических краскопультов. У нее выносной компрессор с роликовым колесами. Достаточно большой общий вес устройства (4.8 кг) даже нельзя записать в недостатки, потому что во время работы компрессор не придется поднимать и переносить, ведь его можно просто катать по полу. Более того, к нему даже не нужно наклоняться, так как кнопку включения и выключения можно нажимать ногой (именно для такого способа нажатия она спроектирована). Шланг имеет длину 4 м (отличный, показатель, хотя существуют и модели с более длинными шлангами. То есть, из центра помещения можно дотянуться практически до любой его точки, не перемещая выносной компрессорный блок.

Устройство легко регулируется и настраивается под различные виды лакокрасочных материалов. У него в комплекте есть три сменных насадки (для водоэмульсионной краски, эмали и лазури). Регулировка сопла позволяет менять форму струи (горизонтальная, вертикальная или круглая). Литровые контейнеры для краски (в комплекте их сразу два) крепятся посредством системы SDS, которая дает возможность быстро заправлять распылитель и легко чистить его внутренности после завершения работы.

Техника Bosch никогда не считалась дешевой, и даже «зеленый» инструмент данной марки, рассчитанный на бытовое применение, стоит ощутимо выше среднего. Но зато она славится качеством и надежностью. Поэтому распылитель Bosch PFS 5000 E, цену которого никак не назовешь низкой, целесообразно покупать не для разовой работы, а в тому случае, если у вас есть масштабный проект, вроде перекраски всего гаража или половины дома.