Все пять устройств можно сравнить между собой в таблице с характеристиками полуавтоматов. Другие модели смотрите в наших каталогах полуавтоматов и полуавтоматов-инверторов.

 
Цена, минимальные требования к питанию.
 
 
Несъемный рукав, низкий коэффициент периодичности включения, невысокий максимальный ток сварки.
 

Аппарат Quattro Elementi i-MIG 135 — это «чистый» инвертор-полуавтомат. Его нельзя использовать для ручной дуговой сварки электродами. Зато при сваривании проволокой он отличается широкими возможностями. Аппарат может варить не только обычную конструкционную сталь, но также цветные металлы (алюминий, медь), нержавейку и малоуглеродистые сплавы. Перекидывая клеммы полярности, можно перенастраивать оборудование с использования обычной омедненной проволоки на работу с флюсовой (имеющей порошковое покрытие и позволяющей варить металл без создания защитной инертной среды). Таким образом, мобильные ремонтные бригады могут брать с собой на выезд только сам аппарат без тяжелых баллонов с СО2.

Отличительной особенностью данного полуавтомата является его нетребовательность к питанию. Он может работать от обычной бытовой сети или от маломощного генератора (аппарату нужно всего 3.1 кВт). Но, несмотря на способность выдерживать колебания напряжения ±10%, резких скачков аппарат не любит. Поэтому, если качество вашей электросети оставляет желать лучшего, вам может потребоваться стабилизатор напряжения.

У небольшой потребляемой мощности есть и обратная сторона — невысокий максимальный ток сварки (130 А), который не позволяет использовать проволоку толще 0.8 мм и варить толстый металл. Среди недостатков также стоит отметить низкий коэффициент периодичности включения (30% — три минуты работаем, семь минут отдыхаем), а также несъемный рукав, из-за которого данный аппарат мало пригоден к «тюнингу» и усовершенствованию.

Лучше всего Quattro Elementi i-MIG 135 подойдет мастерам, которые варят тонкий металл: листовое железо или медь, автомобильную кузовщину, легкие конструкции из алюминиевого проката и др. При выполнении подобных работ устройство полностью раскроет свой потенциал и быстро окупит невысокую цену. Но для строительных задач его покупать не стоит, потому что аппарата не хватит силенок для сваривания толстого металла.

 
Три режима сварки (MMA, MIG/MAG, TIG), синергетическое управление сваркой.
 
 
Изоляция класса F, невысокий максимальный ток сварки.
 

Аппарат FUBAG IRMIG 160 SYN — это универсальное оборудование, которое можно использовать для всех видов сварки: ручной, полуавтоматической и аргонно-дуговой. Но функции MMA и TIG являются, так сказать, вспомогательными, а MIG/MAG — основной. Выполнять с помощью данного аппарата работы по ручной дуговой сварке неудобно, потому что у него не очень высокий ток сварки (160 А), не позволяющий использовать электроды крупнее «тройки», и отсутствуют какие-либо электронные «помощники» для этого режима. А аргонно-дуговой сварке мешает отсутствие в комплекте соответствующей горелки, которую нужно покупать отдельно.

Зато в режиме MIG/MAG аппарат работает отлично. Он позволяет использовать два типоразмера проволоки (0.8 мм и 1.0 мм) и два ее вида: обычную (для сварки с газом) и самозащитную (чтобы работать без баллона). Устройство имеет простую регулировку рабочих настроек. Опытным сварщикам понравится возможность регулировать напряжение и силу тока, а также индуктивность, которая позволяет менять «жесткость» дуги. А новички и те, кто не любит заморачиваться, будут в восторге от синергетического режима. В этом режиме (который заключается в автоматическом управлении импульсами тока) регулируется только скорость подачи проволоки, а все остальные параметры аппарат выставляет сам согласно заложенной в его электронные «мозги» программе.

Надежность у аппарата вполне приличная, как для техники бытового класса. У него съемный рукав (позволяющий менять шланг и горелку) и качественный механизм подачи проволоки с металлическими роликами. Но тепловая защита не самая современная (изоляция класса F), поэтому производитель рекомендует работать в режиме «четыре минуты варим, шесть минут отдыхаем» (периодичность включения не должна превышать 40%). Пользователи отмечают, что данный аппарат отключается даже при небольших скачках напряжения, и из-за этого его не стоит покупать, если у вас проблемы с качеством электричества и нет приличного стабилизатора.

+3 видео
+5 фото
Zubr Red Machine PS-200
 
Два режима сварки (MMA, MIG/MAG), горячий старт, форсирование дуги, защита от залипания, работа при пониженном напряжении (160 В).
 
 
Короткие кабели, неудачный механизм протяжки проволоки.
 

«Зубр» Red Machine PS-200 является универсальным сварочным аппаратом, поскольку он может варить как электродами, так и проволокой. Причем конструкция устройства (построенного по технологии IGBT с импульсным режимом) позволяет заниматься сваркой не только обычной стали, но и цветных металлов, вроде алюминия и меди.

На лицевой панели аппарата — целый ряд «крутилок», цифровых дисплеев и кнопочных переключателей, которые дают возможность настраивать оборудование и менять режимы работы. Регулировке поддаются скорость подачи проволоки, сила сварочного тока, индуктивность, тактность и другие параметры. Инвертор-полуавтомат оснащен встроенными системами защиты от перегрузки и перегрева, а также функциями, облегчающими процесс ручной дуговой сварки: горячим стартом, форсированием дуги и защитой от залипания электрода.

Традиционным недостатком сварочных аппаратов «Зубр» являются короткие кабели (у данной модели кабель массы имеет длину всего 1.3 м, а провод к держателю электродов — 1.7 м). Встречаются также нарекания на конструкцию пластикового механизма протяжки. Он «капризный», и если неправильно настроить усилия натяжения и прижима ролика, то проволока будет заедать и «тормозить».

Благодаря возможности стабильной работы при пониженном напряжении (требуется хотя бы 160 В), «Зубр» отлично подходит для работы в низкокачественных электросетях, характерных для гаражных и дачных кооперативов. Но данный аппарат (как и остальной инструмент марки «Зубр») ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве профессионального. Это техника бытового класса, и на по-настоящему серьезные нагрузки она попросту не рассчитана. Данный инвертор-полуавтомат отлично подойдет домашним мастерам или любителям, изредка занимающихся сваркой по выходным, но профессионалам для работы потребуется более мощное оборудование.

+2 видео
+5 фото
Resanta SAIPA-200S 65/56
 
Два режима сварки (MMA, MIG/MAG), горячий старт, форсирование дуги, защита от залипания, работа при пониженном напряжении (140 В), работа с электродами до 5 мм.
 
 
Несъемный рукав, изоляция класса F, в комплекте нет кабеля с держателем электродов.
 

Аппарат «Ресанта» САИПА-200С привлекает возможностью варить разные металлы и сплавы практически во всех возможных режимах (кроме аргонно-дуговой сварки). При выполнении сварочных работ в полуавтоматическом режиме можно использовать различные виды проволоки и варить черные и цветные металлы как в инертных (аргон, гелий), так и активных (углекислый газ) средах. В режиме ручной дуговой сварки максимального тока (200 А) хватает для работы с электродами диаметром до 5 мм.

Аппарат легко и быстро настраивается под любой газ или диаметр проволоки (но обратите внимание, что вращающиеся регуляторы, которые находятся на лицевой панели, расположены в непривычном порядке — не так, как у большинства других полуавтоматов). Электронные модули, включая вспомогательные функции (горячий старт, форсаж и антистик) работают отлично. Поэтому даже у новичков и неопытных пользователей дуга легко зажигается и ровно горит, а швы получаются приличного качества.

Несмотря на изоляцию класса F (которая говорит о том, что в конструкции оборудования использованы не самые современные материалы), устройство совершенно не имеет склонности к перегреву. Его сложно «раскочегарить» до такой степени, чтобы сработала встроенная тепловая защита. Аппарат вполне подходит для длительной и интенсивной работы (если варить проволокой до 1 мм или электродами до «четверки» включительно), ведь у него приличный коэффициент периодичности (70%). Устройство может работать даже при падении напряжении до 140 В.

«Ресанта» САИПА-200С — это полуавтомат с хорошим соотношением цены и качества. Он отлично подойдет для частного хозяйства, мелкой «халтурки» или небольшой мастерской. При покупке обратите внимание на то, что кабель с держателем электродов в комплект не входит, его нужно покупать отдельно (подойдет провод любой марки с разъемом DX25). Также отметим, что у данного аппарата рукав горелки не снимается. Если нужна техника со съемным рукавом, то следует купить точно такое устройство Resanta SAIPA-200 65/9, которое отличается исключительно наличием евроразъема.

+2 видео
+4 фото
Aurora PRO Overman 165
 
Два режима сварки (MMA, MIG/MAG), работа при пониженном напряжении (140 В), вывод 36 В.
 
 
Изоляция класса F, в комплекте нет кабеля с держателем электродов, низкий коэффициент периодичности включения, невысокий максимальный ток сварки.
 

Несмотря на то, что Aurora OVERMAN 165 имеет два режима работы (MMA и MIG/MAG), функцию ручной дуговой сварки следует рассматривать исключительно в качестве «бонуса». Дело в том, у аппарата не очень большой максимальный ток сварки (с электродами диаметром больше 3 мм работать не получится), нет электронных «помощников» (вроде горячего старта и защиты от залипания), и даже кабель с держателем электродов в комплект не входит. Но 160 А, которые выглядят неубедительно по меркам MMA, с головой хватает для сварки обычной и флюсовой проволокой диаметром до 1 мм — то есть, практически для любой работы, для которой и покупается полуавтомат.

Данная модель сварочного оборудования позиционируется в качестве профессиональной на том основании, что она весьма надежная и долговечная. В ее электронных модулях используются качественные транзисторы Toshiba и Fuji. Производитель не экономил ни на силовой части (устройство выдерживает скачки напряжения и просадки до 140 В), ни на комплектующих (все провода, кабели и шланги имеют длину 3 м, а качество горелки, форсунок и клемм не вызывает ни малейших нареканий). На аппарате даже есть 36-вольтовый разъем для подключения обогревателя газового редуктора. Вызывают сомнения только изоляция класса F (слегка устаревшая по современным меркам) и невысокая периодичность включения (30% при 40 °C) на максимальном токе. Но если варить только проволокой, а не электродами, то на эти нюансы можно обращать меньше внимания, поскольку при сварке MIG/MAG работа ведется обычно при пониженных токах, и оборудование не подвергается значительным нагрузкам.

Инвертор-полуавтомат отлично поддается настройкам и регулировкам в зависимости от толщины металла и его чувствительности к нагреву, вида электродов и проволоки, навыков сварщика и других факторов. С помощью регуляторов и кнопок на передней панели можно менять сварочное напряжение, силу тока и индуктивность, настраивать скорость подачи проволоки и менять полярность. Таблица с оптимальным (усредненным) соотношением всех возможным параметров отпечатана прямо на лицевой панели под «крутилками», поэтому даже новичок может сразу приступать к работе, не заглядывая в справочники и учебники.

Аппараты Aurora, включая данную модель, отлично подходят для профессионалов, которые варят металл каждый день. Полуавтоматы данной марки — это идеальный вариант для сварки тонкого металла, вроде автомобильных кузовных панелей, и выполнения работ, требующих аккуратности и точности настроек.