В этой таблице можно сравнить мышки из обзора, а по этой ссылке представлен полный каталог мышек.

+3 видео
A4 Tech N-708X
 
Соотношение цена-качество, сенсор V-Track работает почти на любой поверхности, дополнительные боковые клавиши, переключатель DPI, симметричный корпус, чувствительность 1600 DPI.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 570 р.

Как это обычно заведено у компании A4 Tech, ее периферия стоит копейки и воюет за внимание покупателей в нижнем ценовом сегменте, но при этом дает куда больше, чем от нее ожидаешь. Отличный пример ― проводная мышка N-708X с программируемыми клавишами, симметричным корпусом, функциональным 4D-колесом и ценником ниже $10.

Несмотря на бюджетный статус A4 Tech N-708X вполне сгодится на роль игровой мышки. Сенсор V-Track быстро и четко реагирует даже на самые резкие развороты, а встроенный переключатель чувствительности позволяет откалибровать сенсор (диапазон 600 — 1600 DPI) исходя из жанровых предпочтений. Ну и к качеству поверхности он весьма неприхотлив, хоть на коврике, хоть на столе сенсор четко обрабатывает каждое движение. Хотя, это уже полезнее для работы, нежели для игр.

Ах да, не забудьте про пару дополнительных кнопок на правом боку. По умолчанию они работают как переключатели «вперед-назад», однако никто не запрещает повесить на них необходимые команды ― вырубить соперника врукопашную, кинуть гранату или быстро достать рейлган. Что касается 4D-колеса, то для его настройки нужно скачать дополнительное ПО на официальном сайте. После этого с его помощью можно увеличивать/уменьшать масштаб экрана, копировать/вставлять файлы, быстро получать доступ к системным настройкам и многое другое. И это никак не сказывается на возможностях традиционного вертикального скролла.

+2 видео
+4 фото
Logitech M500s Advanced
 
Эргономичный дизайн, отзывчивость сенсора, многофункциональная программируемая кнопка, пара дополнительных боковых клавиш.
 
 
Категорически не подходит для левой руки.
 

Logitech M500 Corded Mouse ― это классическая проводная полноразмерная мышь с эргономичным корпусом, 4D-колесом для сверхбыстрой прокрутки и дополнительными настраиваемыми кнопками. Корпус мышки специально сделан ассиметричным, чтобы мышка максимально удобно ложилась в правую руку и сохраняла естественное положение ладони на протяжении всего рабочего дня. Естественно, для левшей такой вариант не подходит от слова совсем. По размерам и форме это классическая «горбатая» мышка со слегка удлиненным корпусом, которая лежит как влитая, если у вас не слишком миниатюрные ладони.

Помимо двух основных клавиш и колеса прокрутки, мышь оснащена одной дополнительной настраиваемой кнопкой, на которую в ПО Logitech OPTIONS можно повесить какую-то специальную функцию. Например, мгновенное копирование или открытие окна многозадачности. 4D колесо можно использовать для вертикального и горизонтального скролла, также ему можно задать скорость реакции от супербыстрый до пошаговой прокрутки.

Хотя сенсор Logitech M500 не блещет высокими разрешением (потолок ― скромные 1000 DPI) и, соответственно, не очень подходит для 4K-мониторов, недостаток чувствительности с лихвой компенсируется отличной отзывчивостью практически на любом типе поверхности. Не важно будет ли это ткань, пластиковый коврик или лакированная поверхность стола. Главное, чтобы не стекло. К качеству сборки никаких претензий, пластик хоть и вполне обычный, корпус в ладони не скрипит, а кнопки не люфтят.

 
Регулировка веса, автономность, чувствительность 1600 DPI, эргономика, симметричный дизайн, возможности настройки 4D-колеса в фирменной утилите.
 
 
Завышенная цена.
 

Беспроводная мышка Lenovo Professional является идеальным дополнением к рабочему ультрабуку ThinkBook. В ней есть все необходимое для продуктивной работы и нет ничего, чтобы от этой самой работы отвлекало. А именно удобный эргономичный корпус, неприхотливый сенсор с максимальной чувствительностью 1600 DPI и удобное 4D-колесо прокрутки с возможностью дополнительной настройки в фирменной утилите Lenovo Mouse Suite.

У мышки не совсем привычная форма. Вместо традиционного горба основание выпирает вверх, а ближе к корме корпус становится тоньше. Из-за этого многие покупатели говорят, что были готовы вернуть ее в магазин спустя 5 минут после покупки. Но все дело было в привычке, через 20 — 30 минут к ней привыкаешь и оказывается, что она чертовски удобная. В Lenovo заявляют, что пытались найти идеальную в плане эргономики форму, чтобы максимально снизить нагрузку на запястья. Судя по недельному тесту, получилось весьма недурно.

Благодаря использованию связи по радиоканалу с частотой 2.4 ГГц гарантируется стабильное соединение с минимальным лагом на расстояниях до 10 м. Интересно, что манипулятор может работать как от одной АА-батарейки, так и от двух, что позволяет регулировать его вес как в специализированных мышках с грузиком и время автономной работы. Если использовать пару качественных аккумуляторов в режиме «5 дней в неделю по 4 – 6 часов», то Lenovo обещает в районе 24 месяцев автономной работы. Впрочем, производители постоянно завышают эти цифры, так что слишком обольщаться не стоит. Ну и цена тут далеко не супер, особенно с учетом базовых возможностей мышки.

+2 видео
+5 фото
Dell MS5320W
 
Боковые программируемые кнопки, чувствительность 1600 DPI, автономность, 3-летняя гарантия, мульти-подключение.
 
 
Цена.
 

Главной фишкой мышки Dell MS5320W является возможность одновременного подключения к нескольким девайсам на базе любой операционки (Windows, Mac, Chrome, Linux и Android) без необходимости устанавливать дополнительные драйвера. Полезная штука для владельцев нескольких рабочих ПК или тех пользователей, которые хотят присоединить рабочую мышку к новому телевизору.

Второй момент ― колесо с 4D-скроллом, который позволяет листать стриницы не только по вертикали, но и по горизонтали. Если вы работаете с большими таблицами, обрабатываете фото или монтируете аудио/видео, такое колесико может стать ценным союзником. Особенно в сочетании с чувствительным сенсором на 1600 DPI и парой дополнительных программируемых клавиш, на которые в условном Studio One или Photoshop можно забиндить часто используемые команды.

Плюс ко всему Dell обещает ни много ни мало, а целых 36 месяцев автономной работы от одной батарейки. На фоне привычных 6 – 12 месяцев, которые держат другие Bluetooth-мышки, такое долголетие впечатляет. С другой стороны, как это почти всегда бывает с периферией Dell, цена тут высоковата. Особенно, если сравнивать с недорогими, но функциональными мышками от A4 Tech и Xiaomi с теми же боковыми кнопками и горизонтальными скроллами. В Dell как обычно парируют это тем, что манипулятор прошел кучу тестов и соответствует высоким производственным стандартам Dell. В качестве убедительного аргумента прилагается трехлетняя гарантия по программе Dell Advanced Exchange.

+4 видео
+4 фото
Logitech Marathon Mouse M705
 
Марафонская автономность, удобство, дополнительные боковые клавиши, индикатор уровня заряда.
 
 
Цена, чувствительность сенсора.
 

Манипулятор M705 от Logitech относится к семейству марафонских мышек, которые работают от пары батареек годами, спасая владельца от сюрпризов, а планету от лишнего мусора. По словам представителей компании, пары стандартных пальчиковых АА-батареек этому малышу хватит на 3 года работы. Правда, точное количество часов в день они не называют, прикрываясь термином «средняя ежедневная эксплуатация». Судя по отзывам в сети это правда, у некоторых владельцев индикатор заряда до сих пор не дошел до 50%. И это в режиме практически ежедневной работы на протяжении пары лет.

Второе преимущество над другими офисными-рабочими мышками заключается в паре дополнительных возможностей. Во-первых, на левой стенке находится пара боковых кнопок, которыми можно переключать страницы либо же повесить на них команды типа «отменить» и «повторить» в документах Google. Во-вторых, колесо скролла работает в двух направлениях, позволяя быстро двигаться по веб-страницам или видеодорожкам в Premiere Pro. Сколл можно переключить с пошаговой прокрутки до ультра быстрого перелистывания.

В остальном это довольно стандартная беспроводная мышь с акцентом на удобстве. Корпус с батарейками весит 135 грамм, поэтому мышка не кажется через чур легкой и нестабильной. Форма корпуса действительно удобная, за неделю использования желание вернуться к своей мышке особо не возникало. Единственное, что сенсор тут весьма прихотливый и не шибко чувствительный, поэтому на неровной поверхности курсор может дергаться. На фоне всего вышесказанного ценник в районе $50 кажется несколько преувеличенным, но судя по отзывам владельцев, она того стоит.