В этой таблице можно сравнить мышки из обзора, а по этой ссылке представлен полный каталог эргономичных мышек для геймеров.

+5 видео
+6 фото
A4 Tech Bloody P30 Pro
 
Отличное соотношение цена-функциональность, продвинутый сенсор от PixArt, удобная форма в лучших традициях Razer Deathadder, легкость скольжения, чит-кнопки для переключения режимов стрельбы.
 
 
Качество сборки, громкие основные клавиши.
 

Логотип бренда A4 Tech редко встретишь на турнире по CS:GO, Dota или Starcraft. Что, впрочем, не мешает им делать зачастую отличную игровую периферию, которая по характеристикам мало в чем уступает более именитым конкурентам, но при этом стоит дешевле и частенько предлагает что-то уникальное. С моделью A4 Tech Bloody P30 Pro история снова повторяется.

Это совершенно бюджетная мышка с непривычными для этого класса сенсором от PixArt, аккуратной внешностью и просто таки выверенной формой. Самая очевидная ассоциация возникает с классической Razer Deathadder, которую все так любили за ее удобство и универсальность хвата. Но A4 Tech Bloody P30 Pro идет даже чуть дальше и удивляет легкостью и точностью скольжения. Тут спасибо за металлические ножки и грамотную балансировку корпуса. Что касается сенсора, то в мышке установлен PixArt 3389, который привычнее видеть в моделях в 2 – 3 раза дороже с претензией на серьезный киберспорт.

В другие достоинства мышки нужно занести три дополнительные кнопки под колесом, которые выполняют две функции: традиционное смены чувствительности и необычный режим переключения стрельбы (1 — одиночные, 2 — двойной, 3 — очередь). Штука без сомнения удобная, но спорная с моральной точки зрения. Многие игроки ругаются, что это читерство и они, в общем-то, правы. Касательно недостатков все шишки сыпятся на качество сборки. Как и многие другие мышки компании, Bloody P30 Pro ну очень громкая. Кнопки люфтят и скрипят при нажатии, а при случайном ударе о коврик внутри что-то трещит, словно туда попал мусор. Ну и качество пластика не самое высокое. Впрочем, за $35 идеал вам не найти, недостатки так или иначе будут даже у А-брендов. А ее достоинства в любом случае перекрывают все неудобства.

+7 видео
+5 фото
HyperX Pulsefire Raid
 
Удобная форма, отличный сенсор, небольшая масса, разумная цена.
 
 
Пятая боковая кнопка за пределами досягаемости большого пальца.
 

Если вам каким-то чудом повезло просидеть с десяток лет с одной живучей мышкой и вы не интересовались, что происходит на рынке периферии, то у нас для вас хорошие новости. Первая — качественные киберспортивные мышки и вообще игровые манипуляторы стали гораздо дешевле. Вторая — компания Kingston превратила линейку HyperX в отдельный бренд, занимающийся игровой периферией. И они сейчас в ударе.

Итак, HyperX Pulsefire Raid является шестой моделью в этом ряду. Как и остальные представители серии, она заточена под конкретный игровой жанр. В данном случае речь идет о MMO/MOBA игрушках вроде WOW, Dota 2 и League of Legends. Проявляется это аж в пяти дополнительных кнопках на левой боковушке, вместо привычных двух. непривычно большом наборе программируемых кнопок под макросы. В приложении HyperX NGENUITY все это по традиции можно раскидать по нескольким игровым профилям, которые можно записать в собственную память мышки. Единственное что не понравилось, что кнопок сбоку много и до крайней пятой большой палец достает с трудом.

По форме Pulsefire Raid довольно сильно похож на другие эргономичные мыши HyperX с широкой задней частью и сильным креном вправо, благодаря чему ладонь естественно ложится на мышь. Речь, исключительно о правой руке, в левой руке все удобство теряется. С качеством тоже полный порядок: сборка монолитная, пластик не скрипит и не люфтит, а цепкие боковины и гладкое покрытие приятно ложатся в руку и легко протираются от грязи. Что касается сенсора, то тут все в хорошем смысле предсказуемо: используется тот же PixArt PMW3389, что и в других мышках серии. Сенсор ожидаемо хороший, движения отслеживает четко, без каких-либо лагов или срывов.

+6 видео
+37 фото
Xtrfy M4 RGB
 
Сочетание веса и балансировки, отличное скольжение, необычный дизайн с перфорацией корпуса.
 
 
Нет дополнительных утилит для настройки.
 

Выпущенная весной 2020 года игровая мышь Xtrfy M4 RGB меньше чем за год выбиралась в лидеры продаж, обойдя по популярности многие проверенные временем варианты от Razer, SteelSeries и Logitech. Для начала Xtrfy M4 RGB привлекает внимание похожим на головку сыра сетчатым корпусом. Буквально весь корпус, начиная с крышки, продолжая боковушками и заканчивая нижней частью щедро перфорированы небольшими шестиугольными отверстиями. По логике такой дизайн увеличивает надежность хвата (мышка меньше скользит) и, к тому же, здорово выглядит со включенной подсветкой. Ну и цвета корпуса выглядят смело. Особенно, если взять не классическую черную, а синюю, белую или розовую.

Вторая причина повышенного интереса заключается в эргономике. В Xtrfy хвастаются, что это самая легкая и эргономичная праворучная мышь на рынке. Причем, небольшой вес для мышки ― это не обязательно хорошо, иначе никто не покупал бы модели с дополнительными грузами. Однако производитель утверждает, что форму мышки тестировали небезызвестные шведские киберспортсмены из команды NIP. От себя добавим, что с балансировкой и удобством у нее и правда полный порядок: если кисть не миниатюрная, то хват получается отличным, рука через пару часов не устает, а до боковых клавиш можно легко добраться при любом типе хвата. Сопротивление и точка срабатывания подобраны оптимально для веса и формы. Со скольжением на разных поверхностях тоже полный порядок.

В остальном это современная геймерская мышка с претензией на звание киберспортивного аксессуара. Имеются обязательные для любой серьезной модели переключатели Omron, а также высококлассный сенсор PixArt 3389, который все чаще и чаще встречается в мышках среднего уровня. Странно лишь, что в комплекте нет никаких утилит для дополнительной настройки чувствительности, подсветки и макросов. Вот вам кнопки переключения чувствительности и все. Понятно, что у каждого свои требования к мышкам, но мы уже как-то прикипели к подобным возможностям персонализации. В остальном машина отличная, но не сказать, что чем-то сильно лучше тех же HyperX Pulsefire или второго поколения Razer DeathAdder.

+6 видео
+9 фото
Razer DeathAdder V2
 
Феноменальное соотношение цена-качество, отличный сенсор Razer Focus+, фирменные свичи, эргономика, приложение Razer Synapse.
 
 
Люфт кнопок у некоторых моделей.
 

Некогда популярнейшая игровая мышка вышла на рынок в далеком 2006 году и дала начало целой серии. Фактически за 15 лет Razer выпустила около 20 разных вариаций DeathAdder, стремясь сохранить все, за что ее любили геймеры. А любили ее за эталонное сочетание эргономики, скорости реакции и четко срабатывающего клика, который приводил в восторг игроков по всему миру.

Так что же улучшилось? На самом деле много чего, от дизайна и формы до сенсора и дополнительных возможностей. Теперь парадом управляет обновленный сенсор Razer Focus+, который на самом деле является кастомной версией PixArt PMW3399. И что тут сказать, модель топовая, а ее скорость и чувствительность выходят за пределы человеческих возможностей. Появились переключатели чувствительности и подсветка корпуса. На боковые кнопки можно забиндить макросы или переназначить какие-то клавиши, например «бросок гранаты» и «использовать» вместо традиционных для шутеров Q и E. Для подобного колдовства имеется весьма удобное и лаконичное приложение Razer Synapse, которое Razer давно вылизала и довела до ума.

Теперь об удобстве. Корпус сделан из шершавого матового пластика, который отлично снижает скольжение. Да и изнашиваться он будет долго. По бокам имеются классические текстурные резиновые накладки, как у оригинальной DeathAdder. В целом мышка получилась действительно удобной, с отличной балансировкой и эргономикой. В руке лежит уверенно, в бою не выскальзывает, сенсор «не проваливается». Из минусов отметим рандомный люфт кнопок — у кого-то слегка люфтит левая клавиша, у кого-то правая, у остальных все окей. Порой жалуются на качество колесика, но у тестовой модели с ним не было никаких проблем.

+6 видео
+7 фото
Logitech G502 Hero
 
Футуристичная внешность, 5 дополнительных кнопок, удобнейшая конструкция, безупречный сенсор HERO с высоким временем отклика, 4D колесо с двумя режимами работы, грузики для балансировки.
 
 
Сомнительная польза от дополнительной снайперской кнопки.
 

Logitech G502 HERO — закономерное обновление многокнопочной и весьма популярной модели, которая обзавелась самым совершенным оптическим сенсором собственного производства, да и в плане надежности мышь поднабрала уверенности за счет установки новых и долговечных переключателей. Главная особенность мыши ― сочетание флагманского сенсора Hero с удобным 4D колесиком (есть 2 режима прокрутки) и кучей дополнительный клавиш. Причем, пять кнопок заточены не только под MOBA-игры, есть там и отдельная «снайперская» кнопка. Впрочем, она скорее вредит, чем приносит пользу из-за случайных нажатий.

G502 Hero впечатляет подходом к понятию «дизайна для геймеров»: футуристичный корпус настолько щедро украшен декоративными вставками, словно это какой-то макет из Трансформеров и он сейчас превратится то ли в робота, то ли в тостер. Впрочем, дизайнерам Logitech поклон, смотрится это не сказать что пошло или вырвиглазно и своих фанатов наверняка найдет. Основной материал корпуса — шершавый матовый пластик, который и для хвата хорош, и практичен. Акриловые вставки вносят немного разнообразия, а удобная прорезиненная площадка под большой палец придает манипулятору агрессивный вид. К недостаткам можно причислить лишь чересчур маркий корпус.

4D колесико очень отзывчивое, а покрытие из прорезиненного материала крутится как нужно — не слишком туго и не слишком легко. Использовать его можно как в обычном режиме, так и в роли трехпозиционной кнопки. Что касается удобства в играх, то это шесть из пяти, без шуток. Это уже третья итерация модели и в ней Logitech довела форму до идеала. Фиксация в руке отличнейшая, хедшоты раздаются на раз два. Особенно, если вы предпочитаете ладонно-когтевой или ладонно-пальцевый хват. Фанатов точечной балансировки порадует комплект грузиков для изменения веса мышки.