Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

Примечание: все ноутбуки оснащены Full HD дисплеями, поэтому все разговоры о производительности мы будем вести именно в расчете на это разрешение. 4K на 17-дюймовом дисплее ― это уже излишества.
 
Качество сборки, система охлаждения, видеокарта RTX 2060, удобный тачпад и клавиатура с зональной подсветкой, Wi-Fi 6, частота обновления дисплея 120 Гц.
 
 
Цветопередача дисплея, 4 ГБ видеопамяти.
 

Модели серии Nitro от Acer снискали славу грамотно сделанных геймерских ноутбуков с правильно расставленными приоритетами и адекватными ценниками. Попавший к нам на тест Acer Nitro 5 AN517-52 подтверждает этот статус: это довольно мощный ноутбук с отличным игровым дисплеем, шумной, но эффективной системой охлаждения, удобной клавиатурой и производительной начинкой.

По-традиции дизайн ноутбука совершенно олдскульный и буквально кричит об игровой породе модели: рамки толстые, линии рубленные, воздуховоды огромные, прорези для вентиляции раскиданы по всей клавиатуре, а клавиши WASD и стрелки выделены красным цветом. Кстати, в отличие от прошлых поколений Nitro этот обзавелся полноценной зональной RGB-подсветкой, вместо однотонной красной. Плюс ко всему сам корпус собран как танк, таким и зашибить можно. Также порадовала мелочи: удобная клавиатура с тачпадом, модуль Wi-Fi 6 и толстый корпус, позволивший снабдить ноутбук нормальной системой охлаждения.

Внутри Acer Nitro 5 установлена оптимальная для этого карточка RTX 2060 c 6 ГБ видеопамяти и аппаратной поддержкой суперсэмплинга DLSS и трассировки лучей, 8-поточный процессор Core i5, 16 ГБ «оперативки» и NVMe SSD на 512 ГБ, который можно «нарастить» за счет дополнительного слота M.2. В общем, мощности тут с головой хватит чтобы поиграть на «максималках», а объем памяти позволит хранить коллекцию из 8 – 10 любимых игр. Дисплей под стать начинке: 17-дюймовый IPS дисплей с FullHD разрешением и частотой обновления в 120 Гц, которая придает картине дополнительную плавность. Матрица демонстрирует мягкую и не перенасыщенную картинку с отличными углами обзора. Жаль, что цветопередачу немного недокрутили, 59% охвата sRGB ― это совсем скромно.

 
Дизайн, отличный игровой дисплей, видеокарта RTX 2070 Super, частота обновления 144 Гц, NVIDIA G-Sync, 16-поточный Core i7, тихая и эффективная система охлаждения, бесшумная работа в простое, удобная клавиатура с зональной подсветкой, Wi-Fi 6, быстрая зарядка, дополнительный слот для SSD и USB порт с поддержкой Thunderbolt.
 
 
Маленький и неудобный тачпад, габариты.
 

Не погрешим против истины громко заявив, что новый Omen является одним из самых стильных игровых лэптопов, которые побывали у нас на тестах в 2020 году. Необычное крепление дисплея, скошенные грани корпуса, аккуратные агрессивные решетки и красную подсветку мы уже видели не раз, однако в случае с Omen все смотрится настолько уместно и аккуратно, что даже нечего добавить. Видимо, производители ноутбуков пришли к мысли, что 2 – 3 тысячи долларов на ноутбук тратят не дети, а взрослые мужчины с высокими зарплатами. Сам корпус — комбинация черного пластика и металла. Внутренняя поверхность сделана из алюминия, рамка вокруг экрана и часть крышки из пластика.

17-дюймовый IPS дисплей стал одним из главных поводов для гордости. Он красочный (100% охват цветового пространства sRGB), яркий и быстрый, у него практически нет засветов, а частота обновления в 144 Гц является оптимальным выбором для игр. Для борьбы с разрывом динамических кадров используется не всем привычный AMD Freesync, а более редкая фича NVIDIA G-Sync. Впрочем, тут ничего удивительного ведь в корпусе установлена видеокарта этого же производителя RTX 2070 Super. В компании с быстрым SSD, 16 ГБ оперативки и 16-поточным Core i7 видеокарта не испытывает никаких проблем с любой современной игрой в Full HD и максимально возможных настройках графики. От 60 до 90 FPS в любых требовательных проектах для него ― это норма. Главное, подключиться к розетке, чтобы не включился режим экономии батареи. Что не менее важно, при максимальной загрузке ноутбук не троттлит и остается в меру холодным, а общий уровень шума редко переваливает за 50 дБ. В режиме браузер-соцсети-ютуб он вообще бесшумный.

Теперь обо всем остальном. Модуль Wi-Fi 6, быстрая зарядка, дополнительный слот для SSD и USB порт с поддержкой Thunderbolt сразу записываем в плюсы. Пара динамиков от Bang & Olufsen выдают довольно таки неплохое звучание, неплохо справляясь с озвучиванием музыки и игрового процесса, когда под рукой нет колонок. Понравилась и большая полноразмерная клавиатура премиум-класса с зональной RGB-подсветкой и отдельным блоком макросов. А вот тачпад наоборот сделали крохотным и неудобным. Понятно, что большинство геймеров будет использовать мышку, но в устройстве за несколько тысяч долларов хотелось бы получить большой и удобный тачпад уровня MacBook. В конце концов, на нем ведь не только играть можно. И это чуть ли не единственный минус. Можно было бы конечно попросить корпус потоньше, да батарейку помощнее, но куда вы тогда воткнете RTX 2070? Тут или шашечки, или ехать.

 
Дизайн, отличный игровой дисплей, частота обновления 144 Гц, тихая и эффективная система охлаждения, удобная клавиатура, Wi-Fi 6, быстрая зарядка, современный набор портов.
 
 
Ширина корпуса подойдет не для каждой сумки, неудобный тачпад.
 

Игровое подразделение HP всегда придерживалось четкого позиционирования: в рамках серии Omen как правило выходили бескомпромиссные игровые лэптопы, а модели Pavilion Gaming выбирали более экономные геймеры, не стремившиеся получить все и сразу. Вышедшая осенью 2020 года модель HP Pavilion Gaming 17-cd1000 спутала все карты. Благодаря необычному креплению дисплея, резким воздухозаборниками скошенным краям он ну очень напоминает стильный OMEN 17-cb1000. Только вместо красной подсветки используется зеленая.

Тоже самое и с железом: в ноутбуке установлен новенький 12-поточный Core i7, 16 ГБ оперативной памяти с повышенными частотами 2933 МГц и видеокарта RTX 2060 Max-Q. Для хранения игровой библиотеки имеется быстрый NVMe SSD на 512 ГБ. Если вы не игровой журналист с профессиональной деформацией или игровой маньяк, который даже на смартфоне играет в 2K, то этой начинки вам вполне хватит, чтобы выжимать хрестоматийные 60 FPS на высоких и даже максимальных настройках графики практически в любой игрушке, которая уже вышла, или выйдет в ближайший год-полтора.

В остальном все чуть проще, чем у Omen. Чем и обусловлена разница в цене. Клавиатура идентична прошлогодним моделям HP Pavilion. Правда, у клавиш теперь более высокий профиль и более упругая отдача. Набирать текст было так же удобно, как и играть. Тачпад такой же мелкий, узкий и неудобный как у Omen. Видимо, в HP признают только работу с мышкой. 17-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием и тонкими рамками может похвастаться отличной цветопередачей и частотой обновления 144 Гц. Система охлаждения даже в стресс-тестах не давала видеокарте нагреваться выше 80, а в обычном режиме кулеры было почти не слышно. Из других плюшек выделяются быстрая зарядка, Wi-Fi 6 и современный набор портов. В минусы запишем маркий пластик и габариты, корпус получился чуть шире обычного из-за чего ноутбук влезет не в каждую сумку.

 
Оптимальное железо для игры в Full HD, дизайн, удобная клавиатура с зональной подсветкой, современный набор портов включая Thunderbolt и USB C с Power Delivery, Wi-Fi 6, LAN-контроллер Killer E2500v2.
 
 
За эти деньги хотелось бы видеокарту с DLSS и рей-трейсингом, скорость отклика матрицы, тачпад смещен влево.
 

Изначально линейку игровых ноутбуков G в Dell рассматривали в качестве недорогой альтернативы дорогим и мощным лэптопам Alienware. Но чем дальше, тем сильнее размывается эта разница. К примеру в новом Dell G7 17 7700 сложно не заметить заимствование в дизайне буквально всего корпуса ― начиная от фирменного суженного шарнира и заканчивая агрессивными воздухозаборниками позади корпуса, которые напоминают дизайн итальянских спорткаров 80-х годов.

Внутри ноутбука мы увидим 12-поточный Core i7 десятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти с повышенной до 2933 МГц частотой и быстрый NVMe SSD объемом в 512 ГБ. За производительность в играх отвечает видеоадаптер GTX 1660 Ti, который хоть и выглядит несколько устаревшим после выхода двух поколений GeForce RTX, но все еще уверенно справляется практически с любыми играми на ультре и Full HD разрешении. Заставить опустить счетчик ниже вожделенных 60 FPS могут лишь несколько игр калибра Cyberpunk 2077 или Assassin's Creed Valhalla. Там придется играть на высоких настройках графики. Скорее тут стоит пожалеть о том, что за $2000 (а именно столько стоит Dell G7 17 7700) Dell могла бы установить в корпус более свежую видеокарту RTX 2060 с поддержкой суперсемплинга DLSS. В отличие от разрекламированной трассировки лучей, эта штука действительно работает, и работает хорошо.

Едем дальше. 17-дюймовый дисплей ноутбука имеет разрешение Full HD (1920x1080 пикселей) и выполнен по технологии WVA. У экрана хорошая цветопередача и контрастность, а также высокая частота обновления (144 Гц), но не самая высокая скорость отклика. Встроенная клавиатура с тачпадом вполне себе хороши, единственное что тачпад по традиции смещен влево и во время катки его можно случайно зацепить левой рукой. В отличие от прошлогодних моделей G-серии, этот обзавелся полноценной зональной RGB-подсветкой как у современных игровых клавиатур. По всем остальным фронтам тоже порядок: встроенные динамики играют громко и выразительно, набор портов включает в себя несколько USB, один USB C с Power Delivery и Thunderbolt последней версии, беспроводной модуль поддерживает Wi-Fi 6, а встроенный LAN-контроллер Killer E2500v2 умеет раскидывать трафик домашней сети в соответствии с требованиями игрока.

 
Видеокарта RTX 2070, 16-поточный Core i7, SSD и 1024 ГБ, частота обновления дисплея 240 Гц, клавиатура от SteelSeries с индивидуальной подсветкой клавиш, возможности апгрейда, командный центр Dragon Center, мощные динамики.
 
 
Шумная система охлаждения.
 

Пару лет назад в нашу тестовую приехал замечательный ноутбук MSI Thin, который впечатлял тем фактом, что инженерам MSI удалось запихнуть передовую начинку в ультратонкий корпус и при этом минимизировать перегрев и троттлинг. С тех пор игровое подразделение компании кует железо не отходя от кассы, выпуская очень внешне похожие друг на друга игровые линейки Stealth, Leopard, GF Thin и Raider. В это раз к нам на тест приехала модель 2020 года MSI GS75 Stealth 9SF.

С какой-то радости ребята из MSI записали его в ряды оптимальных игровых ноутбуков. На самом деле он стоит больше 2 тысяч долларов и является бескомпромиссной игровой машиной практически без слабых мест. Видеокарта RTX 2070 Max-Q с 8 ГБ видеопамяти и сегодня, и через год-полтора будет выдавать 60+ FPS практически в любой игре (если это не Borderlands 3) в нативном разрешении дисплея. Мощность 16-поточного Core i7 скорее даже избыточна для сегодняшних игр, поэтому многие отключают турбо-буст, чтобы продлить жизнь батарейке. Ну а SSD объемом в 1024 ГБ позволит не сильно переживать из-за постоянной нехватки места. Игровую клавиатуру с индивидуальной RGB-подсветкой каждой клавиши делали мастера из SteelSeries. А отличная IPS-панель обеспечивает высокий уровень контрастности, достаточную яркость и частоту обновления 240 Гц. Правда цветопередача тут на уровне обычных IPS-мониторов, поэтому к надписи на коробке «Made For Creators» стоит подходить с изрядной долей скепсиса. Для графики и колористики есть варианты получше.

По сути все претензии, которые можно предъявить к MSI GS75 Stealth 9SF, касаются скорее личных хотелок. Например, кулеры могли бы быть потише. Особенно на фоне моделей 2020 года, которые в большинстве своем приятно удивляют низким тепловыделением и уровнем шума. Фирменные динамики от Dynaudio играют громко, но не сказать, что поражают воображение небывалым качеством. Зато есть слот для карт памяти, порт Thunderbolt, отличный стеклянный тачпад и фирменный командный центр управления ноутбуком Dragon Center. Ну и здорово, что инженеры компании оставили простор для маневра, позволив докинуть оперативной памяти.