В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять беспроводных комплектов клавиатур с мышкой из обзора. А по ссылке найдете весь каталог комплектов 2-в-1.

+3 видео
+6 фото
A4 Tech FG1010
 
Дизайн, соотношение цена-качество, радиус работы 15 метров, переключатель DPI на мышке, симметричный дизайн, качество скольжения.
 
 
Кучность клавиш.
 

Набор FG1010 от A4 Tech является одним из самых интересных беспроводных комплектов по соотношению цены, качества и функциональности. Он входит в новую линейку нескучной офисной техники FStyler. Нетривиальность проявляется в симпатичных разноцветных декоративных вставках вдоль корпуса клавиатуры и мышки.

Все это добро подсоединяется к компьютеру с помощью общего USB-радио передатчика (радиус 15 метров, питание от двух батареек) и стоит чуть меньше $20.

Несмотря на полноразмерный формат, клавиатура вышла весьма компактной. С одной стороны это хорошо, с другой не очень, так как расстояние между клавишами могло быть чуть больше. Печатать вслепую поначалу непривычно, цепляешь соседние клавиши. Мембранные переключатели срабатывают при относительно небольшом усилии и быстро возвращаются на место (ход клавиш — низкий). При печати кнопки практически не шумят. В целом работать удобно. Из полезных бонусов отметим лазерную гравировку символов.

Мышка FG1010 получилась универсальной и довольно удобной. Она симметричная, поэтому с одинаковым успехом послужит и левшам, и правшам. Вдоль корпуса проходит цветная вставка из фактурного пластика, а корпус покрыт неким подобием софт-тач пластика, который приятно лежит в руке и не дает мышке скользить. Помимо двух кнопок и колесика имеется отдельная кнопка переключения чувствительности сенсора (1000, 1600 и 2000 DPI). В целом мышка получилась действительно удобной, она отлично скользит и мы даже не знаем, какие недостатки в ней можно высмотреть.

 
Соотношение цена-качество, симметричный дизайн мыши.
 
 
Непривычное расположение нижнего ряда клавиш.
 

Несмотря на статус главной звезды в мире периферии и собственный исследовательский институт, швейцарская компания Logitech у многих покупателей ассоциируется с простой и недорогой офисной периферией. Комплект Wireless Combo MK220, состоящий из беспроводной клавиатуры с мышкой, как раз из этой истории. Это максимально простая, но в то же время надежная техника, которая не подведет в нужный момент. Неспроста он не выпадает из топов продажи уже почти 10 лет.

По форм-фактору Logitech MK220 является простой рабочей клавиатурой мембранного типа с низким ходом клавиш. Тем не менее, поначалу сложно избавиться от чувства, что тут что-то не так. Потом понимаешь, что у нее вообще нет нижнего бортика, а Alt, Space и другие клавиши из нижнего ряда фактически нависают над столом.. Корпус клавиатуры сделан из прочного матового пластика и в целом оставляет ощущение надежной, крепко собранной вещи. Клавиши матовые слегка возвышаются над корпусом и обладают мягким, тихим ходом.

В свою очередь мышка абсолютно простая, удобная и неприхотливая: обычный изогнутый корпус, который подходит и под левую, и под правую руку, две основные кнопки да колесо прокрутки. Оптический сенсор довольно примитивный, так что хорошей чувствительности на всех материалах ожидать не стоит. Несмотря на простоту и отсутствие переключателей DPI, мышка хорошо показывает себя и в повседневной работе, и в динамичных стрелялках. Для питания нужны 2 батарейки ААА класса. В зависимости от батареек комплекта хватает на 4 – 6 месяцев ежедневной работы.

+2 видео
Rapoo 8100M
 
Дизайн, качество исполнения, одновременное подключение к нескольким устройствам с помощью bluetooth и радиоприемника, металлический каркас, дополнительные клавиши, симметричный дизайн мыши.
 
 
Островные клавиши ножничного типа подойдут не всем.
 

Китайская компания Rapoo начала свой путь в 2002 году с роли субподрядчика для именитых брендов в Китае, а спустя 10 лет стала их главным конкурентом. Помимо отличного дизайна и высокого качества исполнения продукция бренда привлекает покупателей небольшими премиум-фишками, за которые Microsoft и Logitech просили бы вдвое больше. В случае с беспроводным комплектом 8100M таким необычным бонусом является возможность одновременно подключиться к нескольким устройствам ― например, по радио-приемнику к ПК, а по Bluetooth к телевизору, ― и на лету переключаться между ними.

Дизайн клавиатуры достаточно прост и хорошо узнаваем на фоне других клавиатур от Rapoo. Моделька относительно компактная, клавиши низкие островного типа, а конструкция ножничная. Любители ноутбучных клавиатур будут в восторге, а вот тем, кто привык к традиционным мембранкам с высоким ходом, может быть неудобно. В целом качество исполнения и эргономика нам понравилась, это традиционно высокий для Rapoo уровень. Из дополнительных особенностей клавиатуры выделим прочный металлический каркас (и в это в модели за $30!) и пачку дополнительных клавиш для управления громкостью, плеером и т. д.

Мышка сделана из черного пластика с софттач накладками по бокам и у основания. Как и клавиатура она получилась чуть легче и меньше, чем традиционные собратья, что опять же приводит в восторг одних пользователей и не очень нравится другим. По функциональности модель максимально простая: симметричный дизайн, 2 основных кнопки и колесико с мелкими ребрами, которое легко прокручивается, но без потери чувства контроля. Для повседневных задач, работы с документами и путешествий по интернету подходит без нареканий.

 
Дизайн в стиле техники Apple, габариты, эргономичная мышка, магнитные защелки крышки, энергосберегающий режим, эргономика, тихие переключатели у мышки.
 
 
Приплюснутая мышка подойдет на каждому.
 

Logitech MK470 ― это рабочий комплект среднего уровня, состоящий из супер-компактной клавиатуры и мышки, которые с одинаковым успехом сыграют роль офисной периферии или помощника для пульта от умного телевизора. Помимо компактности его фишкой является автоматический спящий режим, который здорово продлевает жизнь батареек.

Комплектная клавиатура получилась весьма удобной, кнопки нажимаются в меру легко и бесшумно. Учитывая, что тут используются островные клавиши с низким ходом, больше всего удовольствия от работы получат люди, привыкшие к похожим ноутбучным клавиатурам. Благодаря тонкому корпусу, небольшим боковым граням она выглядит аккуратно и привлекательно, обычно такие визуальные впечатления после себя оставляет техника Apple. Жаль, что верхняя панель никак не используется, это просто большая декоративная вставка с логотипом Logitech. А могли бы добавить мультимедийные клавиши, дизайн бы вряд ли испортился, а пользы было бы куда больше. С обратной стороны корпуса расположен пластиковый валик, который выступает в роли подставки вместо традиционных ножек.

А вот с мышкой все не так однозначно. На бумаге истории про уникальный эргономичный дизайн смотрятся заманчиво, но на деле дела обстоят иначе. Дело в том, что мышка очень низкая и практически плоская, поэтому привыкшие к классическим манипуляторам руки чувствуют себя не в своей тарелке. Опять же напрашивается аналогия с Apple и ее мышкой Magic Mouse, которую или всей душой любят, или так же сильно ненавидят. Но там приплюснутая форма была оправдана сенсорной панелью. Зато оптический сенсор классный и отзывчивый, а переключатели практически бесшумные. Ну и верхняя крышка на магнитных защелках довольно удобная. Батарейки меняются за пару секунд, а внутрь можно спрятать радиоприемник.

 
Эргономика клавиатуры, дополнительные клавиши, дизайн, надежность комплекта, фирменный сенсор BlueTrack, автономность.
 
 
Цена.
 

Atom Desktop Bluetooth — это качественный беспроводный комплект от Microsoft, состоящий из клавиатуры и мыши в привычном форм-факторе. Его преимуществами являются высокая точность и отзывчивость сенсора, отличная эргономика клавиатуры и надежность. На другую чашу весов давит ценник в районе $70. Но тут ничего не попишешь, периферия от Microsoft, Dell и HP всегда обходится дороже, чем у условной Rapoo или A4Tech.

Клавиатура имеет аккуратный обтекаемый вид, а слегка вогнутые внутрь клавиши словно повторяют форму пальцев. Несмотря на низкие кнопки, ее эргономика заслуживает уверенной пятерки. Клавиши реагируют быстро и точно, точка срабатывания прощупывается хорошо, сопротивление не очень большое. Печатать на ней десятки текстов в неделю вообще не проблема. Касаемо дизайна модель получилась тонкой, легкой и аккуратной. При этом она не полностью плоская, что связано с отсеком для двух батареек, который в то же время служит подставкой. Завершают картину несколько дополнительных клавиш, которые позволяют управлять воспроизведением музыки и видео.

Переходя от клавиатуры к мышке, сразу отметим, что она сделана «двуручной», то есть обе половины симметричны. В качестве сенсора используется довольно дорогой BlueTrack, который работает едва ли не на любой поверхности начиная с обычного деревянного стола и заканчивая кожей и металлом. В общем, почти все кроме стекла. Фирменный Bluetooth-приемник также показывает себя с лучшей стороны: связь держится стабильно, покрытие отличное, батарейки садятся медленно.