Развернутые спецификации рассматриваемых моделей приведены в сравнительной таблице селфифонов. Подобрать смартфон самостоятельно можно в одноименном разделе каталога.

+17 видео
+9 фото
Google Pixel 5 128 ГБ
 
OLED-экран с частотой обновления 90 Гц, сбалансированная производительность, «чистый» Android, влагозащита IP68, быстрая и беспроводная зарядка.
 
 
Нет слота расширения памяти.
 

Традиционно сильная сторона всех «гуглофонов» — высокое качество фотосъемки. Причем оно достигается не столько путем наращивания количества фотомодулей, а за счет тщательной проработки софтверной «мускулатуры» камер.

Блок основной камеры смартфона состоит из стабилизированного ведущего датчика изображения на 12.2 МП и 16 МП широкоугольника (тоже с оптическим стабом). Основная камера мобильного устройства делает прекрасные ночные портреты, в ней реализовано три режима стабилизации Locked, Active, Cinematic Pan и есть технология Google Super Res Zoom для цифрового увеличения без потери деталей. Не отстает от тыльной камеры и 8 МП островная фронталка, селфи на которую получаются резкими и контрастными.

По «железу» Google Pixel 5 впредь не самый топ — смартфон принадлежит к отряду субфлагманов. Производительностью устройства заправляет мобильная платформа Snapdragon 765G на пару с графикой Adreno 620. По части бортовых объемов памяти модель выпускается в одном-единственном варианте — с 8 ГБ ОЗУ и нерасширяемым накопителем на 128 ГБ. Программная оболочка смартфона — «чистая» ОС Android 11 с гарантированными обновлениями системы в течение ближайших трех лет.

Весомый вклад в копилку плюсов модели вносит OLED-экран с размерами по диагонали 6 дюймов и повышенной частотой обновления 90 Гц. Увеличенная «герцовка» положительным образом сказывается на отрисовке динамичных сцен, например, в играх. Внутри Pixel 5 установлен аккумулятор на 4080 мАч с поддержкой ускоренной проводной зарядки (18 Вт) и беспроводной «заправки» (11 Вт). Модель отлично вписалась в верхние слои медиум-сегмента смартфонов и особо приглянется любителям жанра мобильной фотографии.

 
Топовое «железо», полностью безрамочный OLED-экран, продвинутая основная квадрокамера, двойная селфи-камера, влагозащита IP68, быстрая и беспроводная зарядка (в обе стороны).
 
 
Нет сервисов Google.
 

Смартфоны Huawei занимают стабильно высокие призовые места в категории лучших камерофонов. Возглавляет их перечень модель P40 Pro — флагман жанра мобильной фотографии.

Встречая аппарат «по одежке», взгляд невольно фокусируется на изогнутом экране, который «заплывает» на торцы и боковые грани корпуса устройства. OLED-панель смартфона с размерами по диагонали 6.58 дюймов характеризуется увеличенным разрешением отображаемой картинки (2640х1200 пикселей), частотой обновления 90 Гц и наличием в подэкранном слое дактилоскопического сканера. Ярким пятнышком на дисплее выделяются «глаза» селфи-камеры — объективы 32 МП ведущего модуля фронталки и вспомогательного ToF-сенсора. По части съемки автопортретов Huawei P40 Pro впереди планеты всей.

Основной акцент в смартфоне поставлен на развитую функциональность основной камеры. Прямоугольный блок с ней черного цвета размещается с тыльной стороны стеклянного корпуса и содержит четыре датчика изображения. Возглавляет камеру RYYB-сенсор на 50 Мп со светосильной оптикой f/1.9. Ему аккомпанируют 40 МП ультраширик с эквивалентным фокусным расстоянием 18 мм и 12 МП стабилизированный телевик. Четвертый сенсор — это датчик глубины. Huawei P40 Pro нет равных в режиме ночной съемки и записи замедленного видео (с частотой до 7680 к/с (!)).

На волне торговых санкций между США и Китаем смартфон поставляется без сервисов Google. Частично выручает фирменный магазин AppGallery, который постепенно наполняется нужными приложениями. В целом Huawei P40 Pro потянет любую мобильную программу — флагманский чипсет Kirin 990 5G на пару с 8 ГБ ОЗУ обеспечивает высокую скорость «полета» запущенных приложений без намека на лаги и подтормаживания. Смартфон поддерживает быструю и беспроводную зарядку батареи в реверсивном режиме, имеет влагозащиту корпуса по стандарту IP68, эффектно смотрится и находится вне конкуренции, когда речь заходит о фотографировании.

 
Тройная камера-перевертыш, производительное «железо», большой AMOLED-экран с частотой обновления 90 Гц, видеосъемка в разрешении вплоть до 8К, емкий аккумулятор с поддержкой технологии быстрой зарядки.
 
 
Нет влагозащиты и поддержки беспроводной зарядки.
 

Идея с разворотной камерой была впервые реализована в смартфоне Asus ZenFone 6. Двойной фотомодуль на его вооружении использовался и в качестве основной камеры, и в роли фронталки. Продолжателем рода мобильных устройств с камерой-перевертышем стала модель ZenFone 7 Pro.

Движениями тройной камеры смартфона заведует моторизованный привод. Буквально в одно нажатие она трансформируется из основной во фронтальную. В режиме селфи равных камере не сыщешь — ни одна штатная фронталка и рядом с ней не стояла технически. Главный датчик изображения Asus ZenFone 7 Pro ZS671KS — это сенсор Sony IMX686 с разрешением 64 МП и оптической стабилизацией по четырем осям. Широкоугольный модуль основывается на матрице Sony IMX363 с фазовой системой автофокусировки. А дополняет картину 8 МП телевик. Все камеры можно задействовать для фото- и видеосъемки в любом направлении, причем видеоряд пишется на устройство в максимальном разрешении вплоть до 8К при 30 к/с.

Бонусом от использования поворотного модуля камеры пользователь получает цельнолитой экран без надоедливых вырезов. Он базируется на подложке из AMOLED-матрицы с размерами по диагонали 6.67 дюймов, разрешением FullHD+ (2400х1080 пикселей), частотой обновления 90 Гц. Поверх экрана установлено защитное стекло Gorilla Glass 6. В сердце аппаратной платформы модели находится флагманский процессор Snapdragon 865+, подкрепленный 8/256 ГБ памяти. Игры и приложения на таком «железе» идут на максимальных настройках графики.

В допактивах «трубки» числится емкая аккумуляторная батарея на 5000 мАч с поддержкой ускоренной 30-ваттной зарядки. Ее «заправка» с нуля до 60 % занимает всего 34 мин. Что еще? В смартфоне есть NFC-чип, скоростной модуль Wi-Fi 6, боковой сканер отпечатка пальца (в мультифункциональной кнопке включения). Asus ZenFone 7 Pro ZS671KS — это флагман без компромиссов с серьезным акцентом на фотовозможности.

+16 видео
+28 фото
Apple iPhone 12 Pro 256 ГБ
 
Производительное «железо», сочный OLED-экран с True Tone и поддержкой HDR-контента, модули 5G и Wi-Fi 6, улучшенные фото- и видеовозможности, влагозащита IP68, быстрая и беспроводная зарядка.
 
 
Большая «монобровь».
 

С лица базовый iPhone 12 и Pro-версия этого же поколения «яблочного» смартфона практическим неотличимы. Более заряженную модификацию устройства выдает пара дополнительных «глазок» основной камеры — один объектив побольше и еще один поменьше. Но обо всем по порядку.

Модель собрана в стеклянном корпусе, по периметру которого находятся плоские боковые рамки из алюминия. Переднюю панель корпуса смартфона занимает сочный OLED-экран Super Retina XDR с размерами по диагонали 6.1 дюймов и разрешением транслируемого изображения 2352х1170 пикселей. Дисплей гаджета характеризуется поддержкой отображения HDR-контента и умеет адаптировать цветовую температуру под условия внешнего освещения (датчики системы True Tone).

Вот уже которое поколение подряд «Айфоны» имеют большой «декольтированный» вырез в верхней части экрана. Место в нем зарезервировано под разговорный динамик, датчики FaceID и объектив-селфи-камеры. К слову, фронталка у модели выбивает под сотню баллов в авторитетном рейтинге DxOMark, что по совокупности качеств позволяет ей закрепиться в первой десятке лучших селфифонов (сказанное справедливо на начало 2021 года). Из нового селфи-камере смартфона «завезли» ночной режим фотосъемки. Основную фотосвязку флагмана представляет трио 12 МП датчиков изображения вкупе со вспомогательным ToF-модулем для дополненной реальности. Видео на тыльную камеру смартфона пишется в 4К HDR при 60 к/с.

Apple iPhone 12 Pro поддерживает ускоренную проводную и быструю беспроводную зарядку аккумулятора (магнитный модуль MagSafe), обладает пыле- и влагозащитой корпуса по стандарту IP68, несет на борту модем 5G и адаптер Wi-Fi 6. Высокую производительность труда смартфона обеспечивает топовый мобильный чипсет Apple A14, подкрепленный 6/256 ГБ нерасширяемой памяти. Невыполнимых задачек для устройства практически нет и не предвидится в ближайшем будущем.

 
Топовое «железо», большой экран Dynamic AMOLED 2X с адаптивной частотой обновления 120 Гц, продвинутая квадрокамера, 10-кратный оптический зум, 40 МП фронтальная камера, поддержка стилуса S Pen, быстрая проводная и реверсивная беспроводная зарядка, влагозащита IP68.
 
 
Высокая стоимость, нет поддержки карт памяти, в штатную комплектацию не включен адаптер питания.
 

Семейство смартфонов Samsung Galaxy держит марку вот уже на протяжении свыше 10 лет. Самый заряженный делегат из него по состоянию на начало 2021 года — это модель S21 Ultra.

Смартфон оснащен большущим экраном Dynamic AMOLED 2X со слегка загнутыми боковинами. На фоне коллег по цеху S21 он выделяется размерами (6.8 дюймов по диагонали), разрешением транслируемого изображения (3200х1440 пикселей), расширенными границами адаптивной частоты развертки. В частности, анимация отрисовывается на дисплее смартфона с частотой от 10 до 120 Гц. В прослойке под экраном располагается сканер отпечатка пальцев, плюс AMOLED-панель устройства распознает силу нажатия пером S Pen.

Блок основной камеры Samsung Galaxy S21 Ultra оформлен в стиле «наплыва» из боковой металлической рамки корпуса. Его главное действующее лицо — ведущий фотомодуль с разрешением 108 МП. Бок-о-бок с ним фотографируют 12 МП сверхширик и дуо 10 МП телевиков: один с трехкратным коэффициентом приближения, а другой с десятикратным оптическим зуммированием. Фронтальная камера устройства получила матрицу с разрешением 40 МП. Видеозапись в формате вплоть до 8К может производиться на несколько камер одновременно или же пользователь вправе быстро переключаться на каждую из них.

По производительности к смартфону не подкопаешься — он вооружен передовой электронной «начинкой» с заделом на перспективу (доморощенный мобильный процессор Exynos 2100 или альтернатива ему в лице Snapdragon 888). Недостает модели разве что слота расширения памяти. Все остальное тут по высочайшему разряду — смартфон обладает беспроводными модулями Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth v 5.2, поддерживает ускоренную проводную и реверсивную беспроводную зарядку, несет на борту стереодинамики AKG. В итоге мы получаем безультимативный флагман — лучший из «Андроидов» на момент анонса.