В таблице можно сравнить характеристики всех описанных устройств, а в общем разделе вы найдете еще больше хозяйственных пылесосов, чтобы подобрать наиболее подходящий.

+6 видео
+4 фото
Karcher WD 2
 
Цена, вес, большая мощность всасывания, объем пылесборника 12 л, две насадки в комплекте.
 
 
Шумный, неустойчивый.
 

Недорогой пылесос известной фирмы Karcher предназначен для сухой уборки в домах, квартирах, в гараже, на даче и особенно в помещениях во время ремонта. Он легко справляется с мелким и более крупным мусором, а также всасывает разлитые жидкости, поэтому его можно использовать, например, в бане или на улице. Многие после строительных работ оставляют его дома в качестве бытового устройства, так как модель хорошо убирает ковры, затягивая волосы и шерсть животных.

Помимо цены, одно из главных преимуществ пылесоса — это его компактность. Он не занимает много места и быстро перемещается с помощью вращающихся колесиков. В крайнем случае его можно перенести вручную: в отличие от других тяжелых хозяйственных моделей, этот прибор весит всего 4.5 кг. Правда, есть и недостатки: при движении Karcher WD 2 так и норовит перевернуться на бок, а длина кабеля — всего 4 метра, так что придется либо работать неподалеку от розетки, либо использовать удлинитель.

Заявлена потребляемая мощность 1000 Вт, но на деле прибор — настоящий зверь, который без проблем справится с большим количеством загрязнений. Но и шум во время работы соответствующий — пылесос громко ревет, будит домочадцев и пугает домашних питомцев. При этом мощность всасывания не регулируется, а выдувное отверстие направлено вниз, в результате чего при неосторожном использовании поднимается облако пыли.

Несмотря на компактность пылесоса, объем пылесборника довольно внушительный — 12 литров. Аппарат оснащен патронным фильтром и бумажным фильтр-мешком, который следует надевать только при всасывании сухого мусора. Конечно, периодически придется раскошеливаться на сменные мешки, но если уборка не слишком частая и интенсивная — их хватит надолго. При уборке крупного строительного мусора мешок быстро заполнится, поэтому лучше использовать контейнер без мешка, но понадобится докупить специальный фильтр.

Модель оснащена базовым комплектом: основной паркетной насадкой для уборки влажного или сухого, мелкого или крупного мусора, а также небольшой щелевой насадкой. С помощью них можно навести порядок дома, в офисе или салоне автомобиля. И всасывающий шланг, и аксессуары крепятся на корпусе для удобного хранения, а вот с кабелем есть проблема: он не наматывается автоматически, а просто крепится на крючок. Так что после каждой уборки все 4 метра придется складывать вручную или наматывать на корпус, что не очень удобно. Хотя этим «грешит» большинство хозяйственных пылесосов.

+4 видео
+9 фото
First FA-5546-3
 
Цена, аквафильтр, три насадки в комплекте, работа на выдув.
 
 
Короткая труба, шумный.
 

Пылесос австрийской компании First является хорошей «рабочей лошадкой», которая стоит недорого, но отлично справляется с сухой уборкой дома, салона автомобиля или офиса. Главная особенность модели — это аквафильтр: пыль и грязь попадают в контейнер с водой, в результате чего не разлетаются, а намокают и оседают. В чем удобство аквафильтра? Во-первых, контейнер легко моется: вам надо просто вылить грязную воду с собранным мусором и промыть емкость. Во-вторых, устройство не требует дополнительных расходов на мешки-пылесборники и фильтры. Конечно, фильтры у него тоже есть, но они не так загрязняются, легко моются и гораздо реже нуждаются в замене.

Пылесос достаточно мощный для того, чтобы убрать пыль, мусор (но не слишком крупный строительный), песок, волосы и шерсть, а также собрать случайно пролитую жидкость. Производитель также заявляет, что он «поможет бороться с вредоносными пылевыми клещами». Объем пылесборника составляет 6 литров. На корпусе есть отметки о минимальном и максимальном уровне, причем если вы нальете больше необходимого — прибор попросту не включится. Кроме того, его можно использовать в качестве садового пылесоса, то есть для продувки чего-либо.

К сожалению, регулировки мощности у модели нет, но немного упростит использование заслонка на ручке, с помощью которой можно увеличивать или уменьшать воздушный поток. Мощность всасывания не самая максимальная, но достаточная для полноценной и качественной уборки. В результате и шумит прибор достаточно громко. В комплект входят три насадки: универсальная металлическая, предназначенная для пола и ковровых покрытий, щелевая, которая поможет убрать пыль и мусор из труднодоступных мест, а также насадка для чистки мягкой мебели.

Как и большинство хозяйственных пылесосов, First FA-5546-3 достаточно габаритный и требует место для хранения. Сказывается и вес в 7 кг, но передвижение облегчают съемные вращающиеся колеса — конечно, если у вас не многоэтажный дом. Аппарат устойчивый, не переворачивается при движении и преодолении небольших препятствий вроде шнуров и порогов. Маленькие насадки можно хранить прямо на корпусе, а вот шнур не слишком удобен: его длина 5 метров, чего будет достаточно для не слишком больших помещений, но вот автоматической смотки нет — кабель необходимо наматывать на корпус вручную, и в этот момент вы вряд ли захотите большую длину. Помимо этого, есть нарекания на длину трубы: она неудобна для людей высокого роста. В результате приходится сгибаться, что приводит к болям в спине.

 
Объем пылесборника 20 литров, работа на выдув, розетка для подключения электроинструментов, две насадки в комплекте, удобное хранение.
 
 
Вес.
 

Пылесос известного немецкого производителя Bosch подойдет для уборки домов, дач, приусадебных участков и небольших мастерских. Цифра в названии указывает на объем пылесборника — 20 литров, поэтому слишком часто чистить его не придется. Аппарат имеет мощность всасывания 300 Вт и с легкостью убирает не только пыль и мелкий мусор, но еще и опилки, стружку и различные жидкости. Причем при заполнении контейнера жидкостью его можно очень быстро опорожнить — для этого на корпусе предусмотрен сливной клапан.

Также пылесос можно использовать для выдува, просто подсоединив шланг к отверстию на другой стороне корпуса. Это понадобится, например, при уборке листьев или грязи в труднодоступных местах. Еще одна важная особенность модели — наличие розетки для подключения других электроинструментов, но мощностью не более 2000 Вт. В результате пылесос и инструмент работают синхронно, включаясь и выключаясь одновременно. А подсоединив шланг к другому прибору, вы без лишних усилий сохраните чистоту рабочего места. Антистатический шланг сводит к минимуму вероятность электрического разряда во время всасывания.

Bosch Home AdvancedVac 20 предлагает базовый комплект необходимых насадок: обычная щетка для полов, но с резиновой вкладкой для сбора жидкости, а также узкая щелевая насадка. Все они хранятся прямо на корпусе устройства, как и шланг, который можно намотать вокруг. В итоге получается экономия места. При этом сам пылесос довольно тяжелый — 7.6 кг, но для удобной транспортировки есть вращающиеся колеса и ручка. Несмотря на габаритность и функциональность, модель довольно проста в эксплуатации: детали соединяются легко, есть всего несколько кнопок управления (так как регулировка мощности отсутствует), а фильтры быстро очищаются.

+1 видео
Thomas Super 30S
 
Возможность сухой и влажной уборки, объем корпуса 30 литров, три насадки и концентрат для чистки в комплекте, шнур длиной 6 метров.
 
 
Вес.
 

Модель относится к высшей лиге, совмещая в себе возможность и сухой, и влажной уборки. То есть с помощью одного устройства вы сможете и пыль убрать, и тщательно почистить мягкую мебель и ковры, навести порядок в доме, в квартире после ремонта, офисном помещении и др. При этом аппарат «одолеет» сильные загрязнения и большие площади благодаря своей вместительности — общий объем корпуса составляет целых 30 литров! Конечно, это сказалось на весе — почти 10 кг. Благо, с помощью колесиков его можно перевозить, но носить с этажа на этаж будет неудобно.

При сухой уборке мусор собирается в одноразовый мешок, а при влажной в ход идет резервуар на 10 литров. При использовании специального моющего средства получается полноценная чистка, после которой не будет луж, а останутся лишь едва влажные, но чистые поверхности. Помимо этого, пылесос можно использовать для всасывания жидкостей — например, освобождать забившиеся кухонные раковины и другие сливы. Максимальный объем всасываемой воды в режиме сбора жидкостей — 23 литра, но надо самостоятельно следить за наполняемостью, так как никаких обозначений или индикации нет.

Радует Thomas Super 30S и своей комплектацией: в коробке вы найдете переключаемую насадку для ковровых покрытий, кирпича, паркета и пластика, водораспылительную насадку, насадку для мягкой мебели, матрацев и небольших неплоских поверхностей, которая хорошо всасывает волосы и шерсть, и щелевую насадку для тщательной очистки углов, щелей, швов и особо узких пространств. Также есть приятный бонус — фирменный концентрат для чистки. То есть весь необходимый набор сразу под рукой.

Да и сам прибор сделан с расчетом на длительную службу: всасывающая труба выполнена из нержавеющей стали, корпус — из противоударного прочного пластика. Длина шнура — целых 6 метров. С одной стороны, это удобно, так как не надо иметь поблизости розетку. С другой стороны — такой кабель занимает немало места и его надо самостоятельно скручивать после каждой уборки.

Кстати, также в ассортименте есть модель Thomas Super 30S Aquafilter с похожими характеристиками, но наличием аквафильтра, о чем и гласит название.

+10 видео
+8 фото
Karcher WD 6 P Premium
 
Объем пылесборника 30 литров, металлический контейнер, регулировка мощности, работа на выдув, сливное отверстие, розетка для подключения электроинструментов, две насадки в комплекте, быстрая очистка фильтра, шнур длиной 6 метров.
 
 
Цена.
 

В ассортименте компании Karcher есть модель высшего класса среди хозяйственных пылесосов — WD 6 P Premium, которая имеет большую силу всасывания при потреблении всего 1300 Вт. Такой пылесос можно использовать на стройке, в саду, на придомовой территории, в гараже, автомобиле, подвале или мастерской, но и стоит он, конечно, недешево. Зато с легкостью собирает строительный мусор, пыль, опилки и жидкости. Контейнер имеет емкость 30 литров для сбора большого количества грязи, причем сделан он из высококачественной стали, то есть прочен и долговечен. Кроме того, пылесос имеет функцию регулировки мощности и при необходимости может работать на выдув — например, если надо убрать листья или грязь с дорожки из гравия. А если вы собираете большое количество жидкости — сливное отверстие поможет быстро и легко опорожнить контейнер.

Еще одно преимущество Karcher WD 6 P Premium — наличие розетки для подключения электроинструментов (также в комплекте идет специальный адаптер). Оба будут включаться и выключаться практически одновременно: при выключении электроинструмента всасывающая турбина продолжает работать по инерции еще примерно 5 секунд, чтобы всосать остатки мусора из шланга. В результате грязь, возникающая при распиливании или шлифовке, сразу же собирается. Также удобен съемный фильтр, который расположен сверху, а не внутри бака: такое расположение позволяет ему не намокать при сборе жидкостей. А кассетник с фильтром легко снимается и очищается нажатием одной кнопки — и ваши руки останутся чистыми. В случаях, когда всасывается большое количество мелкодисперсной пыли без фильтровального мешка, используйте систему самоочистки фильтра, когда мощные импульсные потоки воздуха выдувают пыль из фильтра в контейнер.

В коробку положили один фильтр-мешок из нетканого материала, две удлинительные трубы, основную насадку с рычагом переключения с уборки сухого мусора на мокрый и щелевую, причем их можно подсоединить прямо к всасывающему шлангу. Конечно, основная насадка вряд ли подойдет для обычной чистки ковров, но с этой целью можно докупить дополнительные аксессуары. При ненадобности весь комплект крепится и хранится прямо на корпусе пылесоса для экономии места. Кабель достаточно длинный — 6 метров и хранится там же.