В удобной таблице вы можете сравнить основные характеристики клавиатур из обзора. Больше моделей для самостоятельного выбора ждет вас в общем каталоге клавиатур. Также советуем ознакомиться с материалом «Как выбрать клавиатуру для компьютера?».

+4 видео
+5 фото
Defender GK-100DL Doom Keeper
 
Цена, классическая раскладка, простенькая трехцветная подсветка, 10 мультимедийных клавиш, набор сменных капкейков, влагозащита, игровой режим.
 
 
Громкая, качество клавиш недалеко ушло от обычных мембранок, дизайн на любителя.
 

Мембранная игровая клавиатура Doom Keeper от Defender с первого же взгляда настраивает на серьезный лад. Или несерьезный, если вам не по душе так называемый «игровой дизайн», когда все залито красным, отовсюду моргают лампочки, а ощетинившийся корпус похож то ли на лидера десептиконов, то ли на грузовик из «Безумного Макса». Эпитет «агрессивный» — это, пожалуй, меньшее, чего заслуживает эта модель. Впрочем, внешность гаджетов для геймеров вопрос дискуссионный, поэтому давайте поговорим о том, как Doom Keeper показывает себя в деле.

Раскладка тут классическая, клавиши находятся именно там, где привыкли пальцы, левый Shift по-классике удлинен, а Enter двухэтажный. Это хорошо, привыкать к раскладке не нужно. Сами клавиши неплохие (особенно с учетом цены), но после Logitech G213 Prodigy и Razer Cynosa V2 восторга не вызывают. Нажатие на некоторые клавиши происходит неравномерно, с небольшими рывками. Из-за громкости для печати она тоже не очень-то подходит, но это не ее стезя, едем дальше.

Сверху по корпусу раскидана пачка мультимедийных и функциональных клавиш, которые для контраста окрашены в серебристый цвет. Учитывая, что таких клавиш аж 10 штук, очень жаль, что Defender не дала возможность изменить их функции или повесить на них макросы. Между ними сверху в центре красуется декоративная вставка с надписью Doom Keeper, которая светится при включении подсветки. Активировать китч на 120%. Подставка для рук в Defender Doom Keeper GK-100DL не предусмотрена, ее роль выполняет слегка удлиненная окантовка в нижней части. Корпус защищен от влаги.

Подсветка максимально простая, разделение на зоны и световые эффекты не поддерживаются, можно просто включить статичный фиолетовый, красный и синий свет. От модели за $20 большего и не требуется. Какого-то ПО в комплекте с клавиатурой нет, поэтому подсветкой управляет сочетание клавиш Fn + Shift. Зато имеется набор из 8 сменных капкейков, которые для контраста окрашены в серый. Добавьте сюда поддержку игрового режима (блокировка win, до 19 фантомных нажатий) и получите весьма неплохую игровую клавиатуру начального уровня, которая обойдется буквально на пару долларов дороже самой простой «печатной машинки».

+6 видео
+4 фото
Logitech G213 Prodigy
 
Зональная подсветка, лазерная гравировка клавиш, ПО Logitech G HUB, «свичи» Mech-Dome умело воссоздают ощущения от механических переключателей, влагозащита, блок мультимедийных клавиш, подставка для рук.
 
 
Подставка для рук не отсоединяется.
 

Модель G213 Prodigy от Logitech является весьма удачной попыткой взять лучшее от двух миров: ее фирменные «свичи» Mech-Dome умело воссоздают ощущения от механических переключателей с ходом в 4 мм, легкой тактильной отдачей и ощутимым щелчком. Единственное, что в отличие от механических свичей эти срабатывают лишь когда клавиша полностью дожата.

Клавиатура имеет классический вид с цифровым блоком справа, над которым располагаются дополнительные и мультимедийные клавиши. Массивный корпус Logitech G213 Prodigy хоть и сделан из пластика, весит почти 1 кг. И дизайном, и материалами она напоминает популярные модели G610 Orion, G810 Orion, но с подставкой под руки (к сожалению она не снимается, являясь частью корпуса). Задняя часть клавиатуры имеет текстурированный рисунок с глянцевыми элементами, благодаря которому клавиатура крепко сцепляется со столом. Ну и на фотографиях она здорово смотрится. Корпус G213 защищен от влаги, но не водонепроницаем. В Logitech говорят, что она рассчитана на попадание не более 60 миллилитров жидкости.

На этом месте кому-то может показаться, что ничего особенного в ней нет, а для обычной «мембранки» ценник высоковат. Но тут стоит взглянуть на продукт в целом — по факту это одна из немногих действительно толковых эмуляций механики с характеристиками мембранки. Пускай это и звучит избито, но за ней действительно удобно и целый день работать, и рубится в онлайне во что-то динамичное вроде Valorant или Diabotical. Добавьте сюда отлично сделанную зональную подсветку с кучей настроек, выделенный блок мультимедийных клавиш, качественную лазерную гравировку и фирменное ПО Logitech G HUB (настройка подсветки, управления, макросов и т. д.) после чего станет понятна причина столь высокой популярности этой модели.

+4 видео
+10 фото
Razer Cynosa V2
 
Отличное сочетание удобства мембранных клавиатур и точности механических, эффектная индивидуальная подсветка клавиш, блок дополнительных клавиш, мощное приложение Razer Synapse.
 
 
Перегруженный интерфейс Razer Synapse.
 

Идея клавиатур Razer Cynosa одновременно очень проста и в то же время сложна из-за множества технических нюансов. Что за идея? Сделать универсальный игровой девайс, который возьмет лучшее от двух миров — комфорт от клавиатур для печати и точность механических девайсов. В итоге первая Cynosa стала хитом продаж, а совсем новая вторая версия уверенно идет по ее стопам.

Итак, Cynosa V2 является полноразмерной клавиатурой с прокачанным механизмом мембранного типа с блоком дополнительных мультимедийных клавиш и весьма эффектной зональной RGB-подсветкой клавиш. С включенной иллюминацией Cynosa V2 я выглядит как классическая клавиатура без каких-либо дизайнерских изысков, а об игровой природе девайса напоминает лишь небольшой логотип компании на нижнем торце.

Клавиши нажимаются мягко и упруго с ощутимой обратной связью при каждом клике. По ощущениям это все равно не механика, но довольно близко к ней. Особенно, если вы не хардкорный геймер, попробовавший с десяток разных свичей, а просто ищите удобную клавиатуру, на которой с одинаковым комфортом можно и играть, и работать. Ведь в отличие от механики она не тарахтит как старый трактор. Ну а опытных геймеров порадует привязка к фирменному приложению Razer Synapse, в котором можно клепать макросы, переназначать клавиши, управлять подсветкой и делать еще кучу всего. Настроек там настолько много, что меню поначалу кажется сильно перегруженным, а в многочисленные опции можно залипнуть на пару часов. Ну или сразу настроить что нужно и не нырять на глубину.

+4 видео
+4 фото
Asus TUF Gaming K1
 
Хорошая эргономика, дизайн, интересная подсветка, высокое качество материалов, надежность, съемная подставка для рук, фирменная утилита Armoury.
 
 
С выключенной подсветкой на клавишах плохо видно символы.
 

Последние пару лет тайваньский гигант Asus активно взялся за игрвую периферию ― мышки, наушники, клавиатуры и дальше по списку. Начали с флагманской линейки ROG, затем дело дошло до более доступной серии The Ultimate Force (TUF). Именно к этой линейке и относится героиня сегодняшнего обзора ― стильная и надежная игровая мембранка Asus TUF Gaming K1, которая позиционируется как универсальная альтернатива шумным механическим клавиатурам для геймеров.

В плане функциональности модель полностью соответствует своей цене и даже дает немного больше. Долговечность, которая является главной фишкой серии TUF, тут проявляется в нескольких вещах: необычайно толстом пластике основания (но лупить ей по столу в порыве гнева не стоит) и защите от влаги. В плане дизайн получилось почти идеально — строго, но при этом не скучно и не вычурно. Изюминку внешности придает массивный регулятор громкости в правом верхнем углу, пара аккуратных светодиодных полос по бокам и такая же аккуратная разноцветная подсветка каждой клавиши. Правда, ради красоты инженеры Asus пошли на странный шаг вообще убрав маркировку клавиш. Символы подсвечиваются изнутри, а при отключении подсветки все клавиши становятся слабо различимыми. И это единственный минус отличной эргономики. Понятно, что мало кто из игроков смотрит на клавиши во время игры, но подобные мембранки часто позиционируются как варианты «2-в-1» (и для игр, и для работы), а печатать на такой получится не у каждого.

В другие плюсы модели сразу же пишем поддержку фирменной утилиты Armoury, которая раньше встречалась лишь в премиум-продуктах компании. В качестве альтернативы глубокой настройке имеется возможность записывать макросы на лету и сохранять их во встроенную памяти клавиатуры. Отсоединяемая подставка ― тоже весьма полезная штука. Она способствует комфортному положению рук и надежно цепляется к корпусу, поэтому перемещать клавиатуру можно без каких-либо проблем.

+5 видео
+6 фото
SteelSeries Apex 3
 
Индивидуальная подсветка клавиш, дополнительные функции подсветки, отличные свичи, съемная подставка для рук, влагозащита, фирменное ПО SteelSeries Engine 3, колесико громкости и универсальная мультимедийная кнопка.
 
 
Цена, но она оправдана качеством и функциональностью.
 

В 2020 году мастеровитые датчане из SteelSeries полностью обновили ассортимент клавиатур, выпустив целую россыпь разнообразных моделей линейки Apex. По традиции девайсы получились качественными, интересными и дорогими. К примеру попавшая в наши руки Apex 3 ― это классическая полноразмерная мембранка, которая стоит порядка $100 и по факту входит в высшую лигу, но при этом является самой младшей моделью в обновленном семействе Apex.

Помимо общего высокого уровня исполнения, крутость Apex 3 проявляется в куче мелочей, на которые поначалу не обращаешь внимания. SteelSeries является одной из немногих компаний, которая указывает модели переключателей не только для механических, но и для мембранных клавиатур. В данном случае используются свичи Whisper Quiet, которые по ощущениям отдаленно напоминают классические Cherry Red. Стабилизация колпачков отличная, случайно промахнуться по ним сложно. Отзывчивость и тактильная отдача тоже весьма хороши, играть на ней удобно даже после хорошо знакомой механики. Неудобно лишь, что левый Shift укоротили. Понравилась и зональная подсветка клавиш, которая не просто сияет всеми цветами радуги, но и выполняет функциональную роль ― может сигнализировать о полученных сообщениях в Discord или о критическом состоянии здоровья в игре.

Визуально SteelSeries Apex 3 выглядит интересно. В высоких черных колпачках нет вообще ничего эдакого, а вот белое основание под клавишами выглядит как минимум необычно. Для управления аудио-видео плеером есть выделенное колесико громкости и общая мультимедийная кнопка. Для кистей предусмотрена съемная подставка на магнитных защелках. Вдоль днища расположены дренажные отверстия для слива случайно попавшей влаги. Добавьте в этот список отличный софт SteelSeries Engine 3 для работы с макросами, игровыми профилями и подсветкой и получите одну из самых удобных, продуманных и функциональных мембранных клавиатур за последние годы. Да, цена великовата, конкурентов хватает даже среди механических моделей, но именно такой набор характеристик найти весьма проблематично. На ум приходит лишь Razer Cynosa V2.