Удобная таблица позволяет сравнить характеристики игровых ковриков обзора, а по этой ссылке представлен полный каталог ковриков для мышек.

 
Цена на уровне бюджетных пластмассовых ковриков, качество исполнения, прошитые боковины.
 
 
Поверхность буквально притягивает пыль и грязь.
 

Если вы сталкивались с периферией от Defender, то приблизительно понимаете, чего от нее ждать. Компания держит адекватную планку в плане качества, но свое берет за счет крайне низких цен, грамотно лавируя между простой офисной периферией и довольно дорогими гаджетами для геймеров, к которым предъявляются совершенно другие требования.

Defender Black M — это классический прямоугольный коврик среднего размера (360x270x3 мм). Верхняя поверхность имеет микрорельефную структуру, основание плотное и прорезиненное. Боковые контуры аккуратно прошиты ниткой, а материалы мало в чем уступают продукции от брендов первого эшелона. По крайней мере, даже спустя год использования он выглядит ровно также, как и в день покупки. Главное не лениться его регулярно чистить, любой мусор как по волшебству сам находит к нему дорогу.

Как и говорилось в начале, Defender Black M дает именно то, чего и ждешь от простого геймерского коврика. Мышь шустро скользит по поверхности без каких-либо лагов и уверенно позиционируется в пространстве, а сам коврик накрепко «прилипает» к столу и не ерзает во время резких движений. Скорее всего опытные киберспортсмены найдут какие-то недостатки покрытия в сравнении с более дорогими ковриками от Razer, Zowie или Asus, но если вы не являетесь таким экспертом, то вряд ли сразу обратите внимание. Учитывая, что за него просят всего $4 получается довольно универсальный вариант, который с одинаковым успехом подойдет и геймерам, и тем, кто хочет обновить старенький пластиковый коврик.

 
Надежно прилегает к столу, оплетка краев, необычное покрытие обеспечивает резкое, но хорошо контролируемое движение мыши.
 
 
Не обнаружено.
 

Рабочая поверхность коврика Kingston HyperX Fury S Pro Medium выполнена из плотной безворсовой ткани, которая с непривычки кажется суховатой и немного грубоватой. Особенно, если сравнивать с оригинальным ковриком HyperX Fury, который вышел на 3 года раньше. Поверхность получилась практичной, грязь почти не собирается, а то что попадает ― легко оттирается ветошью. По периметру коврик прошит. Причем, основательно так.

По задумке ребят из Kingston/HyperX лучше всего такая поверхность подходит для мышек со сверхнизкой, низкой или средней чувствительность, когда от курсора требуется в первую очередь точность, а не скорость. От себя добавим, что поверхность и правда необычная ― мышь скользит по ней довольно резво, но при этом вообще не залипает и отлично контролируется. То что доктор прописал для онлайн-шутеров.

Необычной получилась подложка из плотной и фактурной сетки. Из-за выпирающих пупырышек-островков площадь контакта со столом уменьшается, но при этом Fury S Pro цепляется за стол мертвой хваткой без малейших намеков на произвольное смещение. Правда, из-за жесткой подложки коврику нужна пара дней, чтобы полностью разгладиться после транспортировки в тубусе.

+2 видео
+10 фото
Razer Gigantus
 
Толщина, материал покрытия, прошитые края, эталонное соотношение цены и качества.
 
 
Прорезиненный логотип в правом углу.
 

На киберспортивных турнирах по CS:GO, Call Of Duty и других динамичных шутерах зачастую можно увидеть следующую картину: игрок пару раз умирает в равной перестрелке, его лицо меняет несколько масок раздражения, а рука автоматом нащупывает второй коврик и подкладывает его под первый. Глядя на это спецы из Razer выпустили новую серию толстых прошитых игровых ковриков Gigantus.

Итак, Gigantus — это толстый тканевый ковер с приятным на ощупь бархатным покрытием, которое напоминает покрытие популярного SteelSeries Qck Heavy. Никаких узоров и текстур на покрытии нет, из опознавательных знаков имеется лишь небольшой логотип компании в правом верхнем углу. Размеры Gigantus — 455x455x5 мм, масса 617 грамм! Добавьте второй коврик и получите массу MacBook Air или любого другого модного ультрабука. Не удивительно, что с такой толщиной, массой и материалом подложки коврик ощущается чуть ли не как часть стола. В хорошем смысле.

Учитывая, что за коврик просят чуть больше $10, ― а это сущие копейки по меркам Razer, ― не удивительно, что Gigantus до сих пор пользуется такой огромной популярность. И это несмотря на выход второй версии Gigantus. В отличие от нее, у первого Гигантуса края прошиты строчкой, а ткань мягче и меньше подвержена загрязнению. И толщина больше. Вторая версия выигрывает лишь за счет того, что резиновый логотип убрали куда подальше, благодаря чему его не получится случайно зацепить мышкой. В общем, с какой стороны не посмотри — отличное приобретение. Даже если вы весьма далеки от киберспорта.

 
Огромная полезная площадь, прошивка краев, RGB-подсветка.
 
 
Наличие сильных конкурентов от А-брендов.
 

A4 Tech Bloody MP-80N ― это стильный игровой коврик гигантского размера. Его длина составляет целых 800 мм, чего более чем достаточно, чтобы разместить на нем свою клавиатуру и компьютерную мышь. Качество материалов отличное, не прикопаешься. Лицевое покрытие сделано из гладкой черной ткани, которая подойдет для любых типов мышек. Важный момент с учетом габаритов ― ткань уверенно противостоит грязи и пыли, а также легко чистится. С обратной стороны находится классическое прорезиненное покрытие, которое не дает коврику ерзать на гладком покрытии стола.

Ну, а теперь самое интересное. Под прочными простроченными краями коврика можно увидеть RGB-подсветку. Да да, вы не ослышались ― в прошитых боковых контурах спрятана крохотная LED-лента, с крохотным блоком управления на левом торце. Для подпитки нужно подсоединить коврик к компьютеру или ноутбуку с помощью microUSB кабеля, который идет в комплекте. Никакой синхронизации подсветки и присущих ей световых фокусов тут нет, но это и не очень-то нужно от коврика. Возможности менять цвета и выбрать один из 10 световых эффектов для устройства подобного класса будет за глаза.

Теперь самый животрепещущий вопрос — стоит ли оно того? За эти же 20 с хвостиком долларов вы можете купить обычный геймерский коврик от A-бренда либо же докинуть еще 10 вечнозеленых и взять себе элитный Asus ROG Sheath. У него даже чуть больше площадь покрытия и шикарный внешний вид, а качество покрытия уровнем повыше. Но нет подсветки. Нужна ли она в коврике? Не знаем, тут сколько людей, столько и мнений, поэтому оставим этот вопрос повисшим в воздухе.

+4 видео
+4 фото
Asus ROG Sheath
 
Огромная полезная площадь, дизайн, намертво сцепляется со столом, идеальная прошивка краев.
 
 
Покрытие активно собирает пыль.
 

В 2016 году компания Asus провела очередное обновление своей игровой линейки ROG, выпустив в своем роде уникальный «самый большой в мире коврик» (прим: по словам Asus) ROG Sheath. Его габариты ― 900х440х3 мм. Добавьте еще с десяток сантиметров в длину и в него можно закутаться, как в плед. Ладно, конечно мы утрируем, но все равно это очень серьезная площадь: большая часть игровых ковриков, которая попала к нам на тест, была вдвое, а то и втрое меньше. Поэтому у неподготовленного читателя может возникнуть справедливый вопрос ― зачем мышке такая взлетная полоса?

Тут все просто, несмотря на звание коврика для мышки, это трушный десктопный ковер, который закрывает большую часть стола, позволяя разместить на нем клавиатуру и мелкую периферию вроде колонок. Ну, а полезной площади для мышки с головой хватит даже обладателям очень длинных рук. Ковер может похвастаться гладкой и довольно приятной на ощупь тканью с очень плотным и качественным плетением. Спустя пару часов унижений демонов в Doom Eternal из головы не вылезали ассоциации с популярными Steelseries QCK+ и Razer Goliathus. У них очень схожий характер скольжения: крайне шустрый, без малейшего эффекта вязкости, но при этом ему не хватает контроля в движении. Точные и точечные рывки с резкой остановкой не его конек.

Выглядит коврик потрясающе: геометрический принт в красно-черной стилистике Asus ROG в жизни смотрится где-то в 10 раз красивее, чем на фотографиях. Нельзя не похвалить прошивку боковых граней, старались так, словно шили костюм английскому принцу. С подложкой тоже решили выделиться, поэтому вместо обычной бесцветной сетки снизу нас встречает слегка шероховатая красная подложка, которая и смотрится хорошо, и к столу прилипает намертво. По сути единственная претензия к Asus ROG Sheath заключается в том, что покрытие довольно быстро собирает пыль, поэтому чистить его приходится чаще, чем тот же Razer Goliathus.