Виртуальный формат проведения мероприятия Consumer Electronics Show, которое открывает год и задает тенденции развития техноотрасли, ознаменовался господством тизеров и концептов. Так, компания LG показала на выставке смартфон с растягивающимся экраном Rollable, TCL продемонстрировала планшет со скручивающимся дисплеем, Intel анонсировала новое поколение «разноядерных» процессоров Alder Lake. Из прочих «вкусностей» представили прозрачный прикроватный телевизор LG, «умный» унитаз Kohler со встроенной аудиосистемой, телевизоры новой серии QNED от Samsung.

Мы же сосредоточим внимание на реальных дебютах выставки — пусть новинки не столь интересны на фоне концептов, но большинство из них в скором времени можно будет пощупать собственноручно.

+5 видео
+66 фото
JBL Charge 5
 
Высококачественный насыщенный звук, функция PartyBoost для создания единой аудиосистемы с другими колонками JBL, защита по стандарту IPX7, режим PowerBank'а, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Пятую редакцию портативной колонки JBL Charge с функцией зарядки энергопотребителей извне «выкатили» публике в самом начале 2021 года. Она зазвучала еще краше и стала дольше держаться «на плаву».

Колонке слегка освежили дизайн и прокачали качество звучания. Модель может похвастать двумя пассивными излучателями, одним басовитым «низкочастотником» и высокочастотным твитером. Вкупе они прорисовывают четкую и чистую звуковую дорожку с насыщенными басами. Связь модели со смартфоном держится по беспроводному протоколу Bluetooth 5.1. «Под прикрытием» резиновой заглушки в бочкообразном корпусе колонки также имеется выход AUX.

От внешних воздействий модель защищена по стандарту IP67, сохраняя полную работоспособность при падениях в воду. За автономность JBL Charge 5 отвечает аккумуляторная батарея повышенной емкости на 7500 мАч. Она обеспечивает до 20 часов непрерывного воспроизведения музыки (на среднем уровне громкости). Параллельно от батареи можно заряжать смартфон.

Используя функцию PartyBoost, представляется возможным создать единую большую аудиосистему с другими колонками JBL. Одновременно же к модели привязывается сразу два мобильных устройства. Управлять воспроизведением аудиотреков с них можно попеременно. В целом «пятерка» не привнесла чего-то революционно нового, однако она хорошенько укрепила рейтинги популярного семейства JBL Charge.

 
Самоочистка контейнера для пыли, инверторный двигатель, мониторинг заряда аккумулятора и уровня загрязнения фильтра со смартфона, зарядная станция с сенсорным экраном, регулировка мощности на ручке, большой аксессуарный парк.
 
 
Массивная зарядная станция.
 

Высокие технологии могут использоваться не только в гаджетах и компьютерной технике. Яркий тому пример — продвинутый вертикальный пылесос от LG с именем CordZero A9 Kompressor+.

Устройство системы циклон подходит для уборки любых напольных покрытий и оснащается долговечным инверторным мотором с гарантией на 10 лет, а также комплектуется турбощеткой с электроприводом. Минималистичная панелька управления на рукояти пылесоса содержит кнопки включения/выключения прибора и регулировки уровня мощности всасывания (в т.ч. активации Турбо-режима).

Дополнительно к пылесосу предлагаются еще шесть аксессуаров и насадок. В частности, комбинированная щетка 2-в-1, щелевая насадка и щетка для уборки шерсти домашних питомцев. Однако «вся соль» LG CordZero A9 Kompressor отнюдь не в этом, а в функциональной зарядной станции. Она выполнена в виде эдакой колоны с сенсорным дисплеем и примечательна опцией автоматической очистки контейнера пылесоса от пыли после уборки. Мелкие частички мусора из пылесборника прибора всасываются в зарядную станцию и собираются в прикрепленном мешке. Пользователь же по минимуму контактирует с пылью.

Пылесос получает питание от аккумуляторной батареи, заряда которой хватает на два часа безостановочной уборки в обычном режиме и на 12 мин. действия турбо-всасывания. Полезная «умная» составляющая модели представлена возможностью беспроводного сопряжения домашнего «уборщика» со смартфоном для мониторинга уровня заряда аккумулятора и степени загрязнения фильтра, отслеживания истории уборок и т.п.

+4 видео
+47 фото
Asus TUF Dash F15 FX516PR
 
Игровое «железо», экран с повышенной частотой обновления, порт Thunderbolt 4, клавиатура с подсветкой, быстрая зарядка через разъем USB C, длительная автономность.
 
 
Нет встроенной веб-камеры.
 

Стиляга ASUS TUF Dash F15 принадлежит к гвардии компактных ноутбуков с игровыми амбициями. Модель заряжена на успех «из коробки» и вооружена передовой «начинкой».

Особо эффектно лэптоп выглядит в белоснежной расцветке. Белым у него залито все с головы до самых пят, а «холодный» дизайн устройства подчеркивает голубая подсветка клавиатуры. В модели используются 15.6-дюймовые IPS-экраны с разрешением транслируемого изображения FullHD (1920х1080 пикселей), которые отличаются между собой частотой обновления в зависимости от выбранной конфигурации. Так, в младшей версии ASUS TUF Dash F15 она составляет 60 Гц, в средней компоновке — 144 Гц, в комплектации «полный фарш» — 240 Гц.

Игровой производительностью модели заведует один из трио процессоров поколения Intel Tiger Lake-H на выбор: Core i5-11300H, Core i7-11370H или Core i7-11375H. Графические возможности возложены на видеокарты нового поколения NVIDIA Ampere — адаптеры GeForce RTX 3060 или 3070. В придачу ноутбук может предложить до 32 ГБ ОЗУ стандарта DDR4-3200 МГц и твердотельный NVMe-накопитель формата M.2 объемом до 1 ТБ.

ASUS TUF Dash F15 оборудован актуальными беспроводными и проводными интерфейсами подключения, в т.ч. портом Thunderbolt 4. Питается ноутбук от встроенного аккумулятора емкостью 76 Вт⋅ч. Производитель обещает до 16.6 часов автономности лэптопа без подзарядки батареи. Интересно, что в модели отказались от услуг бортовой веб-камеры. Это объясняется падением спроса на услуги штатных «вебок» с VGA-разрешением съемки.

+4 видео
+40 фото
Asus ROG Flow X13 GV301QH
 
Трансформация в планшет, сенсорный экран с разрешением вплоть до 4К, возможность подключения внешней дискретной видеокарты, клавиатура с подсветкой, малая толщина корпуса и легкий вес, быстрая зарядка через разъем USB C.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Ноутбук «с прицепом» Asus ROG Flow X13 является одним из наиболее компактных и легких в классе игровых компьютеров. Все благодаря эксклюзивному формфактору устройства с отдельно подключаемой дискретной видеокартой.

В базовой конфигурации лэптоп оснащается процессорами Ryzen 9 5900HS или Ryzen 7 5800HS, располагает до 32 ГБ ОЗУ (LPDDR4X 4266 МГц) и видеокартой GeForce GTX 1650 Ti с 4 ГБ видеопамяти GDDR6. Также можно выбрать вариант с внешним графическим ускорителем GeForce RTX 3080, который установлен «под капотом» подключаемой док-станции ROG XG Mobile. Отдельный блок с видеокартой и рядом дополнительных интерфейсов стыкуется с ноутбуком через контакты комбинированного разъема PCIe 3.0 x8 и USB C 3.2 Gen 2 по левому борту корпуса.

Док-станция ROG XG Mobile содержит четыре разъема USB A 3.2 Gen 1, HDMI 2.0a, DisplayPort 1.4, гигабитный Ethernet-порт и слот для чтения карточек SD. В ней же находится встроенный блок питания на 280 Вт. В связке с внешним графическим ядром ноутбук отлично показывает себя в играх, ну а без него он является удобным рабочим инструментом и средством потребления мультимедийного контента. Тем более, что еще один козырь припрятан у модели в рукаве.

Asus ROG Flow X13 не просто ноутбук — это самый настоящий трансформер. 13.4-дюймовый сенсорный экран устройства с пропорциями 16:10 раскрывается на угол до 360°, т.е. его можно с легкостью использовать в качестве планшета. На выбор пользователям предлагается два варианта дисплеев: с разрешением FullHD, частотой обновления 120 Гц и охватом 100 % «треугольника» sRGB, а также с 4К-разрешением, стандартной частотой развертки 60 Гц и 116-процентным покрытием цветового пространства sRGB. Первый по достоинству оценят заядлые геймеры, второй — завсегдатаи фото- и видеоредакторов. Напоследок необходимо отметить наличие в устройстве клавиатуры с подсветкой и поддержку быстрой зарядки его аккумулятора (до 60 % за 39 мин.).

Маска Razer Project Hazel

 
Задерживает до 95 % частиц из воздуха, активная вентиляция, усилитель голоса, RGB-подсветка, прозрачный корпус, зарядный футляр с функцией ультрафиолетового обеззараживания.
 
 
Стоимость не чета обычным медицинским маскам.
 

В свете повального ношения защитных масок, обусловленного пандемией COVID-19, анонс «умного» респиратора не заставил себя долго ждать. Выпуск такого может быть налажен в ближайшем будущем на мощностях производителя геймерского оборудования Razer. Ну а пока же маска Project Hazel выглядит очень интересным концептом выставки CES 2021.

Защитный гаджет оберегает «носителя» от вирусов, бактерий и загрязненного воздуха. Маска состоит из прозрачного щитка с двумя клапанами. Почему прозрачного? Чтобы собеседник видел вашу мимику. Больше того, видимость артикуляции обеспечивается и в темное время суток — при недостаточной освещенности автоматически включается набор светодиодов для освещения области вокруг рта. Система RGB-подсветки также внедрена в кольца вышеупомянутых клапанов.

«Умная» маска предоставляет защиту дыхания по стандарту N95, при этом клапаны имеют активную вентиляцию. По мере выработки ресурса фильтроэлементы подлежат замене на новые. Гарантом плотного прилегания маски к лице выступает мягкий резиновый уплотнитель, а регулируемые ушные петли позволят наилучшим образом закрепить ее.

В угоду четкой передачи разговорной речи модель оснастили встроенным микрофоном и динамиками. Поставляется маска в кейсе для зарядки с функцией ультрафиолетового обеззараживания. Концепция гаджета видится очень интересной, но сроки его появления на полках магазинов пока остаются открытыми. Согласитесь, задумка «умной» защитной маски получилась оригинальной.