В специальной таблице характеристик вы можете сравнить все пять моделей блоков питания из обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог блоков питания для самостоятельного выбора.

+4 видео
+8 фото
Deepcool Nova DN450
 
Соотношение цена-качество, сертификат 80+, стабильное напряжение при сильной нагрузке, низкий уровень просадок и пульсаций, 5-летняя гарантия.
 
 
Длина кабелей.
 

Китайская компания Deepcool заработала свое имя на ниве недорогих систем охлаждения, но останавливаться на достигнутом и не планирует. В ассортименте компании есть также корпуса, подставки под ноутбуки и блоки питания. О последних и поговорим, так как к нам на тест приехал популярный бюджетный БП Deepcool Nova. Это 450-ваттная модель начального класса с сертификатом 80+, модулем активной коррекции фактора мощности и на удивление толковой схемотехникой.

Несмотря на то, что производитель решил сэкономить на бронзовом сертификате, по паспорту заявлена хорошая энергоэффективность в районе 85% при «типичной нагрузке». Как оказалось, «типичной нагрузкой» в Deepcool считают работу в 50% от мощности. Если же загрузить блок питания по-полной, то можно рассчитывать на КПД в 82%, что всего на 3% ниже, чем у «бронзовых» блоков питания. Но куда важнее, что электроника основной 12-вольтовой линии стабильно держит напряжение с незначительным количеством просадок и пульсаций. Учитывая ценник около $30 за 450-ваттную модель, не удивительно, что его часто покупают для домашних ПК и геймерских систем среднего уровня, в которых энергопотребление видеокарты не превышает 150 Вт. И под это требование попадают все еще отличные модели калибра GeForce GTX 1070 и GTX 1660 SUPER.

В Deepcool поступили умно, не пытаясь усидеть на нескольких стульях. Поэтому в жертву качеству принесли буквально каждую мелочь сомнительной важности. Красивая упаковка? Держите старый картон. Подсветка? Подсветите фонариком на телефоне. Модульные кабели? Не сегодня, вот вам классический пучок для самого основного. Да учтите, что кабели не самые длинные, при установке в традиционный корпус с верхним карманом под блок питания некоторые SATA-коннекторы могут не дотянуться до накопителей, расположенных в дальних нижних карманах.Стоит ли это все экономии? Да и еще раз да. История учит, что красивые но бестолково сделанные бюджетные блоки питания могут до поры до времени радовать RGB-подсветкой, а потом неожиданно пригореть, унося с собой в могилу весь компьютер. А Deepcool дает 5-летнюю гарантию как на премиальные БП, что не может не радовать.

 
Цена, надежность, качественная по меркам класса электроника, эффективное охлаждение, шлейф в оплетке, минимум шума, никакого свиста и гула, свойственного бюджетным моделям, КПД 84%.
 
 
Не за эти деньги.
 

Компания Zalman всегда ассоциировалось у нас с необычными системами охлаждения, красивыми и дорогими корпусами. Потом на нее посыпались проблемы, вектор сменился на вещи попроще, а продукцию компании хвалили и рекомендовали не так уж часто. К счастью пару лет назад черная полоса осталась позади и Zalman стал демонстрировать былое величие.

К примеру модель Zalman Wattbit XE официально вышла осенью 2019 года и фактически за год заняла уверенное место в топе бюджетных блоков питания. В ее пользу говорит качественная по меркам бюджетных моделей электроника, качественное охлаждение с парой внутренних гребней и довольно тихий кулер. Если верить производителю, то имеется 5-процентный запас по напряжению, то есть в пике Wattbit может выдать до 525 – 530 Вт. При типичной нагрузке в половину силы КПД достигает 83%, если же раскочегарить его на полную, то эффективность преобразования снижается до 78.9%,

Он здорово проявляет себя в работе: блок не гудит, дроссели не свистят, напряжение стабильное, пульсации умеренные, просадок как таковых нет. К другим плюшкам стоит отнести качественные и довольно длинные провода и шлейф в оплетке. В общем, Wattbit XE сумел приятно удивить и, честно говоря, не совсем понятно, кто за эти же деньги теперь пойдет покупать какой-нибудь ненадежный Aerocool Value Plus или куда менее интересный Chieftec Smart A8.

 
Цена, DC-DC преобразователи, отличные показатели в стресс-тестах на перегрузку, умеренные пульсации и просадка, UVP и OTP, гарантия 3 года.
 
 
Не обнаружено.
 

Блок питания MWE White формально относится к бюджетной серии, поэтому стоит и выглядит он соответствующе: обычная черная коробка с классическим 120-мм вентилятором, пачкой торчащих шлейфов, отсутствием подсветки или модульных кабелей. Тем не менее у него есть несколько отличительных черт, которые ставят его на ступеньку выше многих конкурентов. Во-первых, он выполнен на основе современной схемотехники с DC-DC преобразователями, которые привычнее видеть в блоках питания классом повыше, а не бюджетниках. Во-вторых, он использует опять же несвойственную для его класса полу пассивную систему охлаждения с вентилятором на основе тихого и долговечного гидродинамического подшипника.

В отличие от первой версии MWE White, которая вышла пару лет назад, новинка от Cooler Master поддерживает стандарт ATX 12V V2.52 вместо ATX12V v2.3. Похоже в компании провели грамотную работу над ошибками и переработали схемотехнику (LLC + DC-DC + тайванские конденсаторы и т.д.) потому что новинка отлично справляется со стресс-тестами: при тестовых нагрузках на линиях питания +12 V, +5 V и +3,3 V напряжение оставалось в отличном состоянии, пульсации были едва заметными, а напряжение не просаживалось. А в стресс-тестах на перегрузку этот 500-ваттный малыш без проблем взял планку в 600 Вт, на чем мы и решили ограничиться. Первая версия MWE White так не умела из-за сильного нагрева внутренних узлов.

Вентилятор на гидродинамическом подшипнике радует эффективной работой и высокой надежностью. До отметки мощности 100 Вт MWE White 230V V2 работает очень тихо. В пределах от 100 до 250 Вт его можно охарактеризовать как тихий. Свыше нагрузки 250 Вт звук от вентилятора становится более различимым, но остается на комфортном уровне ниже среднего. И даже под пиковой нагрузкой он не издает никаких дополнительных шумов в виде раздражающего писка дросселей или характерного гудения трансформатора. Конечно, можно было бы пожаловаться на отсутствие защиты от перегрузки (зато есть UVP и OTP), а так же тайваньские конденсаторы вместо японских, но эти моменты с лихвой перекрывает ценник в $50 и трехлетняя гарантия от производителя.

+4 видео
+5 фото
Thermaltake TR2 S TRS-0500P-2
 
Невысокий уровень шума до нагрузки в 400 Вт электрические характеристики, качество сборки, оптимальный набор разъемов и длина шлейфов, 3 года гарантии.
 
 
Непонятные конденсаторы от Chengx, кулер все же шумит под сильной нагрузкой.
 

TR2 S ― это эффективный и доступный (по меркам компании Thermaltake) блок питания с активной коррекцией мощности, и сертификатом 80+. То есть при напряжении в 230 Вт и диапазоне нагрузок от 20% до 100% мощности, КПД блока питания может достигать 86% и не опускается ниже 82%. И на все это дает три года гарантии вместо привычных двух.

Несмотря на начальный уровень, у Thermaltake получился добротно собранный блок питания с качественной и грамотной схемотехникой, который во многих нюансах смотрится интереснее других бюджетников. Сомнения тут вызывают разве что малознакомые нам сглаживающие конденсаторы от китайской компании Chengx. TR2 S демонстрирует стабильные показатели работы при продолжительной нагрузке и хорошую нагрузку по основной 12V линии ― конденсатор Capxon 330 мкФ рассчитан на 420 Ватт. К тому же он предлагает достаточный набор разъемов и оптимальную длину проводки для подключения комплектующих. Благодаря этому модель можно смело рекомендовать как для сборки простой рабочей системы (тут лучше подойдет вариант на 450 Вт), так и довольно мощного игрового ПК с видеокартой калибра GeForce RTX 2060 и 6-ядерным процессором типа Ryzen 5 3600.

Стоит заметить, что Thermaltake хоть и не Be Quiet!, но тихую продукцию тоже уважает. Поэтому одной из фишек данного блока питания была заявлена практически бесшумная работа. И это не совсем так. Для охлаждения начинки блока используется вполне обычной кулер TT-1225 на 7 лопастей, такой же как и в большинстве других бюджетных блоков питания. Поэтому если до нагрузки в 220 Вт система охлаждения работает практически бесшумно, то вот при переходе за рубеж в 440 Вт уровень шума выше среднего. И он увеличивается при повышении нагрузки на систему, достигая 34 – 35 дБ. В принципе, в большинстве случаев этот шум не выделяется на фоне систем охлаждения остальных комплектующих, но называть его «исключительно тихим» не совсем честно.

+5 видео
+7 фото
Be quiet Pure Power 11 BN292
 
Сертификат сертификацией Gold+, компонентная база, качество сборки, неплохой запас мощности, встроенный набор защит, бесшумный вентилятор, 5-летняя гарантия, минимальные пульсации под нагрузкой, кабели в оплетке.
 
 
Цена.
 

Если вы уже имели удовольствие работать с комплектующими от немецкой компании Be quiet, вряд ли вас нужно убеждать в их крутости. Но деньги за музыку заказаны, поэтому будем танцевать. Итак, выпущенная в 2018 году модель Pure Power 11 является обновленной версией одноименного блока питания среднего уровня. Сразу оговоримся, что у этих ребят планка задрана чрезвычайно высоко, поэтому сравнивать его было бы правильнее чуть ли не с флагманскими моделями от брендов калибром поменьше.

Итак, это очень качественный во всех отношениях блок питания на 400 Вт с сертификацией Gold+ и 5-летней гарантией. Для сравнения прошлые модели серии Pure Power обладали сертификатом Silver, а гарантия была всего 3 года. В Pure Power 11 хорошо буквально все, начиная от элементной базы (DC-преобразователи, платформа от FSP, охлаждение диодного моста, конденсаторы Teapo) и встроенного набора защит (OPP, OVP, SCP) до неплохого запаса мощности (в пике может выдавать 450 Вт), низкого уровня пульсаций, удобных кабелей в оплетке и бесшумного вентилятора.

И вот это самое интересное, не зря ведь создатели Be quiet выбрали именно такое название для своей компании. В обычном режиме Pure Power 11 нагревается до 53 градусов, при полной загрузке температура может достигать 65 градусов по Цельсию, что вполне нормально. При этом шум лопастей кулера в большинстве случаев вообще не слышно. И даже при пиковой нагрузке его все равно не слышно, согласно замерам уровень шума не превышает 14.9 дБ. А это почти вдвое тише большинства стандартных блоков питания.