Таблица с характеристиками бензиновых генераторов предоставит исчерпывающую информацию о каждой модели, попавшей в подборку, и позволит сравнить их между собой по всем параметрам. Еще больше аппаратов различных классов мощности можно найти в каталоге генераторов.

+4 видео
+6 фото
Huter DY2500L
 
Цена, экономичность, малый вес (для своего класса мощности), счетчик моточасов.
 
 
Всего одна розетка 220 В.
 

Мощности генератора Huter DY2500L (2 кВт) хватает на то, чтобы обеспечивать питанием электроплиту или бойлер в случае отключения электроэнергии. Но два мощных прибора сразу он не «потянет». Более того, у него всего одна розетка (220 В, 16 А), в которую можно воткнуть штепсель от потребителя энергии. Поэтому не стоит рассчитывать на данный генератор, если вам нужен резервный источник питания для чего-то большего, чем дачный домик. Зато у него есть клеммы, от которых можно заряжать автомобильные аккумуляторы или питать 12-вольтовые приборы.

У не очень высокой номинальной мощности есть и положительная сторона — экономичность. Генератор в номинальном режиме работы потребляет всего 0.8 литров топлива в час. Небольшой двигатель «кушает» 92-й бензин (у многих производителей генераторы работают на 95-ом), и вообще он не очень требовательный к качеству топлива.

Автоматики и электроники в данном устройстве практически нет. Из приборов — только вольтметр и счетчик моточасов (необходимый для своевременного выполнения профилактического обслуживания). За безопасность отвечает автомат, выключающий нагрузку в случае короткого замыкания.

Недорогой генератор Huter DY2500L пригодится в случае какого-либо форс-мажора, вроде обрыва проводов на ЛЭП. Он также подходит пользователем, которым нужен автономный источник энергии для выездов на пикник или рыбалку вдалеке от цивилизации. Аппарат достаточно легкий (41 кг), поэтому его более-менее удобно переносить или грузить в багажник.

 
Малый вес (для своего класса мощности), дисплей, счетчик моточасов.
 
 
Большой расход топлива, нет выхода 12 В.
 

Бензогенератор «Ресанта» БГ 4000 Р 64/1/44 имеет номинальную мощность 3 кВт, поэтому к нему можно подключать достаточно мощные бытовые приборы, потребляющие уйму энергии, или небольшие станки. На пике устройство может отдавать в сеть до 3.3 кВт, поэтому напряжение не проседает в момент подключения или запуска новых потребителей. Расплатой за мощность стал достаточно большой расход топлива (1.63 л/ч — почти в полтора раза больше, чем у «одноклассников»). К счастью, в бак можно заливать обычный 92-й бензин (а не 95-й, который дороже), поэтому общая стоимость киловатт-часа не должна быть существенно большей, чем у генераторов с более современными двигателями.

Генератор «Ресанта» не очень крупный. Он весит всего 40.8 кг (на пять-десять килограммов меньше, чем большинство устройств того же класса мощности). Поэтому он может заинтересовать строителей, которым приходится часто загружать и выгружать генератор из кузова или багажника, гоняя с объекта на объект. В помощь пользователям аппарат оснащен удобным цифровым дисплеем, на котором отображаются показатели качества тока и счетчик моточасов. А вот выход на 12 В, который был бы очень полезен в некоторых ситуациях (например, для подзарядки автомобильных АКБ), почему-то отсутствует.

«Ресанта» БГ 4000 Р 64/1/44 вполне подходит на роль аварийного источника питания для дачи или простого генератора для стройки. В домашних условиях от него можно запитать сразу несколько потребителей энергии, обеспечивающих жизнедеятельность дома (включая даже мощные масляные радиаторы или электрокамины), а на строительной площадке — использовать для питания сварочных аппаратов, работающих с электродами до 2 мм, или тепловых пушек.

+9 видео
+7 фото
Daewoo GDA 3500 Master
 
Авторегулятор напряжения, малый вес (для своего класса мощности).
 
 
Неохотно запускается в морозы.
 

Бензогенератор Daewoo GDA 3500 Master, имея номинальную мощность 2.8 кВт, легко переносит даже эпизоды, когда суммарная нагрузка достигает 3.2 кВт (такое случается, когда в розетку втыкают шнур от какого-либо мощного прибора). При этом, благодаря наличию авторегулятора напряжения, параметры выходного электротока остаются стабильными. Поэтому данный генератор можно использовать для питания современной бытовой техники, которая не любит скачков частоты и напряжения.

К качеству техники нет никаких претензий. Аппарат изготовлен из хорошего металла, покрытого матовой порошковой краской для защиты от коррозии. Есть две розетки на 220 В и возможность подключения приборов на 12 В. Двигатель надежный и практически беспроблемный (хотя, судя по отзывам пользователей, бывают сложности с запуском в мороз). Мотор не то, чтобы очень экономный, но и не слишком «прожорливый». Он потребляет около 1.2 л/ч при 50-процентной нагрузке или 1.8 л/ч, если нагрузить генератор по полной программе. Благодаря достаточно емкому 18-литровому баку, обеспечивается до 15 часов автономной работы без дозаправки.

Устройство относительно легкое (по меркам 3-киловаттных генераторов) — всего 40.4 кг (на 5 – 10 кг легче аналогов). Взрослый мужчина может в одиночку погрузить его в авто или вытащить из багажника. Такой генератор можно возить с собой на выходные на дачу, а в остальное время держать в гараже или мастерской.

Генераторы Daewoo (и данная модель в частности) заслуживают внимания тех, кто хочет купить хороший автономный источник электроэнергии за вполне умеренную цену.

 
Есть розетка на 32 А, авторегулятор напряжения, дуплексный альтернатор, дисплей, счетчик моточасов.
 
 
Цена, нет выхода 12 В.
 

Станция FUBAG BS 3500 DUPLEX немного отличается от обычных генераторов того же класса мощности. У нее дуплексный альтернатор, который способен переносить большие пусковые токи (в 2 – 2.5 раза превышающими номинальный) без негативных последствий. Поэтому к данному генератору можно подключать не только обычные электроинструменты и бытовую технику, но и оборудование, которое потребляет много электричества в момент запуска. Для подключения таких потребителей аппарат имеет две розетки — на 16 А и 32 А. Максимальная пусковая мощность, которую может выдать генератор, составляет 7 кВА. До полного счастья ему не хватает только выхода на 12 В, который бы сделал станцию еще более универсальной.

В эксплуатации генераторы FUBAG достаточно неприхотливые. Они «питаются» обычным 92-м бензином и недорогими маслами. Расход топлива умеренный — 1.15 л/ч (при нагрузке 75 %). Аппарат оснащен дисплеем, на который выводится информация о времени работы, а также данные о текущих силе тока и напряжении. С его помощью можно в любой момент убедиться, что авторегулятор напряжения работает отлично и выдает ток должного качества. С системами безопасности тоже полный порядок: есть устройства для защиты от короткого замыкания и перегрузки.

Как и другие дуплексные станции, FUBAG BS 3500 DUPLEX — достаточно дорогое оборудование. Но если вам нужен генератор, выдерживающий большие пусковые токи, то тут уж не до экономии. Не имея подобного аппарата, нельзя в случае отсутствия электроэнергии обеспечить надежную и безопасную автономную работу высоконагруженных индуктивных потребителей, вроде компрессоров и насосов. А строителей дуплекс FUBAG может заинтересовать тем, что он уверенно работает со сварочными аппаратами среднего класса мощности.

+1 видео
+6 фото
Husqvarna G3200P 9676651-02
 
Фирменный двигатель, дисплей, счетчик моточасов.
 
 
Цена, нет выхода 12 В.
 

Там, где другие генераторы (того же класса мощности) пыхтят и надрываются, 2.8-киловаттный Husqvarna G3200P работает «без напряга». Пользователи отмечают, что данная модель отлично переносит скачки нагрузки. Это важный параметр, ведь некоторые виды техники, вроде холодильников и насосов в момент включения потребляют на 1 – 1.5 кВт больше своей паспортной мощности, создавая большую нагрузку на генератор. Устройство отличается великолепной «живучестью» (эта модель очень надежная и долговечная) и большими межсервисными интервалами (замена масла и очистка воздушного фильтра производятся раз в 50 часов, а свеча требует замены не чаще раза в год).

Генератор очень простой в эксплуатации. Несмотря на отсутствие электростартера, он заводится легко, буквально с пол-оборота, благодаря транзисторному зажиганию. Если в картере есть масло, а в баке — хотя бы литр топлива, то запустить генератор легко сможет женщина, пожилой человек или даже ребенок, оставшийся дома без родителей и обнаруживший, что пропал свет. Техника оснащена цифровым дисплеем, на котором отображаются напряжение, частота тока и накопленное время работы (моточасы), которое нужно знать, чтобы своевременно менять масло и чистить фильтр. Не хватает ему только низковольтного выхода, от которого можно было бы заряжать автомобильный аккумулятор.

Техника Husqvarna вообще не очень дешевая, поэтому и генераторы данной марки стоят существенно больше «одноклассников». За что же вы платите? В первую очередь, за надежность и уверенность. Генератор Husqvarna G3200P может год стоять в сарае без работы, припадая пылью, но когда придет его час, он заведется с пол-пинка и проработает столько, сколько будет нужно для ремонта сети электроснабжения.