С помощью таблицы с характеристиками лазерных рулеток удобно сравнивать между собой приборы, представленные в обзоре. Еще около сотни устройств можно найти в нашем каталоге лазерных дальномеров.

+2 видео
+4 фото
ADA COSMO MINI 30 м
 
Цена, простой интерфейс.
 
 
Посредственная точность.
 

Лазерная рулетка ADA COSMO MINI — это компактный прибор, который не будет выпирать из карманов вашей рабочей одежды. У него удлиненный и узкий (ширина 38 мм) корпус. Устройство отлично лежит в руке благодаря небольшой толщине и наличию рельефных резиновых вставок. Данный прибор — это неприхотливый инструмент. Его корпус сделан из прочной пластмассы, поэтому дальномер нормально переносит удары и падения. Заявленный производителем класс защиты IP54 означает, что устройство можно использовать на стройке или на улице во время дождя.

Всего три кнопки управления и простой интерфейс, в котором может разобраться даже ребенок, позволяют быстро делать простейшие замеры: измерять длину, подсчитывать площадь и объем, а также рассчитывать стороны треугольника по теореме Пифагора. Цифры на дисплее видны хорошо даже на солнце, но учтите, что сам экран — пластиковый (со временем он может затереться и потускнеть, если на него не наклеить дешевую защитную пленочку от мобильника). Работает прибор от двух «мизинчиковых» батареек, которых хватает на 5000 замеров. Функция автоотключения выключает дальномер через три минуты бездействия.

Но в плане точности данная рулетка отнюдь не является образцом для подражания. Погрешность измерения может достигать 3 миллиметров. Хотя и такой точности вполне достаточно для большинства простых строительных задач.

Компания ADA специализируется на лазерных нивелирах и дальномерах и имеет отличную репутацию в этой сфере. Рассматриваемая модель — одна из самых дешевых в линейке продукции данной марки. Несмотря на низкую цену, ADA COSMO MINI вполне заслуживает вашего внимания. Данный прибор отлично подойдет отделочникам и монтажникам для выполнения замеров, не требующих идеальной точности.

 
Высокая точность, три точки отсчета, датчик наклона, цветной дисплей, память на 20 измерений, резьба для штатива, высокая автономность.
 
 
«Мелкие и тугие кнопки.
 

Лазерная рулетка Bosch GLM 500 — это практичный и надежный инструмент профессионального класса. Она считается очень точным прибором (по меркам лазерных дальномеров), потому что ее погрешность не превышает 1.5 мм. При этом устройство отличается высокой стабильностью измерений (сколько не перемеряйте, показания будут одинаковыми), не боится пыли и брызг, хорошо работает в жару и мороз (до -10°C).

Прибор имеет цветной дисплей. Показания отлично видны и в темноте, и на свету. При изменении положения дальномера изображение переворачивается (как на экране смартфона), поэтому не нужно постоянно крутить головой, чтобы считывать информацию. Кроме стандартного набора функций (измерение расстояний, вычисление площадей и объемов, расчет по тригонометрическим формулам), у дальномера есть датчик наклона (то есть, этот компактный приборчик заменяет массивный пузырьковый уровень). В памяти устройства могут храниться целых 20 результатов измерений и вычислений — не нужно ничего записывать или запоминать.

У инструмента три точки отсчета. Начальной точкой может быть передний край корпуса, задняя кромка или резьбовое отверстие, в которое закручивается штатив (сам штатив в комплект не входит). На одном комплекте батареек устройство делает до 10000 измерений (отличный показатель автономности). Нарекания вызывают только кнопки. Они рельефные (и хорошо чувствуются на ощупь), но мелковаты и туговаты.

Bosch GLM 500 — отличный дальномер для мастеров, которые хотят делать замеры с точностью до миллиметра, но не любят пользоваться обычными рулетками и линейками. Если предельной дальности измерений (50 м) вам не хватает для работы, то среди лазерных дальномеров Bosch можно найти и более «дальнобойные» модели, умеющие с такой же высокой точностью измерять расстояния между объектами, которые находятся в 100, 120 или даже 250 метрах друг от друга.

+3 видео
+8 фото
Makita LD050P 50 м, кейс
 
Яркая точка, память на 5 измерений, чехол, ремешок.
 
 
«Прожорливость».
 

Дальномер Makita LD050P лишен недостатка, характерного для многих лазерных рулеток. Речь о некорректной работе с некоторыми поверхностями, вроде листового металла или оцинкованной стали. У данной модели мощный красный лазер, который дает яркую и четкую точку. Она хорошо заметна и отлично считывается устройством (но на полированных поверхностях даже этот прибор не будет работать корректно). Правда, у мощного лазера есть и обратная сторона — «прожорливость». Батареек хватает только на 3000 измерений (у большинства дальномеров заряда хватает на 5 – 10 тысяч замеров). Зато производитель не поскупился на чехол и ремешок, который позволяет носить прибор на запястье или крепить его к ремню (важно при работе на высоте).

Количество функций у устройства — умеренное. Прибор умеет делать ровно столько, сколько нужно строителям: измерять расстояние (с двумя точками отсчета), складывать и вычитать полученные значения, рассчитывать площадь и объем, а также вычислять результаты по Пифагору. Меню простое и интуитивно понятное, несмотря на обилие кнопок. Кнопку ON, кстати, сложно найти на ощупь (она не выпуклая), и к этому нужно привыкнуть.

В памяти прибора помещаются пять последних значений. Это позволяет делать более-менее сложные расчеты, не пользуясь карандашом и бумагой для записи промежуточных результатов вычислений.

Лазерная рулетка Makita LD050P понравится не только поклонникам данной марки. Это хороший инструмент, который пригодится любому мастеру, занимающемуся строительством, отделочными или кровельными работами, прокладкой электросетей или сооружением гипсокартонных конструкций.

 
Три точки отсчета (с возможностью измерения из угла), датчик наклона, цветной сенсорный дисплей, память на 10 измерений, высокая автономность, Bluetooth, чехол.
 
 
Нельзя работать в перчатках.
 

Bosch PLR 50 C умеет делать прямые замеры и косвенные вычисления (по Пифагору) длины и высоты, а также считать площадь и объем, складывая и умножая любые из 10 значений, попавших в память устройства. При замерах может использоваться одна из трех доступных точек отсчета: задняя кромка корпуса, передний край или выдвижная ножка, которая позволяет делать измерения из угла. Прибор оснащен датчиком наклона, поэтому он может заменить уклономер и ватерпас. С его помощью удобно измерять углы (например, при монтаже лестничных пролетов или наклонных сточных труб), а также выставлять крупную бытовую технику (вроде холодильников и стиральных машин) идеально ровно по горизонту.

Яркий цветной дисплей обеспечивает удобное считывание информации при любом освещении. Управление устройством осуществляется касаниями к экрану. У дальномера есть функция встроенной помощи, которая пошагово показывает, в какой последовательности выполнять действия для измерения тех или иных параметров. Полученные данные и результаты вычислений можно передавать через Bluetooth на смартфоны и планшеты (специальное приложение можно установить на технику, работающую на Android или iOS).

Дальномер питается от трех батареек или аккумуляторов формата ААА. Заряда хватает на огромное число измерений — до 10000.

Для суровых мужиков, работающих на стройке, Bosch PLR 50 C является, наверное, слишком «нежным»устройством (ведь него сенсорный дисплей, в который нельзя тыкать пальцем в перчатке). А вот тем, кто работает в помещении и бережно относится к технике, данный дальномер подойдет отлично. Больше всего он понравится пользователям, которые постоянно делают большое количество замеров и нуждаются в измерительном приборе, умеющем сразу «складывать» все данные в память телефона, «подцепившись» к нему по Bluetooth.

+3 видео
+9 фото
Leica Disto D110 60 м, кейс
 
Высокая точность, простой интерфейс, малый вес, Bluetooth, построение эскизов с помощью специального ПО, чехол, клипса на ремень.
 
 
Одна точка отсчета.
 

Фирма Leica специализируется на качественной оптике, фототехнике и прецизионных измерительных инструментах. Поэтому не удивительно, что лазерная рулетка Leica Disto D110 отличается высокой точностью измерений. Типичная погрешность составляет всего 1.5 мм. Каждое устройство индивидуально проверяется и калибруется производителем, чтобы убедиться, что отклонения не выходят за рамки допустимых.

У прибора крайне простой интерфейс, в котором даже и разбираться не нужно — все интуитивно понятно. Впрочем, это и не удивительно, ведь данная рулетка — далеко не самая «умная». Она умеет только считать расстояния и умножать их, чтобы получить площадь (с тригонометрическими функциями работать не умеет). Даже точка отсчета всего одна (нижняя кромка корпуса). Но и такие ограниченные возможности не мешают дальномеру Leica быть невероятно полезным устройством. Его «фишка» в том, что прибор имеет модуль Bluetooth, через который коннектится к ноутбукам, планшетам и смартфонам. С помощью бесплатного ПО (которое устанавливается на устройства, работающие под управлением операционных систем Windows, iOS и Android) можно сразу же строить эскизы: пара замеров — и на экране ноутбука или планшета возникает готовый план помещения.

У продукции Leica такой же статус среди производителей лазерного измерительного инструмента, как у Apple в мире производителей бытовой электроники. Маленький и легкий (всего 92 г вместе с батарейками) дальномер Leica Disto D110 выглядит, словно стильный аксессуар. Такую вещицу не стыдно носить с собой в чехле или на ремне даже модному архитектору или дизайнеру интерьеров. При этом прибор — отнюдь не «неженка». Его можно таскать с собой по стройкам, потому что устройство имеет неплохую защиту от пыли и дождя.