Не секрет, что в семействе фотоаппаратов прослеживается четкая видовая иерархия. На низших ступенях располагаются простые цифровые компакты, а высшие эшелоны власти представляют полнокадровые зеркалки и беззеркалки или даже делегаты немногочисленного отряда среднего формата.

G, GX, GH (беззеркалки системы Micro 4/3)

В основе Panasonic «играют» беззеркальные камеры системы Micro 4/3. Актуальное поколение таких фотоаппаратов включает три серии:

  • G — камеры беззеркальной конструкции, подобные зеркалкам;
  • GX — компактные фотоаппараты с тонкими плоскими корпусами;
  • GH — профи-инструменты с прицелом на видеосъемку.

Примерно до середины 2016 года их было больше — линейки GM и GF были «выпилены» в угоду развития вышеназванных серий фотокамер.


В развернутом нейминге всех беззеркалок бренда также фигурируют приставки DMC (сокращение от Digital Media Camera) и DC (аббревиатура от Digital Camera — на современный лад).


S (полнокадровые беззеркалки)

Начало 2019 года ознаменовалось премьерой полнокадровых беззеркалок Panasonic, которые вошли в лигу S. В ней участвуют базовая модель S1, модификация с фуллфрейм-сенсором увеличенного разрешения S1R, камера S1H с упором на профессиональную видеосъемку в разрешении вплоть до 6К и новоиспеченная беззеркалка S5.



LX (премиальные компакты)

LX-серия — линейка топовых компактных «цифровиков» Panasonic с несменной оптикой. Сюда входят как продвинутые камеры с дюймовым сенсором изображения (модель LX15), так и заряженные фотоаппараты с датчиком Micro 4/3 (компакты семейства LX100).


FZ (ультразумы)

Под эгидой серии FZ выпускаются компактные камеры Panasonic с широким диапазоном фокусных расстояний, т.е. ультразумы.


FT (пыле- и влагозащищенные компакты)

Спецом для приверженцев активного отдыха компания Panasonic «выкатила» линейку пылезащищенных, ударопрочных и водонепроницаемых компактов FT.

Фотоаппараты Panasonic серии FT (пыле-, влаго-, ударостойкие)

TZ (цифровые компакты)

Компактные фотокамеры Panasonic с оптическим зумом до 20х и стабилизацией изображения объединены в отряд TZ. Они позиционируются как фотоаппараты для туристов и путешественников. Некоторые из модификаций этой серии для американского рынка имеют альтернативную маркировку ZS.



На этом все. Удачных вам съемок!