Palit GamePro: флагманские флагманы


Компания Palit завоевала репутацию производителя относительно демократичных и недорогих видеокарт. Но не в случае с серией GamePro, тут инженеры компании могут оторваться по полной, выпустив наружу своих внутренних энтузиастов. Как правило, от референсной карты остаются лишь общие очертания, перерабатывается система охлаждения и меняется дизайн печатной платы, а в ход идут небольшие, но полезные улучшения.

К примеру, GTX 1660 в исполнении GamePro предстала совершенно новой видеокартой, в которой мало что осталось от референса. Память GDDR5 заменили на GDDR6 с гораздо большей пропускной способностью, а частоту ядра задрали едва ли не на максимум, благодаря чему производительность карточки выросла почти на 20% в сравнении с оригинальной GTX 1660. А у самых свежих видеокарт линейки GamePro с задней стороны цепляется массивная металлическая пластина для защиты печатной платы. Практически бесшумная система охлаждения и RGB-подсветка прилагаются. При всем этом цены все равно остаются демократичными. Особенно на фоне условных Asus ROG.


Palit GameRock: сначала дизайн, потом производительность


Дизайн видеокарт похож на создание рабочих прототипов автомобилей ― каждый дизайнер грезит о своем суперкаре, но рынок нуждается в первую очередь в практичных и недорогих машинах. Поэтому сделайте, чтобы она «кушала» немного бензина и была безопасной, а откидные двери в стиле Ламборгини оставьте себе. Тем не менее, экзотика тоже бывает уместной. К примеру, в случае с семейством RTX 10XX дизайнеры Palit использовали массивные сине-белые кожухи, сделанные из металла и пластика. Блоки с подсветкой аккуратно раскидали вдоль кожуха, а светодиоды можно настроить так, чтобы они сигнализировали о температуре видеоядра.

Ну, а глядя на вариации RTX 3080 и 3090 в исполнении GameRock, может сложиться впечатление, что это такой неуместный привет из гламурных 2000-х, рассчитанный непонятно на кого. А какие еще мысли у вас вызовет защитный кожух RTX 3080, которой обильно усыпан стразами? Это в лучшем случае странно, чем смело. На самом деле у такого оформления одна единственная функция: подчеркнуть все великолепие адресной ARGB-подсветки, которую можно настроить гораздо хитрее, нежели обычные RGB-светодиоды.


Palit JetStream: качественное охлаждение


Серия JetStream впервые была представлена в 2012 году и после ряда доработок фирменной системы охлаждения превратилась в одно из наиболее привлекательных предложений среди всех решений в ассортименте NVIDIA. Хотя, изначально серия относилась к флагманским, в последние годы в линейке JetStream в основном выходили видеокарты для геймеров, которые хотят получить максимум производительности без лишних переплат.

Карты этой серии отличаются продвинутыми системами охлаждения и оптимизированной конструкцией печатной платы для достижения максимальной производительности при умеренном уровне шума. К примеру, у карточек RTX 10ХХ на ядре NVIDIA Turing были установлены двухсекционные СО, в которых кулеры вращаются в разные стороны, тем самым снижая сопротивление воздушного потока. К слову, это были чуть ли не единственные варианты видеокарт семейства Turing с бэкплейтом и дополнительным охлаждением чипов памяти. Правда, и занимали они по три слота вместо двух.


Palit Dual: модели среднего класса с демократичным ценником и двойным кулером


У линейки Dual простая и понятная идея: берем любую актуальную видеокарту и переделываем ее систему охлаждения под двухсекционный кулер, немного подкручиваем частоты ядра, оформляем все без изысков и пускаем в магазины по демократичной цене. Поэтому RGB-подсветка или необычный дизайн совершенно чужды видеокартам Dual.

К примеру, RTX 2060 SUPER в исполнении DUAL была одной из самых тихих версий этой видеокарты. Она умудрялась оставаться тихой под загрузкой и в номинальном режиме, и при небольшом ручном разгоне. Если же пройтись по более свежим моделям, то в глаза бросается RTX 3060 Ti Dual. У референсного варианта за охлаждение тоже отвечала пара вертушек, однако инженеры Palit заменили их на более компактные 90-мм вентиляторы, благодаря чему им удалось уменьшить и высоту, и длину видеокарты не в ущерб эффективности охлаждения. В итоге для размещения в корпусе ей хватит и двух свободных слотов.


Palit StormX: компактные видеокарты с одиночным охлаждением


От видеокарт с названием «Шторм» невольно ждешь чего-то эдакого: или ядро будет работать на максимальной частоте, или система охлаждения будет такой мощной, что сможет моментально охладить кусок свежеобжаренного стейка. Но нет, простые, недорогие и чрезвычайно компактные модели StormX от Palit являются полной противоположностью этим ожиданиям.

Вместо двойного кулера здесь мы имеем уменьшенную систему охлаждения с одиночными вертушками, радиатором и парой тепловых трубок. Такая компактность карточек StormX привлечет владельцев небольших корпусов с материнскими платами micro-ATX, которые хотят собрать компактный ПК, при этом не слишком жертвуя его производительностью. К примеру, длина GTX 1660 SUPER в исполнении StormX составляет всего 168 мм (против референсных 226 мм), при этом одиночная вертушка справляется с обдувов видеочипа ничем не хуже классических двойных кулеров. Ну а цены по традиции одни из самых низких на рынке. Например, GTX 1650 в исполнении StormX долгое время была самой доступной версией этой видеокарты, стоившей на $20 – 30 дешевле версий от Gigabyte или MSI.


Palit KalmX: нетрадиционные видеокарты с пассивным охлаждением


Ключевое отличие и достоинство серии KalmX заключается в том, что у этих видеокарт вообще нет вентиляторов для охлаждения. К примеру в GTX 1650 KalmX вместо кулеров используется пассивная СО, которая по толщине занимает ровно два слота. А это массивный пластинчатый радиатор, который опоясывает пара тепловых трубок, призванных усилить рассеивание тепла по ребрам. Этот же радиатор охлаждает и микросхемы памяти, в то время как у силовых элементов предусмотрена своя небольшая «подошва».

Видеокарты Palit серии KalmX (пассивное охлаждение)

К чему такие хитрости? Как показали исследования компании, некоторые геймеры и профи готовы пожертвовать небольшим процентом производительности, чтобы получить бесшумную видеокарту. И как показали многочисленные тесты KalmX GTX 1650 у Palit получилась действительно уникальная видеокарта, которая хоть и греется чуть больше референсного образца, но при этом не издает вообще никакого шума. Интересный вариант для сборки в небольшом корпусе с грамотно расставленными вентиляторами, которым хватает минимальных оборотов для охлаждения системы.