Сравнительная таблица характеристик ТОП-5 жерновых кофемолок явно показывает, что лучше подойдет для дома, а что стоит прикупить для профессиональной кофейни. В специальном разделе можно найти более полный список моделей кофемолок с регулируемыми жерновами. А если вы не готовы к расходам на дорогую технику для измельчения кофейных зерен, то можно выбрать простое устройство ротационного типа.

+2 видео
+6 фото
Melitta Molino
 
Относительно невысокая цена, компактная конструкция, экономичный электродвигатель, длительное время непрерывной работы, 17 степеней помола, дозатор количества молотого кофе (чашек), 2 дизайнерские модификации.
 
 
Мельничный блок дискового типа.
 

Несмотря на вполне доступную цену кофемолки Melitta Molino производитель относит ее к разряду профессиональной техники, которая предназначена в качестве дополнения к аппаратной оснастке кафетериев. К дизайну и габаритам модели — никаких претензий. Прибор получился очень компактным из-за отсутствия надстройки-башни для засыпки кофейных зерен, которая обычно венчает кофемолку. Загрузочный бункер находится непосредственно в корпусе устройства и вмещает примерно 200 г обжаренных зерен. Сверху он накрывается крышкой из прозрачного пластика. Внизу располагается съемный контейнер для измельченных зерен, также выполненный из прозрачной пластмассы.

Прибор оснащен экономичным 100 Вт электромотором, способным работать непрерывно до 5 минут. Правда, после такого интенсивного режима работы ему нужно остывать около 30 минут. А оптимальными условиями эксплуатации кофемолки является равномерное сочетание нагрузки/отдыха 90/90 секунд. На лицевой панели находится поворотный регулятор для настройки времени помола кофе, определяющего выход порошка на определенное количество чашек (от 2 до 14). А на левой боковой грани есть колесико регулировки 17 степеней помола для эспрессо 1 – 3, фильтрованного кофе 2 – 13 и френч-пресса 12 – 17. Мелкий мельничный блок слегка разочаровал: он вовсе не содержит традиционной пары конусных жерновов, а снабжен лишь неким подобием дискового механизма, осуществляющего дробление и перетирание зерен. Из-за невысокого качества тонкого помола прибор не оправдал ожиданий в использовании с эспрессо машинами и рекомендуется поклонникам фильтрованного кофе.

Модель рассчитана на автоматическую работу после запуска стартовой кнопки и прекращает измельчение зерен после выполнения условий заданных настроек. Благодаря продуманной конструкции большинство узлов легко снимаются, облегчая уход и очистку устройства. Кофемолка выполнена в корпусе из черного пластика и представлена в 2 модификациях, которые отличаются лишь наличием красного кольца вокруг стального диска дозатора в одной из них. Производитель установил 5-летний срок службы прибора и дает на него 2-летнюю международную гарантию.

+3 видео
Solis Scala Plus
 
Компактный формат, 22 степеней помола, дозатор количества порций (чашек), нескользящие ножки, отсек для шнура.
 
 
Высокий уровень шума.
 

Довольно компактная электрическая кофемолка Solis Scala Plus отлично подходит для бытового применения и будет к месту на профессиональной кухне. Кофемолка с габаритными размерами 170x285x135 мм имеет плоскую форму, но небольшой вес устройства, составляющий 1.5 кг, и ABS- пластик, из которого изготовлен корпус, являются причиной ощутимого шума в работе. Благодаря небольшой ширине прибору проще будет найти место на тесном кухонном столе, но отчасти это преимущество нивелируется боковым регулятором дозатора, к которому необходимо предусмотреть свободный доступ. Эх, если бы его перенести на фронтальную панель, то было бы значительно удобней. На посадочное гнездо вверху прибора устанавливается прозрачная емкость на 250 г кофейных зерен, а молотый порошок заполняет приемный контейнер спереди. В нижней части подставки предусмотрен отсек для укладки смотанного кабеля питания, а резиновые ножки предотвращают скольжение по столу. Размол зерна в порошок осуществляется мельничными жерновами из закаленной нержавеющей стали, которые вращаются со скоростью 420 об/мин за счет электродвигателя мощностью 135 Вт.

Приготовление различных типов кофейных напитков требует разной дисперсности молотого порошка для оптимальной экстракции вкуса и аромата. Модель позволяет выставить точную настройку измельчения кофейных зерен для всевозможных способов приготовления напитков: от тонкого помола Fine для настоящего эспрессо до грубого помола Coarse для заварки во френч-прессе или фильтровальной кофеварке. Установка одной из 22 степеней помола осуществляется простым поворотом загрузочного контейнера по часовой стрелке до совмещения рельефного указателя с делением кольцевой шкалы корпуса. Количество молотого кофе, настраиваемого дозатором в диапазоне 1 – 10 чашек, определяет время выполнения операции. При установке помола зерен на 5 чашек кофемолка будет работать 30 секунд, а при максимальной выдаче порошка на 10 чашек — 60 секунд.

+1 видео
+4 фото
Profi Cook PC-EKM 1205
 
Корпус из металла и с элементами из пластика, мощный электромотор, 16 степеней помола, дозирование количества порошка до 12 чашек, световой индикатор работы, резиновые ножки.
 
 
Только для помола зернового кофе.
 

Профессиональная электрическая кофемолка Profi Cook PC-EKM 1205 станет хорошим помощником не только для баристы, но и будет хорошим приобретением для домашней кухни. Прибор предназначен исключительно для помола обжаренных кофейных зерен и его не следует использовать для измельчения трав, специй и орехов. Модель относится к средней ценовой категории и обладает приятным практичным дизайном, солидным оснащением и оптимальной функциональностью. Широкий корпус кофемолки выполнен из комбинации металла с полуматовой шлифовкой и черного пластика. В верхней части установлен прозрачный контейнер, в котором помещается 230 г кофейных зерен, а внизу фасадной части размещается контейнер для молотого порошка объемом 125 г.

Дозатор с поворотным регулятором и шкалой настройки позволяет выбрать количество кофе, которое необходимо размолоть для приготовления до 12 чашек напитка. При этом дисковый селектор дозатора устанавливает время работы кофемолки, по истечении которого она автоматически отключится. Чем больше за раз готовится порошка, тем дольше будет время работы кофейной мельницы. На шкале регулировки количества чашек есть также значение «0», соответствующее ручному управлению циклами помола. Если установить регулятор в этом положении, то прибор будет работать в ручном режиме. Производитель рекомендует использовать пусковую кнопку не более 5 раз подряд, после чего следует остудить прибор в течение 10 минут. Работа прибора в любом режиме сопровождается светом контрольной лампы на кольцевом индикаторе пусковой кнопки.

Конические мельничные жернова из нержавеющей стали вращает надежный электромотор мощностью 200 Вт. Регулировка 16 степеней помола выполнена в виде рычажного механизма со стальным конусным кольцом настроек. Здесь можно установить степень дисперсности готового порошка, которая позволит готовить различные напитки: для кофеварок с ручной и машинной фильтрацией, для французского пресса, для кофе по-турецки, эспрессо и мокко. Устойчивое положение прибора на столе во время работы под длительной нагрузкой обеспечивают резиновые ножки, предотвращающие скольжение и гасящие вибрацию. Благодаря продуманной конструкции со съемными элементами устройство легко разбирается и чистится.

 
Металлический корпус, низкооборотный мотор, длительное время непрерывной работы, 15 степеней помола, дозирование количества порошка с цифровым индикатором (до 10 чашек), 2 года гарантии.
 
 
Скорость помола ниже, чем у аналогов.
 

Электрическая дизайнерская кофемолка Caso Barista Flavour отличается неспешным, но качественным измельчением кофейных зерен, позволяющим уменьшить содержание крупных осколков и максимально сохранить аромат в готовом порошке. Система помола с двумя коническими жерновами из нержавеющей стали обеспечивает поэтапное перетирание кофе в порошок необходимой консистенции, а также эффективный отвод тепла от трущихся поверхностей, благодаря чему максимальная длительность непрерывного цикла составляет 5 минут. Блок мельницы легко извлекается из посадочного гнезда для обслуживания и очистки. Конусообразный корпус прибора изготовлен из шлифованного металла с отделкой из глянцевого черного пластика, а съемный загрузочный бункер на 300 г зерен и емкость для смолотого кофе на 150 г порошка выполнены из прозрачной пластмассы. Регуляторы, пусковая кнопка, подставка и крышки контейнеров также сделаны из черной пластмассы.

Модель оснащена надежным низкооборотным мотором мощностью 150 Вт, главная задача которого состоит в стабильном поддержании скорости вращения размалывающего узла. В этом смысле прибор ближе по своим свойствам и качеству помола к ручным мельницам. Поворотный селектор дозатора с цифровым контролем количества совмещен с пусковой кнопкой и отображает, сколько чашек кофе можно приготовить из смолотого порошка. На регулировочной шкале есть 5 фиксированных позиций количества чашек, где каждая последующая метка добавляет еще 2 порции напитка (всего до 10 чашек). В зависимости от выбранных настроек весь процесс измельчения занимает от 10 до 50 секунд и благодаря встроенному дозатору выполняется автоматически до отключения прибора. Кроме того в наличии есть возможность помола зерен в ручном режиме, но им не стоит увлекаться, чтобы не перегреть кофемолку. А удобная 15-ступенчатая регулировка степени помола осуществляется боковым переключателем. На кофемолку распространяется 2-летняя гарантия производителя.

+4 видео
+9 фото
De'Longhi Dedica KG 520.M
 
Металлический корпус, большая емкость загрузочного контейнера, 18 степеней помола, дозатор количества порций (чашек), возможность помола порошка в холдере, комплектный держатель холдера, 2 года гарантии.
 
 
Высокая цена.
 

Жерновая кофемолка De'Longhi Dedica KG 520.M выделяется элегантным и стильным итальянским дизайном и станет хорошим дополнением к кофеварке из серии Dedica. Модель относится к профессиональному сегменту техники для оборудования кафе и ресторанов, а ее высокая цена обусловлена качественным исполнением и незаурядными функциональными возможностями. Солидный металлический корпус сделал прибор массивным (2.75 кг), а его размещение на устойчивом основании исключает малейшие вибрации при работе. Прозрачный контейнер на 350 г зерен, установленный на верхней части прибора, всегда даст знать, сколько кофе подготовлено к помолу. А прозрачная герметичная емкость вместимостью 170 г, куда ссыпается смолотый порошок, позволяет не только использовать его сразу, но и хранить на будущее. Главным отличием прибора от аналогов является функция помола кофе прямо в холдере кофемашины, для чего устройство комплектуется съемным держателем рожка. Исключение этапа ручного заполнения портафильтра кофейным порошком значительно сокращает время и упрощает весь процесс приготовления напитка.

Высокое качество помола обеспечивает электродвигатель мощностью 150 Вт и стальной жерновой конический механизм, устойчивый к перегреву. Боковой поворотный регулятор дозатора Cup Selector позволяет настроить количество порошка на 1 – 14 стандартных порций кофе. А две кнопки управления со светодиодной индикацией, дают возможность выбрать режим работы аппарата: помол зерен в комплектную емкость или в сито рожка. Независимо от установленного режима встроенный дозатор автоматически выключает мельницу по окончании рабочего цикла. Кофемолка имеет возможность настройки 18 степеней помола с помощью поворотного рычага и цифровой шкалы с делениями, разбитой на 3 равных сектора, соответствующих уровню измельчения зерен. Установка рычага в определенную позицию позволяет получить молотый порошок оптимального качества, от которого в значительной степени зависит вкус напитка: 1 – 6 (тонкий, для эспрессо), 7 – 12 (средний, для капельных кофеварок) и 13 – 18 (грубый, для французского пресса). Гарантийный срок службы кофемолки, установленный производителем, составляет 2 года.