В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех пяти полноразмерных over-ear наушников из обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог для самостоятельного выбора.

+4 видео
+33 фото
JBL Tune 700BT
 
Непривычная для JBL сбалансированность звучания, складная конструкция, поворотные чаши, Multipoint, удобно сидят на голове, 27 часов автономной работы.
 
 
Кучность кнопок управления.
 

В ассортименте большинства производителей наушников легко обнаруживаются две крайности: с одной стороны флагманские модели с кусачими ценниками и функциональностью тачки инспектора Гаджета, с другой — обычные модели без наворотов, которые покупает большинство людей. В случае с JBL роль народных наушников взяло на себя семейство Tune. Или просто JBL T. Как показывает статистика, наибольший интерес у публики вызывает вышедшая весной 2020 года беспроводная модель JBL Tune 700BT.

И этот интерес вполне обоснован. При цене в $60 они дают ровно то, чего ждешь от хороших наушников 2020 года. Для начала впечатляет время автономной работы. По заявлению JBL батарейка держит около 27 часов, у нас же они разрядились где-то через 25 часов. Наушники все время были подключены к смартфону по Bluetooth и играли на громкости в 70 – 80% от максимума. Пускай 25 часов работы ― это не 60, как у «долгожителя» Dali IO-4, но все равно впечатляет. При этом у них довольно удобное оголовье и приятные на ощупь амбушюры, благодаря им наушники комфортно сидят на голове, не болтаются и не давят на уши. Вариативности добавляет возможность подключения по проводу, поддержка multipoint и поворотные чашки с возможностью складывания, которые сильно упрощают переноску наушников. Неудачными получились лишь кнопки переключения треков и управления громкостью, которые налезают друг на друга.

Что касается звучания, то тут классический JBL без каких-то сюрпризов. Маркетологи JBL ориентировались на молодежь, которая предпочитает попсу, хип-хоп и электронику, поэтому басы правят бал. Впрочем, он не слишком лезет на первый план, закрывая собой остальные инструменты. Да и характер стал мягче, что-ли. Модели, которые были у нас на тестах пару лет назад, зачастую играли с надрывом, как будто на вечеринке звучит последняя песня, а завтра на работу. Что касается детализации и построения сцены, то все терпимо, но не больше. Впрочем, это ведь не столько модель для аудиофилов, сколько универсальные повседневные наушники, поэтому требовать от них подобных фокусов мы не будем.

+4 видео
+7 фото
Audio-Technica ATH-M30x
 
Добротная сборка и надежная конструкция как у ATH-M50x, удобные, складные чашки, качественная прорисовка баса, звучание в стиле «JBL на стеродиах».
 
 
Не такое сбалансированное звучание, как у старших моделей.
 

Серия наушников ATH от японского бренда Audio-Technica давно пользуется уважением как профессиональных звукоинженеров, так и простых меломанов, которые ищут максимальное качество звука за разумную цену. В этом случае вне конкуренции будут младшие модели линейки, которые стоят чуточку дороже масс-маркет моделей от JBL и Sony, но в вопросе качества звучания стоят на одну (а может и две) ступеньки выше.

Если сравнивать ATH-M30x со старшими моделями, ты мы увидим практически идентичный дизайн и схожие характеристики: 40-мм динамические драйверы, невысокое сопротивление для адекватной работы с портативными плеерами и смартфонами (в данном случае 47 Ом) и по традиции «взрослый» звук фактически студийного уровня. По крайней мере, именно этого мы и ждали. На деле получилось заметное отличие от эталонных ATH-M50x с их мониторным звуком. Здесь же звучание более темное: верхние частоты не такие воздушные, а бас наоборот более заметный, агрессивный и ударный. И со сценой 30-е работают не так тонко, инструменты как будто стоят прямо перед слушателем, создавая мощную стену звука.

В общем, тут напрашиваются сравнение скорее с какими-то JBL на стероидах, которые любят бассхеды. Если ищите более честный и деликатный звук, то лучше смотрите в сторону более навороченной и дорогой модели ATH-M50x.

Теперь отличные новости: и внешность, и конструкция практически один в один повторяют самую популярную модель в линейке ATH-M50x: добротная сборка, надежная конструкция оголовья, толстые, мягкие амбушюры вращаются в двух направлениях, благодаря чему наушники легко собрать и спрятать в чехол. В разложенном состоянии они комфортно сидят на голове, а благодаря мягким велюровым амбушюрам, уши меньше устают во время жары. А вот комплектация попроще, чтобы снизить цену: вместо пары сменных кабелей мы получили только один несъемный и чехол для переноски тут попроще.

+3 видео
+6 фото
Shure SRH940
 
Профессиональный звук без оговорок, высокая детализация и чистота, ровная АЧХ, не свойственная многим студийным наушникам «музыкальность», сменный кабель, удобная посадка на голове.
 
 
Пластиковые дужки ― чистой воды лотерея.
 

Не секрет, что многие бренды исповедуют разный подход, проектируя студийные наушники и обычные модели для прослушивания музыки. В первом случае модель должна отвечать ряду требований (в меру ровная АЧХ, детализация и динамика звука, долговечность конструкции), а судить ее будут профессионалы. Во втором случае чему-то соответствовать не обязательно, продажи может сделать яркая упаковка и реклама с Криштиано Роналду или Dr. Dre. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие меломаны в пару к хай-фай плееру покупают именно студийные наушники.

Отличным примером этого являются накладные полноразмерные наушники SRH940 от американского бренда Shure.

И именно об этой их «студийности» говорят многочисленные отзывы на заграничных и отечественных форумах и музыкальных тусовках: звук чрезвычайно детализированный, с отличным балансом между тяжестью басов и легкостью верхних частот. Все звучит именно так, как это задумывал звукоинженер, сводивший альбом, а не инженеры Beats, поднявшие пик в районе 100 Гц на 5 – 6 дБ, просто чтобы басы качали даже в метро. Больше всего нам понравилась их, если позволите, «музыкальность». В Shure SRH940 хочется слушать музыку еще и еще, они не утомляют сухостью или лишней аналитикой, как многие другие студийные наушники.

В общем-то, прошлый пункт сам по себе является серьезной заявкой на покупку. Но не спешите, есть и обратная сторона медали. В Shure напортачили с конструкцией из-за чего их срок службы превратился в довольно дорогую лотерею. У одних пользователей они без проблем работают по 2 – 3 года, у других уже через полгода эксплуатации трескаются пластиковые дужки. Учитывая, насколько удобной получилась конструкция, от этого становится вдвойне обидно. Как тут не вспомнить историю с недавними Focal Listen Pro, которые также играли на уровне наушников с вдвое большим ценником, но могли выйти из строя через год-другой использования?

+4 видео
+14 фото
Dali IO-4
 
Впечатляющая автономность, защита от брызг, передача звука по USB C, качество материалов и прочность конструкции, комфортная посадка на голове, амбушюры с эффектом памяти.
 
 
Нехватка зубов и басов.
 

Датский бренд Dali хорошо знаком всем поклонникам хай-файной акустики, но вот на рынке наушников эти ребята действительно новички. Понимая этого они никуда не спешили, для начала перебрав с десяток прототипов разной степени удачности. Пока, наконец, у них не получились действительно конкурентоспособные наушники, отвечающие всем требованиям времени. И это правда ни разу не китайский OEM — для их создания была основана отдельная команда R&D, которая на протяжении нескольких лет переманивала спецов у конкурентов. Забегая вперед заметим, что все это было не зря. Dali IO-4 не просто отвечают современным требованиям, а во многом их превосходят. К примеру, как вам возможность работать до 60 часов от одной батарейки? Конечно, тут нужно учитывать множество разных факторов вроде источника звука и громкости, поэтому сразу говорим, что за все время теста нам так и не удалось их разрядить.

Список дополнительных преимуществ Dali IO-4 может растянуться на несколько абзацев, поэтому пробежимся по самым главным. В первую очередь выделим продуманную систему управления, влагозащиту корпуса, универсальный USB C для зарядки и прослушивания музыки с ноутбука, а также чертовски удобные амбушюры с «запоминающей» пеной, усиленные крепления к оголовью и поворотные чашки. По пунктам «удобство» и «долговечность» Dali IO-4 получают 5 из 5. К слову, если во всем этом списке вас разочарует отсутствие шумоизоляции, у нас есть хорошие новости. Параллельно с IO-4 датчане выпустили точно такие же наушники IO-6 с практически эталонным шумодавом.

При проектировании динамиков инженеры не стали наступать на горло собственной песне и использовали хорошо знакомые фанатам бренда динамики из бумажно-волокнистого материала. Получилось здорово: IO-4 подкупают общим тембральным богатством, прозрачностью в верхней середине и обилием деталей даже при невысокой громкости прослушивания. В их подаче доминирует легкость и воздушность, с высокой разборчивостью инструментов во всем регистре. Особенно от этого выигрывает джаз, классика и вообще любая музыка с обилием живых инструментов и деталей. Но порой хочется мощи и грязи, как во времена нелегальных британских рейвов. И вот тут из Dali IO-4 так себе помощник, не хватает им клыков. В остальном ноль претензий и сплошные восторги, такого звучания никак не ждешь от беспроводной модели за $300.

+4 видео
+7 фото
Denon AH-D5200
 
Дизайн, простота и надежность металлического каркаса, удобное оголовье и амбюшуры с пеной, частотный диапазон от 5 до 40 000 Гц, детализация верхних частот, акцентированность баса, отлично звучат и с дорогим усилителем, и с простым смартфоном.
 
 
Не обнаружено.
 

Denon AH-D5200 выделяются закрытым акустическим оформлением и стильными чашками из дерева зебрано. Это экзотическая порода необычайно прочной древесины с текстурой, напоминающей полосы зебры. Вместе с подобранным в тон дереву коричневым кожаным оголовьем наушники смотрятся на 11 из 10. Вместо фастфуд музыки из чартов Spotify для Denon AH-D5200 хочется выделить отдельный день, удариться в ностальгию, собрать любимые пластинки и не отвлекаться ни на что, кроме музыки. Тем более, что конструкция наушников получилась на редкость удобной, а амбушюры с наполнителем из пены ложатся на уши, как родные. Подозреваем, что с долговечностью тут тоже полный порядок ― алюминиевый каркас и металлические дужки выглядят надежно.

Теперь вернемся к дереву зебрано, которое выполняет не только декоративные функции. Оно отличается высокой плотностью материала и соответственно лучше справляется с резонансами корпуса, делая звук чище. Его наверняка использовали бы чаще, если бы не сложность обработки. Однако японские дизайнеры пошли еще дальше, соорудив для 50-мм драйверов мембраны из какого-то хитрого легкого и в то же время очень жесткого материала, который гасит вибрации в диафрагме. А сами динамики закрепили на специальных виброгасящих подвесах. Такой комплекс мер позволил максимально снизить резонансы и паразитные призвуки, добившись динамичного и аккуратного звучания в спектре от 5 до 40 000 Гц.

Еще вот что удивляет. Многие наушники делались с оглядкой на определенную аппаратуру. Так сказать «уличные» модели с высокой чувствительностью могут неприятно звучать на породистом усилителе, а высокоомные аудиофильские модели наоборот не смогут как следует раскачаться на смартфоне. В этом плане Denon AH-D5200 без проблем сидят на двух стульях, работая и в роли наушников для смартфона/ноутбука, и при подключении к усилителю. В обоих случаях наушники выдают отличный тональный баланс с хорошо акцентированным басом, опрятной аккуратной серединкой и крайне детализированным верхом. Для кого-то такая детализация даже будет минусом, так как отовсюду полезут артефакты сжатия MP3. Учитывая все это, впечатляет цена Denon AH-D5200. Не поймите неправильно, $500 за наушники ― это довольно много, но ведь еще пару лет назад аудиофильские модели компании стоили вдвое дороже.