В таблице можно сравнить характеристики всех моделей из обзора, а в общем разделе вы найдете еще больше роботов-пылесосов, чтобы отыскать наиболее подходящий.

+4 видео
+10 фото
Samsung VR-05R5050WK
 
4 режима сухой уборки, две боковые щетки, пульт дистанционного управления в комплекте.
 
 
Нет построения карты помещения, громко врезается в мебель, не может преодолеть преграды высотой более 1 см.
 

Известный производитель Samsung предлагает относительно недорогой робот-пылесос VR05R5050WG/EV черного цвета и серый VR05R5050WK/EV, который позиционируется как помощник для сухой и влажной уборки в небольших квартирах и студиях. Его высота — 8.5 см, а вот колеса небольшие, поэтому высокие преграды ему не по плечу — только до 1 см. В результате ковры (даже с низким ворсом) и пороги — его слабое место: устройство может долго буксовать, прежде чем съехать или переехать.

Кроме того, робот не умеет составлять карту помещения, поэтому уборка занимает больше времени, да и столкновений не избежать — может врезаться в двери и различную мебель. Благо, бампер мягкий и защищает преграды от повреждений, однако звуки при столкновения громкие, так что на ночь пылесос лучше не включать. В наличие только гироскоп, который контролирует движение, датчик Anti-Collision, уменьшающий скорость, чтобы аккуратно очищать углы, и датчик Anti-drop, предотвращающий падение с лестницы.

Что касается сухой уборки, пылесос предлагает 4 режима: автоматический (для ежедневного использования, когда устройство двигается линейно), движение зигзагом для более качественной очистки, точечная уборка (когда надо убрать конкретное место) и уборка по периметру (вдоль стен и в углах). С последним помогают две боковые щетки, а основную работу берет на себя турбощетка, которая затягивает и мелкую пыль, и мусор, и волосы, и шерсть домашних питомцев. Контейнер имеет объем 200 мл и легко очищается одним нажатием кнопки — вы даже не испачкаете руки!

Подсоединив насадку с тряпкой и наполнив бак водой, можно дополнить сухую уборку влажной. Но ее результат не очень радует: такая уборка лишь поверхностная, некоторые места робот может пропустить, а на ламинате порой остаются разводы. В результате пылесос свежесть в доме поддерживает, но более тщательное мытье полов придется проводить вручную.

Управлять гаджетом можно с помощью кнопок на корпусе, пульта дистанционного управления, который идет в комплекте, либо через приложение в смартфоне. Но возможностей здесь немного: планирование уборки в определенное время, запуск, пауза, настройка мощности всасывания, контроль расхода воды и состояния компонентов, отправление на базу. То есть ни определить границы, ни зоны вы не сможете, ведь функции картографии здесь нет.

Время автономной работы составляет до 150 минут. Этого с головой хватит на одну или несколько уборок, после чего пылесос самостоятельно отправится к док-станции для зарядки. Кстати, с этим тоже иногда возникают проблемы — устройство подолгу не может найти базу, врезаясь по пути в другие предметы. Чтобы полностью восполнить энергию — необходимо 4 часа.

+7 видео
+23 фото
ILIFE A9s
 
Вместительный пылесборник, 4 режима работы, две боковые щетки, две основные щетки, вибрация при влажной уборке, пульт дистанционного управления.
 
 
Маркая поверхность, нельзя делать сухую и влажную уборку одновременно, ПО на английском языке, для построения виртуальных стен используется отдельное устройство.
 

ILIFE A9s — хорошая модель по соотношению цены и качества с некоторыми небольшими минусами. Корпус робота круглой формы из черного пластика с матовой поверхностью, которая очень маркая и собирает отпечатки. Окантовка серебристого цвета с мягкой резиной, которая защищает мебель от повреждений при столкновениях. В общем, смотрится пылесос привлекательно. Высота корпуса 76 мм, при этом устройство может преодолевать преграды высотой до 15 мм.

Устройство умеет выполнять и сухую, и влажную уборку, но не одновременно, так как отсек для контейнера всего один. То есть сюда можно установить либо пылеборник, либо бак для воды. В результате больше манипуляций и потраченного времени, зато можно не беспокоиться, что пылесос пройдет влажной тряпкой по ковру.

Сами контейнеры довольно объемные. Пылесборник вмещает 600 мл, и этого достаточно, чтобы не очищать его после каждого цикла уборки. Заполненный бак для воды на 290 мл тоже позволит совершить несколько уборок, хотя перед стыковкой с док-станцией его лучше убрать. Снизу крепится салфетка из микрофибры, которую перед применением необходимо смочить. После этого вода будет поступать автоматически. Во время работы площадка вибрирует, имитируя движения человека и швабры, что должно улучшить качество протирки.

Во время сухой уборки доступны следующие режимы: автоматический — пылесос двигается змейкой, захватывая максимальное количество пространства; точечный — уборка определенного загрязненного места; движение по периметру — вдоль стен и в углах; максимальный — увеличивает мощность всасывания (особенно подойдет для ковров). Но особенно на последнем режиме растет шум, поэтому находиться в такой обстановке не очень комфортно.

Система OBS All-Terrain состоит из 22 датчиков и защищает устройство от падений со ступенек и столкновений с мебелью и прочими предметами. С помощью камеры модель ориентируется в пространстве и составляет карту помещения для более эффективной работы и маршруты. Управлять гаджетом можно удаленно с помощью приложения на смартфоне либо через пульт дистанционного управления. Есть возможность создавать расписание уборки, просматривать состояние расходников, а также устанавливать виртуальные стены. Но последнее происходит не в приложении, а через отдельное устройство из коробки, питающееся от двух батареек. Его необходимо поставить в зоне, куда роботу будет закрыт путь. Конечно, через смартфон настройка происходит быстрее и удобнее.

Правда, много нареканий на фирменное программное обеспечение: приложение только на английском языке и довольно часто работает некорректно, теряя связь с устройством и сбивая настройки. Кроме того, сам робот разговаривает тоже на английском, и довольно громко, так что может разбудить вас посреди ночи. Отключаются его разговоры только в приложении. А вот инструкцию, к счастью, перевели и на русский язык.

От одного заряда пылесос проработает около двух часов, после чего вернется заряжаться на док-станцию. При желании его можно зарядить напрямую через кабель.

Робот имеет две боковые щетки из щетины, которые загребают мусор из углов и направляют его к пылесборнику. Они работают и при сухой, и при влажной уборке. Основных щеток тоже две: резиновая с лопастями-скребками, которая не так сильно наматывает волосы и шерсть и легко чистится, а также обычная с щетиной средней жесткости. Богата и комплектация ILIFE A9s: помимо самого робота, контейнеров, док-станции, пульта и щеток, вы найдете запасные расходные материалы: фильтры, салфетки, а также специальную щетку для очистки контейнеров и фильтров.

+4 видео
+13 фото
Xiaomi MiJia Robot Vacuum Mop P
 
Двойной контейнер для комбинированной уборки, два вида салфеток, регулировка подачи воды при мойке.
 
 
Маркая поверхность у черной версии.
 

Робот-пылесос бренда MiJia, который принадлежит Xiaomi, выполнен в классической форме таблетки и предлагается в черном и белом цвете. Черный, конечно, выглядит привлекательнее, но верхняя часть глянцевая и быстро собирает отпечатки, а на белой поверхности следы не так заметны. На корпусе расположены кнопки включения и отправления к базе, а также «башенка» с лидаром. Из-за нее увеличилась высота устройства, поэтому заехать под низкие диваны не получится, зато пылесос с успехом преодолевает преграды высотой до 2 см.

Благодаря лидару и датчикам робот ориентируется в пространстве, составляет карту помещения, не врезается в мебель и не падает со ступенек, так что его смело можно запускать одного дома. Комнаты делятся на зоны и составляется маршрут движения, чтобы уборка была более быстрой и качественной. Правда, перед включением лучше убрать с пола мелкие вещи и игрушки, а также поднять шторы, которые гаджет воспринимает как преграду. Кроме того, можно определить конкретные комнаты для уборки либо запретные зоны и виртуальные стены.

Но, пожалуй, главная особенность Xiaomi MiJia Robot Vacuum Mop P — это возможность проводить только сухую, только влажную либо комбинированную уборку. Для сухой в ход идет пылесорник емкостью 550 мл и турбощетка. Благодаря мощности 2100 Па устройство всасывает волосы, шерсть, крошки, пыль, песок и другой мусор, причем как с ровных поверхностей, так и с ковров. Вычищать углы помогает боковая щетка. Также есть несколько режимов: точечный, по периметру и двойной проход.

Помимо этого, в комплекте идет второй контейнер для смешанной уборки: в него наливается вода и затягивается мусор. Для комбинированного режима также предусмотрена мягкая салфетка, на которую насос подает воду с разной интенсивностью: например, высокая — для кафеля, низкая — для паркета. При остановке подача воды прекращается, чтобы не испортилось напольное покрытие. В коробке вы также найдете еще одну салфетку, разделенную на две части: на одну половину подается вода, а вторая остается сухой и вытирает пол. Но имейте в виду, что ковры робот не отличает, поэтому при влажной уборке либо выставляйте границы, либо «наслаждайтесь» влажным ворсом под ногами.

Также возможен режим только влажной уборки, но отдельного контейнера для воды в комплекте нет. По отзывам пользователей, для этого либо докупите дополнительный резервуар, либо используйте комбинированный, но предварительно сняв HEPA-фильтр.

Время автономной работы пылесоса составляет до 110 минут. Одного заряда хватит на полноценную уборку помещения площадью около 180 квадратных метров. Когда уровень заряда доходит до 20% — он возвращается на базу, пополняет энергию и продолжает начатое. Управление происходит дистанционно через приложение Mi Home на смартфоне: здесь можно посмотреть карту помещения, установить режимы и виртуальные стены, настроить конкретное время уборки и вносить свои коррективы.

+9 видео
+15 фото
ECOVACS DeeBot Ozmo 900
 
Две основные щетки, две боковые щетки, турборежим для ковров, поддержка голосового управления с помощью Google Assistant и Alexa.
 
 
Не обнаружено.
 

Робот-пылесос китайского бренда Ecovacs может одновременно пылесосить и мыть пол. Для влажной уборки предусмотрен контейнер объемом 240 мл, одной заправки которого с головой хватит на целую квартиру или дом, а также салфетка из микрофибры. Вода подается равномерно, чтобы избежать лишних разводов, также можно регулировать напор подачи воды: слабый, средний или высокий. С серьезными загрязнениями гаджет, конечно, не справится, но будет поддерживать чистоту после генерального мытья с использованием чистящих средств.

А вот с мусором пылесос справляется лучше, не оставляя после себя ни пыли, ни крошек, ни песка даже на коврах. В общем, убирает он даже лучше обычного пылесоса. Производитель предлагает две щетки на выбор: прямого всасывания, которая лучше подойдет, если на полу волосы и шерсть животных, и стандартная v-образная щетка, которая наиболее эффективна на коврах. Хотя и на нее волосы наматываются не сильно, а если уж это произошло — в коробку заботливо положили специальную щетку для чистки с небольшим лезвием, которое обрезает намотанные волосины и нитки. Для обычной уборки предусмотрен автоматический режим, также можно выбрать определенную зону (комнату или участок), а на коврах мотор автоматически увеличивает обороты и включает максимальную мощность всасывания. Высота ковра при этом должна быть не более 16 мм. Пыль вдоль стен и в углах отлично собирают две боковые щетки.

Модель использует смарт-навигацию SmartNavi 3.0: легко приспосабливается к особенностям жилья, фиксирует планировку, строит трехмерную карту-план помещения и прокладывает оптимальный маршрут для экономии энергии и более эффективной уборки. Датчики защищают устройство от падений с лестницы и столкновений с мебелью и другими предметами. При первом запуске у робота уйдет много времени на «исследование» квартиры или дома, но в дальнейшем он не заблудится и быстро найдет свою базу для парковки.

С помощью приложения в смартфоне вы сможете управлять своим домашним помощником в любое время из любого места: начать уборку, скорректировать маршрут, определить виртуальные границы, настроить режим и установить расписание. Здесь же можно просмотреть уровень износа комплектующих: фильтров, щеток и т.д. Кроме того, робот понимает голосовые команды и сам умеет разговаривать, отчитываясь об успехах и неудачах, причем на русском языке. Чтобы активировать поддержку виртуальных помощников Google Assistant и Amazon Alexa и гаджет понимал ваш голос, необходимо синхронизировать его с приложением своей умной колонки Alexa или Google Home.

Внутри установлен аккумулятор емкостью 2600 мАч, одного заряда которого хватит на 90 минут работы. За это время робот успеет убрать до 150 квадратных метров помещения. При низком уровне заряда он сам вернется на базу, зарядится и продолжит уборку оттуда, где остановился.

+13 видео
+17 фото
Roborock S5 Max
 
Четыре режима всасывания, регулировка подачи воды при мойке, емкость для воды большого объема, поддержка голосового управления с помощью Google Assistant и Alexa, сохранение до трех планов уборки.
 
 
Цена.
 

В ассортименте Xiaomi есть довольно много различных роботов-пылесосов, и RoboRock S5 Max — в числе лучших, хоть и недешевых моделей. Он создан для сухой и влажной уборки и подойдет как для квартир, так и домов и офисов. Корпус круглой формы, сбоку расположена одна силиконовая щетка, чтобы выметать мусор из углов и вдоль стен. Пылесос взбирается через препятствия высотой до 2 см и эффективно всасывает мусор не только с ровных поверхностей, но и с ковров даже с длинным ворсом. Мощность всасывания составляет 2000 Па, поэтому устройство избавит вас не только от пыли и крошек, но еще и от волос и шерсти домашних животных. На выбор есть версии в белом и черном цветах.

За сухую уборку отвечает основная щетка, которая работает в четырех режимах: тихий, сбалансированный (для ежедневной уборки), турбо (для быстрой и точечной очистки), максимальный (когда гаджет заезжает на ковер — он автоматически включает максимальную мощность для эффективного всасывания). Причем на всех четырех уровень шума довольно приемлемый: работать или разговаривать работающий пылесос не помешает, а вот заснуть, конечно, получится не у всех.

Что касается влажной уборки, для этого предусмотрен бак для воды объемом 280 мл в задней части и салфетка из микрофибры. Бак достаточного объема, воды в котором хватит на одну или даже несколько уборок. Причем можно регулировать подачу воды при мойке: например, умеренная подача в комнате и более интенсивная на кухне либо в зависимости от типа покрытия. Резервуар прозрачный, уровень оставшейся воды без проблем просматривается, а в комплекте идет силиконовый коврик для док-станции, чтобы на полу не осталось мокрое пятно, когда пылесос отдыхает и заряжается. Если вам не нужна сухая и влажная уборка одновременно — просто уберите тряпку, оставив одну щетку. Кстати, салфетку придется мыть довольно часто, так как она небольшого размера.

Конечно, полноценное мытье устройство вам не обеспечит: с засохшими пятнами не справится, да и швы на плитке (особенно шершавой) идеально не очистит. К тому же, в бак нельзя добавлять моющие вещества. Поэтому влажную протирку робот сделает, но периодически все равно придется поработать самостоятельно, вооружившись шваброй.

Пылесос использует систему датчиков, которые сканируют помещение, помогают составлять план уборки, ориентироваться в пространстве и не дают гаджету упасть со ступеньки или возвышенности и врезаться в мебель. Управление происходит дистанционно, через фирменное приложение Roborock либо Mi Home: здесь можно увидеть карту уборки, разделить помещение на несколько зон и выбрать для уборки определенную, установить виртуальные границы и запретные зоны (например, миски для животных или ковры в режиме влажной чистки), настроить график уборки в определенные дни и часы, выбрать подходящий режим и узнать состояние отдельных частей робота: фильтра, основной щетки, резервуара для воды, датчиков. Смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного управления, также есть поддержка голосового управления с помощью Google Assistant и Alexa. В его памяти сохраняется до трех планов уборки.

Одного заряда аккумулятора емкостью 5200 мАч хватит до 3 часов автономной работы (в зависимости от режима). Если вы выбираете максимальную мощность — это время сокращается до 1 – 1.5 часа, но этого все равно хватит на полноценную уборку квартиры или дома. Когда запас энергии на исходе — пылесос автоматически прекращает уборку и возвращается к зарядной станции, выбирая самый короткий маршрут. На полную зарядку необходимо около 3 часов.