Технику, выбранную для статьи, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками аэраторов. Модели, не вошедшие в обзор, можно найти в каталоге вертикуттеров и скарификаторов, оснащенных бензиновыми двигателями.

+3 видео
+6 фото
AL-KO Combi Care 38 P Comfort
 
Комбинированный (вертикуттер+скарификатор), малый вес, регулировка ручки по высоте.
 
 
Малая мощность, склонность к перегреву.
 

У аэратора AL-KO Combi Care 38 P Comfort небольшой бензиновый двигатель (53 см³) и, соответственно, малая мощность (1.77 л.с. или 1300 Вт). Поэтому его стоит покупать только в том случае, если у вас на приусадебном участке скромный по площади газон (не больше 5 – 8 соток). Большие участки ему не по силам, потому что миниатюрный мотор имеет склонность к перегреву при работе под нагрузкой, и не удается обработать газон площадью больше 8 соток без вынужденных пауз.

Данный аэратор интересен тем, что он является комбинированным устройством. Машина поставляется с двумя сменными валами: один — с «ножами» (рыхлитель), второй — со «щетками» (скарификатор). При этом она сразу же за собой подбирает «вычесанную» траву, собирая ее в 55-литровый матерчатый травосборник. Корпус сделан из пластика (то есть, он менее прочный, чем металлический, зато не ржавеет). Замена вала выполняется вручную, без вспомогательного инструмента. Перед запуском можно выставить один из пяти фиксированных уровней глубины рыхления. Есть регулировка высоты ручки.

Компактный и относительно легкий (всего 20 кг) аэратор AL-KO Combi Care 38 P Comfort подойдет тем, кто не готов раскошеливаться на несколько отдельных единиц техники для ухода за своим небольшим по площади газоном. Ведь лучше купить одно комбинированное устройство и просто переставлять валы в зависимости от того, какую работу планируете выполнять: аэрацию или скарификацию.

Существует и аналогичная по мощности электрическая модель от того же производителя — это AL-KO Combi Care 38 E Comfort. Она дешевле, но лишена главного преимущества бензиновой садовой техники — автономности.

 
Комбинированный (вертикуттер+скарификатор), большая мощность.
 
 
Неудобная замена валов.
 

Хороший газон — вещь затратная. Но если с умом подойти к выбору техники для ухода за травой и купить аэратор Daewoo DSC 4000, то можно добиться отличного результата, не опустошая семейный бюджет. У него мощный двигатель (5 л.с. или 3680 Вт), который позволяет быстро и уверенно «прочесывать» даже запущенные газоны, которые растут на твердом и «забитом» грунте.

Данный аэратор — это комбинированная машина. Благодаря наличию двух сменных валов (на одном — стальные ножи, на втором — пружинные когти), он является универсальной техникой, способной выполнять разные функции. Работая ножами, он «вспарывает» грунт на глубину до 15 мм, оставляя в нем бороздки, через которые осуществляется аэрация почвы. А вал с «пружинками» позволяет тщательно вычесывать траву от сухих стеблей, соломы, листьев и мульчи. Собранный во время обработки участка мусор отправляется в 55-литровый мешок (на хорошем густом газоне, за которым осуществлялся должный уход, он заполняется за 15 – 25 метров пробега). Валы, кстати, менять сложно и неудобно (но делать это нужно всего пару раз в год).

Бюджетные аэраторы подходят только для участков площадью 200 – 300 квадратных метров. А если у вас травой засеяно хотя бы 5 – 6 соток или больше, то понадобится именно такой аппарат, как Daewoo DSC 4000. По соотношению цены и качества он является одним из лучших бензиновых аэраторов. Да и вообще, продукция Daewoo заслуживает внимания покупателей, желающих заполучить хорошую садовую технику не за все деньги мира.

+1 видео
MTD Optima 35 VO
 
Комбинированный (вертикуттер+скарификатор), регулировка ручки по высоте.
 
 
Цена.
 

Аэратор MTD Optima 35 VO отлично справляется с содержанием газонов в хорошем состоянии. Он помогает бороться с проплешинами и кочками, которые образуются там, где трава растет плохо или слишком плотными пучками. Являясь техникой комбинированного действия, данный аэратор может выполнять несколько функций: рыхлить грунт и рассекать почву, а также делать неглубокие надрезы и собирать жухлую траву в текстильный мешок. Чтобы превратить вертикуттер в скарификатор или наоборот, нужно всего лишь поменять вал. Сменные валы переставляются без использования вспомогательного инструмент.

У аэратора сразу шесть фиксированных положений, позволяющих гибко изменять настройки в зависимости от задачи, которую вы хотите выполнить. Можно рыхлить землю поглубже (до 15 мм), если почва нуждается в интенсивной аэрации, или чуть-чуть (на пару миллиметров вглубь), если сразу под газоном лежит сетка для борьбы с кротами, которую не хочется повредить. Высота ручки тоже регулируется, чтобы настроить аппарат под рост пользователя.

Оптимальным участком для аэратора является газон площадью до 10 соток. Для более крупных полей лучше взять мощный вертикуттер MTD Optima 38 VO.

Правда, дешевыми аэраторы MTD назвать никак нельзя. Располагая такой суммой, какую просят за MTD Optima 35 VO, можно уже присматриваться к аналогичной по мощности продукции марки Stiga, которая считается техникой более высокого класса.

+7 видео
+10 фото
Stiga SVP 40 B
 
32 ножа, плавающие ножи.
 
 
Цена.
 

На бензомоторном аэраторе Stiga SVP 40 B стоит хороший, экономичный и достаточно тихий «четырехтактник» Briggs & Stratton рабочим объемом 127 см³. Он оснащен праймером, облегчающим запуск мотора (особенно в прохладную погоду). По мощности двигателя (3 л.с. или 2180 Вт) и объему топливного бака (1.8 л) понятно, что данный вертикуттер предназначен для обработки участков среднего размера (не больше 15 – 20 соток).

Особенностью аэратора является ножевая система. Во-первых, ножей на валу очень много — целых 32 (раза в два больше, чем у остальных вертикуттеров). Поэтому аэратор очень-очень тщательно рыхлит землю и качественно, ничего не пропуская, очищает поверхность от засохшей травы, мха и опавших листьев, складывая весь мусор в матерчатый 50-литровый мешок. Во-вторых, ножи у аэратора — «плавающие». Они не приварены к валу, а закреплены на пружинящих подвесах. Натолкнувшись на камень, нож не отламывается, а «складывается». Благодаря такой конструкции риск повредить ножевую систему, а также вал и подшипники, на которые он опирается, сводится практически к нулю. Поэтому аэратор Stiga более надежный и долговечный, чем продукция других производителей садовой техники.

Если вы хотите просто и без проблем ухаживать за газоном вместо того, чтобы возиться с капризной техникой, то продукция марки Stiga — это правильный выбор. Правда, цена у нее отнюдь не «демократичная». Но качество и надежность садового инвентаря данной марки вряд ли заставят вас пожалеть о сделанном выборе.

 
Большая мощность, большая ширина захвата, регулировка ручки по высоте, плавающие ножи.
 
 
Цена, большой вес, отсутствует мешок.
 

Аэратор Husqvarna S 500 PRO — это мощная садовая техника. У него двигатель объемом 169 см³, который выдает 5.7 л.с. (4200 Вт). Мотор, вращающийся вал и остальные механизмы установлены на прочной сварной раме и прикрыты стальным корпусом с порошковым покрытием, которое хорошо защищает металл от ржавчины. Обратная сторона такой конструкции — это значительный вес (целых 65 кг). У аэратора большая ширина захвата (50 см) и высокая производительность обработки газонов. Благодаря большой мощности он справляется даже с запущенными участками. Но учтите, что максимальная глубина обработки составляет всего 5 мм, поэтому вертикуттер Аэратор Husqvarna S 500 PRO лучше, все же, использовать для обработки газонов, за которыми уже ведется постоянный уход.

Ножи аэратора — «плавающие», они не отламываются при ударах о камни. Поскольку машина рассчитана на аэрацию больших участков, у нее нет мешка для сбора сухой травы, мха и листьев. Весь мусор после прохода аэратора остается на газоне. Поэтому проверьте, есть ли у вас хорошие грабли и тачка. Для того, чтобы настроить аппарат под себя, рукоять можно отрегулировать по высоте (правда, для этого потребуется шестигранный ключ).

Аэратор Husqvarna S 500 PRO — это техника для тех, кто профессионально занимается выращиванием изумрудных травяных покрытий. Его целесообразно использовать для обработки футбольных полей, теннисных кортов, площадок для гольфа или других декоративных и спортивных газонов большой площади. А вот на типичном приусадебном участке на 6 соток ему будет тесно. Да и цена у данного аэратора слишком высокая, чтобы держать такую технику дома или на даче, ведь вертикуттер используется только дважды в году.