Наглядная таблица поможет сравнить технические характеристики, функции и цены телевизоров обзора. В нашем общем каталоге вы найдете больше телевизоров для самостоятельного выбора.

 
Соотношение цена-качество, продвинутый декор-режим, FreeSync, Black Equalizer, низкий инпут-лаг в игровом режиме, достойное качество изображения после ручной подстройки.
 
 
Отсутствует технология Ultra Viewing Angle, скромный запас яркости.
 

Samsung QE-55Q67R является интересным вариантом QLED панели начального уровня, в которой имеется поддержка HDR10/HDR10+ видео, но при этом пиковая яркость составляет всего 450 нит (средняя – 350 нит), что несколько расстраивает. В отличие от флагманских моделей VA-панель имеет ограниченные углы обзора (отсутствует технология Ultra Viewing Angle), а вместо подсветки Full Array тут используется более простой вариант Edge LED. Во время тестов оказалось, что картинка может выглядеть куда более приятно, если немного поколдовать с настройками. В глаза бросается баланс белого и овершарпинг, а при включении режима улучшенной контрастности теряется детализация мелких объектов. Также требуется докрутка режима HDR, который изначально выглядит слишком кислотным. На заграничных форумах можно найти сравнения до и после ручной настройки и выглядят они как два разных телевизора.

Samsung в последние годы активно продвигает идею, что телевизор ― это не только телевизор, но еще и элемент декора, который должен вписываться в интерьер. Поэтому при простое QE-55Q67R умеет превращаться в гигантскую фоторамку, работая в 4 разных режимах. Первый называется «декор» и напоминает художественный режим в телевизоре-картине Samsung The Frame, позволяющий установить на телевизор вместо обоев какой-нибудь известный шедевр живописи. Если не любите живопись, вместо картин на дисплей можно установить интерактивный цветовой фон (второй режим), гармонично дополняющий интерьер вашей комнаты. Оставшиеся два режима ― это инфо-дисплей (время, погода и т.д.) либо личная фотогалерея, которая будет ретранслироваться из памяти смартфона.

Несмотря на то, что это модель 2019 года, ее как будто проектировали с оглядкой на некстген консоли. Помимо отличной картинки игроков порадует поддержка FreeSync, которая на программном уровне устраняет разрывы кадров в динамических сценах, и высокая частота обновления (120 Гц), которая де-факто становится стандартом для геймерских дисплеев. Также имеется присущая многим игровым мониторам функция Black Equalizer, которая подсвечивает особенно темные участки кадра, показывая все что скрыто. К слову, того же эффекта можно добиться, просто выкрутив пункт яркость с +5 на -5. При активации игрового режима значение инпут-лага снижается до 15 мс. То есть играть очень даже комфортно.

+4 видео
+13 фото
LG 55SM8600 55 "
 
Точная цветопередача, скорость реакции, углы обзора, высокая пиковая яркость, частота обновления 240 к/c с TruMotion, качественные «улучшайзеры» картинки, Dolby Atmos.
 
 
Заметная неоднородность черного цвета, из-за небольшой яркости плохо вытягивает HDR-контент.
 

55SM8600 ― это 55-дюймовая бюджетная панель из популярной линейки NanoCell. Телевизор смотрится современно, но не сказать что чем-то выделяется на фоне конкурентов: тонкий корпус (6.4 см), едва заметные боковые рамки, изящная закрученная подставка и однородная задняя панель из глянцевого пластика легко впишутся в любой интерьер, но вряд ли будут приковывать к себе внимание гостей. Из-за того, что подставка тут не самая устойчивая, ей самое место на стене, благо что имеется крепление VESA 300х300 мм. Правда, производитель не удосужился более качественно продумать место для портов, поэтому при настенном варианте доступ к некоторым портам может быть затруднен.

IPS-панель выводит разрешение в 4K, имеет частоту обновления 120 Гц (повышается до 240 Гц с TruMotion) и может похвастаться качественной цветопередачей (глубина цвета 8 бит + FRC). Поддерживаются стандарты HDR10 и Dolby Vision наряду с HLG. К несомненным плюсам изображения можно отнести традиционно большие для IPS углы обзора, высокую пиковую яркость, быструю скорость реакции матрицы и упоминавшуюся выше высокую частоту обновления. Минусы: панель далеко не самая высококонтрастная и яркая, а черному цвету не хватает однородности из-за чего HDR-режим выглядит так, словно его не докрутили. К примеру, когда в темном помещении появляется движущийся источник света, он неестественно переливается на соседних участках экрана. В итоге он достойно справляется с динамичным контентом вроде видеоигр и спортивных трансляцией, а также отлично смотрится в светлом помещении, однако пасует в режиме домашнего кинотеатра в условиях идеального затемнения.

LG 55SM8600 работает под управлением Smart TV webOS 4.5, поддерживает голосовых помощников Amazon и Google и обладает неплохим набором дополнительных функций. В целом оснащение тут на уровне, есть все необходимое для подключения по проводу и по воздуху. Отдельно хотелось бы отметить процессор α7 Gen 2, который умело вытягивает картинку в старых блю-реях до требуемых 4K, и имеет несколько толковых режимов умного улучшения картинки. Особенно это касается настройки контрастности в соответствии с окружающим освещением. Встроенная звуковая система выдает суммарную мощность 20 Вт с поддержкой Dolby Atmos и виртуальным объемным звучанием, но восторга не вызывает. Саундбар точно не будет лишним.

 
Точность цветопередачи прямо из коробки, Dual LED подсветка, качество апскейлинга, частота обновления в 120 Гц, игровой режим Real Game Enhancer активирует низкий инпут-лаг и повышает резкость, AMD FreeSync, прокачанный режим Ambient Mode, порт HDMI 2.1.
 
 
Ограниченные углы обзора.
 

Тонкий, легкий и минималистичный 55-дюймовый телевизор Samsung QE-55Q70TA относится к линейке QLED-телевизоров среднего уровня. В отличие от младших моделей на «квантовых точках» здесь мы видим более универсальную матрицу, которая одинаково здорово смотрится в режиме кинотеатра, во время спортивных трансляций или видеоигр. В последнем случае важную роль играет частота обновления в 120 Гц, адекватный инпут-лаг, поддержка HDR-контента и AMD FreeSync. Для удобства все игровые функции можно включить одним махом, просто активировав режим Real Game Enhancer+.

Сразу хочется похвалить точность цветопередачи, прямо из коробки телевизор демонстрирует красочную и реалистичную картинку. Чуть более доступный Samsung QE-55Q67R, который недавно был у нас на тестах, приходилось настраивать вручную. Также тут отлично реализован апскейлинг, видео меньшего разрешения выглядит четко и весьма качественно, а разница между нативным и апскеленым разрешением при игре на Xbox Series S едва заметна. Особенно на трехметровом расстоянии. А вот углы обзора оставляют желать лучшего: зрителю лучше занимать место прямо перед экраном. В этом плане конкурирующие IPS-панели от LG смотрятся выгоднее: черный там хоть и не такой черный, однако картинка не выцветает под углом, поэтому смотреть кино или играть в большой компании на них все же удобнее. Несмотря на не самые высокие показатели контрастности и отсутствие локального затемнения, телевизор здорово раскрывается при воспроизведении видео с высоким динамическим диапазоном (поддерживается HDR10+). Видимо, благодарить за это нужно фирменную систему двойной подсветки Dual LED, которая подстраивает яркость дисплея в соответствии тому, что происходит на экране.

Широкие мультимедийные возможности телевизора раскрывает фирменная OC Tizen, которая хорошо зарекомендовала себя за счет стабильности, быстродействия и многообразия доступных приложений. «Умную» оболочку дополняет пульт One Remote с различными голосовыми ассистентами. Из других функций стоит выделить AirPlay 2 и прокачанный режим Ambient Mode. В последнем обновлении появились режимы Background с имитацией текстуры и стен в комнате, интерактивная фоторамка и инфо-дисплей. Похвальное стремление Samsung максимально ненавязчиво вписать огромный телевизор в интерьер комнаты. Неплохим заделом на будущее будет порт HDMI 2.1 с увеличенной пропускной способностью.

+3 видео
+9 фото
LG 55NANO91 55 "
 
Процессор α7 Gen 3, удобный аэропуль, HDMI 2.1,операционная система стала еще лучше, цветопередача, контрастность и глубина черного на уровне QLED-моделей, качественное отображение HDR-контента, поддержка Dolby Vision, HDMI 2.1, частота обновления 200 к/c с TruMotion, FreeSync, низкий инпут-лаг и другие игровые фичи.
 
 
Не обнаружено.
 

По уровню крутости этот флагманский телевизор из линейки NanoCell уступает лишь собратьям вроде 65NANO97, которые стоят неприлично дорого и умеют работать с 8K-контентом. Его сердцем является процессор α7 Gen 3, ответственный как за обработку 4K-видео, так и за улучшение качества изображения меньшей четкости. Пускай он не такой мощный, как флагманский Alpha 9, тем не менее это удачный процессор с парочкой толковых «улучшайзеров» картинки. Эта ОС и раньше считалась одной из самых лучших смарт-оболочек, а после апгрейда до пятой претендует на звание самой-самой. Не последнюю роль в этом играет удобный аэропуль Magic Remote, который максимально упрощает взаимодействие с телевизором и умным домом.

Что касается качества изображения, то в этом плане LG 55NANO91 является одним из немногих LED-телевизоров, способных на равных соперничать с QLED-аналогами. Благодаря IPS-матрице изображение почти не теряет в яркости и сочности цветов при просмотре под углом, а прямая подсветка Slim Direct и технология полноматричного затемнения Full Array Dimming позволяют серьезно улучшить показатели контрастности, глубины и однородности черного цвета. В этом плане он на голову выше других чуть более дешевых моделей NanoCell. К тому же яркости экрана как раз хватает, чтобы адекватно вытягивать HDR/Dolby Vision видео. Без всякого сомнения четкая, насыщенная и высококонтрастная картинка LG 55NANO91 подарит не один приятный вечер за просмотром любимых фильмов и сериалов.

При этом телевизор демонстрирует высокий универсализм, одинаков хорошо справляясь с контентом любого типа, будь то сериал про ментов с отечественного ТВ, блюрей рип Мстителей, трансляция Лиги Чемпионов или динамичное побоище с друзьями в Mortal Kombat 11. Матрица имеет быструю скорость отклика и может похвастаться программным повышением частоты кадров до 200 кадров в секунду за счет функции True Motion. При подключении консоли порт HDMI 2.1 автоматически переходит в игровой режим, который характеризуется низкими значениями input lag. Завершает картину поддержка чисто игровой технологии AMD FreeSync, которая фактически заменяет в играх функцию вертикальной синхронизации.

+2 видео
+5 фото
Sony KD-55XG9505 55 "
 
Натуральная цветопередача из коробки, однородность цветов при низком освещении, почти эталонная картинка по меркам полуфлагманских ТВ, автокалибровка CalMAN, хорошая динамика изображения и низкий инпутлаг, 120 Гц, новый удобный пульт ДУ, ярлыки для быстрого доступа к настройкам видео, Dolby Vision.
 
 
Технология X-Wide Angle только в больших диагоналях.
 

Вряд ли Sony KD-55XG9505 сможет разочаровать даже очень требовательного человека. Независимо от уровня освещенности, эта почти флагманская панель демонстрирует точную и натуральную цветопередачу (спасибо автоматической калибровке CalMAN), а однородность цветов не меняется в зависимости от уровня освещения и яркости подсветки. Высокая контрастность повышается благодаря функции полного локального затемнения, так что в темном помещении картинка радует правдоподобностью. По части контрастности и глубины черного цвета он довольно близко подошел к моделям OLED LG C9 и Samsung Q90R QLED, но там и ценники в разы выше.

В отличие от обновленной модели 2020 года тут осталась гибкая регулировка черного цвета, а сама матрица отличается более высокими показателями яркости и контрастности. Благодаря этому HDR-контент на нем смотрится более живым. Собственно, поэтому мы и советуем модель 2019 года вместо более новой. Возвращаясь к вопросу HDR, в телевизор дружит не только с классическим (версия HDR10), но и с более модным Dolby Vision. В другие плюсы матрицы записываем уменьшенный показатель инпутлаг, высокую частоту обновления (120 Гц) и процессор Sony X1 Ultimate с пачкой фирменный улучшайзеров аля X-Motion Clarity. Единственное, что с такой ценовой политикой Sony могли бы не зажиматься и добавить фичу X-Wide Angle в модели поменьше. Согласно странной логике японцев, широкие углы обзоры нужны только в моделях от 75 дюймов.

Вообще в сравнении с модельным рядом 2018 года Sony много улучшила. Новый ДУ пульт ― это хоть и не революция, но однозначный шаг вперед по сравнению с предшественниками. Жаль, подсветку пульта добавили только в модели 2020 года. Звук стал получше, появилось больше объема, хотя басов для такой компактной системы как обычно не хватает. Немного допилили программную оболочку: наконец-то исчезло меню Action, а вся важная информация теперь находится на панели снизу как у Samsung и LG. При настройке телевизора очень пригодилась возможность делать ярлыки для быстрого доступа к каким-то конкретным настройкам изображения. Что касается дизайна, то тут вообще без изменения, попробуйте поставить его рядом с предшественником Sony XF9, а потом попробуйте найдите три отличия. Мы нашли только одно, ножки теперь не крутятся в разные стороны.