По ссылке можно ознакомиться с характеристиками отобранных веб-камер, а в данном разделе собраны представленные на рынке веб-камеры.

+9 видео
+11 фото
Xiaomi IMILAB Web Camera W88S
 
Алгоритмы улучшения изображения и бьютификации, цена, Full HD.
 
 
Не обнаружено.
 

W88S ― это простая и недорогая, но в то же время функциональная веб-камера от Xiaomi. Веб-камера обеспечивает отличное качество видеопотока с минимальными задержками и лагами, а также может записывать изображение в Full HD разрешении со скоростью 30 кадров в секунду. Поблагодарить за это нужно довольно неплохой 2-мегапиксельный сенсор.

Камера оснащена чипсетом Sonix w88s, это такой аналог мобильных процессоров Qualcomm, но предназначенных для IoT-девайсов в так называемом умном доме. Выпуском подобной продукции занимается еще один суббренд Xiaomi ― IMILAB, который уже заработал хорошую репутацию у себя на родине, благодаря ИИ-алгоритмам для повышения качества изображения в домашних камерах слежения.

Например, если лицо собеседника освещает лишь подсветка монитора, HDR-алгоритм подтянет яркость и контрастность на темных участках, чтобы улучшить видимость. Еще тут есть несколько режимов «бьютификации», которую сейчас активно применяют во фронтальных камерах смартфонов. Причем, он работает в обе стороны, чтобы и ваши черты лица, и лицо вашего собеседника казались симпатичнее. Алгоритм одобрен «Пакистанским Дензелом». В целом это хороший и в то же время доступный вариант для связи на удаленке, дистанционном обучении, стриминге и т. д. Тем более, что камера проста в установке и не требует дополнительных драйверов.

+7 видео
+12 фото
A4 Tech PK-920H
 
Чувствительность микрофона, программное увеличение размера изображения.
 
 
Обязательно установите драйверы, изображение смазывается в динамике.
 

PK-920H ― это доступная вебкамера начально-среднего уровня от довольно известного в наших краях производителя клавиатур и мышек. Установленная на монитор, A4 Tech PK-920H смотрится органично и стильно. Дизайн камеры можно назвать футуристичным, особенно интересно смотрится вариант не с классической серебристой, а оранжевой окантовкой.

Теперь как все это работает. А работает оно неоднозначно. Если не установить драйверы, то камера привязывается к компьютеру, однако работает, как бог на душу положит. Изображение может сжаться до 640x480, звук будет как из бочки, а видеопоток постоянно дергается. Во многом именно поэтому на камеру столько жалоб в сети. Если же драйверы на месте, то перед нами будет вполне обычная вебка среднего класса с адекватным ценником и простенькой системой шумоподавления для микрофона.

По паспорту она передает картинку в разрешении 1080p, однако по ощущениям это больше похоже на 720p: в кадре видна небольшая пикселизация, которая особенно заметна если камера ловит динамичный объект. Тогда картинка слегка смазывается, а пиксели становятся еще более заметны. Зато, если понадобится сделать скриншот, софт камеры программно увеличит размер изображения с 2 до 16 МП. В то же время она умело выуживает информацию в условиях плохой освещенности, а встроенный микрофон, хорошо это или плохо, отлично «ловит» речь не только собеседника, но и происходящее у него в комнате. К примеру, во время созвона с коллегой были слышны крики кота, который находился на кухне и, судя по всему, требовал второй пакет корма.

+12 видео
+20 фото
Logitech HD Webcam C270
 
Простота в установке, качество и надежность видеосвязи, дополнительное ПО для углубленной настройки, микрофон с шумодавом.
 
 
Ненадежное крепление.
 

C270 является одной из самых известных и хорошо проверенных вебок в ассортименте Logitech. Она сделана в классическом для веб-камер форм-факторе, из-за чего хорошо подходит для крепления на монитор или ноутбук. Ее главная прелесть в простоте и безотказности: быстро подключается, автоматически настраивается, работает со всеми популярными операционками и не капризничает в ответственный момент.

Камера предлагает самые необходимые функции: снимает видео в честном разрешении 1280x720 и приличном качестве, у нее толковый микрофон c шумодавом и интересный пакет дополнительного софта Logitech Webcam Software. С его помощью вы можете снимать фотографии и видео, сразу же постить их в соцсетях, менять настройки камеры (экспозиция, яркость, контрастность), использовать отслеживание лица или активировать функцию обнаружение движения, когда камера начинает следить за тобой, чтобы лицо находилось в центре объектива. Правда, тут невольно вспоминается Оруэлл с его большим братом, но все же функция бывает полезной.

Единственное, нас расстроила неудачная система крепления. Во-первых, она позволяет повернуть камеру только по горизонтали, во-вторых, оно не выглядит крепким. Если требуется один раз и навсегда повесить ее на монитор и забыть, то все ок. Если же вы планируете использовать ее с несколькими устройствами, то неустойчивое крепление придется дважды проверять, чтобы вебка ненароком не свалилась с монитора.

+4 видео
+15 фото
Genius ECam 8000
 
Дизайн, угол поворота 360°, сменный кабель, крепление для штатива, светосильный объектив.
 
 
За эти деньги нет.
 

ECam 8000 имеет довольно большой светосильный объектив с фиксированным фокусом. Видимо, инженеры компании насмотрелись на системы фокусировки в других бюджетных камерах и решили, что лучше уж совсем без нее. При хорошем же освещении камера снимает очень прилично. Максимально возможное качество видео в разрешении 1080р при 30 кадрах в секунду. И камера, и микрофон настраиваются без каких либо проблем. Правда, качество звука тут не идеальное, но очень даже приемлемое. Голос записывается четко, особенно на расстоянии от полуметра до двух метров.

Пожалуй, главная ее прелесть заключается в гибкости установки. Съемный полуметровый провод в случае необходимости можно заменить на более длинный, а помимо зажима на монитор в корпусе имеется крепление для штатива. Добавьте сюда возможность крутить объектив как угодно в горизонтальной плоскости (угол поворота 360°) и получите чрезвычайно многоплановый девайс.

Ну и дизайн хочется похвалить. Ничего из ряда вон тут нет, но это и не какая-то страшненькая пластиковая горгулья, которая нависает над монитором, отвлекая и раздражая. Камера смотрится современно и аккуратно, а выбор между красной и черной расцветкой расширяет простор для маневра.

+9 видео
+11 фото
Logitech HD Webcam C615
 
Отличный сенсор, качественная автофокусировка, коррекция освещения, микрофон с шумодавом, угол поворота 360°, удлинитель в комплекте, крепление для штатива, светосильный объектив.
 
 
Длина провода, цена.
 

HD Webcam C615 является одной из самых продвинутых и популярных веб-камер в ассортименте Logitech. Она выполнена в стандартном для вебок формате «камера + крепление», быстро и легко крепится на любой монитор, моментально подключается и настраивается в автоматическом режиме.

Это модель для действительно требовательных пользователей, которые хотят видеть передавать изображение в лучшем виде. Во-первых, выделяется само качество камеры. Хотя, с таким ценником это и не удивительно. Во-вторых, тут отличная система коррекции освещения, которая быстро подстраивает пересвеченную или наоборот не подсвеченную картинку. В-третьих, в Logitech HD Webcam C615 качественный автофокус, если камера снимает движущиеся либо находящиеся близко от объектива объекты, в 90% случаев они будут выглядеть четко, в 10% случаев скорости автофокуса все же не хватит. Тут скорее стоит отметить, как хорошо она фокусируется при приближении объектов, даже на самых крупных планах изображение не теряет четкости. Удобно, если собеседнику нужно что-то быстро показать, например документ или рукописный текст.

Добавьте сюда возможность крутить камеру по своей оси и отличный микрофон с шумоподавлением, и получите одну из самых продвинутых веб-камер Full HD-класса. Впрочем, не обошлось и без недостатков. Многие сетуют на короткий кабель Logitech HD Webcam C615, длины которого не всегда хватает на пути от монитора к корпусу компьютера. Не знаем, зачем в Logitech так сделали, но проблему быстро осознали и в коробку с камерой положили удлинитель. Также многие ругаются на довольно высокий ценник, дескать большинство вебок от Logitech обойдутся вдвое-втрое дешевле. Но справедливости ради, там и сенсоры похуже, и микрофон куда проще, а автофокуса нет.