Сводная таблица даст полную информацию о характеристиках и особенностях всех пяти моделей инструмента, представленных в статье. Остальные устройства с большой энергией удара можно найти в каталоге мощных перфораторов.

+3 видео
+4 фото
Phiolent Professional P6-1200 E
 
Цена, малый вес (для данного класса инструмента), регулятор оборотов, антивибрационная система, предохранительная муфта, режим сверления без удара.
 
 
Слабый корпус редуктора.
 

Перфоратор «Фиолент» П6-1200-Э является трехрежимным устройством. То есть, кроме двух основных режимов работы (сверление с ударом и долбление), у него есть дополнительный — сверление без удара, и он способен выполнять функции обычной дрели. Такому применению способствует и относительно небольшой вес — 4.9 кг (это достаточно мало по меркам мощных перфораторов). Поэтому данный инструмент можно рассматривать в качестве универсального «помощника» мастеров, занимающихся монтажом электропроводки или установкой окон и дверей.

Устройство оснащено предохранительной муфтой и поглотителем вибраций. Есть функция регулировки оборотов, которая позволяет выбирать оптимальную скорость сверления, исходя из условий работы. Перфоратор поставляется с патроном стандарта SDS+ и небольшим набором соответствующих буров, зубил и пик, уложенных в кейс вместе с инструментом. Но конструкция техники позволяет использовать и обычные патроны, предназначенные для крепления оснастки с цилиндрическими хвостовиками.

Потенциально слабым местом данного перфоратора является не слишком крепкий пластиковый корпус редуктора. Поэтому его стоит рассматривать в качестве вспомогательной техники для выполнения задач, с которыми не справится обычная ударная дрель. Но на роль инструмента, пригодного к работе в режиме 24/7, он не тянет. Зато продукция завода «Фиолент» может заинтересовать мастеров, которые подыскивают недорогой перфоратор для простых работ, ведь цена у данного устройства — очень низкая по меркам мощных моделей.

+3 видео
+6 фото
Einhell Expert Plus TE-RH 38 E
 
Цена, антивибрационная система, предохранительная муфта, ограничитель глубины, индикатор замены угольных щеток.
 
 
Неудобный переключатель режимов.
 

Перфоратор Einhell Expert Plus TE-RH 38 E бьет с силой 9 Дж — очень прилично для устройства с электропневматическим приводом ударного механизма. Особенно, если учесть, что это недорогой инструмент бытового класса. Он может сверлить с ударом (делает отверстия в бетоне диаметром до 38 мм), а также долбить в двух режимах: с неподвижно закрепленным долотом и с проворотом оснастки.

Кроме практически стандартного набора функций (антивибрационной системы и предохранительной муфты), инструмент оснащен индикатором, оповещающим о необходимости замены угольных щеток. Вам не придется разбирать корпус, чтобы взглянуть, сколько щеткам осталось жить (об их износе известит загоревшийся светодиод). А вот перелючатель режимов работы продуман плохо и сделан неудачно. Он, во-первых, расположен под левую руку и находится под ограничителем глубины, который мешает поворачивать переключатель, а, во-вторых, вращается слишком туго.

Инструмент Einhell, включая данный перфоратор, отлично подойдет тем, кто самостоятельно и неспешно строит дом или делает ремонт. Он относительно недорогой и вполне добротный. Но следует не забывать о том, что это техника бытового класса. На профессиональное использование (длительные и большие нагрузки) она не рассчитана. В пару к перфоратору стоит купить недорогую дрель.

+2 видео
+12 фото
DeWALT D25481K
 
Антивибрационная система, предохранительная муфта, режим сверления без удара.
 
 
Не обнаружено.
 

Перфоратор DeWALT D25481K — это одна из самых привлекательных моделей по соотношению цены, мощности и веса. Он отличается приличной силой удара (6.1 Дж), но при этом умеренно тяжелый (5.9 кг) и достаточно компактный. Перфоратор отлично подходит для выполнении типичных операций, связанных с монтажом коммуникаций: штробления стен под проводку и трубы, пробивания ниш под распределительные щитки или бурения отверстий для анкеров и креплений. Важно, что у него есть режим сверления без удара, и владельцу перфоратора можно не таскать с собой дрель.

Перфоратор комплектуется патроном под «крупнокалиберные» сверла и буры с хвостовиками SDS Max (для максимально продуктивной работы рекомендуется использовать фирменную оснастку). Устройство оснащено предохранительной муфтой, которая защищает оператора от «обратного удара» при заклинивании бура в бетоне. Антивибрационная система сделана в виде «плавающей» рукоятки.

Оптимальная сфера использования DeWALT D25481K — это работы, связанные с прокладкой кабелей и тонких трубопроводов внутри зданий. Специалисты по монтажу электрики, сантехники и вентиляционных систем находят, что данный перфоратор «закрывает» практически 100% задач, с которыми им приходится сталкиваться. Но не стоит использовать перфоратор исключительно в режиме отбойного молотка и замахиваться на масштабные работы по демонтажу бетона.

+2 видео
+7 фото
Makita HR4003C
 
Плавный пуск, регулятор оборотов, поддержание оборотов, предохранительная муфта, индикатор замены угольных щеток, ограничитель глубины.
 
 
Не обнаружено.
 

Перфоратор Makita HR4003C — это инструмент для профессиональных монтажников. У него двигатель мощностью 1100 Вт и электропневматический ударный механизм, позволяющий долбить кирпич или бетон с энергией одиночного удара до 8.3 Дж. Скорость вращения сверла или бура (и, соответственно, частоту ударов) можно изменять благодаря наличию регулятора оборотов. Электронная система стабилизации скорости поддерживает заданные обороты независимо от нагрузки на инструмент.

Чтобы защитить пользователя во время работы, перфоратор оснащен «плавным пуском» (не допускает рывков при включении двигателя) и расцепной муфтой (отключает патрон от редуктора при заклинивании). Полноценной антивибрационной системы нет (только пружина под патроном, которая гасит биения лишь частично), но, несмотря на это, работать достаточно удобно. Двигатель практически не греется, и даже после получаса непрерывной работы корпус остается едва теплым. О необходимости замены щеток вовремя сообщает хорошо заметный светодиодный индикатор.

В кейсе с инструментом, кроме самого перфоратора, находятся весьма полезные аксессуары: ограничитель глубины сверления и сразу две разных по функционалу рукоятки (одна — обычная прямая, вторая — D-образная с изменяемым углом установки).

Перфоратор Makita HR4003C можно смело рекомендовать любому, кто занимается монтажом электрики или кондиционеров. Данный инструмент поможет проштробить кирпичную стену под кабель, высверлить отверстия для анкеров или пробить бетонную стену для монтажа трубопровода. В качестве альтернативы можно рассмотреть модель Makita HR4013C — она точно такая же по характеристикам, но оснащена активной антивибрационной системой (и поэтому стоит дороже).

 
Регулятор оборотов, поддержание оборотов, антивибрационная система, предохранительная муфта, индикатор замены угольных щеток, ограничитель глубины.
 
 
Цена.
 

Перфоратор Bosch GBH 5-40 DCE позиционируется, как профессиональный инструмент. Пользователи подтверждают, что он практически «неубиваемый» и подходит для тяжелой работы, связанной со сверлением и долблением кирпича, бетона или камня. У перфоратора усиленный ударный механизм, приспособленный для длительной безостановочной работы. Конструкция инструмента обеспечивает отличную защиту от попадания пыли, влаги и грязи внутрь корпуса.

Устройство оснащено эффективной системой виброзащиты и муфтой, отключающей патрон при заклинивании или перегрузке. Из электронных «примочек» присутствуют регулятор оборотов (необходим, чтобы уменьшить частоту и силу ударов при сверлении коронкой) и модуль, поддерживающий постоянную скорость вращения патрона, независимо от нагрузки. Светодиодный индикатор служит для оповещения о том, что пора менять угольные щетки. В комплектацию входит ограничитель, позволяющий сверлить отверстия заданной глубины.

Надежность, выносливость и ремонтопригодность — это отличительные черты перфораторов Bosch из «синей» линейки. Но и стоит эта техника немало, поэтому вряд ли есть смысл покупать синий Bosch, если вы не занимаетесь строительством и ремонтом на профессиональном уровне.

Если данная модель кажется вам слишком дорогой и «навороченной», то лучше купить перфоратор Bosch GBH 5-40 D Professional 0611269020, у которого почти такие же характеристики, но значительно меньше «фарша» и существенно более низкая цена.