Таблица с характеристиками пил из обзора позволяет быстро ознакомиться с особенностями устройств, представленных в статье. Другие модели можно найти в каталоге аккумуляторных цепных электропил.

+3 видео
+9 фото
Ryobi OCS-1830
 
Цена, малый вес, бесщеточный двигатель, бесключевое натяжение цепи, бесключевая замена полотна, шина и цепь Oregon.
 
 
Короткая шина.
 

Пила Ryobi OCS-1830 является наглядной демонстрацией преимуществ бесщеточных двигателей. Ставка именно на этот вид моторов позволила компании Ryobi создать компактную и не слишком «прожорливую» электропилу с очень малым весом (всего 3.2 кг без учета батарей), который для многих является важным фактором при выборе ручного садового инструмента.

Назвать данную пилу на 100% универсальной нельзя, ведь для лесозаготовок или профессиональной работы на стройке она не подходит. Из-за упора на легкость и компактность инструмент оснащен короткой шиной (300 мм), которой не хватает для распиловки толстых бревен. Поэтому его лучше использовать для не слишком масштабных работ или операций, требующих точности и аккуратности. Пила отлично подойдет для обрезки сучьев и сухих ветвей, заготовки дров для камина или небольших строительных работ.

Нельзя не отметить, что инструмент очень простой и удобный в эксплуатации. Бесключевые механизмы замены полотна и натяжения цепи существенно упрощают его обслуживание. Достойное качество цепей и шин Oregon, которые используются на пилах Ryobi, гарантирует беспроблемную и длительную работу устройства. В комплектацию входит пластиковый чехол для шины, но аккумулятор и зарядное устройство необходимо купить отдельно (выбирайте батареи Ryobi емкостью от 5 Ач, потому что маленькие АКБ не обеспечат требуемой автономности).

Хотя пила и стоит в два раза дороже, чем, к примеру, сетевой аналог Ryobi RCS-1935B, но по меркам аккумуляторного инструмента она считается недорогой, ведь ее цена не превышает $200. Поэтому ее смело можно рекомендовать экономным садоводам и владельцам небольших приусадебных участков, у которых просто нет потребности в дорогом профессиональном инструменте. В «напарники» к пиле можно взять высоторез Ryobi OPP1820 с телескопической штангой, потому что они могут работать от одной и той же аккумуляторной батареи.

+1 видео
+11 фото
Daewoo DACS1640Li
 
Цена, бесщеточный двигатель, бесключевое натяжение цепи, бесключевая замена полотна, шина и цепь Oregon.
 
 
Вес, малораспространенные аккумуляторы.
 

Чтобы добиться от аккумуляторной цепной пилы мощности, сопоставимой с характеристиками сетевых моделей, необходимо использовать последние достижения техники. Поэтому внутри Daewoo DACS1640Li находится современный бесщеточный двигатель, а работает инструмент, в отличие от многих других электропил, не от простой 18-вольтовой батареи, а от АКБ с рабочим напряжением 40 В. Благодаря такой комбинации удалось достичь высокой производительности при пилении крупных бревен и сырой древесины.

Пила не особо подходит для чистовых плотницких работ (не хватает скорости движения цепи, чтобы обеспечить достаточно чистый рез), поэтому ее стоит использовать исключительно для решения бытовых и садовых задач. С ее помощью можно свалить ненужное дерево, проредить густой кустарник или порезать дрова для печи и камина. Но следует учитывать, что инструмент весит 4.3 кг без учета АКБ (или 5.5 кг с пристегнутым аккумулятором), а это совсем не мало (ведь существуют даже бензопилы с меньшим весом). Поэтому данная пила не особо подходит женщинам и пенсионерам.

Инструмент простой и удобный в эксплуатации. Он оснащен бесключевыми системами регулировки цепи и замены полотна, а также антивибрационным механизмом. Корпус сделан из ударопрочного пластика. Пила укомплектована качественной фурнитурой Oregon.

Большим плюсом данной пилы является ее не самая высокая цена (в пределах $200). Сорокавольтовые АКБ, на которых работает пила, в продаже есть, но в целом они распространены не так широко, как 18-вольтовые батареи других марок. Садовую технику Daewoo с аккумуляторами данной системы можно порекомендовать тем, кто планирует постепенно собрать целый комплект мощного инструмента (газонокосилку, кусторез, воздуходувку и др.), предназначенного именно для ухода за садом и приусадебным участком.

+3 видео
+6 фото
Stiga SC 80 AE 16
 
Бесщеточный двигатель, мощность, длинная шина, шина и цепь Oregon.
 
 
Вес, малораспространенные и дорогие аккумуляторы.
 

Компания Stiga специализируется на профессиональной садовой технике, и поэтому пила Stiga SC 80 AE 16 полностью соответствует требованиям к инструменту профи-класса. Она оснащена современным бесщеточным двигателем приличной мощности (в режиме максимальных нагрузок потребление энергии достигает 1380 Вт), который ставит ее по производительности в один ряд с бензопилами. Поэтому данную пилу можно использовать не только для работы на приусадебном участке. Она вполне подходит тем, кто занимается уходом за участками среднего и большого размера, включая садово-парковые хозяйства.

О том, что инструмент «заточен» под нужды профессионалов, несложно догадаться, просто ознакомившись с его конструкцией. Например, у него нет бесключевой системы натяжения цепи (предполагается, что вы привыкли и умеете пользоваться ключом). Зато много внимания уделено эргономике. Все кнопки управления и органы контроля расположены очень удобно. Форма передней и задней рукояток позволяет держать инструмент каким угодно способом. Длинная (400 мм) шина с качественной цепью Oregon дает возможность работать с достаточно толстыми деревьями и крупными бревнами. Батареи емкостью 2.5 Ач хватает примерно на час работы (то есть, примерно на столько же, сколько может проработать бензопила на одной заправке).

Учтите, что из-за упора на прочность и надежность пила получилась тяжеловатой. Она весит 5.1 кг (с шиной и цепью, но без аккумулятора и масла). Поэтому для работы на высоте лучше выбрать инструмент полегче, вроде Stiga SC 48 AE 14.

Аккумулятор в комплект не входит, его покупают отдельно. Цена АКБ емкостью 4 Ач сопоставима со стоимостью самого устройства. К тому же, она подходит не ко всем видам аккумуляторного инструмента данной марки, а только к отдельным моделям, вроде триммера Stiga SBC 80 AE и воздуходувки Stiga SAB 80 AE. Учитывая редкость и дороговизну батарей, пилу Stiga можно порекомендовать либо не стесненным в средствах покупателям, либо профессионалам, которые покупают инструмент не для хобби, а для интенсивной повседневной работы.

+2 видео
+5 фото
Husqvarna 120 i 12 0
 
Малый вес, бесщеточный двигатель, бесключевое натяжение цепи, бесключевая замена полотна.
 
 
Короткая шина.
 

Что может сравниться по производительности с небольшой бензопилой Husqvarna? Аккумуляторная пила Husqvarna с бесщеточным двигателем. Благодаря современному бесколлекторному мотору она позволяет работать столь же продуктивно, как и при использовании бензинового инструмента, и при этом не особо «жрет» батарею. Одного аккумулятора емкостью 4 Ач хватает примерно на 35 минут непрерывной не особо нагруженной работы, вроде обрезки кроны (то есть, автономность примерно такая же, как у бензопилы). Но есть еще и «экономичный» режим (активируется одним нажатием кнопки), предназначенный для пиления тонких веток, который позволяет «растянуть» заряд и работать еще дольше.

Работать с аккумуляторной пилой проще, чем с бензиновой, ведь не нужно заправлять топливо и чистить фильтры. Остается только следить за уровнем масла и вовремя заряжать АКБ. Замена полотна и подтяжка цепи у данного инструмента выполняются без ключей.

Устройство поставляется в комплекте с фирменной режущей гарнитурой Husqvarna. Штатная шина короткая (300 мм — только для тонких стволов и бревен), но можно установить и другую (до 350 мм). Пила весьма легкая (3 кг без шины и батареи или 4.3 кг в полной боеготовности), и ее небольшой вес значительно снижает утомляемость работника.

Данная пила продается без аккумулятора. Потребуется купить 36-вольтовую батарею Husqvarna. Впоследствии ее можно будет использовать и с другими видами садовой техники той же марки: кусторезами, высоторезами, воздуходувками и пылесосами.

+2 видео
+23 фото
Makita DUC355Z
 
Бесщеточный двигатель, большая скорость цепи.
 
 
Цена, нужны два аккумулятора.
 

Пила Makita DUC355Z, конечно же, не предназначена для работы на лесоповале (для этого существуют бензопилы). Ее стихия — это строительные работы и уход за садом. Благодаря бесщеточному двигателю она отличается высокой производительностью при выполнении работ средней сложности, вроде порезки досок и брусьев, распиловки бревен или отпиливания живых и сухих веток с деревьев. Высокая скорость движения цепи (до 20 м/с) обеспечивает чистый рез, особенно важный при выполнении плотницких работ, требующих аккуратности и точности (например, подгонки частей сборных деревянных конструкций).

Пила работает от двух 18-вольтовых АКБ. С аккумуляторами на 6 Ач она может сделать до 250 поперечных резов по деревянному брусу размером 50х100 мм. Батареи линейки LXT широко распространены и наверняка есть в арсенале любого строителя или частного мастера, использующего аккумуляторный инструмент Makita. Сами АКБ в комплект не входят, их покупают отдельно. На пиле установлено полотно длиной 350 мм, но можно установить и шину другого размера (от 300 до 400 мм).

Пила Makita DUC355Z дороговата, и для домашних нужд покупать ее нет смысла. Зато для профессиональных кровельщиков и мастеров, занимающихся строительством каркасных домов, она является едва ли не лучшим вариантом. Ее также стоит рассматривать в качестве «напарника» вашей основной электропиле, способного подменить своего сетевого «коллегу» при работе на выезде или в труднодоступных местах.