Подробный перечень сравнительных спецификаций рассматриваемых моделей доступен для изучения в сводной таблице топовых камер. Самостоятельно подобрать фотоаппарат предлагается в одноименном разделе каталога.

+3 видео
+7 фото
Fujifilm X-T4 body
 
Фирменный сенсор X-Trans CMOS 4, матричная стабилизация, съемка видео в DCI 4K, гибридный автофокус с распознаванием лиц и глаз, отдельные колеса управления выдержкой, экспокоррекцией и ISO, OLED-видоискатель, пыле- и влагозащита.
 
 
Кропнутая матрица формата APS-C, сравнительно небольшой буфер памяти.
 

Фотоаппараты X-серии от Fujifilm наиболее близки к профессиональному статусу. Даже невзирая на кропнутую матрицу, предпочтение им отдают и вовлеченные энтузиасты, и «взрослые» фотографы с солидным стажем за плечами.

Новоиспеченная модель 2020 года X-T4 является одной из лучших в классе камер с датчиком изображения формата APS-C. В ней применяется фирменная 26-мегапиксельная матрица с обратной засветкой и массивом пикселей X-Trans. Сенсор закреплен на подвижной стабилизирующей площадке, благодаря чему обеспечивается сглаживание колебаний камеры по пяти осям и эффективная компенсация до 6.5 стопов экспозиции.

Под крылом гибридной системы автофокусировки на борту Fujifilm X-T4 объединены контрастный и фазовый методы наводки на резкость. Всего в составе автофокуса камеры числится 425 точек, которые цепляют объект съемки всего-навсего за 0.02 сек. Также в нем реализованы функции распознавания лиц и глаз. В репортажном жанре фотоаппарат демонстрирует скорострельность до 20 к/с. Правда, буфера памяти беззеркалки хватает лишь на 2 сек. такой съемки — в него помещается порядка 38 RAW-файлов.

Видео камеру научили снимать в «честном» разрешении 4К — 4096х2160 пикселей при 60 к/с. В формате FullHD кадровую частоту видеоряда можно увеличить до 240 к/с. Для сжатия видеофайлов применяются стандарты H.264 или H.265. Визироваться в ходе съемки предлагается через окошко OLED-видоискателя или по 3-дюймовому экрану на поворотном шарнире с сенсорным управлением.

На верхний торец «тушки» Fujifilm X-T4 вынесены отдельные колеса управления выдержкой, экспокоррекцией и ISO, что является своеобразной «фишкой» камер, названных в честь горы Фудзи. Беззеркалка может управляться со смартфона по сети Wi-Fi, а ее корпус «под старину» из магниевого сплава обладает пыле- и влагозащитой. Съемка на фотоаппарат оставляет приятное послевкусие, подкрепленное художественным рисунком оптики под байонет Fujifilm X.

+6 видео
+20 фото
Panasonic DC-S1 body
 
Полнокадровый сенсор изображения, матричная стабилизация, «умный» автофокус с функцией распознавания лиц, глаз, объектов и животных, электронный видоискатель высокого разрешения, поворотный по двум осям экран с сенсорным управлением, два слота для карт памяти, пыле и влагозащита корпуса.
 
 
Запись 4К-видео при 50 и 60 к/с с кропом 1.5х, большие размеры и солидный вес.
 

Развивая сегмент беззеркалок, компания Panasonic приобщилась к полнокадровой гвардии фотоаппаратов в начале 2019 года. Топовые слои общества камер-фуллфреймов японской марки открывает модель DC-S1.

Фотоаппарат получился крупным и тяжелым, что нетипично для беззеркального сегмента. Но в этом есть и плюсы — к эргономике камеры трудно придраться. «Тушка» беззеркалки идеально ложится в руку, а набор органов управления на ней комфортен для профессиональной работы. В сердце модели установлена полнокадровая CMOS-матрица с разрешением 24 МП, примечательная широчайшим динамическим диапазоном и высокими рабочими ISO.

225-точечный автофокус камеры работает по контрастному принципу с использованием фирменной технологии Depth from Defocus. Система автоматической наводки на резкость Panasonic DC-S1 поддерживает распознавание лиц, глаз, объектов и животных. Отдельным плюсом необходимо выделить высокоэффективный матричный стаб, который способен компенсировать 6 ступеней экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности кадра.

Запись файлов осуществляется на быстрые карты памяти SD UHS-II U3 и XQD. Для каждой из разновидностей карточек предусмотрено по одному слоту. Собственный буфер памяти Panasonic DC-S1 вмещает свыше сотни «сырых» снимков в несжатом формате RAW — при скорости серийной фотосъемки 9 к/с места в буфере хватит на продолжительный «отстрел» динамичных сюжетов.

Видео пишется на беззеркалку в разрешении 4К при 60 к/с, но с кропом картинки 1.5х. Порог длительности съемки с высоким фреймрейтом достигает получаса. Дополнительно камера умеет снимать 10-битное HLG-видео. А при активации программного ключа оператору открываются прелести внутрикамерной 4К-записи 4:2:2 10 бит при 30 к/с прямиком на карту памяти или 4:2:2 10 бит при 60 к/с на внешний рекордер через HDMI-разъем. В довесок модель вооружена электронным видоискателем высокого разрешения (5.76 млн пикселей), поворотным по двум осям экраном с сенсорным управлением, актуальным пакетом беспроводных коммуникаций (Wi-Fi, Bluetooth и NFC). По итогу камера послужит отличной находкой как для фотографов, так и для видеографов.

+2 видео
+7 фото
Sony A7r IV body
 
Полнокадровый сенсор высокого разрешения, матричная стабилизация, продвинутая автофокусировка, съемка 4К-видео с полной ширины матрицы, цифровой аудиоинтерфейс, OLED-видоискатель высокого разрешения, поворотный экран с сенсорным управлением, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Ограниченная функциональность сенсорного интерфейса, невысокие рабочие ISO, большие размеры файлов.
 

С камер Sony началась эра беззеркалок-фуллфреймов. От поколения к поколению их «допиливают» до идеала. Эталон полнокадрового беззеркального фотоаппарата 2020 года в видении японской компании — модель A7r IV.

На первом месте в камере стоит CMOS-матрица с разрешением 61 МП, которая отрабатывает 15 ступеней динамического диапазона. На нее распространяет действие пятиосевая система стабилизации со сдвигом сенсора, характеризуемая эффективностью 5.5 стопов экспозиции. Нативная светочувствительность матрицы измерена в границах от 100 до 3200 единиц ISO, расширенная — от 50 до 102400 ISO. Рабочими для нее считаются ISO до 1600 единиц, что немного по современным меркам. Используя функцию «Pixel Shift Multi Shooting», фотоаппарат склеивает несколько кадров в один для получения итогового снимка в разрешении 240.8 МП — это 19008 x 12672 точек.

Беззеркалка с легкостью оперирует большими массивами данными — снимки в полном разрешении занимают немало места. Шутка ли, Sony A7R IV может снимать до десяти 60-мегапиксельных кадров в секунду. За наводку камеры на цель отвечает 567-точечная система автофокусировки с функцией отслеживания в реальном времени, распознаванием лиц и глаз. Автофокус по глазам людей работает в т.ч. для видео в непрерывном режиме.

К слову о видеосъемке. Она производится на камеру в максимальном разрешении 4К со считыванием данных с полной ширины матрицы. Видеографам придутся кстати поддержка профилей гамма-кривой S-Log 2, S-Log 3, HLG, разъемы для подключения микрофона и наушников. Причем аудиоинтерфейс на борту модели цифровой. Битрейт записи видео составляет 100 Мбит/с.

По части органов управления Sony A7r IV использует хорошенько обкатанную схему от предыдущих поколений «семерок». Особняком в камере стоит OLED-видоискатель с высоким разрешением 5.76 млн пикселей и частотой обновления до 120 Гц. Сенсорный экран на задней стороне корпуса модели закреплен на поворотном шарнире. С помощью касаний можно выбирать область автофокуса и увеличивать изображение двойным тапом. А вот долгожданной работы с меню и настройками камеры сенсорному интерфейсу «не завезли». Стоит ли овчинка выделки? Определенно, да. Но только если на кону потребность в профессиональном инструменте для сверхкачественной фотосъемки.

 
Полнокадровый сенсор высокого разрешения, матричная стабилизация, продвинутый автофокус Dual Pixel CMOS AF, внутрикамерная запись 8К-видео, съемка 4К видео с кадровой частотой до 120 к/с, OLED-видоискатель высокого разрешения, поворотный экран с сенсорным управлением, информационный дисплей на верхнем торце корпуса, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Непродолжительная автономность.
 

В самый разгар 2020 года портфолио фотоаппаратов Canon пополнила, пожалуй, самая навороченная модель EOS R5. Это полнокадровая беззеркалка с сенсором высокого разрешения на 45 МП, поддерживающая внутрикамерную видеосъемку в 8К.

Связка фуллфрейм-матрицы и мощного процессора обработки изображений DIGIC X позволяет производить запись 8K-видео с частотой до 30 к/с в RAW или H.265. Видеосъемка в 4К-разрешении доступна с фреймрейтом до 120 к/с. Отснятые видеоматериалы сохраняются на карточки памяти SD и CFexpress в 10-битном формате с субдискретизацией 4:2:2, при этом используются профили C-Log или HDR PQ. В ходе съемки оператору содействует фирменная система наводки на резкость Dual Pixel CMOS AF второго поколения с возможности выбора 1053 областей автофокуса. Видеографы оценят.

Фотографирует беззеркалка тоже на уровне профи. Для нее заявлена скорострельность на уровне 12 к/с с механическим затвором и 20 к/с с электронным, что очень «вкусно», как для 45-мегапиксельного разрешения сенсора. Также на борту модели дебютировала стабилизация на основе сдвига матрицы. Бок-о-бок с некоторыми объективами Canon RF матричный стаб помогает выиграть до 8 стопов выдержки по сравнению с критическими значениями.

Электронный OLED-видоискатель камеры с разрешением 5.76 млн точек отрабатывает частоту до 120 к/с, что позволяет отслеживать через «глазок» самые быстродвижущиеся объекты. Взамен ему можно прибегнуть к услугам поворотного во всех плоскостях экрана с сенсорным управлением. Дополнительный информационный экранчик для дублирования ключевых настроек вынесен на верхний торец корпуса фотоаппарата, изготавливаемого из магниевого сплава с пыле- и влагозащитными качествами.

На приобретение камеры придется нехило раскошелиться. На пару хотя бы с одним объективом она стоит сродни неплохой подержанной иномарке. Единственный расстраивающий фактор в модели — слабая автономность (320 снимков на одном заряде батареи). В остальном перед нами предстает мастодонт фотографической отрасли, на равных с которым соперничать практически никому не дано.

 
Широкий динамический диапазон снимков, развитые репортерские качества, шустрый и цепкий автофокус, продуманная эргономика, два слота для карт памяти, продолжительная автономность, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Габариты и вес, высокая стоимость.
 

Зеркальные фотоаппараты еще рано списывать со счетов. Лучшее тому подтверждение — топовый фуллфрейм Nikon D6 с прицелом на репортажных фотографов и фотоагенства.

На первый взгляд, камера кажется огромной и неповоротливой. В плане размеров так и есть — зеркалка собрана в пыле- и влагозащищенном корпусе с габаритами 160x163x92 мм и весом «голой тушки» почти 1.3 кг. Однако когда суть вопроса касается скорости работы фотоаппарата, прямых соперников ему днем с огнем не сыщешь. Скорострельность модели в режиме серийной фотосъемки в полном разрешении достигает 14 к/с при использовании оптики с электронно управляемой диафрагмой. В режиме визирования LiveView (т.е. по экрану) камера может снимать в темпе до 10.5 к/с абсолютно бесшумно. А в разрешении 2 МП она и вовсе берет разгон до внушительных 60 к/с.

Внутри Nikon D6 нашла пристанище фуллфрейм-матрица с разрешением 20.8 МП. Базовый диапазон ее ISO простирается от 100 до 102400 единиц. Программными средствами планку светочувствительности можно поднять до 3.2 млн ISO. Снимать на таких значениях вряд ли кто-то будет, но цифры действительно выглядят впечатляюще. Из кардинальных новшеств в сравнении с Nikon D5 зеркалку снабдили переработанной системой автофокусировки. Общее количество точек в ней уменьшилось со 153 до 105, но отныне все они являются крестообразными. Чувствительность центральной точки составляет до -4.5 EV, остальных — до -4 EV.

С точки зрения видео камера предлагать запись в 4K при 30 к/с. Ничего выдающегося, но и неплохо. Органы управления на массивной «тушке» фотоаппарата расположены продуманно и толково. Благо свободное место позволяет. А вот в вопросе автономности фуллфрейма ни одна беззеркалка и рядом не стояла — 3580 снимков на одном заряде батареи является уделом мечтаний камер беззеркальной конструкции. Стоит модель баснословно дорого. Что, впрочем, неудивительно для лучшей в классе зеркалки, заточенной под получение качественных снимков при любых условиях съемки.