Сперва выясним, а нужен ли нагрудный датчик вам?

Отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС) во время бега, велопоездок или других видов физических активностей позволяют как кардиодатчики на груди, так и фитнес-браслеты или умные часы.

Нагрудные пульсометры работают по принципу электрокардиографа, то есть регистрируют электрическую активность сердца. Фиксируя каждый импульс, они определяют ЧСС предельно точно. В наручных устройствах используется оптический пульсометр. Он отслеживает наполненность сосудов запястья кровью, которая отличается в момент сокращения и расслабления сердца (соответственно она больше и меньше). И таким образом определяет пульс.

Венозный кровоток является хорошим индикатором сердечных сокращений, но все же на 100% полагаться на него нельзя. Поэтому в определенных сценариях использования наручные девайсы допускают серьезные погрешности и дают ошибочные данные. Хотя для круглосуточного мониторинга пульса или контроля легких тренировок фитнес-браслетов и смарт часов должно «хватить с головой».

А вот нагрудный кардиодатчик предпочтительнее при:

  • высокой интенсивности нагрузок, включая интервальный бег или различные виды силовых тренировок. Здесь оптика может регистрировать данные с запаздыванием и/или вовсе считать ЧСС неверно;
  • занятиях спортом на холоде (лыжи, зимний бег и т.д.). На морозе сосуды сужаются, из-за чего показания на фитнес-часах нередко ниже реального пульса. А если надеть браслет поверх одежды, то оптика вовсе ничего не зарегистрирует;
  • плавании. Большинство наручных гаджетов вовсе не измеряет ЧСС в воде, а те единицы что, поддерживают эту функцию, сильно искажают данные, если между оптикой и кожей оказывается вода;
  • наличии татуировок на запястье или обильном потоотделении. Оптические пульсометры «не любят» пот и тату.

Во всех этих случаях нагрудный кардиодатчик обеспечит более точные результаты и стабильную работу без сбоев. Присмотреться к такому девайсу стоит, если вы:

  • занимаетесь интервальным бегом или высокоинтенсивным силовым тренингом;
  • увлекаетесь лыжами или бегаете зимой на улице;
  • плаваете;
  • профессиональный спортсмен или планируете серьезно заниматься спортом;
  • нуждаетесь в точных замерах ЧСС по медицинским причинам.

А теперь переходим к нашему ТОП-5. Чтобы сравнить модели, попавшие в обзор, предлагаем удобную наглядную таблицу. В соответствующем разделе нашего общего каталога предложено больше кардиодатчиков для самостоятельного выбора.

+2 видео
+12 фото
Wahoo TICKR
 
Цена, ANT+ и Bluetooth, замер расхода калорий.
 
 
Нет встроенной памяти.
 

Обновленный в 2020 году кардиодатчик бренда Wahoo, позиционируется в качестве одного из самых легких (48 грамм с ремешком) и тонких (12 мм) решений на рынке. За счет этого модель призвана обеспечить повышенный уровень комфорта при эксплуатации.

На самом датчике Wahoo TICKR находятся два светодиодных индикатора синего и красного цвета. Первый отражает статус текущего соединения, а второй — мигает в такт с пульсом. Это в теории может быть полезно, к примеру, при занятиях на беговой дорожке или велотренажере перед зеркалом.

Кардиодатчик замеряет не только частоту сердечных сокращений, но и количество сжигаемых в ходе тренировки калорий. Соответствующие показатели фиксируются в фирменном приложении Wahoo Fitness и могут быть отправлены на сторонние фитнес-платформы. Кстати, перечень поддерживаемых спортивных сервисов, не разочарует. Он насчитывающий более 50 приложений, включая Nike + Running, MapMyRun для бега или, к примеру, Peloton для велоезды.

Благодаря тому, что Wahoo TICKR передает данные и по Bluetooth, и по ANT+, модель совместима с различными устройствами, в том числе «яблочными» смартфонами (iOS 11 или новее) и Apple Watch, Android-девайсами с версией Bluetooth 4.0 и выше, а также навигаторами и профессиональным оборудованием.

Кстати, по Bluetooth к датчику подключается до 3 гаджетов сразу. Но и взять хотя бы один из них с собой на занятие придется, ведь встроенной памяти у прибора нет.

Датчик комплектуется мягким ремешком, который, по заверению производителя, удобно и надежно «сидит» на груди. Его длина колеблется от 58 до 122 см. Водостойкость соответствует классу IPX7, так что девайс можно промывать под проточной водой после тренировки и/или не снимать в душе. Запаса батарейки должно хватить на 500 часов занятий спортом, то есть не меньше, чем на год или полтора.

Wahoo TICKR — неплохая и более доступная по цене альтернатива кардиодатчикам таких проверенных марок, как Garmin и Polar.

+8 видео
+8 фото
Garmin HRM Swim
 
Отлично подходит для плавания, солидный запас встроенной памяти (20 часов).
 
 
Ограниченный перечень совместимых устройств, ремешок не очень комфортен при пробежках.
 

Уже по названию кардиодатчика HRM Swim понятно, что он предназначается для плавания. Так, сам пульсометр характеризуется высоким уровнем водозащиты (WR50M), а вместе с ним идет несъемный силиконовый ремешок. Он не скользкий и плотно прилегает к телу, поэтому в отличие от аналогов не должен смещаться даже во время прыжков в воду.

Также производитель заверяет, что Garmin HRM Swim защищен от химических средств, которые используются для очистки воды в аква аренах. Как результат, модель прекрасно подходит для использования и на открытой воде, и в бассейнах. Пригодится она и для триатлона, а вот чисто для бега лучше рассмотреть аналоги, вроде Garmin HRM Run Цена от 10 050 до 10 650 р.. Его ремешок не будет сильно потеть и натирать кожу при пробежках, в отличие от силиконового.

Беспроводные технологии, используемые в пульсометрах сегодня, не способны передавать данные под водой. Для решения проблемы датчик оснастили встроенной памятью. Во время заплыва все сведения о частоте пульса и сводная статистика по интервалам сохраняются на нем, а после завершения занятия передаются на совместимые устройства.

Запас памяти Garmin HRM Swim довольно велик — до 20 часов, что позволяет обходиться без синхронизации несколько недель и не переживать за сохранность сведений о длительных тренировках, допустим, по марафонским заплывам.

Работает монитор ЧСС от батарейки, емкости которой должно хватить на 1.5 года при плавании до 3 часов в неделю. Весит модель вместе с ремешком чуть больше, чем аналоги (72 грамма), но в воде, понятное дело, разница не ощущается.

Датчик использует протокол ANT+, а значит напрямую с большинством мобильных устройств его не соединить. Да, и совместимость имеется не со всеми носимыми гаджетами Garmin. Хотя самые ходовые линейки, включая часы Fenix и большинство моделей Forerunner с пульсометром «подружатся».

Оптимальным выбором Garmin HRM Swim станет для пловцов, обладающих совместимыми фирменными часами.

+9 видео
+9 фото
Polar H10
 
ANT+ и Bluetooth, подходит для плавания.
 
 
Небольшая максимальная длина ремешка (93 см).
 

Кардиодатчик хорошо известного спортсменам производителя Polar позиционируется в качестве самого точного решения для замера пульса в фирменной линейке. Плюс покупатель вправе рассчитывать на дальнейшие улучшения прибора, ведь Polar H10 поддерживает обновление программного обеспечения.

Модель получила текстильный ремень с силиконовыми принтами. Такой тандем позволяет сочетать комфорт и надежную фиксацию одновременно. Питается от батарейки CR2025, которой хватит на 400 часов тренировок (около года).

Polar H10 поддерживает технологию Bluetooth и ANT+. Первая дает возможность подключить датчик к 2 смартфонам сразу или допустим, мобильному устройству и велокомпьютеру с Bluetooth. Вторая обеспечит совместимость с профессиональным оборудованием, в том числе тренажерами с ANT+. Также датчик работает с любыми фирменными часами с Bluetooth, допустим, с Vantage M.

Информацию о частоте пульса можно загружать в Polar Beat либо Polar Flow, большинство популярных спортивных онлайн-сообществ, вроде Strava или TrainingPeaks.

Подойдет пульсометр для бега, езды на лыжах, велосипедных заездов, силовых тренировок и т.д. Благодаря водонепроницаемости до 30 метров, возможно применение модели и для плавания. Но, многие пользователи отмечают, что при отталкивании от бортика и тем более прыжках в воду ремешок почти сползает к пояснице.

Кстати, для применения в воде, а также независимости от совместимых девайсов, датчик оснащен встроенной памятью на одну тренировку. А из недостатков стоит выделить малую длину ремешка (до 93 см у версии наибольшего размера M-XXL), что может стать проблемой для пользователей крупного телосложения.

Polar H10 — универсальный пульсометр для различных сценариев использования, который можно рекомендовать и новичкам, и продвинутым любителям спорта.

+7 видео
+6 фото
Garmin HRM Run
 
Замер шагов и дополнительных беговых метрик, высокая водозащита.
 
 
Нет встроенной памяти, ограниченный перечень совместимых устройств.
 

Монитор сердечного ритма Garmin внешне похож на модель Garmin HRM Swim Цена от 10 780 р., только сам датчик получил красную окантовку и несъемный черный ремешок вместо синего. Последний характеризуется широким диапазоном регулировок по охвату груди от 60 до 142 см, вполне комфортен для тела и не должен сползать к пояснице.

Фишка Garmin HRM Run заключается не только в пульсометре, но и в наличие акселерометра. Этот датчик определяет количество шагов, как шагомеры, но что еще важнее для поклонников бега — позволяет регистрировать дополнительные показатели беговой активности. Среди них стоит выделить каденс (частоту шагов за минуту), длину шага, время и баланс контакта ног с землей, вертикальные колебания тела, а также дополнительные коэффициенты, основанные на них.

Полученные данные помогут бегуну с анализом своей техники и работой на ее улучшение.

Заменяемая батарейка (CR2032) обеспечивает Garmin HRM Run около года автономной работы при ежедневных часовых пробежках. Корпус не просто влагозащищенный, но и выдерживает погружения под воду (5 АТМ). Правда, из-за отсутствия встроенной памяти измерять пульс во время плавания не выйдет. Но погружаться в воду, не снимая нагрудный кардиодатчик, можно.

Также следует учесть, что модель передает данные исключительно по протоколу ANT+, что ограничивает список гаджетов для сопряжения. Работать с датчиком в паре смогут многие фирменные навигаторы, велокомпьютеры, экшн-камеры, часы линейки Fenix, топовые Forerunner и ряд менее ходовых моделей, вроде Quatix 5.

Garmin HRM Run — наверное, лучший кардиодатчик для бегунов, который помимо показаний пульса обеспечит сведения о технике бега.

+7 видео
+6 фото
Garmin HRM Tri
 
Замер шагов и дополнительных беговых метрик, подходит для плавания, солидный запас встроенной памяти (20 часов).
 
 
Ограниченный перечень совместимых устройств.
 

В модельном ряду Garmin версия HRM Tri относится к решениям для триатлонистов, то есть тех кто занимается бегом, велосипедной ездой и плаванием. Датчик, по заверению производителя, является самым легким и компактным среди всех выпускаемых мониторов сердечного ритма компании.

Кардиодатчик считается более продвинутой версией HRM Run: он имеет такую же водозащиту (5 АТМ), но оснащен встроенной памятью, благдаря чему подходит для замера ЧСС в воде. Garmin HRM Tri сохраняет данные о частоте пульса во время заплыва, а по его окончании передает на совместимое устройство. Кстати, частые синхронизации вовсе не обязательны, ведь памяти хватает на 20 часов тренировок.

Закрытые швы и закругленные края несъемного ремешка призваны повысить комфорт во время использования в воде. Но все же использовать модель рекомендуется на открытых водоемах, ведь здесь нет защиты от химических реагентов, применяемых в бассейнах. Плюс сам ремешок не прорезинен полностью, а значит резкие движения могут вызвать смещение датчика с груди.

Кроме пульсометра Garmin HRM Tri оснащен акселерометром. Он дополнит информации по ЧСС полезными беговыми метриками о частоте, длине и общем количества шагов, времени и балансе контакта ног с поверхностью, вертикальных колебаниях тела и т.д.

Как и другие специализированные версии, модель передает данные только по протоколу ANT+, то есть работоспособный тандем возможен прежде всего с фирменными девайсами Garmin. Питается датчик от батарейки CR2032, которая проработает до 10 месяцев даже при весьма интенсивном режиме использования: по 3 часа тренировок ежедневно (соответственно по часу на бег, велосипед и плавание).

Garmin HRM Tri — подходящий выбор для тех, кто любит бегать, плавать и заниматься другими видами активности, но не намерен покупать сразу несколько пульсометров.