Сравнительная таблица ТОП-5 инфракрасных обогревателей даст общее представление о характеристиках и возможностях актуальных приборов. А в целевом разделе собраны все модели инфракрасных обогревателей, среди которых наверняка найдется подходящее вам устройство. Мы не заостряем внимания на таком показателе ИК обогревателей, как рабочая длина волны излучателя, поскольку в большинстве случаев производители об этом скромно умалчивают. Ознакомьтесь с данным материалом, если вы хотите знать, не опасно ли инфракрасное излучение для здоровья человека.

 
Относительно низкая цена, высокая мощность, термостат, продолжительный срок службы, универсальное использование.
 
 
Телескопическая подставка как дополнительная опция.
 

Инфракрасный обогреватель Neoclima SHAFT-2.0 является младшей моделью линейки Shaft, представленной кварцевыми отопительными приборами. Базовый вариант устройства предназначен для настенного монтажа и укомплектован 2 кронштейнами. Невысокая цена модели обманчива недостатками комплектации: чтобы использовать обогреватель как переносное устройство для напольного отопления в различных помещениях следует дополнительно приобрести телескопическую подставку. Максимальной мощности 2 кВт хватает для комфортного использования отопительного устройства на площади до 20 м2, а ориентировочный срок службы прибора составляет 8 лет. Кварцевая трубка излучателя, прикрытая защитной решеткой, работает без неприятного запаха, потому что не нагревает пыль, содержащуюся в воздухе, передавая тепло непосредственно размещенным рядом объектам. Инфракрасное излучение быстро прогревает окружающее пространство, не потребляет кислород, не вызывает головной боли и не влияет на качество воздуха в помещении.

Модель размерами 88х26х12.5 см и весом 5 кг собрана в металлопластиковом корпусе с эффективным тепловым отражателем и алюминиевой фронтальной крышкой. В правой крышке обогревателя находится регулируемый термостат и из нее же выходит силовой кабель питания с вилкой для подключения к бытовой электросети 220 В. Прибор имеет защиту от перегрева и электрозащиту I класса со стандартной изоляцией, для эффективной работы которой необходима розетка с заземляющим контактом. На обогреватель производителем установлен 24-месячный гарантийный период.

+2 видео
+6 фото
Ballu BIH-LM-1.5 1.5 кВт
 
Компактная форма, комбинированный обогрев инфракрасным излучением и конвекцией, 3 кварцевых лампы, 3 ступени мощности, датчик наклона и опрокидывания, влагозащита.
 
 
Отсутствие термостата, нет защиты от перегрева.
 

Производитель электрического инфракрасного обогревателя Ballu BIH-LM-1.5 позиционирует данную модель как мобильную «тепловую пушку». Прибор предназначен для быстрого обогрева таких локальных производственных зон, как СТО, мастерских, стройплощадок, малых производств, складских и подсобных помещений, а также для ускоренной сушки стен и любых окрашенных поверхностей. Кроме того, модель отлично подходит для обогрева дач, коттеджей, беседок, веранд, террас и открытых площадок. Ламповый прибор, установленный на полу на съемных гнутых трубчатых ножках, обеспечивает комплексный и эффективный обогрев даже в условиях сильного ветра и на морозе. Компактный корпус обогревателя весом 3.5 кг имеет прочную стальную конструкцию с антикоррозийным покрытием и снабжен удобной ручкой для переноски, а рабочая зона излучателей закрыта от контакта хромированной каминной решеткой. Со снятыми опорными ножками предусмотрен также монтаж устройства на стене, где оно наиболее эффективно будет работать при удалении от объекта на расстоянии до 2 м.

Нагревательными элементами прибора служат 3 кварцевых ламповых излучателя общей мощностью 1.5 кВт, рассчитанные на максимальную площадь обогрева 15 м2. По субъективным ощущениям тепловое излучение обогревателя сопоставимо с уровнем нагрева, который обеспечивают электроприборы других типов с вдвое большей мощностью, что дало основание производителю заявить об ориентировочной площади обслуживаемой территории 25 м2. У прибора нет регулировочного термостата, но на боковой поверхности корпуса расположены два выключателя, позволяющих установить одну из 3 ступеней обогрева (0.5/1.0/1.5 кВт). Благодаря восходящему движению воздуха через отопительный прибор осуществляется двойной обогрев инфракрасным излучением и конвекцией. Модель снабжена электрозащитой I класса, влагозащитой класса IP21, позволяющей пользоваться прибором на улице в сухую погоду, а также функцией автоматического отключения при наклоне и опрокидывании. К сожалению, в конструкции не предусмотрена защита от перегрева. На инфракрасный обогреватель компания-производитель дает 2 года гарантии, а на кварцевые трубки – 6 месяцев.

+1 видео
+5 фото
Zenet ZET-503 1.2 кВт
 
Поворотная система, 2 ступени мощности, защита от влаги и опрокидывания.
 
 
Пластиковый корпус, отсутствие термостата.
 

Напольный карбоновый инфракрасный обогреватель Zenet ZET-503 представляет собой усовершенствованный отопительный прибор нового поколения. Модель предназначена для быстрого обогрева помещений тепловым излучением, максимально приближенным к солнечному спектру. Вертикально ориентированный пластиковый корпус прибора установлен на дисковой подставке, относительно которой может вращаться в угловом диапазоне 180°. Такой способ работы позволяет быстро распределить тепло по всей площади помещения. Фронтальная сетчатая решетка, закрывающая тепловые излучатели, частично защищает от случайного прикосновения к нагретым элементам.

Нагревательными элементами в приборе служат 2 вакуумные кварцевые трубки, внутри которых заключена спираль из углеродсодержащего волокна. Эти нагреватели общей мощностью 1.2 кВт обладают высокой теплопроизводительностью, которая при малых размерах 65x35x16.5 см успешно заменяет более мощные и прожорливые в энергопотреблении конвекторы и масляные нагреватели. Прибор имеет 2 ступени мощности, для установки которых нужно повернуть дисковый регулятор на макушке корпуса. Эта модель обошлась без термостата, но получила в оснащении термодатчик защиты от перегрева и функцию отключения при падении или чрезмерном наклоне. Герметичность нагревательных трубок защищает их от проникновения влаги, что делает безопасным использование приборов в сыром помещении. Еще одним плюсом устройства является сохранение здорового уровня влажности в комнате: ведь инфракрасное излучение греет не воздух, а объекты, расположенные на расстоянии 3 – 4 м.

 
Универсальный тип использования, 2-ступенчатая регулировка мощности, цветовая индикация уровня мощности, высокий класс пыле- и влагозащиты, комплектный пульт ДУ.
 
 
Стойка не входит в комплектацию (опция).
 
Цена от 6 590 р.

Универсальная модель инфракрасного обогревателя Hyundai Sunrise H-HC7-20-UI291 относится к серии отопительных приборов Sunrise HC7, предназначенных для настенного и потолочного монтажа. Крепежный комплект, включающий кронштейны, анкерные болты и соединительные элементы, упрощает быструю установку и подключение устройства. Специальная конструкция кронштейнов позволяет выполнять регулировку наклона обогревателя, меняя направление теплового излучения. Кроме того, заказав дополнительную опорную стойку, можно использовать устройство для мобильного перемещения между комнатами по мере потребностей в обогреве. Корпус прибора выполнен по классу защиты IP65, что дает возможность безопасной работы в условиях высокой влажности и даже под струями воды. Поскольку инфракрасное тепловое излучение передается напрямую в локальную зону, модель оптимально подходит для обогрева помещений с активной циркуляцией уличного воздуха: гаражей, мастерских, открытых бассейнов, кафетериев и ресторанов.

Высокая максимальная мощность кварцевой нагревательной трубки 2 кВт, излучающей инфракрасные волны направленного действия, позволяет быстро достичь теплового комфорта, а относительно небольшие габариты обогревателя 68x11x7.2 см позволяют легко найти ему место на обслуживаемом пространстве площадью до 20 м2. Прибор получил автоматику отключения при перегреве и 2-ступенчатую регулировку мощности, которая выбирается нажатием кнопки на боковой панели. Там же расположен и световой индикатор, подтверждающий зеленым цветом работу на половинной мощности, и синим — работу на полной мощности. Отличительной особенностью модели является комплектация штатным пультом ДУ, который благодаря отдельным кнопкам уровней мощности еще больше упрощает управление. Дистанционный пульт работает от 2 батареек формата АА, не входящих в комплект поставки. На обогреватель действует 2-летняя гарантия при официально установленном производителем сроке службы 8 лет.

 
Высокая мощность, увеличенная площадь излучающих пластин, влагозащитное исполнение, возможность подключения комнатного термостата и пульта ДУ (опция), возможность управления 2 ступенями мощности (опция).
 
 
Только для стационарного обогрева.
 
Цена от 7 900 р.

Потолочный инфракрасный (ИК) обогреватель Timberk Warmth Booster TCH A1N 2000 рассчитан на стационарный монтаж в жилых, коммерческих и хозяйственных помещениях площадью до 20 м2. При этом степень защиты IP24 допускает эксплуатацию прибора во влажных помещениях. Установка устройства под потолком на высоте до 3.5 м снимает все ограничения по его размещению: ведь высота помещения четко определяет расстояние до объектов обогрева, низкая конвекция не поднимает нагретую пыль, не загрязняет воздух и не сжигает кислород, а на пути теплового излучения отсутствуют какие-либо преграды. Усиленный корпус прибора с габаритными размерами 126.5x28.3x6.4 см выполнен из толстолистового металла, который увеличил вес конструкции до 10.1 кг. Простота монтажа (в комплекте идут скобы) не требует разборки корпуса для подключения обогревателя, а потолочное крепление находится в отдалении от горячей рабочей поверхности излучателей.

Благодаря особой геометрии поверхности с «зубчатым» рельефом микатермические пластины, получающие тепло от нагревателей мощностью 2 кВт, имеют увеличенную площадь излучения. А эффективный рефлектор с коэффициентом отражения свыше 90% доносит генерируемое тепло к месту назначения почти без потерь. В качестве дополнений, которые приобретаются отдельно, возможно подключение к прибору комнатного термостата TMS 09.CH/TMS 11.CH, а также пульта дистанционного управления TMS 08.CH. Такая модернизация делает регулировку настроек более комфортной, позволяет управлять 2 ступенями мощности обогрева и выставлять время отключения прибора с помощью таймера (13 часов). Инфракрасный обогреватель обеспечен годовой сервисной гарантией от производителя.