Сравнительная таблица характеристик и потребительских свойств ТОП-5 налобных фонарей поможет вам выбрать наиболее подходящую для похода модель. А если вы не намерены ограничивать поиск только налобными устройствами, то стоит заглянуть в общий раздел посвященный фонарям.

+2 видео
+9 фото
Yarkiy Luch Lemur LH-210
 
Невысокая цена, компактные габариты, большая яркость, индикатор заряда батареи, встроенный аккумулятор, 2 светодиода для независимых режимов ближнего и дальнего освещения, 2 дублирующие кнопки управления с функцией блокировки, многоступенчатый поворотный механизм, защита от пыли и влаги, память последней настройки, микро USB-порт для зарядки аккумулятора, комплектация зарядным шнуром.
 
 
Большой вес, сомнительная надежность конструкции крепления.
 

Фонарь-налобник Яркий Луч Lemur LH-210 является одним из самых качественных приборов на отечественном рынке в бюджетном сегменте. Собственное имя прибор получил из-за некоторого сходства с большими глазами ночного животного, хотя желтый цвет корпуса с двумя «глазницами» линз больше напоминает миньонов из мультфильма. Это компактная, практичная и функциональная модель, обладающая приличным весом 200 г благодаря встроенному аккумулятору, который заряжается через micro-USB порт с помощью комплектного кабеля. На лицевой поверхности корпуса есть 4-сегментный светодиодный индикатор заряда, где каждая горящая лампочка говорит о наличии 25% емкости батареи.

По-хорошему удивляет отменное литье полимерного корпуса, материал которого больше похож на алюминий, а не пластик. Фонарь крепится к налобной пластине, надетой на прорезиненный ремень-оголовье, и может поворачиваться, изменяя угол освещения. Ступенчатая регулировка угла наклона в диапазоне 90° с четкой фиксацией в каждом положении осуществляется с ощутимым щелчком. Если сильно придираться, то можно посетовать на узел крепления фонаря, который не выглядит абсолютно надежным. Правда, с учетом относительно невысокой стоимости модели и солидным исполнением остальных элементов конструкции это просто сущий пустяк. Пыле- и влагозащита корпуса по классу IP65 полностью предотвращает проникновение внутрь частиц грязи и оберегает прибор от струй воды даже при сильном ливне.

Модель оснащена парой ярких и экономичных светодиодов нейтрального цветового спектра (Cree XP-G3 и Cree XP-G2), системой оптической стабилизации и памятью последней настройки режима. Для управления фонарем используются 2 кнопки с идентичными функциями. Установку одну из 3 ступеней яркости, а также выбор независимых режимов ближнего или дальнего света можно выполнять любой из кнопок. Одна из них размещена вверху слева, а другая внизу справа. Такое расположение кнопок позволяет надевать фонарь даже «вниз головой» без потери удобства управления. Функция блокировки кнопки от случайного включения во время транспортировки экономит ресурс батареи и светодиодов. Широкий угол рассеивания ближнего света дает возможность хорошо ориентироваться в локальной зоне. А максимальная яркость луча дальнего света, составляющая 210 лм, позволяет освещать объекты, расположенные на расстоянии 120 м.

+4 видео
+5 фото
Black Diamond Astro
 
Доступная цена, защита от брызг, широкий температурный диапазон эксплуатации, несколько цветовых исполнений, плавная регулировка яркости, блокировка кнопки настройки, стробоскоп, память на последнюю установку яркости.
 
 
Не обнаружено.
 

Универсальный налобный фонарик для походов на природу Black Diamond Astro является одновременно доступным и продвинутым решением для того, чтобы справиться с темнотой в лесу, пещере, в горах, на рыбалке или велосипедной прогулке. Для модели стоимостью около 20 долларов налобник обладает довольно широким функционалом, который не всегда есть у более дорогих фонарей. Модель выполнена в элегантном пластиковом корпусе компактного формата, который позволяет удобно носить светильник в рюкзаке и даже в кармане. А влагозащитное исполнение корпуса IPX4 дает возможность пользоваться фонарем во время дождя и мокрого снега в диапазоне температур от -17 °C до +43 °C. Светодиод с отражателем размещен немного сбоку, а эластичная лента головного держателя имеет один цвет с корпусом. Кстати, фонарик выпускается в нескольких цветовых исполнениях и несложно подобрать тот вариант, который вам больше всего подходит.

Фонарик работает от 3 стандартных алкалиновых батареек типа AAA, увеличивающих вес устройства до 86 г. Для сохранения заряда источников питания, прибор по умолчанию включается на половинной мощности, которую можно впоследствии изменить. При максимальном освещении емкости батареек хватит на 20 часов работы, а при работе в экономном режиме — до 80 часов. Плюсом модели является плавный регулятор яркости светодиода (диммер), который позволяет установить силу светового потока в диапазоне от 6 до 150 лм, обеспечивая достаточную освещенность на дистанции от 10 до 35 м. Функция стробоскопа будет полезной, когда необходимо отпугнуть диких животных или если вы потерялись в лесу. Фонарик имеет память на последнюю установку яркости, что не требует частых изменений настроек. Дополнительная функция блокировки управляющей кнопки исключает случайный сброс выбранных установок. На модель распространяется 3-летняя гарантия производителя.

+3 видео
+16 фото
Fenix HM23
 
Компактный формат, малый вес, стойкий к ударам алюминиевый корпус, защита от пыли и влаги IP68, комплектная батарейка, индикация низкого заряда, 5 лет гарантии.
 
 
Не обнаружено.
 

Компактный налобный фонарик Fenix HM23 стал достойной заменой предшествующей версии устройства Fenix HL23 . Налобник придется по нраву велосипедистам, туристам, рыбакам, а также любителям вечерних пробежек и ночных пикников. Новая модель стала легче, мощней и экономичней, чем прежняя, сохранив все ее преимущества и цену. Несмотря на то, что корпус изготовлен полностью из алюминиевого сплава, он весит всего 43 г без элемента питания. Благодаря ударопрочным свойствам фонарик не боится падений с высоты 2 м, а силиконовые прокладки, гарантирующие полную защиту от проникновения влаги (IP68), позволяют без последствий пережить «купание» в воде на 2-метровой глубине. Удобный пластиковый держатель, прикрепленный к налобному ремешку со светоотражающими надписями, дает возможность поворачивать «тушку» прибора по своей оси как заблагорассудится, обеспечивая разные углы светового потока.

Нейтральный белый светодиод Cree XP-G2 (R5) с рефлектором обладает продолжительным сроком службы, составляющим 50 тыс. часов, и может работать от 1 щелочной батарейки 1.5В (идет в комплекте) или Ni-Mh аккумулятора 1.2В типоразмера AA. Производитель не рекомендует использовать литиевые батарейки 1.5В и запрещает применять литий-ионные аккумуляторы 3.7В. Фонарик имеет 3 режима регулировки яркости, напрямую связанные с автономностью его работы и дальнобойностью светового луча: 240 лм/8 ч/53 м, 70 лм/16 ч/30 м и 4 лм/100 ч/9.5 м. В качестве бонусной функции, которую следует отнести к плюсам модели, отметим функцию контроля уровня заряда батареи. Она реализована автоматическим уменьшением яркости при снижении заряда элемента питания и световым сигналом, предупреждающим о необходимости замены батареи при критически малом заряде. Каждый экземпляр прибора снабжен уникальным буквенно-цифровым кодом на упаковке и на корпусе, согласно которым можно подтвердить официальную покупку устройства и получить на него 5-летнюю гарантию производителя.

+5 видео
+7 фото
ArmyTek Wizard v3 XP-L
 
Качественное исполнение на элементной базе производства США и Японии, стойкость к ударам и пыле- влагозащищенность, встроенная магнитная зарядка, индикатор уровня заряда, 6 режимов яркости, отличная комплектация.
 
 
Отсутствие накатки на корпусе, нет дополнительных режимов.
 

Канадский производитель туристического снаряжения предлагает на рынке интересную модель налобного фонаря ArmyTek Wizard v3 XP-L, выполненную в «L-образном» форм-факторе. Устройство достаточно дорогое, но качество компонентов, поставляемых из Японии и США, а также отличная сборка полностью отвечают выставленному производителем ценнику и 10-летней гарантии на прибор. Износостойкий корпус черного цвета из авиационного анодированного алюминия обладает высокой ударной стойкостью, которая не даст фонарю разбиться при падении с высоты 10 метров. А силиконовые уплотнители, обеспечивающие герметичность (класс IP68), дают возможность пережить многочасовое погружение прибора в водоем на глубину до 10 метров.

Несмотря на приятные тактильные ощущения, корпус лишен рельефной накатки, что не исключает выскальзывания фонарика при ручном использовании в сырую погоду. В налобном держателе корпус свободно поворачивается, что позволяет точно настроить угловой наклон светильника. Модель получила собственную встроенную зарядку, позволяющую восстанавливать емкость аккумулятора с помощью USB кабеля с магнитным контактом. Особый плюс в карму добавляет отменная комплектация прибора, включающая помимо «тушки» и зарядного кабеля составной налобный ремень (2 ленты), пластиковый держатель, клипсу для ношения, 2 уплотнительных кольца, фирменный Li-ion аккумулятор 18650 емкостью 3200 мАч и руководство пользователя. «Тело» прибора обладает малым весом, составляющим без элементов питания всего 65 г.

В голове фонаря установлен мощный светодиод Cree XP-L с TIR-оптикой, имеющей угловые характеристики распределения центрального пятна/боковой засветки 70° и 120° соответственно. Эта оптика дает широкое освещение участка пути без искажения обзора на периферии (эффект «туннельного зрения»). Оптические элементы осветительного устройства защищены снаружи прочным стеклом с антибликовым покрытием, а функция динамической терморегуляции не даст фонарю перегреться во время работы. У прибора 6 уровней яркости, которые легко переключаются боковой кнопкой на головной части, не требуя особых ухищрений от пользователя. Для экономии заряда можно использовать 2 режима «светлячка» 0.4 лм/100 дней и 2.3 лм/18 дней, а также 3 базовых режима яркости — 30 лм/24 часа, 180 лм/9 часов и 390 лм/3.8 часа. Во время работы с максимальной интенсивностью освещения 1250 лм (турборежим) корпус прибора быстро нагревается, и батарея разряжается в течение 1.5 часа. В управляющей кнопке фонаря встроен светодиодный индикатор степени заряда батареи, который разными цветами показывает истощение аккумулятора. А вот отсутствие дополнительных режимов следует считать минусом осветительного прибора.

+1 видео
Led Lenser MH10
 
Разделенная компоновка оптического и батарейного блока, светодиод Xtreme LED с большим ресурсом работы, пыле- влагозащищенность IP54, индикатор заряда, сигнальная лампа сзади, зарядка через USB порт, система быстрой фокусировки Rapid Focus, плавная фокусировка при переходе от ближнего к дальнему свету ASF, программирование собственного режима освещения Smart Light Technology, отличная комплектация, 7 лет гарантии.
 
 
Не обнаружено.
 

Налобный туристический светодиодный фонарь Led Lenser MH10 предназначен для использования на природе и выделятся на фоне «одноклассников» продуманной конструкцией, множеством функций и удобством эксплуатации. Модель получила разделенный оптический и батарейный блоки, размещенные на ремешке соответственно спереди и сзади. От аккумуляторного блока, который имеет крышку с байонетным креплением, к голове фонаря идет провод с небольшой витой секцией. Несмотря на необычный внешний вид, соединительный провод совершенно не мешает регулировке ремня, а сам прибор комфортно сидит на голове. Источником питания в фонаре служит фирменный Li-Ion аккумулятор 18650 Ledlenser 3400 мАч, который заряжается специальным кабелем через встроенный USB порт. Батарейный блок снабжен индикатором заряда аккумулятора, а сзади размещена сигнальная лампа красного цвета, показывающая не только статус зарядки, но и дающая ориентир движущимся сзади пешеходам и транспорту. Безопасную работу устройства обеспечивает защита от перегрева, а для предотвращения случайного включения фонаря при перевозке предусмотрен блокирующий замок.

Ключевым элементом прибора является оригинальный светодиод Xtreme LED с ресурсом 100 тыс. часов, скрытый вместе с рефлектором в пластиковую световую головку. Линза сложного профиля выполнена из боросиликатного стекла, а подвижная гильза управления фокусировкой снабжена мощным алюминиевым ободом (безелем). Оптическая ось фонаря по умолчанию имеет наклон 35°, но ее можно отрегулировать, установив одно из 5 фиксированных положений. Кнопочный переключатель Front Switch для работы одной рукой легко находится на ощупь вверху головы. Технология Smart Light позволяет управлять 3 уровнями яркости освещения, а также программировать индивидуальные режимы освещения. Запатентованная система расширенной фокусировки AFS обеспечивает плавный переход от широкой подсветки ближних объектов к узкому лучу дальнего света, а система быстрой фокусировки Rapid Focus мгновенно настраивает световой конус. Оптическая система фонаря дает максимальный световой поток 600 л при дальности освещения 150 м, а автономность работы прибора во время работы на 2 % яркости составляет 120 часов.

Модель имеет пыле- и влагозащиту класса IP54, достаточную для уверенной эксплуатации в условиях дождя и снегопада. Снаряженный батареей фонарик весит 158 г, но, благодаря правильной «развесовке», совершенно не ощущается на голове. Прибор продается в подарочной упаковке и, кроме наголовного ремня, аккумулятора и зарядного кабеля, укомплектован 2 светофильтрами (красным и зеленым) с насадкой, удобным поясным чехлом и руководством пользователя. На данную модель производитель установил 7 лет гарантии.