Отличия между вошедшими в ТОП моделями с наглядным сравнением их стоимости приведены в сводной таблице купольных камер. По следующей ссылке в одноименном разделе каталога можно совершить подбор камер видеонаблюдения самостоятельно.

 
4К-разрешение видеосъемки, распознавание лиц, функция расширения динамического диапазона WDR, дальнобойная ИК-подсветка, PoE-питание, вандалозащищенный корпус.
 
 
Низкая кадровая частота в 4К.
 

Купольная камера с китайской родословной Hikvision DS-2CD2183G0-IS подойдет для организации видеонаблюдения за территорией частного дома или небольшого предприятия.

«У штурвала» модели стоит CMOS-матрица с разрешающей способностью 8 МП. С ее участием запись видеороликов на камеру производится в ультравысоком формате 4К (3840х2160 пикселей), но с низкой кадровой частотой 12.5 к/с. Выжать из картинки больше плавности (25/30 к/с) можно в разрешениях съемки QuadHD и FullHD. В связке с сенсором изображения используется светосильный объектив f/1.2 с углом поля зрения 102°.

Купольная камера создана с прицелом на установку вне помещений. Защита ее «внутренностей» от погодных капризов реализована в соответствии с классом IP67. Кроме того, корпус изделия проявляет морозостойкость до -30 °С и обладает устойчивостью к вандализму (IK10). Питание на камеру подводится непосредственно по витой паре от активного сетевого оборудования с поддержкой технологии PoE.

Перечень положительных качеств модели подкреплен дальнобойной ИК-подсветкой (на 30 м), функциями распознавания лиц и расширения динамического диапазона, возможностью установки зон безопасного периметра. При обнаружении движения в предварительно очерченных границах камера подает на управляющее оборудование тревожный сигнал. Также пользователь вправе удаленно просматривать картинку и получать уведомления о вторжении с мобильного приложения для смартфонов Hik-connect.

 
Универсальность монтажа, качественная ночная съемка, встроенный микрофон, PoE-питание.
 
 
Нет полноценной влагозащиты корпуса.
 

В 2016 году ассортимент камер видеонаблюдения Ubiquiti пополнила модель купольного формфактора UniFi Video Camera G3 Dome. Она обладает возможностью записи видео в разрешении FullHD и крепится к любой плоской поверхности, будь то потолок или стена.

Ярким пятнышком на белоснежном корпусе изделия выделяется темный «кругляшок» с фиксированным объективом и системой ИК-подсветки, которая подключается в работу с наступлением темноты. В дополнительное распоряжение модели поступил детектор движения — полезная фича, дабы камера не записывала видеоряд «вхолостую», а включалась по обнаружению в кадре движений.

Для полноты картины происходящего в контролируемом помещении камеру оборудовали встроенным микрофоном. Также Ubiquiti UniFi Video Camera G3 Dome примечательна поддержкой PoE-питания, т.е. энергетического снабжения непосредственно по витой паре через сетевой разъем LAN. Подробнее о технологии можно почитать в статье «Питание по витой паре: главное о технологии Power over Ethernet».

Предпочтительные места для размещения камеры — внутри помещений или на улице под навесом. Устанавливать ее на открытой местности не рекомендуется ввиду отсутствия полноценной влагозащиты корпуса. Температурные рамки бесперебойной службы камеры — от морозных -30 °С до знойных +70 °С. А значит в отечественных климатических условиях она «проживет» немало.

+5 видео
+12 фото
Dahua DH-SD29204T-GN
 
Поворотная конструкция, объектив с переменным набором фокусных расстояний, качественная ночная съемка, функции расширения динамического диапазона WDR+BLC, связь со смартфоном, встроенный микрофон, PoE-питание.
 
 
Подходит для наружного монтажа только условно.
 

Dahua DH-SD29204T-GN — роботизированная панорамная камера для полного контроля безопасности периметра внутри помещений и снаружи (с некоторыми оговорками).

Ограничения на уличное размещение камеры обусловлены отсутствием полноценной пыле- и влагозащиты ее корпуса. Тем не менее модель можно установить на крыльце дома под навесом или на крытой террасе. Работоспособность головного устройства Dahua DH-SD29204T-GN сохраняется в широком диапазоне температур от -30 °С до +60 °С.

Камера видонаблюдения располагает 2 МП матрицей с физическими размерами 1/2.7" и записывает ролики в максимальном разрешении FullHD (1920х1080 пикселей). Кодек H.264 + сжимает полученные данные и существенно экономит дисковое пространство для хранения отснятого материала. А теперь самое «вкусное» — вдобавок к вариофокальному объективу с четырехкратным оптическим приближением на вооружение модели поставлена поворотная система PTZ. «Голова» камеры вращается по горизонтали на 360°, по вертикали — на 90°. Команды на ее повороты даются с компьютера через веб-интерфейс или со связанного смартфона через мобильное приложение gDMSS plus.

В темную пору суток камера автоматически переключается на ночной режим съемки. При этом на стражу видимости изображения в кадре поставлена эффективная система ИК-подсветки с дальностью действия до 30 м. В модели предусмотрены настройки области интересов, функции расширения динамического диапазона WDR+BLC, есть встроенный микрофон и поддерживается PoE-питание. В общем, устройство станет важным звеном в цепочке системы домашнего видеонаблюдения с развитой функциональностью.

 
Высокое разрешение видеосъемки, распознавание лиц, качественная ночная съемка, функции расширения динамического диапазона WDR+BLC, детекция движения по зонам, встроенный микрофон, PoE-питание, вандалозащищенный корпус.
 
 
Относительно небольшая дальность добивания ИК-подсветки.
 

Китайская компания Hikvision присутствует на рынке оборудования для развертывания систем видеонаблюдения с 2001 года. Камеры для контроля периметра под знаком марки подкупают продуманностью и функциональностью. Яркий тому образец — модель в купольном корпусе DS-2CD2563G0-IS 2.8 mm.

Камера подлежит уличной «прописке» вблизи контролируемого объекта. Ее фиксированный объектив с фокусным расстоянием 2.8 мм смотрит на окружение под углом горизонтальной обзорности порядка 97°. Максимальная светосила оптики составляет f/1.2. Для лучшей видимости происходящего в контровом свете камере «подвезли» поддержку функций расширения динамического диапазона WDR+BLC. Ну а в ночную пору на выручку модели подходит ИК-подсветка с дальностью добивания лучей до 10 м.

Ключевая персона на борту Hikvision DS-2CD2563G0-IS 2.8 mm — матрица типа CMOS на 6 МП. Видеоряд пишется на камеру модели в высоком разрешении вплоть до 3072х2048 пикселей при 20 к/с. Битрейт 30 к/с можно заполучить в режиме съемки QuadHD (2560х1440 пикселей). Просматривать картинку с камеры предлагается онлайн, параллельно отснятый материал сохраняется на карточку памяти microSD объемом до 128 ГБ включительно. Вместе с изображением модель записывает звук.

Важными преимуществами модели являются интеллектуальные функции вторжения и пересечения границ зоны безопасного периметра, а также опция распознавания лиц. По части иных достоинств камера выделяется поддержкой питания по витой паре и вандалозащищенной сборкой в соответствии с требованиями специализированного стандарта IK08.

 
Поворотная конструкция, объектив с переменным набором фокусных расстояний, качественная ночная съемка, высококлассная система шумоподавления, функции расширения динамического диапазона WDR+BLC, расширенные возможности видеоаналитики, вандалозащищенный металлический корпус.
 
 
Крупные размеры и большой вес, высокая стоимость.
 

Детище китайской марки Dahua с развернутым неймингом модели DH-SD49225XA-HNR уж точно не назовешь незаметной камерой видеонаблюдения. Однако нескромные размеры и вес изделия компенсируются действительно продвинутыми характеристиками.

Первым пунктом в перечне достоинств модели обозначен роботизированный привод управления объективом. Нижняя часть корпуса с оптикой вращается полностью вокруг оси (в границах 360°) и в пределах от -15° до +90° вверх-вниз. На новый качественный лад всевидящие возможности камеры выводит 25-кратный оптический зум. Шутка ли, Dahua DH-SD49225XA-HNR может разглядеть объекты на удалении до 1600 м, распознать их на дистанции свыше 300 м, идентифицировать — на расстоянии свыше 150 м.

Камеру оснастили CMOS-матрицей на 2 МП с максимальным разрешением видеозаписи 1920х080 пикселей при кадровой частоте до 50 к/с. Сенсор изображения подкреплен высококлассной системой шумоподавления и мощной инфракрасной подсветкой для обеспечения видимости в темноте (до 100 м). «Упакована» вся это братия в металлический корпус с защитой от вандализма (IK10) и влаги (по стандарту IP66).

Ко всему прочему камера занимается видеоаналитикой: определяет в кадре движения, распознает лица, определяет вторжения в зону, ведет подсчет числа людей, анализирует поведение движущихся объектов. Выложить за модель придется немало, что с лихвой возмещается глубокой интеграцией изделия в состав профессиональных систем видеонаблюдения.