DAS vs NAS

Начнем с того, что существуют два кардинально разных класса многодисковых накопителей: Direct-Attached Storage и Network-Attached Storage. Так, DAS представляет собой предельно простое устройство, основная задача которого — объединить два и более диска в массив с возможностью дальнейшего подключения по USB или Ethernet. Своих собственных «мозгов» у DAS нет, поэтому он нуждается в постоянном подключении к ПК.


Совсем другое дело NAS — это самодостаточное «умное» устройство, способное подключаться к интернету или локальной сети напрямую, без компьютера-посредника. У NAS имеется довольно-таки мощный ARM или даже x86_64 процессор и полноценная операционная система, чаще всего на базе Linux. Подробнее о возможностях NAS мы поговорим на примере модели одного из крупнейших производителей этого класса устройств — компании QNAP. Также мы запаслись парочкой специализированных NAS'овских SSD от Western Digital.

+5 видео
+9 фото
QNAP TS-251D ОЗУ 4 ГБ
 
Поддержка двух HDD или SSD, процессор Intel Celeron, 4 ГБ ОЗУ с возможностью расширения, слот PCI-E x4, пять USB, функциональная ОС QTS.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

QNAP TS-251D — один из самых функциональных двухдисковых NAS-серверов. Построен на базе высокопроизводительного, по меркам NAS, двухъядерного процессора Intel Celeron J4005 c частотой 2 ГГц. Может комплектоваться 2 ГБ или 4 ГБ оперативной памяти, а наличие двух слотов SO-DIMM позволяет расширить объем ОЗУ до 8 ГБ. На распаянные на материнской плате 4 гига флеш-памяти установлена фирменная операционная система QTS.

Поддерживает QNAP TS-251D установку двух дисков: 3.5-дюймовых HDD, если требуется максимум объема (до 2х16 ТБ), или же 2.5-дюймовых SSD, если требуется высокая скорость, особенно в IOPS. Реализована функция «горячей» замены дисков без необходимости выключать NAS. Также имеется слот PCI-E x4, в который через переходник можно установить два M.2 SSD, Wi-Fi-адаптер, либо Ethernet-карту на 10 Гбит/с. По умолчанию NAS оснащен проводным сетевым адаптером на 1 Гбит/с.

Видеовыход HDMI, а также технология аппаратного видеодекодирования Intel Quick Sync, позволяют использовать QNAP TS-251D еще и как медиаплеер. Поддерживаются все современные видеокодеки, включая H.264 AVC, H.265 HEVC и VP9 WebM, а также вывод на телевизор изображения 4K@60Гц. Пять USB-портов, три из которых быстрые 3.2 Gen 1 (они же просто 3.0), дают возможность подключать всевозможные внешние устройства (диски, смартфоны, фотокамеры) для синхронизации файлов. На корпусе расположена выделенная кнопка быстрой синхронизации.

Для еще большей стабильности работы охлаждается QNAP TS-251D семисантиметровым вентилятором с автоматической регулировкой скорости вращения. Операционная система QTS предлагает практически безграничные сетевые возможности: FTP, веб-сервер, BitTorrent, видеонаблюдение и многое другое. Вишенкой на торте является алгоритм искусственного интеллекта QuMagie, помогающий упорядочить фотографии по лицам, предметам или местам.


+1 видео
+4 фото
WD Red SA500 WDS500G1R0A 500 ГБ
 
Двухъядерный восьмиканальный контроллер, отдельный чип ОЗУ-кеша, высокая последовательная и случайная скорость, повышенный ресурс перезаписи.
 
 
Существенных недостатков нет.
 

WD Red SA500 — новая линейка твердотельных накопителей объемом от 500 ГБ до 4 ТБ, рассчитанная на круглосуточную работу 24/7. Включает модели как классического формата 2.5 дюйма, так и современного M.2, в обоих случаях с шиной SATA3. Основной сферой применения этих SSD являются NAS-серверы, то есть многодисковые сетевые хранилища файлов. Впрочем, ничто не мешает использовать Red SA500 и в настольных ПК, и в ноутбуках.

В основу Red SA500 положен, пожалуй, лучший SSD-контроллер «старой школы» — Marvell 88SS1074. Он обладаем двумя ядрами архитектуры ARM, восемью каналами флеш-памяти и поддерживает внешние чипы ОЗУ-кеша. Все это вместе позволяет ему развивать скорость чтения и записи случайных файлов до 95 тысяч и 85 тысяч IOPS (операций ввода-вывода в секунду) соответственно. Особенно важен этот параметр для тех, кто часто работает с локальными базами данных (СУБД), содержащими несметное количество мелких файликов.

Скорость последовательного чтения и записи Red SA500 также не подкачала: 560 и 530 МБ/с, что является практическим пределом пропускной способности шины SATA3. Все благодаря отборным чипам 64-слойной 3D TLC флеш-памяти SanDisk BICS3 (напоминаем, что полупроводниковыми заводами SanDisk нынче владеет как раз компания Western Digital). Еще больше отзывчивости системе прибавляет отдельный чип буферной оперативной памяти Nanya.

В целом же, WD Red SA500 — это быстрый (по меркам SATA SSD), надежный (повышенный ресурс перезаписи 300 ТБ у модели объемом 500 ГБ) и, главное, универсальный твердотельный накопитель. Он одинаково хорошо подходит для NAS-хранилищ, рабочих или игровых настольных ПК, а также большинства ноутбуков. Имеются у компании Western Digital и NAS-ориентированные жесткие диски Red.

Операционная система QTS

Все функции ОС QTS можно условно разделить на несколько категории: хранение информации, синхронизация и резервирование, мультимедиа и, наконец, веб-сервисы. Рассмотрим каждую категорию по отдельности.


Хранение информации. Внутренние накопители могут использоваться как отдельные дисковые разделы, так и объединяться в массив. На выбор доступно несколько режимов:

  • «зеркальный» RAID 1 — информация на двух дисках стопроцентно дублируется, а в случае выхода из строя одного из дисков его можно на «горячую» заменить без потери данных. Рекомендуется использовать именно специализированные NAS-диски (как вышеупомянутые WD Red SA500), которые в режиме реального времени сообщают о своем «состоянии здоровья» и заранее предупреждают о необходимости замены.
  • «ускоренный» RAID 0 — части данных поочередно пишутся то на первый, то на второй диск, тем самым практически удваивая пропускную способность. Но после поломки одного из дисков не получится восстановить информацию и на втором. Компромиссным решением является RAID 10, то есть одновременно «зеркальный» и «ускоренный» массив. Для этого требуется NAS-сервер с четырьмя слотами для дисков.
  • «расширенный» JBOD — создание единого дискового раздела из нескольких накопителей, но информация на них пишется последовательно, по мере заполнения каждого. В этом случае поломка одного из накопителей приведет к потере информации только на нем, тогда как на остальных данные сохранятся. Также возможно создание массива Virtual JBOD из нескольких удаленных NAS-серверов, или же из подключенных по USB внешних накопителей. Помимо внутренней Linux'овской файловой системы Ext4, поддерживаются Windows FAT32, NTFS, а также Apple HFS+.

Синхронизация и резервирование. Фирменное приложение Qsync, которое доступно на всех популярных настольных и мобильных платформах (Windows, Linux, macOS, Android и iOS), позволяет в двухстороннем порядке автоматически синхронизировать файлы с NAS. А алгоритм QuDedup сравнивает старые и новые версии файлов и копирует только изменившиеся, тем самым не засоряя хранилище дубликатами.

Резервное же копирование реализовано в виде «снимков» файловой системы, то есть точек восстановления файловой системы, к которым при желании можно откатиться, если что-то пошло не так. Особенно актуально это для коллективной работы над рабочим проектом, когда ошибка одного из сотрудников может привести к необходимости отката всего проекта. Также NAS может выступать сервером хранения для многокамерных систем видеонаблюдения.


Мультимедиа. Этот пункт подразумевает хранение, воспроизведение и менеджмент фотографий, музыки и видео. Так, фотографии можно просматривать, сортировать вручную или автоматически (с использованием вышеупомянутой ИИ-технологии QuMagie). Также есть возможность назначить каждому пользователю доступ только к своей личной папке с фото.


Музыку и видео можно просматривать как непосредственно в веб-интерфейсе NAS (через веб-браузер или мобильное приложение Qfile), так и со смарт-телевизора, медиаплеера, игровой консоли и любого другого устройства с поддержкой технологии DLNA, AirPlay, Chromecast и прочих подобных. Причем процессор NAS способен «на лету» конвертировать видео в тот формат, разрешение и битрейт, который оптимально подходит для вашего телевизора. Также возможно прослушивание интернет-радиостанций.


Веб-сервисы. Встроенный магазин приложений и плагинов для ОС QTS позволяет еще больше расширить функциональность NAS. К примеру, по умолчанию есть возможность запустить веб-сервер для работы на нем сайта. А из магазина можно загрузить CMS-систему WordPress, чтобы создать, к примеру, новостной блог компании, сделав его доступным для чтения только сотрудникам, либо еще и клиентам. Программисты, несомненно, оценят поддержку технологии контейнеризации Docker, которая широко используется для тестирования веб-приложений. Также можно запустить локальный VPN или FTP-сервер, скачивать файлы по сети BitTorrent и сразу же сканировать их на предмет вирусов, и многое другое.


Выводы

Так кому же, в итоге, может быть полезным NAS-сервер? Во-первых, это создатели мультимедийного контента — фотографы и видеомонтажники. Причем абсолютно без разницы, кто вы — аматор, фотографирующий друзей и природу ради удовольствия, или профессиональный видеоблогер, зарабатывающий на YouTube. И тем, и другим нужно удобно и безопасно хранить большие объемы файлов, иметь к ним удаленный доступ всегда и везде.

Во-вторых, это программисты, коллективно работающие над проектами, которые нуждаются в возможности четко разграничивать права доступа, делать резервные копии и точки отката. А в случае разработки веб-приложений, их еще и тестировать можно прямо на NAS. Тем более, что ОС Linux для этого подходит намного лучше, чем Windows. В-третьих, это небольшие предприятия, которые ведут активный электронный документооборот между сотрудниками и деловыми партнерами, а также используют систему видеонаблюдения.