Инструмент, выбранный для обзора, удобно сравнивать с помощью таблицы с характеристиками пил. Другие модели можно найти в каталоге аккумуляторных циркулярок.

 
Цена, подсветка, переставной фланец.
 
 
Малая глубина пропила, люфт вала.
 

Пила Einhell TE-CS 18 — это инструмент бытового класса. Она считается недорогой (по меркам аккумуляторных циркулярок), но при этом достаточно качественной и надежной, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. Пила предназначена для пиления деревянных брусков, досок, листовых материалов (фанеры или плит), а также пластика. Но, выбирая циркулярку, учтите, что у данной модели не самая большая глубина пропила (всего 48 мм) из-за того, что на нее устанавливаются пильные диски диаметром 150 мм. Если планируете иногда работать с досками и брусками толщиной свыше 50 мм, то лучше купить Einhell Expert TE-CS 18/165 Li Solo под 165-миллиметровые круги.

Инструмент простой в обращении. Глубина пропила и угол наклона подошвы (она литая, сделана из алюминиевого сплава) регулируются без ключа. Но следует отметить, что из-за небольшого люфта на валу точность пропилов под углом оставляет желать лучшего (а вот на надежность люфт не влияет). Интересной особенностью данной модели является наличие переставного фланца. Достаточно перевернуть гайку — и вместо штатных дисков с посадочным размером 10 мм можно устанавливать диски с 16-миллиметровым отверстием (они чаще встречаются в продаже). Инструмент также оснащен светодиодной подсветкой. Конструкцией пилы предусмотрена возможность крепления параллельного упора, но в комплект поставки он не входит.

К циркулярке можно подключить пылесос: родной или любой другой. Есть смысл вместе с пилой купить аккумуляторный пылесос Einhell TE-VC 18/10 Li-Solo, потому что они работают от идентичных 18-вольтовых батарей Einhell емкостью от 2 Ач до 6 Ач (аккумуляторы покупаются отдельно от инструмента).

Аккумуляторная пила Einhell TE-CS 18 станет отличным дополнением к вашей основной (сетевой) ручной циркулярке, вроде Einhell Classic TC-CS 1200. Ее вполне можно рассматривать в качестве инструмента для хобби или строительства своими руками. А вот на профессиональную циркулярку она не тянет: ни по глубине пропила, ни по мощности (двигатель может «захлебываться», если попытаться пилить слишком быстро).

+2 видео
+9 фото
Ryobi R18CS-0
 
Цена, малый вес, большой угол наклона подошвы.
 
 
Правшам неудобно отпиливать узкие полоски.
 

Ryobi R18CS-0 — это компактная, легкая и удобная ручная циркулярка. Она весит всего 2.4 кг (без батарей) и отлично сбалансирована благодаря тому, что (в отличие от других аккумуляторных дисковых пил) у нее аккумулятор крепится не сзади, а сбоку. Поэтому центр тяжести приходится как раз на рукоятку и спусковой крючок. Такая развесовка обеспечивает отличную маневренность, которая значительно облегчает работу.

У пилы большой угол наклона подошвы (56°) и нормальная глубина реза (52 мм) — вполне достаточно для большинства типичных задач. Но пользователи отмечают, что лучше ограничиться работой с материалами толщиной до 25 мм (то есть, резать обычную вагонку, ламинат, тонкие доски, фанеру, ДВП и ДСП), потому что при пилении более толстой древесины (особенно сырой) ощутимо падают обороты. Сам производитель позиционирует данную циркулярку, как инструмент для работы с листовыми пиломатериалами.

Особенностью пилы, которую невозможно не заметить, является расположение пильного диска. Он находится слева (а не справа, как у большинства других ручных циркулярок). Такая конструкция имеет и преимущества, и недостатки. Плюсом является тот факт, что во время работы лучше видна линия реза (очень удобно делать длинные пропилы по разметке). В минусы можно записать непривычность, а также некоторые сложности, возникающие у правшей при отрезании узких полосок (потому что подошва не полностью опирается справа на отпиливаемую деталь, а как бы «висит в воздухе»). Но, поскольку пила легкая и подходит для работы на весу, это не должно слишком уж мешать во время использования инструмента.

Недорогая пила Ryobi R18CS-0 станет хорошим «помощником» и заменителем для большой сетевой циркулярки. За счет легкости и мобильности ее удобно использовать при выполнении кровельных и отделочных работ, связанных с порезкой большого количества листовых материалов, планок и досочек непосредственно по месту их монтажа.

Устройство продается без аккумуляторов, которые потребуется купить отдельно. К пиле подходят батареи емкостью от 1.3 Ач до 5 Ач. Эти же АКБ подходят и к другим видам аккумуляторного инструмента Ryobi: от болгарок и шуруповертов до пылесоса Ryobi ONE+ R18PV-0, который подключается к данной пиле.

 
Подсветка, мгновенная остановка диска.
 
 
Не обнаружено.
 

Пила Bosch GKS 18V-57 предназначена для тяжелой (по меркам аккумуляторного инструмента) работы. Заявленная производителем глубина пропила (57 мм или 39 мм при порезке дерева под углом 45°) является «честной». То есть, пиломатериалы такой толщины данная циркулярка пилит не с трудом, на пределе своих возможностей, как недорогие ручные дисковые пилы, а легко и ловко. Поэтому ее используют профессиональные столяры и строители, которым нужен крепкий и надежный инструмент для повседневной эксплуатации.

Устройство весит 3.4 кг без батареи. Существуют и более легкие циркулярки, но данная модель, несмотря на вес, все равно отлично подходит для работы одной рукой. Дело в том, что она оснащена тормозом для мгновенной остановки диска (отпускаете кнопку — пильный диск останавливается в ту же секунду). Поэтому, даже если вы работаете на высоте (на крыше или лесах), можно спокойно держать инструмент в одной руке.

Кроме использования на весу, данная циркулярка отлично подходит для работы в темноте (есть подсветка) и пиления с параллельным упором (входит в комплект поставки). В коробке с устройством есть фирменный пильный диск и переходник для подключения пылесоса. Аккумуляторов в комплекте нет (можете купить любой 18-вольтовый Bosch емкостью от 1.5 Ач до 18 Ач).

Пила Bosch GKS 18V-57 — это профессиональный инструмент. Подобную технику редко покупают для бытового использования, а профессиональные строители буквально «молятся» на «синий» Bosch. Если у вас уже есть аккумуляторный шуруповерт, шлифовальная машина, реноватор или другой инструмент из 18-вольтовой линейки Bosch, то циркулярка станет отличным пополнением коллекции.

+2 видео
+5 фото
Makita DHS661ZU
 
Бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, плавный пуск, поддержание оборотов, подсветка, функция одновременного запуска с пылесосом.
 
 
Цена, шумность.
 

Пила Makita DHS661ZU оснащена бесщеточным двигателем. Этот вид электромоторов отличается уменьшенным весом. Поэтому пила получилась компактной и легкой. Она весит 2.53 кг без аккумулятора (или от 2.9 до 3.2 кг с батареей, в зависимости от ее емкости). К тому же, бесщеточные двигатели обеспечивают более длительное время работы на одной зарядке (важный фактор, если вы планируете работать там, где нет возможности дозарядить батарею). Плюс добавьте к этому множество полезных и приятных функций, которые есть у данной циркулярки: электронную защиту двигателя, «плавный пуск» и поддержание оборотов под нагрузкой.

По глубине пропила (57 мм) и углу наклона подошвы (50°) данная пила не особо выделяется среди других ручных циркулярок. Это нормальные характеристики, позволяющие выполнять типичные работы по раскрою листовых материалов и порезке досок, используемых в строительстве и столярном деле. Удобные регулировки позволяют делать точные прямые и наклонные резы. Светодиодная подсветка помогает работать в неосвещенных местах. Мешает только громкий шум от редуктора (104 дБ — это шумновато по сравнению с другими ручными пилами), поэтому есть смысл постоянно пользоваться защитными наушниками.

У пилы есть интересная функция беспроводной активации. Она может связываться по Bluetooth с пылесосом. Когда вы нажимаете на пусковую кнопку, циркулярка и пылесос запускаются одновременно, отпускаете кнопку — оба устройства вместе выключаются. Считаете, что подобные «излишества» не нужны на рабочем инструменте? Тогда возьмите точно такую же пилу Makita DHS660Z без Bluetooth-модуля, но не факт, что удастся сэкономить.

Аккумуляторные пилы Makita уместны и на строительной площадке, и в столярной мастерской. Надежность и производительность инструмента данной марки, умноженные на отсутствие проводов, сделают работу более легкой и приятной. Единственное, что сможет омрачить вашу радость от обладания такой пилой, — это ее цена.

+3 видео
+10 фото
DeWALT DCS576N
 
Большая глубина пропила, большой угол наклона, бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, подсветка.
 
 
Цена, шумность.
 

Пила DeWALT DCS576N является одной из самых мощных и производительных моделей среди ручных аккумуляторных циркулярок. Она рассчитана на тех, кто занимается строительством или столярным делом в качестве основной работы, а не как хобби. На пилу устанавливаются 190-миллиметровые зубчатые диски для работы по дереву (фирменные или любые другие с теми же размерами), обеспечивающие глубину реза до 61 мм. Большая глубина пиления вместе с не менее впечатляющим диапазоном регулировок угла наклона (до 57°) позволяют выполнять практически все виды отрезных работ по дереву.

Двигатель сделан по бесщеточной технологии. То есть, он потребляет меньше энергии, но при этом мощнее, чем обычные моторы. Поэтому пила отлично справляется со всеми видами древесины и легко режет доски толщиной 50 мм без просадки оборотов. Чтобы диск «закусил» в дереве, надо еще постараться. Но если он вдруг и заклинит, то сработает электронная защита двигателя.

Пила отлично лежит в руке. У нее хорошая развесовка (ни одна сторона не перевешивает при работе на весу). Есть подсветка рабочей зоны, и можно подключить пылесос (хотя встречаются жалобы на то, что слишком много пыли и опилок разлетаются вокруг вместо того, чтобы попадать в патрубок). Но по шумности пила «пасет задних» (103 дБ — это многовато для ручного электроинструмента).

Несмотря на весьма солидную цену (не каждый решится столько отдать за ручную циркулярку), пила продается без аккумуляторов. Батареи к ней нужно покупать отдельно. Данная пила является частью линейки техники Flexvolt. То есть, ее аккумуляторы умеют работать в двух режимах: как 18-вольтовые батареи или как 54-вольтовые (с пилой DeWALT DCS576N они выдают 54 В). Такая особенность позволяет инструменту выдавать максимально большую мощность в пиковом режиме (производитель заявляет, что устройство является эквивалентом 1600-ваттных сетевых ручных циркулярок), оставаясь при этом не слишком «прожорливой». Но обычные 18-вольтовые аккумуляторы DeWALT к данной циркулярке не подойдут, используйте только те, на которых есть маркировка Flexvolt.