Воспользуйтесь удобной таблицей для наглядного сравнения цен, параметров и функций телевизоров обзора. Больше моделей с 55-дюймовой диагональю представлено в соответствующем разделе нашего каталога . А если вам интересны и телевизоры с чуть меньшим дисплеем, то рекомендуем материал «Пятерка доступных 4K-телевизоров 2020 года с диагональю экрана 49 – 50 дюймов».

+1 видео
+4 фото
Xiaomi Mi TV 5 55 55 "
 
Широкие углы обзора, HDR10+, возможность воспроизведения 8K, удобное управление.
 
 
Слабая контрастность.
 

Дебютировавшая в 2020 году модель популярного бренда Xiaomi — это телевизор на Android TV. Платформа быстро работает, проста и понятна пользователю, изобилует различными онлайн-кинотеатрами, сервисами потоковой передачи видео и другими приложениями (а специально для их установки в Xiaomi Mi TV 5 55 предусмотрено 32 ГБ встроенной памяти). К тому же помимо мультимедийного пульта предложена возможность управления голосом и с помощью Google Assistant, что лишь добавит удобства.

Телевизор легко синхронизируется как с мобильными устройствами в целом, так и с фирменной техникой, включая планшеты и ноутбуки Xiaomi.

Xiaomi Mi TV 5 55 оснащен 55-дюймовой IPS-матрицей с частотой обновления 60 Гц и разрешающей способностью 3840 на 2160 пикселей. Для зрителя это означает отличную детализацию, приемлемую плавность динамического видеоряда, хороший цветовой охват. Еще более ярким и насыщенным изображение будет при воспроизведении HDR-контента. Помимо самого ходового стандарта HDR10 имеется поддержка его продвинутой версии с улучшенной цветопередачей HDR10+.

Подходит телевизор и для коллективного просмотра, ведь традиционный плюс IPS — широкие углы обзора. Но есть у данной матрицы и недостаток — не лучший уровень контрастности, который требовательный зритель обнаружит в помещении без света, где черный цвет выглядит скорее как серый.

Основой аппаратного обеспечения Xiaomi Mi TV 5 55 выступает 4-ядерный процессор Cortex A55 с чипом Amlogic T972. Подтверждением высокого потенциала «движка» является не только привычное сегодня масштабирование до 4K (Upscaling), но и способность декодировать 8K-контент с его воспроизведением с меньшим разрешением. Также «на борту» 3 ГБ ОЗУ, 2-канальная аудиосистема на 16 Вт с декодерами Dolby Digital и DTS, традиционный набор интерфейсов (3 HDMI, 2 USB, композитный вход) и беспроводные модули Wi-Fi 5 и Bluetooth.

Xiaomi Mi TV 5 55 — отличный выбор для поклонников просмотра телевизора в большой компании, а также тех, кто ищет хорошее качество картинки без переплат.

+1 видео
+14 фото
Samsung QE-55Q77TA 55 "
 
Высокая контрастность, точная цветопередача, HDR10+, плавный видеоряд (120 Гц), низкий input lag + FreeSync, HDMI 2.1, удобное управление с голосовыми ассистентами, AirPlay 2, интерьерный режим Ambient +.
 
 
Малые углы обзора.
 

Выполненный в минималистичном дизайне 55-дюймовый телевизор компании Samsung представляет серию Q7x, объединяющую QLED-решения среднего уровня. Так, допустим, на фоне начальной модели на «квантовых точках» QE-55Q60TA он отличается более мощным процессором и увеличенной до 120 Гц частотой обновления матрицы, гарантирующей быструю смену кадров в динамике (в экшн-фильмах и играх).

Еще Samsung QE-55Q77TA получил улучшенный интерьерный режим Ambient +. Здесь есть функция Background с имитацией текстуры и цвета стены, на которой висит телевизор, и возможность вывода на экран развлекательного или информационного контента.

В 4K QLED-телевизоре реализована технология двойной подсветки Dual LED, регулирующая яркость в соответствии с картинкой на экране. В результате даже несмотря на отсутствие локального затемнения изображение характеризуется высокими показателями контрастности, столь нужными для кинопросмотра в темной комнате. А поддержка стандарта HDR10+ позволит «заиграть» соответствующему контенту еще более яркими и насыщенными красками.

На высоте также точность цветопередачи «из коробки», то есть даже без дополнительных настроек картинка очень реалистична. Хорошо реализован и Upscaling, так что видео меньшего разрешения выглядит четко и весьма качественно. А вот углы обзора оставляют желать лучшего: зрителю лучше занимать место прямо перед экраном.

Специально для геймеров предложен игровой режим Real Game Enhancer+, снижающий размытие и обеспечивающий минимальную задержку ввода (input lag). Плюс реализована технология AMD FreeSync, а значит при использовании модели как игрового монитора в связке с видеокартами Radeon, можно рассчитывать на отсутствие нежелательных артефактов, вроде дрожания или шлейфов. Как неплохой задел на будущее выглядит порт HDMI 2.1 с увеличенной пропускной способностью.

Широкие мультимедийные возможности телевизора раскрывает фирменная OC Tizen с хорошим быстродействием, стабильной работой и многообразием приложений. «Умную» оболочку дополняет пульт One Remote с различными голосовыми ассистентами, в том числе фирменным Bixby, Alexa или Google Assistant. Из других функций стоит выделить AirPlay 2, которая пригодится владельцам «яблочной» техники, и режим Multi View, где сразу демонстрируется видео и с ТВ, и со смартфона.

Samsung QE-55Q77TA — телевизор для разных сценариев использования, в том числе для просмотра телепередач и фильмов, а также гейминга.

+1 видео
+7 фото
LG 55NANO86 55 "
 
Точная цветопередача, широкие углы обзора, Dolby Vision, плавный видеоряд (120 Гц), низкий input lag + FreeSync, HDMI 2.1, удобное управление с голосовыми ассистентами, AirPlay 2.
 
 
Недостаточная контрастность.
 

Представитель серии NanoCell 2020 года относится к решениям среднего класса в модельном ряду компании LG. Его сердцем является процессор α 7 Gen 3, ответственный как за обработку 4K-видео, так и за улучшение качества изображения меньшей четкости (допустим, при просмотре кабельного).

LG 55NANO86 работает на базе WebOS 5.0, справедливо считающейся одной из лучших смарт-оболочек сегодня. Для комфортной эксплуатации предложен пульт Magic Remote с микрофоном для управления голосом и взаимодействия с голосовыми ассистентами Google или Amazon. Также телевизор способен стать центральным звеном экосистемы умного дома, предлагает гибкие возможности взаимодействия с мобильными устройствами (например, за счет технологии AirPlay 2).

Заводская калибровка 55-дюймового экрана LG 55NANO86 заслуживает лишь лестных слов, поэтому даже без пользовательских настроек цветопередача радует точностью и естественностью. Благодаря IPS-матрице изображение почти не теряет в яркости и сочности цветов при просмотре под углом: это не будет лишним, допустим, при просмотре спортивных трансляций большой компанией друзей. Также болельщикам понравится плавный видеоряд, ведь частота смены кадров достигает 120 Гц, а программно (функция True Motion) она повышается до 200 к/с.

Последняя особенность пригодится и геймерам. А кроме того телевизор оснащен портом HDMI 2.1 и при подключении консолей автоматически переходит в игровой режим, который характеризуется низкими значениями input lag. Немаловажно, что имеется технология FreeSync. Она при работе в паре с видеокартами AMD позволяет рассчитывать на повышение плавности видеоряда и сокращение рывков в динамичных сценах.

Аудиосистема состоит из двух динамиков по 10 Вт каждый, а за эффект объемного звучания ответственен декодер Dolby Atmos.

Набор поддерживаемых форматов HDR включает не только HDR10 и HLG Pro, но и Dolby Vision. Уровень контрастности чуть выше, чем у бюджетных решений, вроде LG 55UN7100, отчасти за счет работы локального затемнения Local Dimming. Но все равно он не позволит получить максимум удовольствия от кинопросмотра в затемненной комнате.

В своем ценовом сегменте LG 55NANO86 выглядит весьма конкурентной моделью. В наибольшей мере телевизор подходит для просмотра спортивных трансляций или телепередач, а также игрового использования.

+1 видео
+8 фото
Sony KD-55XH9096 55 "
 
Высокая контрастность и пиковая яркость, точная цветопередача, Dolby Vision, плавный видеоряд (120 Гц), низкий input lag, HDMI 2.1, удобное управление с голосовыми ассистентами, AirPlay 2.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

4K-телевизор с 55-дюймовой диагональю относится к среднему классу линейки Sony 2020 года. Он является прямым наследником модели Sony KD-55XG8505, но с серьезными изменениями на его фоне. Так, к главным отличиям относится поддержка HDR-стандарта Dolby Vision и беспроводной технологии AirPlay 2, увеличение частоты обновления матрицы до 120 Гц и присутствие порта HDMI 2.1, по которому будет возможна передача видео в формате 4K при 120 fps.

Внешне Sony KD-55XH9096 почти не изменился в сравнении с предшественником, только его ножки разнесены шире, а значит потребуется тумба чуть больших размеров (если не планируется фиксация на стене).

Телевизор кажется отличным решением для воспроизведения практически любого содержимого. Солидная пиковая яркость позволяет справиться с бликами от солнца или осветительных приборов, а также в полной мере раскрыть достоинства HDR-контента. Мощный процессор X1 хорошо масштабирует менее детализированное видео. Картинка отличается высоким коэффициентом контрастности, а еще более естественные темные оттенки обеспечивает удачно реализованная функция локального затемнения.

По умолчанию Sony KD-55XH9096 характеризуется точной цветопередачей: дополнительные корректировки потребуются лишь заядлым перфекционистам. А к недочетам изображения относятся разве что не самые широкие углы обзора, но обзорность в целом лучше, чем, к примеру, у Samsung QE-55Q77TA.

Кроме убедительного показа телепередач, кино и спорта телевизор хорошо «себя чувствует» и в игровых сценариях применения. Динамичные сцены в шутерах и гонках воспроизводятся плавно благодаря высокой частоте смены кадров. Порадует геймеров и низкий input lag.

Массу других мультимедиа развлечений предлагает смарт-платформа Android TV с богатым ассортиментом онлайн-кинотеатров и потоковых сервисов. Управлять работой телевизора можно как с пульта, так и голосом, взаимодействуя, среди прочего, с голосовыми ассистентами Google Assistant или Amazon Alexa.

Sony KD-55XH9096 — один из самых интересных телевизоров в своем ценовом сегменте.

+1 видео
+15 фото
Samsung The Serif QE-55LS01T 55 "
 
Оригинальный внешний вид, высокая контрастность, HDR10+, плавный видеоряд (120 Гц), аудиосистема с 4 динамиками, FreeSync, HDMI 2.1, удобное управление с голосовыми ассистентами, NFC, AirPlay 2, интерьерный режим Ambient +.
 
 
Нет LAN-порта, малые углы обзора.
 

Удостоенный дизайнерской награды IF Design Award 2020 года телевизор прежде всего отличается на фоне аналогов внешне. Он больше похож на предмет интерьера, чем на технику. Основной фишкой оформления выступает широкая и рельефная рамка белого цвета. Она в разрезе похожа на букву I, написанную шрифтом Serif, откуда и пошло название модели. Верхняя грань обрамления плоская, что позволяет использовать ее в виде полки для размещения мелких предметов.

Поставить 55-дюймовый Samsung The Serif QE-55LS01T можно как на тумбу, так и на пол. Для последнего варианта в комплекте поставки идут металлические ножки черного цвета, в одной из которых находится канал для прокладки проводов. А еще большей дизайнерской самобытности телевизору придает интерьерный режим Ambient + с возможностью имитации стены, показа статических или динамических скринсейверов, информационных сведений (погода, время, новости).

За качество картинки отвечает 4K-матрица с частотой обновления 120 Гц и технологией «квантовых точек». QLED-телевизор обеспечивает высококонтрастное изображение с плавной сменой кадров в динамичных роликах. Запаса яркости вполне достаточно, чтобы получить сочную и насыщенную картинку при воспроизведении HDR-контента (поддерживается формат HDR10+). Нарекания вызывает лишь ограниченная обзорность, но ей изначально не способствуют и крупные рамки.

Можно рассматривать Samsung The Serif QE-55LS01T и в качестве игрового решения, поскольку среди интерфейсов подключения имеется перспективный HDMI 2.1, а также реализована технология синхронизации FreeSync.

В роли Smart-платформы предложена фирменная оболочка Tizen, а для управления в комплекте идет пульт One Remote с микрофоном для взаимодействия с голосовыми ассистентами. Кроме привычных беспроводных технологий (от Wi-Fi до AirPlay 2) внимания заслуживает встроенный чип NFC. Он упрощает сопряжение телевизора со смартфоном для проигрывания музыки на имеющейся тут акустической системе. А она представлена 4 динамиками суммарной мощностью 40 Вт.

К минусам стоит отнести отсутствие LAN-порта, а значит подключение к интернету безальтернативно выполняется «по воздуху». В любом случае, Samsung The Serif QE-55LS01T — это выбивающийся из общей массы телевизор, способный преобразить интерьер своей оригинальной внешностью, а также порадовать качеством изображения.