Сравнительный анализ табличных параметров, функций и возможностей ТОП-5 умных водонагревателей даст полную картину для точного выбора «той самой» модели. А в данном разделе нашего каталога можно ознакомиться с полным каталогом бойлеров .

 
Компактные размеры, режим ECO, высокая температура нагрева, встроенное УЗО.
 
 
Большой вес, нет защиты от замерзания, небольшой эксплуатационный ресурс.
 

Настенный электрический водонагреватель Thermex Optima 50 емкостью 50 л решает проблему обеспечения горячей водой небольшой семьи. Это компактная плоская модель с 2 баками, имеющими внутреннее покрытие из стеклокерамики, устойчивой к перепадам температур и коррозии. Прибор с универсальным креплением может при необходимости монтироваться вертикально или горизонтально. Солидный слой и материал теплоизоляции повлияли на не самый маленький среди аналогов собственный вес бойлера 25.9 кг, что следует учитывать при выборе места монтажа. Бойлер предназначен для подключения к холодному водопроводу с входным давлением 0.5 – 7.5 бар. Устройство оборудовано 1 мощным трубчатым электронагревателем BigGlassHeat «мокрого» типа, работающим в 2-ступенчатом режиме (1.2/2.0 кВт). Он обеспечивает нагрев воды при ∆t=45 °С за 65 минут, что достаточно неплохо для такого объема, а пиковая температура нагрева составляет 75 °С.

На индикаторной панели управления можно выбрать предустановленную температуру нагрева, экономичный режим ECO (55 ⁰C) и автоматический режим Smart Control с недельным периодом адаптации к предпочтениям пользователя. Бойлер обладает функциями защиты от перегрева, избыточного давления и поражения электрическим током. К сожалению, в этом списке нет аппаратной защиты от замерзания, которая весьма востребована в условиях нашего холодного климата. Водонагреватель комплектуется крепежным набором для монтажа, предохранительным клапаном 7.5 бар и устройством защитного отключения (УЗО), встроенным в сетевой кабель. При гарантии производителя на бак 5 лет, сервисные обязательства на прибор составляют всего 12 месяцев, а расчетный срок службы бойлера — лишь 7 лет, что не так уж и много в сравнении с другими продуктами компании.

 
Малый вес, баки из нержавеющей стали, 3-ступенчатая регулировка мощности, режимы ECO, Optimal и Turbo, высокая температура нагрева, встроенное УЗО, сенсорная панель управления с дисплеем, управление через интернет по Wi-Fi, голосовое управление (Алиса, умный дом Яндекс).
 
 
Только вертикальный монтаж, увеличенное время нагрева бака.
 

Напорный электрический бойлер Thermex IF 50 V pro Wi-Fi относится к категории продвинутой техники, обладающей расширенными возможностями. Плоский двойной бак емкостью 50 л, выполненный по технологии Double Tank, изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, которая не боится коррозии. Отсутствие массивного слоя эмалированного покрытия позволило снизить вес бойлера до рекордного значения 12.5 кг. А полностью преодолеть разрушительное действие растворенных в воде солей помогает встроенный магниевый анод, продлевающий жизнь 2 медным «мокрым» ТЭНам, функционирующим в 3-ступенчатом режиме мощности 0.7/1.3/2.0 кВт. Нагревательный блок «разгоняет» температуру воды в баке до максимального значения 75 °С, а нагрев всего содержимого накопителя при ∆t=45 °С на пиковой мощности осуществляется в течение 78 минут, что несколько уступает более простым моделям в скорости.

Электроводонагреватель обладает защитными функциями от избыточного давления, перегрева, замерзания, включения без воды и поражения электрическим током (УЗО). Ради удобства пользования электронной панелью управления с цифровым дисплеем, модель рассчитана только на вертикальный монтаж и снабжена нижними патрубками для подключения воды. Сенсорный управляющий блок имеет кнопки включения питания, установки температуры и выбора режима работы. Здесь можно выставить одну из 3 мощностей нагрева Economy (0.7 кВт), Optimal (1.3 кВт) и Turbo (2.0 кВт), задать температуру с точностью до градуса и включить режим антизамерзания. Особой фишкой бойлера является возможность голосового управления, позволяющая отдавать через колонку прямые команды центру умного дома Яндекс — Алисе, либо используя для этого фирменное приложение на смартфоне. А благодаря встроенному модулю Wi-Fi Motion устройство поддерживает удаленное управление через интернет при помощи мобильного приложения для смартфона Thermex Home.

 
2-ступенчатый нагрев, 4 температурных режима ручной настройки, включая режим ECO, высокая температура нагрева, функция антилегионелла, защита от «сухого» включения.
 
 
Большой вес, длительный нагрев полного бака.
 

Умный накопительный водонагреватель словенского производителя Gorenje FTG 50 SMV9 принадлежит к разряду функциональных устройств, не требующих переплаты за раскрученный бренд. Внутренний полезный объем накопителя 48.7 л составлен из двух плоских стальных баков с эмалированным покрытием, в которых установлен магниевый анод для защиты от коррозии и 2 погружных медных ТЭНа мощностью по 1 кВт каждый, работающих в 2-ступенчатом режиме. Высококачественная термоизоляция бака позволяет долгое время сохранять температуру нагретой воды с минимальными тепловыми потерями, но ее толщина в итоге сказалась на приличной глубине корпуса 30 см и немалом общем весе прибора 31 кг. На полной мощности ТЭНов устройство разогревает воду при ∆t=55 °C за 122 минуты, требуя немало терпения от пользователя, не настроенного на столь долгое ожидание.

Панель управления прибором выполнена в минималистическом стиле с индикаторной шкалой и двумя кнопками: ручной настройки параметров и установки работы в автоматическом режиме. Ручная настройка позволяет выставить 4 температурных режима работы: антизамерзание (10 °C), минимальный нагрев (35 °C), режим ECO (57 °C) и максимальный нагрев (75 °C). При активации интеллектуальной функции EcoSmart устройство в течение недели выполняет мониторинг действий пользователя, после чего на основании его привычек запускает систему автоматического управления бойлером. Это позволяет достичь существенной экономии энергопотребления, составляющей при ежедневном использовании агрегата более 7 кВт*ч в неделю. Модель оборудована электронным терморегулятором и имеет встроенные функции защиты от перегрева, замерзания, избыточного давления и блокировки включения при пустом баке. А при условии, что в течение 2 недель бойлер не будет прогревать воду до температуры 65 °C, автоматически активируется режим антилегионелла, выполняющий активную термообработку бака. Его работа заключается в 2-часовом прогреве воды при температуре 70 °C, гарантирующем полное уничтожение болезнетворных бактерий.

 
Легкий вес, высокая мощность ТЭНов, 2-ступенчатый нагрев, сверхпрочные внутренние баки, функция быстрого нагрева Fast, функция антилегионелла, защита от «сухого» включения, управление через интернет по Wi-Fi, недельное программирование работы (только через приложение).
 
 
Не обнаружено.
 

Накопительный настенный электроводонагреватель Hotpoint-Ariston ABS VLS EVO WIFI PW 50 относится к продвинутым решениям организации горячего водоснабжения в небольшом доме или квартире. Модель принадлежит к среднему ценовому диапазону и вполне отвечает ожиданиям потребителей. Прибор весом 15 кг выполнен в плоском серебристом корпусе, который можно крепить на стене горизонтально или вертикально. Парный входящий и выходящий баки объемом по 25 л, дают в сумме общую емкость накопителя 50 л, которой достаточно для комфортного водопользования в нескольких водоразборных точках. На внутреннюю поверхность сверхпрочных баков, выдерживающих испытательное давление 16 бар, нанесен слой эмали AG+, которая вместе с магниевым анодом увеличенного размера защищает ее от коррозии. Высокое качество внутреннего бака подкреплено 5-летней заводской гарантией производителя.

Модель получила пару погружных ТЭНов (1 кВт + 1.5 кВт), которые нагревают воду в 2-ступенчатом режиме (1.5/2.5 кВт). Электронная панель управления позволяет задать одну температуру нагрева воды от 40 до 80 °C, которую можно отслеживать по светодиодному индикатору. Функция быстрого нагрева Fast, которую можно активировать нажатием соответствующей кнопки на панели управления, прогревает воду выходного бака при ∆t=45 °C за 46 минут, не требуя длительного ожидания. Встроенная функция антилегионелла с полным циклом санитарной термообработки бака активируется вручную при достижении температуры нагрева 70 °C. Дополнением базовых функций защиты от перегрева, замерзания и высокого давления в системе является защита от включения с пустым баком.

В отличие от модели Hotpoint-Ariston ABS VLS EVO PW 50 Цена от 15 400 до 18 990 р., имеющей отдельную кнопку для включения умной системы самообучения и экономии Smart, в данном устройстве функция Eco Evo вызывается нажатием и удержанием в течение 5 секунд кнопок «+» и «-». Функция дистанционного управления водонагревателем со смартфона реализована встроенным модулем Wi-Fi и фирменным приложением для него, которое доступно для бесплатного скачивания в AppStore и GooglePlay. Управление со смартфона также открывает дополнительную возможность недельного программирования работы бойлера с установкой в течение каждых суток двух настроек температур для разных отрезков времени.

 
Компактный размер, мощный нагревательный блок из 2 стеатитовых «сухих» ТЭНов, долговечная циркониевая эмаль баков, функция быстрого нагрева Boost, 7 лет гарантии на бак.
 
 
Небольшой диапазон и максимальная температура нагрева.
 

Настенный электрический бойлер Atlantic Vertigo Steatite 50 отличается компактными габаритами и стильным внешним видом. Плоский двойной внутренний бак объемом 40 л, выполненный по технологии Double Tank, получил покрытие из термостойкой циркониевой эмали Diamond-Quality и 7 летнюю гарантию производителя. На остальные компоненты, включая сверхточный электронный термостат и электрическую часть, установлен 2-летний гарантийный период. Плотная пенополиуретановая изоляция, не содержащая хлорфторуглероды (CFC) максимально снижает тепловые потери и надолго сохраняет нагретую воду горячей. И, конечно же, здесь не обошлось без фирменной фишки Atlantic: модель оснащена парой «сухих» стеатитовых ТЭНов общей мощностью 2.25 кВт, максимально защищенных от накипи и коррозии внешней колбой.

Удобная интуитивно понятная панель управления с подсветкой позволяет вручную регулировать температуру нагрева от 50 °C до 70 °C. Дополнительная сенсорная кнопка Boost запускает нагрев на полной мощности, что позволяет получить горячую воду в короткие сроки. А интеллектуальная функция Smart с программой самообучения на основе анализа привычек и потребностей пользователя полностью берет на себя автоматический контроль над процессом управления водонагревателем. Встроенная система безопасности, включающая защиту от избыточного давления, перегрева и замерзания оберегает бойлер от работы в форс-мажорных обстоятельствах и продлевает срок его службы. Прибор рассчитан на универсальный тип монтажа (вертикально или горизонтально).