В сравнительной таблице приведены для наглядного изучения параметры планшетов из обзора. Полный перечень доступных на рынке моделей можно найти в каталоге планшетов.

+9 видео
+10 фото
Blackview Tab 8 64 ГБ LTE
 
4/64 ГБ памяти, громкий звук, магнитный коннектор для подключения клавиатуры, доступная стоимость.
 
 
Слабое «железо».
 

Зачастую цифра в нейминге планшетных компьютеров гласит о порядковом номере поколения или размерах диагонали экрана. Но не в случае с Blackview Tab 8 — первая ласточка китайского производителя обзавелась дисплеем 10.1-дюймовой размерности по диагонали.

В отличие от коллег по бюджетному цеху для модели не пожалели действительно хорошего экрана. Таковой основывается на подложке из IPS-матрицы с разрешением изображения FullHD (1920х1200 пикселей). Дисплей идеально подойдет для просмотра видео и хождения по сайтам в прикроватном режиме использования планшета. Впрочем, его не грех взять с собой и в дорогу — два слота под SIM и модуль LTE обеспечивают доступ ко Всемирной паутине «на ходу».

Blackview Tab 8 довелось пойти на компромиссы по части производительности. Виной тому — стремление к удешевлению производства. Модель располагает откровенно слабенькой аппаратной базой, которую возглавляет чипсет начального уровня Spreadtrum SC9863A. В качестве моральной компенсации за процессор не первой свежести для планшета расщедрились на объемы памяти — ее в бортовом оснащении гаджета имеется 4/64 ГБ.

Из любопытного планшет разжился стереодинамиками на нижней грани, неплохой фотографической связкой 13 МП основной камеры и 5 МП фронталки, симметричным портом USB C, а также аккумуляторной батарейкой солидной на 6580 мАч. Самое лакомое в модели — это, разумеется, демократичная цена. Конкурентов ему с FullHD-экраном и хотя бы схожим по емкости аккумулятором в ценовой категории до 200 вечнозеленых купюр практически не сыщешь.

 
Сбалансированная производительность, стереодинамики с поддержкой объемного звучания Dolby Atmos, тонкий и легкий корпус.
 
 
Всего 2/16 ГБ памяти, непродолжительная автономность.
 

Lenovo Tab M10 — неплохой планшет начально-среднего уровня для использования всей семьей. Спецом для младшего поколения домочадцев в модели реализован детский режим, который защитит юные умы от неподобающего контента, ну а взрослые по достоинству оценят в устройстве FullHD-экран и голосистые стереодинамики.

Лицевую панель планшета занимает IPS-дисплей с диагональю 10.1 дюймов, оставляющий приятное впечатление по части цветопередачи и широких углов обзорности. На «макушку» корпуса модели, если держать устройство в альбомной ориентации, вынесены отверстия пары стереодинамиков с эффектом объемного звучания Dolby Atmos.

Благодаря сбалансированной «начинке» в составе «восьмиядерника» Snapdragon 450 и 2/16 ГБ памяти задачки повседневного характера даются планшету с легкостью. А вот игры на нем пойдут при средних или даже низких настройках графики — сказываются скромные объемы ОЗУ и не самая мощная графика. На случай недостатка места во внутреннем хранилище у Lenovo Tab M10 предусмотрен слот расширения памяти под карточку microSD. Также планшет располагает лотком под SIM-карту для голосовых звонков и серфинга по интернету через сети операторов мобильной связи.

Фотографирует планшет на основную 5 МП камеру, спереди у него виднеется «глазок» 2 МП фронталки для видеосвязи. Живительная сила энергии подается на внутренние компоненты гаджета от аккумуляторной батареи емкостью 4800 мАч, что немного по планшетным меркам. В частности, для модели заявлено 8 часов автономности в режиме видеоплеера. Подольше держится «на плаву» старший собрат планшета в лице Lenovo Tab P10, который вдобавок вооружен дактилоскопическим сканером, квартетом стереодинамиков и более ярким экраном.

+6 видео
+7 фото
Huawei MatePad 10.4 64 ГБ LTE
 
Приличное «железо», стереодинамики Harman/Kardon, поддержка стилуса, длительная автономность.
 
 
Нет сервисов Google, долго заряжается.
 

Изначально Huawei MatePad 10.4 представили публике в разгар первой волны карантина весной 2020 года. Модель создавалась с прицелом на помощника в учебе на «удаленке». Глобальную версию устройства выкатили примерно спустя месяц и она сходу полюбилась многим.

Начнем с того, что планшетный компьютер оборудовали в меру крупным экраном 10.4-дюймовой размерности по диагонали с оптимальным разрешением картинки 2000х1200 пикселей. IPS-панель девайса примечательна натуральной цветопередачей, достаточным уровнем контрастности и располагает приличным запасом яркости, дабы картинка на экране оставалось читабельной на солнце.

Huawei MatePad 10.4 работает под управлением Android 10 с фирменной оболочкой EMUI. Сервисов Google здесь нет, взамен предлагается прибегнуть к услугам быстро разрастающегося магазина приложений AppGallery. Аппаратной платформой планшета стал чипсет Kirin 810. Оперативной памяти на борту модели имеется 4 ГБ, а объем внутреннего хранилища составляет 64 ГБ и расширяется за счет карт памяти microSD.

Всячески подчеркивается, что планшет можно использовать со стилусом M-Pencil. Правда, в штатную комплектацию модели он не входит и покупается отдельно. На металлическом заднике устройства красуется логотип известного аудиобренда Harman/Kardon, спецы которого приложили руку к настройке звучания квартета стереодинамиков планшета. Гаджет отлично годится на роль мультимедийника, игрового устройства и «диванно-поездочного» планшета для всей семьи — при отсутствии электрической цивилизации он «живет» до 12 часов в режиме видеоплеера и ловит сети LTE без жесткой привязки к Wi-Fi.

 
Яркий и красочный экран, ОС Windows 10, поддержка стилуса, Wi-Fi 6, аутентификация по лицу (Windows Hello).
 
 
Низкая производительность в базовой конфигурации, неудобный сенсорный интерфейс.
 

Планшеты на Windows — редкие птицы в современных реалиях. Верными этой «операционке» остались планшетные компьютеры Microsoft. Так, в мае 2020 года портфолио марки пополнила модель Surface Go 2.

Гаджет сохранил размеры и вес предшественника (245x175x8.3 мм и 540 г соответственно), однако за счет уменьшения рамок нарастил размеры экрана по диагонали — впредь они составляют 10.5 дюймов против 10.1. С учетом соотношения сторон 3:2 картинка показывается на дисплее планшета в разрешении 1920х1280 пикселей. Любителям порисовать и делать рукописные заметки приглянется поддержка стилуса.

В «базе» планшет оснащается чипсетом серии Intel Pentium Gold 4425Y и 4/64 ГБ памяти eMMC. Более «напертые» версии комплектуются мобильными процессорами Intel Core m3-8100Y. «Оперативки» при этом предлагается до 8 ГБ, а в качестве внутреннего хранилища может быть установлен SSD до 256 ГБ. Силенок у стокового «железа» хватит на решение задач повседневного характера, а у «начинки» рангом повыше — и на запуск многих игрушек. Работает девайс под управлением ОС Windows 10 Home S.

К планшету подходит чехол-клавиатура от первого поколения Surface Go, вкупе с которой он трансформируется в небольшой ноутбук начального звена. Отдельные плюсы в карму модели достаются за систему аутентификации Windows Hello, фронтальные стереодинамики, LTE-модуль и симметричный зарядный порт USB C. Планшет позиционируется в амплуа доступного решения на Windows из гвардии Microsoft, где балом заправляют устройства топовой серии Surface Pro.

 
LTPS-экран высокого разрешения с частотой обновления 120 Гц, топовое «железо», стереодинамики AKG, двойная основная камера, Wi-Fi 6, модули LTE и 5G, поддержка стилуса S Pen, тонкий и легкий корпус.
 
 
Нет разъема для наушников, дороговизна.
 

Сильных игроков на арене планшетов можно сосчитать по пальцам. Один из них — заряженный на полную катушку девайс Samsung Galaxy Tab S7 11.0 2020.

Как нетрудно догадаться, модель заполучила дисплей 11-дюймовой диагонали, заточенный в обрамление тонких боковых рамок. Его создали на основе LTPS-матрицы с увеличенной частотой обновления 120 Гц и высоким разрешением картинки 2560х1600 пикселей. Краше только у плюсовой модификации «семерки», где установлена матрица типа Super AMOLED на 12.4 дюймов. Сканер отпечатка пальцев у модели обитает непосредственно в экране.

У «штурвала» Samsung Galaxy Tab S7 11.0 2020 поставили мощнейший из мобильных процессоров на момент анонса — восьмиядерный Snapdragon 865+ с пресловутой поддержкой 5G. Под стать топовому чипсету планшет вооружили планкой на 6 ГБ ОЗУ и внутренним накопителем на 128 ГБ. Разумеется, что с такими данными непосильных задач планшетного характера для модели попросту не существует.

Удобств в обращении с устройством прибавляют перо S Pen и съемный клавиатурный блок. Но если стилус обычно идет в комплектации «из коробки», то клавиатуру придется докупать отдельно. Это же касается зарядного блока на 45 Вт — штатно планшет комплектуется 15-ваттным блочком для зарядки аккумуляторной батареи емкостью 8000 мАч. В его допактивах водятся двойная тыльная камера 13 + 5 МП, четыре стереодинамика AKG, высокоскоростной модуль Wi-Fi 6, но нет привычного аудиоджека. Стоит планшет откровенно дорого. Впрочем, за столь развитую функциональность не грех и выложить кругленькую сумму.