Сравнительная таблица технических и потребительских характеристик ТОП-5 электрических котлов отопления с однофазным подключением показывает все достоинства и ограничения моделей для обогрева малогабаритного жилья. Если вам нужен отопительный прибор для большого дома, то следует поискать кандидата среди аппаратов большей мощности, а при доступе к газу стоит рассмотреть вариант с отоплением одноконтурным газовым котлом.

 
Низкая цена, компактные размеры, 3 ТЭНа Backer c 3-ступенчатой регулировкой мощности, чередование включения ТЭНов, силовых реле и пускателей, широкий диапазон регулировки температуры теплоносителя, возможность подключения к тепловому насосу, газовому или твердотопливному котлу, возможность подключения к системе «теплый пол» (опция), возможность подключения комнатного терморегулятора, стабилизатор напряжения.
 
 
Подключение только к однофазной сети 220 В, в комплектации нет циркуляционного насоса.
 

Российский электрический одноконтурный котел отопления Evan Warmos-IV-6 является оптимальным бюджетным решением для обогрева жилых помещений площадью до 48 м², хотя производитель утверждает что он осилит обогрев пространства до 60 м2. Это недорогая компактная модель с размерами 590х305х160 мм и собственным весом всего 13.5 кг, которая рассчитана на работу только от однофазной электросети с напряжением 220 В. Устройство отлично подходит для совместной работы с тепловым насосом, газовым или твердотопливным котлом. Кроме того, при установке смесительного клапана оно может напрямую подключаться для управления обогревом в системах «теплый пол», а также осуществлять подготовку горячей воды в бойлере косвенного нагрева. Встроенный стабилизатор обеспечивает устойчивую работу прибора при перепадах сетевого напряжения от 180 В до 260 В, а дополнительное подключение приборов комнатной регуляции температуры Эван-Climate позволяет реализовать функцию климатического контроля по температуре воздуха в помещении. Также существует возможность работы котла при минусовых температурах, если в качестве теплоносителя вместо воды используется незамерзающая жидкость.

Три трубчатых электронагревателя из нержавеющей стали Backer (Чехия) общей мощностью 6 кВт способны работать в 3-ступенчатом режиме 2/4/6 кВт. При этом доступен как автоматический выбор количества ступеней мощности благодаря электронной системе регулирования температуры с термодатчиком, так и ручное ограничение мощности нагрева теплоносителя. Чередование включения ТЭНов, силовых реле и пускателей продлевает срок службы каждого элемента электроустановки. Стоит отметить широкий диапазон регулирования температуры отопления в пределах от 5 °C до 85 °C с шагом в 1 °C. Система безопасности котла включает защиту по току, защиту от короткого замыкания и защиту от перегрева (самовозвратный термовыключатель, настроенный на пороговое значение температуры теплоносителя 92±3 °C).

Модель оснащена блоком управления с цифровым дисплеем, светодиодными индикаторами, мембранной клавиатурой и шлейфом. На дисплее отображается заданная (мигающее свечение) и фактическая (постоянная) температура теплоносителя, а также количество выбранных ступеней нагрева. Система самодиагностики позволяет выявлять ошибки в работе прибора и выдавать сервисные коды неисправностей. Недостатком устройства является отсутствие в комплектации центробежного насоса, который следует приобретать дополнительно для использования котла, как единственного источника отопления в доме.

 
Компактные размеры, малый вес, комплектация комнатным регулятором температуры, 3-ступенчатый циркуляционный насос Grundfos, режим ECO , европейская сборка.
 
 
Не обнаружено.
 

Электрический котел Kospel EKCO.R2 6 польского производителя бытовой обогревательной техники является оптимальным решением для обеспечения теплом малометражных помещений. Одноконтурная модель мощностью 6 кВт предназначена для отопления территории площадью около 48 м². При подключении внешнего бойлера косвенного нагрева прибор также будет готовить и горячую воду. Но обязательным условием совместной работы котла с накопительным водонагревателем является дооснащение его 3-ходовым клапаном и датчиком температуры. Из 2 вариантов электроподключения (220 и 380 В) наиболее удобным способом для квартиры и частного дома будет использование бытовой однофазной электросети. Прибор отличается компактными габаритами 660x380x175 мм, которые в каждом линейном измерении меньше, чем у большинства аналогичных моделей, а также легким весом, составляющим всего 18 кг.

Отопительный агрегат оснащен колбой из нержавеющей стали с 3 встроенными ТЭНами, выносным блоком управления, группой безопасности, механическим манометром, автоматическим воздухоотводчиком, датчиком протока и 3-скоростным циркуляционным насосом Grundfos, который в зависимости от настроек может работать в постоянном и автоматическом режимах. Но главной особенностью модели является встроенный регулятор комнатной температуры, позволяющий автоматически модулировать мощность нагрева в зависимости от того, насколько тепло в помещении.

Панель управления содержит кнопки выключателей питания и экономного режима, а также 2 кнопки изменения температуры. Здесь также размещены индикаторы питания, нагрева и ECO-режима, а место привычного дисплея занимает светодиодная шкала установленной температуры, на которой каждое деление соответствует 5 °C. Активация режима ECO позволяет ограничить мощность нагрева до 2/3 от номинального значения, что будет полезно при сниженной потребности в тепле, а также в помещениях малой площади. Температуру теплоносителя в отопительном контуре можно регулировать в пределах от 35 °C до 85 °C. А класс защиты IP22 хоть как то помогает уберечься от влаги в сырых помещениях.

 
Обновленный дизайн и компоновка, 2-ступенчатый циркуляционный насос, режим ECO, возможность эксплуатации в 2-тарифной системе, возможность интеграции в системы с котлами других типов, солнечными коллекторами и тепловыми насосами, возможность работы в каскаде, возможность подключения погодозависимой автоматики (опция), функция защиты от замерзания, функция выбега насоса, 10-летний срок службы.
 
 
Не обнаружено.
 

Настенный электрический котел отопления Protherm Skat 6KE/14 рассчитан на универсальный тип подключения (220 или 380 В) и обогрев помещений небольшой площади. Современная одноконтурная модель, претерпевшая ряд изменений в дизайне и внутренней компоновке элементов, сейчас выполнена в единой стилистике с газовыми котлами отопления. Прибор оснащен блоком электронагревателей с плавной модуляцией мощности 6 кВт, 2-ступенчатым циркуляционным насосом со встроенной защитой от блокировки, 8 л расширительным баком, клапаном автоматического удаления воздуха, а также встроенной коммуникационной шиной eBus, расширяющей возможности управления устройством. При подключении внешнего емкостного водонагревателя с 3-ходовым вентилем (опция) котел получит возможность готовить горячую воду, как в зимний, так и в летний период. Функция выбега насоса, который продолжает работать некоторое время после отключения ТЭНов, и теплозащитный предохранитель позволяют предотвратить перегрев котла. Функция защиты от замерзания реализована автоматическим включением насоса при температуре теплоносителя 8 °C и его отключением по достижении его температуры 10 °C, а встроенный датчик давления воды не допустит нарушения циркуляции теплоносителя в системе отопления.

Устройство оборудовано продвинутой электронной системой управления с самодиагностикой и набором датчиков, которые отслеживают работоспособность каждого узла. Для уменьшения энергопотребления предусмотрен специальный режим работы ECO, который снижает температуру теплоносителя и горячей воды до нижнего значения. При дополнительной установке датчика наружной температуры или подключении комнатного термостата отопительный аппарат будет работать автоматически, подстраивая температуру обогрева под условия окружающей среды. Кроме того, агрегат можно дооснастить программатором, который будет управлять системой обогрева по заданным параметрам. Большим преимуществом модели является способность интеграции с газовыми и твердотопливными котлами, тепловыми насосами и солнечными коллекторами. Устройство можно включать в состав каскадной системы отопления, позволяющей значительно увеличить мощность обогрева, а также использовать в двухтарифной сетке начисления энергопотребления, экономя на электричестве в ночные часы работы. При соблюдении предписанных производителем правил эксплуатации котел прослужит не менее 10 лет.

 
Современный дизайн, компактные габариты, малый вес, 3-скоростной циркуляционный насос, схема попеременной работы ТЭНов, подходит для управления «теплыми полами» (опция), функция защиты от замерзания, европейская сборка, 10-летний срок службы.
 
 
Не обнаружено.
 

Одноконтурный отопительный котел Bosch Tronic Heat 3500 6 выполнен в модной современной стилистике DNA с дизайном в духе стимпанка, и предназначен для эффективного обогрева небольших квартир и частных коттеджей. Благодаря компактным размерам 712x330x273 мм и небольшому весу 17 кг устройство без проблем монтируется на стене или в проеме ниши. В отличие от более простого теплогенератора Bosch Tronic Heat 3000, данная модель поставляется с уже встроенным 3-скоростным циркуляционным насосом и расширительным баком емкостью 7 л, что позволяет прямо из коробки использовать его в качестве самостоятельного источника тепла. Для организации горячего водоснабжения останется лишь дополнительно приобрести 3-ходовой клапан с электрическим сервоприводом и емкостной бак косвенного нагрева. А все остальное сделает встроенная автоматика прибора, которая умеет управлять подготовкой горячей воды.

В отопительном устройстве используется нагревательный блок из 3 ТЭНов по 2 кВт, которые по мере выхода на полную мощность включаются в работу последовательно, а при эксплуатации на частичной мощности включаются попеременно, что продлевает их срок службы. Интуитивно понятная дружественная панель управления с круглым графическим дисплеем и кнопками делает настройку и контроль работы котла простым занятием. Текущее состояние параметров котла и коды неисправностей отображаются в реальном времени на дисплее. Электронный блок управления на микропроцессорах регулирует тепловые параметры воды на входе в контур отопления, а предохранительный ограничитель температуры STB не допускает перегрева прибора во время работы. Реле давления следит за минимальным давлением воды на впускном патрубке, которое не должно опускаться ниже 0.6 бар, а система защиты от замерзания (5 °C) не допустит размораживания котла.

В качестве опций, определяющих адаптивное регулирование тепловой производительностью котла, доступны совместимые с устройством внешние приборы и дополнительные комплектующие: проводные и беспроводные комнатные терморегуляторы типа ST и Honeywell, термореле для систем «теплый пол», датчик наружной температуры и модуль каскадного подключения. Надежная и продуманная компоновка, а также использование в конструкции качественных узлов, позволила производителю заявить о 10-летнем минимальном сроке службы прибора. Котел может подключаться к бытовой сети электропитания 220 В проложенной кабелем большого сечения, либо к силовой электросети 380 В.

 
3-ступенчатый циркуляционный насос, режим «теплый пол», широкий диапазон настройки температур отопления и ГВС, функция защиты от замерзания, возможность работы в каскаде, с тепловым насосом, газовым котлом и гелиосистемой, возможность эксплуатации в 2-тарифной системе, опционная возможность подключения комнатного термостата и погодозависимого регулятора, 10-летний срок службы.
 
 
Не обнаружено.
 

Одноконтурный электрический котел отопления Vaillant eloBLOCK VE 6 представляет собой высококачественное продвинутое устройство для обогрева малогабаритных квартир и небольших загородных домовладений. Это младшая модель серии мощностью 6 кВт, которая позволяет отапливать помещения площадью до 45 м². Подключение внешнего накопительного бака через 3-ходовой клапан расширит функциональность прибора, который сможет использовать теплоноситель контура отопления для нагрева воды в бойлере. В устройстве предусмотрено подключение к 2-тарифному счетчику электроэнергии, позволяющему существенно экономить средства на низком ночном тарифе.

Данная модель имеет возможность подключения к однофазному (220 В) или трехфазному (380 В) источнику переменного тока. В составе оснастки прибора есть 3-ступенчатый циркуляционный насос с функцией защиты от блокировки, механический манометр, воздухоотводчик, 8 л расширительный бак, а также нагревательный блок с 2 ТЭНами по 3 кВт, которые поддерживают ступенчатую модуляцию мощности. Аппарат можно использовать для управления низкотемпературными контурами обогрева «теплый пол», подключать к каскадным системам отопления, газовым котлам, гелиосистемам и тепловым насосам. Безопасность эксплуатации прибора обеспечивают встроенная защита от защита от блокировки насоса.

Температура в системе отопления регулируется в диапазоне от 25 °C до 85 °C, а в накопительном бойлере от 30 °C до 70 °C. Установку температур можно выполнить с помощью поворотной ручки панели управления, а выбор текущего режима работы осуществляется двумя клавишами. На светодиодном дисплее отображается температура в подающей линии отопительного контура, давление в системе, выбранный режим работы, коды неисправности и дополнительная информация. В качестве дополнительных опций возможна автоматическая работа котла под управлением комнатного термостата или погодозависимой автоматики. При правильном монтаже и соблюдении всех требований эксплуатации ожидаемый срок службы прибора составляет 10 лет.