В нашем каталоге болгарок — около тысячи различных угловых шлифмашин. Характеристики пяти из них, выбранных для данного обзора, удобно сравнить с помощью таблицы УШМ.

+3 видео
+12 фото
Interskol UShM-180/1800M 59.1.1.00
 
Цена, плавный пуск, поворотная основная рукоятка.
 
 
Биение вала.
 

Болгарка «Интерскол» УШМ-180/1800М — неплохой инструмент для того, чтобы резать арматуру, пилить стальные трубы и листы, зачищать и шлифовать металл, а также делать штробы в пенобетоне или кирпичной кладке. По мощности (1800 Вт) она относится к среднему классу, но таких характеристик вполне хватает для тех, кто своими руками делает ремонт или строит гараж. Поэтому болгарка отлично продается и пользуется большим спросом.

Данную УШМ нельзя назвать «вершиной техники». Она весьма простая по конструкции. Но некоторые ее черты заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. В частности, инструмент оснащен ограничителем пускового тока (благодаря функции «плавный пуск» болгарка не выпрыгивает из рук) и имеет поворотную рукоятку (заднюю рукоять можно повернуть на 90 градусов относительно редуктора, чтобы обеспечить более удобный хват для пиления или штробления).

«Родовая черта» многих недорогих болгарок — это огрехи сборки. В частности, у данной модели многие пользователи замечают биения вала редуктора. Поэтому при выполнении работ, требующих высокой точности и аккуратности, на болгарку «Интерскол» рассчитывать не стоит. Но для грубых операций и черновой работы она подходит неплохо.

Болгарки «Интерскол» покупают не только из-за низкой цены. Инструмент данной марки пользуется заслуженным уважением, как добротная техника, которая долго служит в руках домашнего мастера. Но вот для профессионального использования, при котором УШМ работает в цеху или на стройплощадке под значительными нагрузками, лучше выбирать инструмент профессионального класса, вроде болгарок DeWALT или Bosch.

+2 видео
+5 фото
Hitachi G18ST

Не каждая недорогая болгарка — плохая, и не каждая добротная УШМ — дорогая. Создателям Hitachi G18ST удалось сделать хороший инструмент, который при этом остается доступным (данная модель стоит лишь капельку дороже, чем обычная «китайская» техника от никому не известных марок, которую можно купить в райцентре на базаре). Несмотря на низкую цену, у «Хитачи» приличные характеристики и достойное качество.

Внутри корпуса спрятан достаточно компактный электромотор мощностью 2000 Вт, который на холостом ходу развивает до 8500 об/мин. Поэтому УШМ, оснащенная соответствующими дисками, кругами и щетками, отлично справляется с большинством отрезных, зачистных и шлифовальных работ. Благодаря хорошей системе охлаждения мотор может долго работать без перерывов, а качественные уплотнители на валах и подшипниках защищают узлы трения от пыли и грязи.

По весу (4.9 кг) и размеру (469 мм в длину) инструмент не относится к маленьким устройствам, но он хорошо лежит в руке и удобен в работе. Пусковая клавиша имеет увеличенные размеры, поэтому ее удобно нажимать при любом положении ладони. Хорошую эргономику данной модели отмечают не только рядовые пользователи, но и специалисты в области промышленного дизайна (в 2015 году конструкция Hitachi G18ST отмечена престижной премией iF design awards).

Болгарку Hitachi G18ST, как и другие УШМ данной марки, можно смело рекомендовать для покупки каждому, кто ищет недорогой и надежный инструмент. У техники Hitachi хорошая репутация и широкая сервисная сеть по всей стране, поэтому она обычно не доставляет проблем во время эксплуатации.

 
Большая мощность.
 
 
Не обнаружено.
 

Болгарка Bosch GWS 22-180 H оснащена мощным 2200-ваттным двигателем (из которых 1500 Вт — это полезная мощность) и надежным редуктором с прочными шестернями. Поэтому ее можно уверенно использовать для любой тяжелой работы. Данный инструмент отлично справляется со всеми видами обработки металла. С его помощью можно резать, шлифовать и полировать металл или обрабатывать его с помощью щеток-крацовок.

Отзывы о шлифовальных машинах подтверждают, что «синяя» линейка Bosch — это долговечная и надежная техника. Данная УШМ, к примеру, отлично приспособлена для тяжелых условий работы. У нее двойное уплотнение подшипников, которое не позволяет им засоряться пылью и грязью, и усиленное бронирование обмотки якоря, защищающее двигатель от повреждения абразивными частицами.

Линейка шлифовальных машин Bosch настолько большая, что там можно найти болгарку на любой вкус и кошелек. В качестве альтернативы, к примеру, можно взять практически такую же Bosch GWS 22-230 H Professional 0601882103, которая отличается от рассматриваемой модели только тем, что рассчитана на 230-миллиметровые круги, или рассмотреть возможность покупки дорогой, но «навороченной» УШМ Bosch GWS 22-180 LVI Professional 0601890D00, имеющей антивибрационную систему, предохранительную муфту и функцию «плавный пуск».

+1 видео
+5 фото
Makita GA7060
 
Большая мощность.
 
 
Большой вес.
 

Болгарка Makita GA7060 заинтересует всех, кому нужен надежный и производительный инструмент. Она оснащена мощным двигателем (2200 Вт), который передает крутящий момент на шпиндель через редуктор с цельнометаллическими коническими шестернями. Прочность узлов и механизмов позволяет давить на УШМ во время работы, не опасаясь сломать ее. Болгарка с качественным отрезным кругом достаточно легко справится с металлом толщиной до 8 – 10 мм. Запаса мощности двигателя хватает и для других видов обработки стали. Данная УШМ будет одинаково эффективна и продуктивна как при выполнении плоскошлифовальных работ, так и при зачистке металла с помощью проволочных щеток.

Не хуже, чем с металлообработкой, болгарка справляется и со строительными задачами. У нее хорошие лабиринтные уплотнения, которые эффективно защищают подшипниковые узлы от загрязнений, и продуманная система охлаждения, не позволяющая пыли засорять детали и механизмы. Поэтому данную УШМ можно использовать в строительной сфере (например, для штробления бетона и камня). Единственный вид работ, для которого она не подходит, — это шлифование бетона, потому что производитель прямо запрещает устанавливать на шлифмашину алмазные чашки.

Болгарка Makita GA7060 — это инструмент для крепких людей, ведь весит она многовато — целых 5.3 кг (есть множество УШМ данного класса, которые на 0.5 – 1 кг легче). Если нужна машинка полегче, то среди болгарок Makita можно найти инструмент с нужными характеристиками.

Эта же УШМ выпускается в версии под 230-миллиметровые круги. Она называется Makita GA9060 и отличается от рассматриваемой модели передаточным числом редуктора, позволяющим работать с увеличенными дисками.

 
Малый вес (для своего класса), плавный пуск, поддержание оборотов, предохранительная муфта, бесключевая замена диска, антивибрационная система.
 
 
Цена.
 

Первая эмоция, возникающая у каждого, кто берет в руки болгарку Metabo WEA 19-180 Quick RT, — это восторг от ее малого веса. Она весит всего 2.7 кг — почти в два раза меньше, чем другие шлифовальные машины данного класса. Данная УШМ, конечно же, не самая мощная (1900 Вт потребляемой мощности и 1240 Вт — отдаваемой), но легкость и компактность делают ее одной из самых интересных моделей среди болгарок среднего размера, предназначенных для работы с отрезными кругамидиаметром до 180 мм. Благодаря очень небольшому по размерам редуктору, который почти не выступает за шпиндель, УШМ может делать столь же глубокие пропилы, что и большие болгарки, рассчитанные на диски диаметром 230 мм.

Производитель не поскупился на механизмы и электронные модули, «упаковав» в компактный и удобный корпус почти все, что только можно было придумать. Болгарка оснащена функцией «плавный пуск» и электроникой, поддерживающей постоянные обороты под нагрузкой. Предохранительна муфта мгновенно останавливает шпиндель при заклинивании диска, а антивибрационная система (которая состоит из балансира и вибропоглощающей рукояти) снижает утомляемость во время работы. Немало пользы приносит и бесключевая замена диска, которая здорово экономит время при выполнении работ, требующих частой смены оснастки.

«Полный фарш» сказался на стоимости болгарки — она далеко не дешевая. Если хотите сэкономить, то можно купить почти точно такую же УШМ Metabo WE 19-180 Quick RT 601088000, которая стоит на $20 меньше за счет отсутствия антивибрационной системы, или выбрать одну из многих других угловых шлифмашин Metabo.