В специальной таблице вы можете сравнить все пять моделей true wireless наушников из обзора. А по ссылке найдете весь каталог наушников.

Важно: все рассуждения о качестве звучания стоит рассматривать как субъективные. И исключительно в разрезе true wireless наушников. Полноценно тягаться с проводными наушниками им все еще сложно. Тоже самое касается рассуждений о качестве соединения. За обрывы связи и косяки с коннектом многие пользователи ругают именно наушники, хотя источником проблемы может быть смартфон с устаревшей версией Bluetooth или без нормальной сертификации беспроводных модулей.
+6 видео
+7 фото
Xiaomi Redmi AirDots 2
 
Цена, отличное звучание по меркам бюджетных TW-наушников, эргономичность и удобство, защита от влаги, шумоподавление у микрофона.
 
 
Кейс скрипит при закрытии крышки, дешевый пластик.
 

Однажды мир беспроводных наушников изменился: на сцену вышли многочисленные бренды из поднебесной, которые засыпали рынок недорогими беспроводными наушниками, поставив под сомнение крутость AirPods. На фоне этого дождя из наушников выделялись беспроводные бобы Redmi Airdots, которые впечатляли демократичным ценником, неплохой автономностью, наличием Bluetooth 5.0 и приятным (по меркам TW-наушников) звучанием. Такую схему от Xiaomi мы видели уже тысячу раз, поэтому не удивительно, что они стали хитом продаж. Спустя год та же история случилась и с Redmi Airdots 2.

Как оказалось, Xiaomi продает нам фактически те же наушники в таком же кейсе, но с парой косметических дополнений. Внешне перед нами такие же бобы в духе некогда популярных Meizu POP. Только вместо белого глянца используется черный матовый пластик. Менее изящно, но более практично. Эргономика сохранилась, и это плюс, ведь наушники легкие, крепко сидят в ухе и не вызывают особого дискомфорта спустя пару часов использования. Корпус также защищен от влаги по стандарту IPX4 (защита от капель пота и дождя, купаться в них не стоит). Airdots 2 держат заряд порядка 4 часов, потом нужно прятать их в кейс. Опять без сюрпризов. По сути все отличия от оригинальной модели заключаются в переработанном механизме шумоподавления микрофона и появлении бесполезного в наших широтах голосового помощника XiaoAI.

Внутри тоже без неожиданностей. Наушники получили 7.2-миллиметровые динамики с такими же характеристиками и схожим звучанием, за которое их больше всего любили. В Xiaomi говорят, что звук стал ощутимо лучше. По ощущениям стало действительно лучше, но немного. Звучание осталось таким же сбалансированным и натуральным без перекосов в нижний или верхний регистр. Под рукой не было первых Airdots, чтобы сравнить их лоб в лоб, но по ощущениям все стало играть чуточку напористее и цельнее, а бас как будто стал чуть более объемным. Возможно, они просто доработали алгоритмы цифровой компрессии. А может поменяли что-то в аппаратной части. В любом случае, покупка Airdots 2 по демократичной цене Airdots первой модификации ― это отличная сделка. Даже несмотря на мелкие огрехи вроде скрипящего кейса или дешевого пластика. За эти деньги вы найдете лишь сомнительные подделки под AirPods или продукцию малоизвестных китайских брендов.

+5 видео
+10 фото
Xiaomi Mi AirDots 2 SE
 
Доступная альтернатива AirPods от известного производителя, качественные микрофоны с шумоподавлением, автономность.
 
 
Посредственное качество звучания, искажения на громкости выше 80%.
 

Xiaomi Mi AirDots 2 SE — это внутриканальные наушники, выполненные в виде 2 независимых модулей без оголовья. Они подключается к смартфону по Bluetooth 5 и синхронизируются между собой во время включения. Сигнал передается одновременно на оба наушника, что обеспечивает более устойчивое соединение. На корпусе расположен микрофон с шумодавом для голосовой связи и многофункциональные сенсорная панель для управления плеером и вызовами. Время автономной работы составляет порядка 5 часов. Понравилось, что в тестах они держались даже больше заявленного. Классический зарядный кейс добавляет дополнительные 20 часов автономной работы, затем ему нужно полтора часа возле розетки.

Если говорит о внешности, то сходу их совершенно крайне тяжело отличить от настоящих AirPods — ни по виду, ни по весу, ни по дизайну они не отличаются. Функциональность во многом повторяется. Разве, что интеграция с iOS не такая удобная, iPhone запоминал, какие наушники к нему подключены, и сразу же коннектился к ним, как только они попадали в радиус действия. AirDots 2 SE же лучше интегрированы в экосистему продуктов Xiaomi и стоят одну пятую от стоимости наушников Apple. Неудивительно, что в большинстве магазинов они стали одной из самых популярных копий AirPods.

Со звуком история похожа, как и в оригинальных AirPods он не впечатляет. Традиционно для наушников-вкладышей им не хватает акцента в нижнем регистре и качественной шумоизоляции. Баса определенно стало больше, но басхеды вряд ли уйдут довольными. А в метро вы будете слышать и рев вагона, стук колес, и все объявления остановок. Запас громкости тоже не впечатляет, на громкости выше 80 музыка начинает звучать грязно и перегружено. Поэтому куда лучше они работают в качестве гарнитуры. Микрофон тут довольно чуткий, шумодав адекватный, а уши не устают от длительного ношения, спасибо форм-фактору «вкалыдшей».

+4 видео
+13 фото
Meizu POP 2
 
Проработанность звучания, до 8 часов работы от одного заряда, влагозащита, удобство, дизайн, качество передачи речи микрофоном, качество материалов.
 
 
Жутко маркий кейс, не самый большой запас громкости, при подключении к смартфону с устаревшим Bluetooth один из наушников может играть тише или терять связь с другим.
 

Будет не смешно, если наушники POP 2 станут лебединой песней Meizu, по которой люди будут вспоминать некогда перспективный бренд. Дела со смартфонами у компании идут не лучшим образом, а вот на рынок беспроводных наушников они залетели на ура. Первые POP навели шороху на рынке наушников в 2018 году, а спустя год многие профильные СМИ нарекли вторую версию лучшими беспроводными наушниками в сегменте до $60. Не обошлось и без сравнений с AirPods.

Сразу скажем, что Meizu POP 2 сложно воспринимать как «убийц AirPods», они другие и привлекают иным. Это отлично собранные внутриканальные спортивные наушники с защитой от брызг (IPX5), хорошей автономностью (6 часа от одного заряда), отличной эргономикой (они правда очень удобные) и грамотно сделанным сенсорным управлением. А еще они отлично выглядят (особенно со включенной подсветкой) и у них хороший микрофон с цифровым шумодавом, который без проблем заменит обычную разговорную гарнитуру. Ну а их самая привлекательная черта заключается в сочетании качественного звучания и убийственного ценника. Несмотря на отсутствие поддержки hi-res адиоукодеков, POP 2 приятно удивляют уровнем проработки звучания: даже в довольно плотных композициях саб-бас не сливается с основным басом, а тот не лезет в среднечастотный спектр, закрывая собой все остальное. Такую детализацию редко встретишь в TW-наушниках за $50. Жаль, что запас громкости не слишком большой, в шумном метро приходится выкручивать ползунок на максимум.

Получились ли у Meizu идеальные наушники? Нет, они отличные, но не идеальные. Идеальных не бывает. Чаще в сети в сети встречается одна и та же претензия к POP: где-то через полгода использования у некоторых владельцев один из наушников начинает играть тише. Также они периодически страдают от потери связи между левым и правым «ухом». Возможно дело в самих наушниках, возможно в том, что их пытаются подружить со старыми или бюджетными смартфонами с устаревшим Bluetooth-приемником. Во время тестов мы подключали их к OnePlus 7T Pro с пятой версией Bluetooth и никаких проблем со связью не было. А вот кейс ― это ахтунг. Он как будто примагничивает к себе всю пыль и грязь в комнате, вчера вечером протер, завтра утром он опять грязный. Черная магия, не иначе.

+4 видео
+18 фото
Realme Buds Air Neo
 
Не вызывают дискомфорта при длительном ношении, чистое и живое звучание, отсутствие хрипов и паразитных призвуков на высокой громкости.
 
 
Нехватка баса, свойственная большинству вкладышей, не лучшая эргономика.
 

В 2020 году так называемые китайские смартфоностроители второй волны окончательно стали силой, с которой сложно не считаться. И гигант OPPO, и ее дочерняя компания Realme за последнее время отметились россыпью действительно интересных смартфонов, которые отхватили долю рынка у Xiaomi и пострадавшей от санкций Huawei. И это был лишь вопрос времени, когда они возьмутся за такой лакомый кусок, как беспроводные наушники.

Вышедшие в конце августа Realme Buds Air Neo выделяются необычным позиционированием. Внешне это 100-процентная копия культовых AirPods от Apple. Внутри ― полная их противоположность. Наушники от Apple являли собой технически продвинутые гарнитуры с отличной эргономикой и паршивым звуком. У Realme Buds Air Neo наоборот все в порядке со звуком (конечно же, по меркам своего типажа), но есть проблемы с удобством. С посадкой в ухе проблем нет, но вот микрофон не слишком чувствительный, а шумодав наоборот слишком грубый. Отзывчивость сенсорного управления могла бы быть повыше, порой по панельке наушника приходится буквально стучать, чтобы переключить трек или поставить на паузу. Зато случайных касаний минимум. Да и 3 часа автономной работы не очень впечатляют. Другие конкуренты из поднебесной работают 4 – 5 часов. Некоторые могут все 8 часов.

Зато играют Realme Buds Air Neo на удивление приятно. Особенно если вспомнить, что это беспроводные вкладыши за $40. Звучание хочется описать эпитетами «чистое» и «живое», с хорошей детализацией и без хрипов на максимальной громкости. 13-мм драйвер делает акцент на средних и высоких частотах, а вот басов ему не хватает. Активация опции Dynamic Bass Boost не слишком выручает. Такова особенность всех вкладышей, Buds Air Neo тут не причем. Зато уши не устают, как от вакуумных моделей. Их можно носить в ухе по полдня и даже не обращать на них внимание. В итоге у Realme получилось достойное решение для тех, кто хочет избавиться от проводов не залезая в долги, и для кого нюансы звучания важнее повседневного удобства. Если не хотите ограничивать себя в каких-то плюшках, то можете немного докинуть и взять полноценные Realme Buds Air с беспроводной зарядкой, датчиком приближения, автопаузой и USB C.

+6 видео
+14 фото
OPPO Enco W11
 
Дизайн, качество исполнения, эргономика, хорошо откалиброванные сенсорные кнопки с минимумом случайных нажатий, разделение каналов, стабильность и качество связи, качественное сбалансированное звучание, защита от влаги и пыли.
 
 
Не обнаружено.
 

После того, как Apple попыталась списать в утиль старый добрый 3.5-миллиметровый аудиовыход и вывела на сцену действительно беспроводные наушники, каждый крупный производитель смартфонов поспешил занять новую нишу и занялся выпуском наушников. Вслед за Xiaomi, Huawei и Meizu на эту сцену вышел и китайский гигант OPPO, который в одном 2020 году успел отметиться тремя интересными true wireless моделями. Модель OPPO Enco W11 стала отличным примером, как сделать удобные и сбалансированные наушники с хорошим звуком, и приемлемым для большинства людей ценником.

В OPPO посмотрели в сторону Apple и смекнули, что true wireless наушники ― это не просто наушники, а важный элемент повседневной жизни. Утром по пути на работу вы можете слушать в них любимый подкаст, днем использовать в роли удобной гарнитуры, а вечером тягать в них штангу, под бодрый плейлист от Spotify. Поэтому важность эстетики и удобства вырастает в разы. Так вот, OPPO Enco W11 выглядят дороже, чем стоят на самом деле. Белый глянцевый кейс качественно собран и здорово смотрится, а сами наушники-бобы смотрятся аккуратно и крепко сидят в ушах, не вызывая дискомфорта при ношении. Корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP55. Сенсорные датчики на каждом из наушников четко настроены ― кнопки точно реагируют на касания и не страдают от фантомных нажатий, когда пытаешься вытащить наушник из уха. Каждый канал W11 может работать автономно, оба подключаются к смартфону напрямую без разделения на главный и ведомый наушник.

Для передачи речи имеется и шумодав с одним микрофоном, как в других недорогих моделях, но работает он на пятерку. Наушники подсоединяются к смартфону по протоколу Bluetooth v 5.0. Коннект происходит моментально, качество связи устойчивое и надежное. Если объединить все сказанное терминами «дизайн и эргономика», то по этому уровню Enco W11 вплотную приблизятся к Samsung Galaxy Buds. Поэтому единственным нераскрытым вопросом остается звучание. Учитывая, что специалисты OPPO далеко не новички в вопросах звука, мы ждали, что W11 как минимум не ударят в грязь лицом. Так и получилось. Диафрагмы из композитных материалов на основе титана выдают чистое, приятное и сбалансированное звучание во всем спектре. Приятно удивила артикуляция баса ― он звучит четко и акцентировано, не сваливаясь в кашу и не заслоняя собой другие инструменты. Это действительно достойный конкурент «народным» моделям вроде Meizu POP 2 и Redmi Airdots 2, которые многие полюбили именно за качественный по меркам TW-моделей звук.