В специальной таблице вы можете сравнить нос к носу все пять кулеров для центрального процессора, которые мы выбрали для этого топа. А по ссылке найдете весь каталог систем охлаждения для ПК.

 
Крайне низкая цена, отличный кандидат на роль дополнительного охлаждения светодиодов.
 
 
Подойдет только для «холодных» процессоров.
 

Deepcool CK-AM209 ― это компактный и эффективный процессорный кулер с низкопрофильным радиальным алюминиевым радиатором и 80-мм вентилятором. От распространенных башенных моделей отличается минимальной высотой (56 мм) и возможностью обдува околосокетного пространства с силовыми элементами конвертера CPU.

Ключевым достоинством Deepcool CK-AM209 является ну ооооочень демократичный ценник даже по меркам Deepcool. Пять долларов за систему охлаждения — это грабеж даже по меркам копеечных штатных вертушек, которые кладут в коробки к слабеньким процессорам. Благодаря такой цене его часто покупают для дополнительного охлаждения комплексных систем подсветки с мощными светодиодами. При таком использовании ему не нужно работать на пределе мощности, поэтому он особо и не шумит.

Как показали тесты, Deepcool CK-AM209 неплохо справлялся с тепловыделением в районе 75 Вт и даже 95 Вт под полной нагрузкой. Впрочем, официальный TDP указан в 65 Вт, поэтому проводить такие фокусы на постоянно основе не стоит. Нам кажется, что это хороший вариант именно на замену шумной и не слишком эффективной стоковой вертушке для условного Core i3 или Core i5 начального уровня с низким тепловыделением. А для охлаждения вариантов помощнее да еще и с разгоном нужно что-то посерьезнее.

+4 видео
+7 фото
Deepcool Gamma Archer Pro
 
Цена, почти бесшумный, теплопакет в 110 Вт, автоматическая регулировка скорости вращения лопастей.
 
 
Подойдет только для «холодных» процессоров.
 

Компания Deepcool никогда не считалась брендом А класса, продукцию которой будут советовать на каждом углу. Вместо этого Deepcool уверенно заняла нишу производителя толковых и недорогих систем охлаждения, которые предлагают больше, чем просят взамен. К примеру недорогая вертушка Gamma Archer Pro уже который год входит в топы продаж, привлекая внимание тех пользователей, которым нужна низкая, тихая и эффективная система охлаждения на замену стоковому кулеру, который шел в комплекте с процессором

Теперь поподробнее. Диаметр вентилятора составляет 120 мм при высоте конструкции в 66 мм. Это стандартные цифры для подобных систем охлаждения. Для Archer Pro заявлен диапазон оборотов от 900 до 1600 оборотов в минуту при пиковом уровне шума в 21 дБ. То есть он значительно тише большинства конкурентов, для которых нормой являются цифры в диапазоне 28 — 30 дБ. Максимум что вы услышите, это небольшое «урчание» подшипника во время максимальной нагрузки на процессор.

Монтаж Deepcool Gamma Archer Pro очень прост, особенно если вы собираете систему с нуля, а не пытаетесь заменить стоковый кулер прямо в корпусе. Поддерживается большинство современных сокетов, включая AMD AM4 и Intel 1151/1200. Учитывая максимальный теплопакет в 110 Вт, это малыш быстро подружится с современными 4-и 6-ядерными процессорами вроде Intel Core i5 и Ryzen 5 3600, которым нужен небольшой задел для автоматического или ручного разгона. В отличие от обычного Gamma Archer у Pro-версии появился 4pin коннектор для автоматической регулировки оборотов. Подсветки и прочих плюшек, естественно, нет чтобы пришлось продавать его дороже.

+2 видео
+13 фото
PCCooler E126M B
 
Цена, подсветка, автоматическая регулировка скорости вращения лопастей, простота установки.
 
 
Реальная эффективность ниже заявленной.
 

Низкопрофильная система охлаждения от не слишком известного в наших краях китайского бренда PCCooler предназначен для охлаждения больтшинства актуальных процесосров начального и среднего уровня от AMD и Intel. Конструкция с алюминиевым радиатором и 120-мм вертушкой на гидродинамическом подшипнике способна отвести от процессора до 92 Вт тепла. Учитывая ценник в районе $10, получаем недорогую и подкачанную вариацию на замену стоковой вертушке.

Модель позиционируется как крепкая «рабочая лошадка». Являясь одним из самых недорогих кулеров с диаметром вентилятора 120 мм, он может предложить как достойную производительность охлаждения, так и невысокие шумовые показатели на уровне 22 дБ. К плюсам модели отнесем интересный дизайн с однотонной подсветкой (синяя и красная) вдоль кольца, простоту установку, поддержку всех актуальных сокетов и 4-pin коннектор для автоматической регуляции скорости вращения в зависимости от уровня нагрузки.

А вот к самому охлаждению имеются вопросы. Несмотря на максимальный TDP в 92 Вт на деле оказалось, что такие цифры ему неподвластны. Традиционную проверку боем с Ryzen 5 2600 система охлаждения прошла с трудом, задыхаясь и чихая ближе к концу теста. 73 градуса по Цельсию на штатных частотах ― это многовато. Позже оказалось, что проблема была в плохо отшлифованной подошве, которая недостаточно плотно контактировала с поверхностью процессора. После шлифовки температура упала до 53 градусов и все встало на свои места. Судя по отзывам в сети, нам, скорее всего, попался неудачный образец по которому не стоит делать глобальных выводов, однако впечатление это подпортило.

 
TDP 105 Вт, автоматическая регулировка скорости вращения лопастей, тихий при умеренной нагрузке.
 
 
Реальная эффективность ниже паспортной.
 

Aerocool Verkho 2 Slim — это горизонтальный кулер с тепловыми трубками, основное достоинство которого заключается в сочетании небольших габаритов с приличным по меркам низкопрофильных систем охлаждения TDP. В теории он способен отвести от работающего процессора порядка 105 Вт тепла, что делает его одним из самых эффективных СО в своем классе.

В отличие от большинства конкурентов, где закругленная металлическая основа вертушки играет роль радиатора, Verkho 2 Slim выполнен в более традиционном формате «плоский радиатор + вентилятор». Тонкий радиатор собран из пачки алюминиевых пластин, которые пронизывает пара 6-мм тепловых трубок. Ближе к контактной площадки трубки сплющиваются, чтобы полностью прилегать к основанию, тем самым повышая эффективность отвода тепла. В Aerocool назвали эту фичу Heat Core Touch. Поверх радиатора находится традиционный вентилятор, который летает на скорости от 1000 до 2300 оборотов в минуту.

В тестах Aerocool Verkho 2 Slim показал себя неоднозначно. Для начала он не вывез заявленный термопакет. После непродолжительных ковыряний ученые мужи в нашей тестовой лаборатории пришли к выводу, что его потолок упирается в 75 – 80 Вт. То есть его клиенты ― это классические современные 4-ядерные процессоры типа Core i5 с теплопакетом 65 Вт. Шестиядерный «камень» типа Ryzen 5 2600 будет горячее, чем нужно, даже при автоматическом разгоне. Что уж говорить про ручной. При этом система охлаждения от Aerocool оказалась довольно тихой и в умеренном режиме работы не переваливала за заявленные 27 дБ. Все это приводит нас к мысли, что это весьма удачный вариант для компактного корпуса, в котором дорог каждый свободный миллиметр.

+3 видео
+6 фото
Thermaltake UX100 ARGB Lighting
 
Простота установки, адресная RGB-подсветка с синхронизацией, умеренный уровень шума.
 
 
С учетом цены хотелось бы PWM-управление.
 

Thermaltake UX100 ARGB Lighting – это компактный простой в установке процессорный кулер высотой в 66 мм, который рассчитан на работу с 65-ваттными процессорами от Intel и AMD. У него очень простая конструкция, которая включает в себя алюминиевый радиатор и вертушку стандартного диаметра 120 мм. Последняя имеет фиксированную скорость вращения, которая составляет 1800 оборотов в минуту. Уровень шума при этом не превышает 27 дБ. То есть это не самый шумный, но и не самый тихий вариант среди всех низкопрофильных систем охлаждения.

Отличительной чертой Thermaltake UX100 ARGB Lighting является наличие адресной RGB-подсветки, которой можно управлять с помощью материнской платы. По контуру вентилятора находятся 15 адресных светодиодов, свечение которых можно настроить и синхронизировать с помощью любой популярной системы синхронизации подсветки: ASUS Aura Sync, ASRock Polychrome RGB, GIGABYTE RGB Fusion и MSI Mystic Light Sync.

Учитывая, что его максимальный теплопакет упирается в 65 Вт, тут особо не разгонишься. И в прямом, и в переносном смысле. Поэтому он кажется нам нишевым вариантом для сборок с процессорами среднего уровня, от которых требуются не столько подвиги на почве производительности, сколько тишина и эстетика. Все-таки универсальная RGB-подсветка не так уж часто встречается в недорогих низкопрофильных системах охлаждения. Вряд ли на подобную продукцию слетятся зеваки, но кому-то подобное сочетание наверняка приглянется.