В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять систем жидкостного охлаждения. А по ссылке найдете каталог систем охлаждения, которые помогут держать процессор холодным.

 
Цена, хорошая эффективность охлаждения с учетом доступности, надежные шланги, комфортный уровень шума при средней нагрузке.
 
 
Кому-то шланги покажутся чересчур жесткими.
 

Водяное охлаждение как правило стоит дорого и считается забавой для энтузиастов, которые стремятся выжать все соки из имеющегося процессора. Затем компании вроде ID-COOLING и Deepcool изменили правила игры. К примеру, герой этого обзора Frostflow X 240 является одним из самых доступных СВО на рынке, который по степени эффективности способен заменить многие башенные кулеры А-класса.

Frostflow X 240 использует привычную конструкцию из вынесенного радиатора, соединенного посредством гибких шлангов с водоблоком. Водоблок диаметром 67 мм и высотой 48 мм состоит из теплосъемной пластины, помпы и минималистичной декоративной крышки. 40-сантиметровые шланги, по которым циркулирует жидкость, в меру жесткие, прорезиненные и надежные. Возможно, даже чересчур жесткие из-за чего порой не помогают даже поворотные фитинги на помпе. На радиаторе закреплена пара 120-мм вентиляторов с автоматической регуляцией скорости вращения и максимальной скоростью 1800 оборотов в минуту. Основание водоблока изготовлено из меди, а встроенная помпа выполнена на керамическом подшипнике. При пиковой нагрузке уровень шума не превышает 35 дБ. При средних нагрузках получается где-то 23 дБ и это отличный результат.

На форумах его рассматривают как недорогой вариант для охлаждения условного AMD Threadripper или многоядерника попроще с ручным разгоном и теплопакетом, не превышающим 150 Вт. По паспорту обещают все 250 Вт, но как показали тесты, эти цифры слишком оптимистичные и не соответствуют реальности. Дело в том, что хорошие «водянки» физически не могут быть слишком дешевыми, поэтому приходится идти на хитрости, завышая эффективность на бумаге.

+1 видео
+11 фото
Deepcool GAMMAXX L240T
 
Соотношение цена-функциональность, эффективность СО, мощная однотонная подсветка, низкий уровень шума при умеренных нагрузках, простота установки.
 
 
Не обнаружено.
 

DEEPCOOL GAMMAXX L240T — это «водянка» начального уровня, главной изюминкой которой является сочетание цены, качества и мощной однотонной подсветки. Это уже собранная и готовая к эксплуатации СЖО с традиционной конструкцией: радиатор с парой охлаждающих вентиляторов и водоблок с помпой соединены между собой парой крепких шлангов. 120-мм вертушки построены на основе гидродинамического подшипника, поддерживают ШИМ-регулировку скорости (диапазон вращения от 500 до 1800 оборотов в минуту) и снабжены однотонной красной или синей LED-подсветкой.

Скорость вращения помпы составляет порядка 2400 оборотов в минуту, а сам водоблок получился в меру компактным и не будет мешать при установке других комплектующих. Например, планок DDR4 с высокими радиаторами. Благодаря набору креплений вся конструкция без проблем устанавливается и на материнские платы с новыми сокетами от AMD и Intel, и на HEDT-платформы.

Теперь от теории к практике. Если вы не ждете никаких чудес от недорогой «водянки», GAMMAXX L240T способна приятно удивить. Она эффективно держит разгон современных 6-ядерных процессоров, оставаясь при этом довольно холодной и тихой. Особенно, если кулерам не приходится крутиться быстрее 1500 об/мин. Но даже при максимальной нагрузке вертушки и помпа не станут причиной для раздражения. Благодаря этому GAMMAXX L240T стала популярной альтернативой более дорогим СЖО вроде Cooler Master MasterLiquid Lite 240. Особенно, если вас не смущает сама концепция недорогой «водянки».

 
Использование хорошо зарекомендовавшей себя конструкции, срок службы вентиляторов в 160 тысяч часов, хорошее соотношение между уровнем шума и качеством охлаждения, эффектная адресная RGB-подсветка с синхронизацией.
 
 
Не обнаружено.
 

MasterLiquid ML240R RGB является слегка измененной и доработанной версией системы водяного охлаждения MasterLiquid Pro 240 от Cooler Master. Она обеспечивает такое же качество охлаждения процессора на высоких оборотах вентиляторов, но при этом снабжена адресной RGB-подсветкой, на которую в Cooler Master не пожалели светодиодов: смотрится она эффектно и без проблем синхронизируется с большинством комплексных решений вроде ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion и MSI Mystic Light Sync. Правда, у снятой с производства MasterLiquid Pro 240 была пятилетняя гарантия, здесь же гарантийный срок всего 2 года.

Как и большинство популярных систем СЖО, она состоит из помпы и радиатора с вентиляторами, которые соединенных между собой шлангами. Система заправлена и готова к использованию, поэтому ее часто и называют необслуживаемая СВО. В качестве теплообменника используется алюминиевый радиатор размером 277x119x27. За его обдув отвечает пара 120-мм вентиляторов MasterFan с гладкой внутренней поверхность лопастей, что по задумке инженеров позволяет увеличить воздушный поток и снизить сопротивление. На деле же воздушный поток в 66.7 кубических футов в минуту не сказать, что как-то потрясает воображение. А вот заявленный срок службы вентиляторов в 160 тысяч часов действительно впечатляет.

Учитывая, что перед нами хорошо известная система охлаждения в новой обертке, никаких сюрпризов во время тестов мы не ждали. И правильно, ML240R показала достойное качество охлаждения и гибкость. С одной стороны на ее основе можно построить практически бесшумную систему с производительным шестиядерным процессором прошлых поколений. В тестовом стенде стоял Core i7 6800K с небольшим разгоном, который под нагрузкой не нагревался больше 48 °C, а шумомер показывал 24 дБ. Либо же можно замахнуться на что-то помощнее. Тогда шум появится, но не сильный. Главное, чтобы тепловыделение процессора не превышало 155 – 160 Вт.

+4 видео
+13 фото
Corsair iCUE H100i RGB PRO XT
 
Эффективное охлаждение процессоров калибра Ryzen 9 3950X, подшипники на магнитной левитации, бесшумный пассивный режим, низкий уровень шума при средних нагрузках, отличная адресная RGB-подсветка.
 
 
Цена, стрекот помпы при максимальной нагрузке, синхронизация подсветки работает только с ПО Corsair iCUE.
 

На выставку CES 2020 компания Corsair привезла обновленную линейку флагманских «водянок» iCUE, в которую вошли две модели с двойным и тройным кулером. Новинки выделяются нескромным ценником, адресной RGB-подсветкой, доработанным водоблоком и кулерами с подшипниками на магнитной левитации, которые могут переходить в беззвучный пассивный режим. К нам на тесты попала младшая 240-мм модель этой системы охлаждения.

По паспорту это вполне стандартная система водяного охлаждения закрытого типа, состоящая из двухсекционного радиатора и помпы. Она готова к установке и работе с коробки и не нуждается в каких то особых навыках для сборки. Помпа выполнена из пластика, с поворотными фитингами для удобства установки водоблока на процессор и укладки шлангов. Соединительные шланги заключены в оплетку, чтобы исключить перегибы при установке. Сам процесс установки этого добра проходит максимально просто и дружественно, а сама система уверенно вывозит условный Ryzen 9 3950X (без разгона), удерживая температуру в пределах 50 °C. Даже в таком случае уровень шума не превышает 25 дБ. Впрочем, именно таких результатов мы и ждали от системы подобного уровня.

Учитывая кусачий ценник (почти $200 в отечественных магазинах) спрашивать с iCUE H100i нужно по всей строгости. И тут есть пара нюансов. Заявленная «практически бесшумность» тут не совсем честная. С одной стороны вертушки можно не просто замедлить, а перевести в абсолютно бесшумный пассивный режим. Да и при средних нагрузках их почти не слышно. Все портит помпа, которая начинает стрекотать при повышении нагрузки. Впрочем, треск проявляется лишь при ощутимой нагрузке с горячими или сильно разогнанными процессорами с серьезным тепловыделением. Второй нюанс связан с адресной подсветкой. Она смотрится действительно эффектно, однако система синхронизации дружит только с ПО от Corsair, поэтому синхронизировать ее с комплектующими от Asus или Gigabyte будет сложно. За эти деньги хотелось бы больше гибкости.

+4 видео
+6 фото
NZXT Kraken X53
 
Эффективность и уровень шума на уровне башенных суперкулеров, высокое качество изготовления и сборки, поворотный водоблок и возможность развернуть трубки упрощают установку, фирменные крепления от Asetek, запоминающаяся кольцевая RGB-подсветка с эффектом зеркала, гарантия 6 лет.
 
 
Цена.
 

В сотрудничестве с кудесниками из датской компании Asetek ребятам из NZXT удалось сделать практически идеальную СЖО без слабых мест. По форме Kraken X53 является классической водянкой, которая состоит из двухсекционного радиатора и помпы. Алюминиевый радиатор состоит из 13 каналов для циркуляции хладагента, между которыми уложена гофрированная лента. За обдув радиатора отвечает пара 120-мм вертушек NZXT Aer P120 со скоростью вращения от 500 до 2000 оборотов в минуту и ШИМ-регулировкой. В точках крепления кулеров имеются резиновые вставки, которые снижают уровень шума и гасят паразитные вибрации, возникающие при высоких оборотах.

Габариты водоблока Kraken X53 (его делали ребята из Asetek) составляют 80x80x55 мм. Высота чуть больше средней температуры по палате, однако водоблок можно развернуть в нужную сторону, чтобы он не упирался в планки DDR4 с высокими радиаторами. Соединительные шланги тоже можно повернуть тем самым упростив установку. К слову, они получились длинными (40 см против стандартных 30 – 33 см) и прочными с дополнительной защитой в виде тканевой оплетки. Для крепления к корпусу NZXT Kraken X53 используются крепления от Asetek, которые хорошо зарекомендовали себя в других «водянках» А-класса.

Впрочем, главная звезда вечера тут не столько сама система охлаждения, сколько необычная RGB-подсветка. Корпус водоблока пронизывают несколько RGB-колец, которые отражаются от зеркального покрытия крышки, создавая эффект бесконечности. Это, конечно, не отдельный ЖК-экран для помпы в Kraken Z73, на который можно было выводить гифки, но все равно смотрится такое разноцветное кольцо очень круто. Без всяких преувеличений это тот случай, когда получившаяся иллюминация корпуса стоит каждого потраченного доллара.

Тоже самое можно сказать и в отношении самой системы охлаждения: она тихая, мощная и надежная, ее просто установить после чего она без проблем справляется с охлаждением производительных игровых процессоров с тепловыделением на уровне 150 – 200 Вт. Да, цена, которую просят за Kraken X53 довольно кусачая, но в данном случае она более чем оправдана общим высоким качеством исполнения, сотрудничеством с Asetek, шестилетней гарантией и классной подсветкой. Это одна из немногих двухсекционных систем жидкостного охлаждения, которая по уровню шума и эффективности не отстает (а то и обходит) от большинства башенных суперкулеров. Про какой-то заметный шум тут можно говорить лишь при нагрузке выше 80%.