В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех смартфонов из этого обзора. А по ссылке вас ждет полный каталог смартфонов для самостоятельного выбора.

+8 видео
+10 фото
ZTE Blade A7 2020 64 ГБ
 
Отличное соотношение цены и функциональности, NFC, VoLTE и VoWi-Fi, широкоугольный объектив, качество разговорного динамика.
 
 
Очень маркий корпус.
 

Компании ZTE в последнее время хорошо даются недорогие смартфоны, которые приятно удивляют своей универсальностью, но после выхода остаются в тени Xiaomi, Huawei и других игроков покрупнее. Так, например, было с ZTE Blade 20 Smart 128GB 128 ГБ Цена от 10 880 до 20 610 р.: за свои $150 он казался чуть ли не идеальным смартфоном начального уровня. И такая же судьба наверняка ждет и вышедший летом 2020 года ZTE Blade A7, который мог бы потягаться за звание «лучшей трубки за $100».

ZTE Blade A7 создан для пользователей, нуждающихся в меру простых, но функциональных аппараты с кучей полезных фич вроде NFC-чипа, хорошо собранного корпуса, VoLTE, широкоугольной камеры, емкой батареи и качественного разговорного динамика, который хорошо передает речь. При этом нельзя сказать, что железная часть сильно отстает. Да, процессор MediaTek Helio P22 никогда не хватал звезд с неба, но свои 87 тысяч баллов в тесте он AnTuTu он набирает и с базовыми задачами справляется вполне ловко. А 3 ГБ оперативной памяти с хранилищем на 64 ГБ и слотом для карты памяти дают небольшой задел на будущее. В любом случае это не тот стодолларовый «бюджетник» двухлетней давности, начинающий лагать при запуске калькулятора или галереи.

При этом у ZTE Blade A7 2020 нет каких-то ощутимых минусов, способных испортить ощущение от покупки. Скорее, это компромиссы и мелочи, они в той или иной степени присущи многим аппаратам начального уровня. Мы уже привыкли к тому, что глянцевые задние крышки быстро собирают отпечатки пальцев, но Blade A7 в этом плане вне конкуренции: слегка шершавая текстура задней крышки моментально собирает пачку отпечатков, которые через пару часов засыхают, превращаясь в слой грязи. Олеофобное покрытие у дисплея тоже так себе. А сам IPS дисплей не блещет качеством цветопередачи. А вот разрешение 1560x720 точек совершенно не раздражает. Все-таки, на 6-дюймовом дисплее зернистость не слишком бросается в глаза (плотность пикселей 286 ppi). Ну, а придираться к камере мы даже не будем, спасибо за широкоугольный объектив, на этом и закончим.

+13 видео
+10 фото
Xiaomi Redmi 9 32 ГБ
 
Отличная производительность по меркам смартфонов за $150, неплохой IPS-дисплей с Full HD-разрешением, квадро-камера с качественным основным модулем, Wi-Fi 5, USB C, NFC, батарея на 5020 мАч с быстрой зарядкой, дизайн.
 
 
Не обнаружено.
 

Прошлогодний Xiaomi Redmi 8 64 ГБ Цена от 9 288 до 12 689 р. совсем не взлетел и выглядел неудачником на фоне более сбалансированного Redmi Note 8. В 2020 году ребята из Xiaomi перевели дух и готовы броситься обратно в драку за звание лучшего недорого смартфона года. Новый Redmi 9 ― это не просто шаг вперед, а несколько больших прыжков навстречу будущему. Когда еще вы увидите неплохой Full HD-дисплей, качественную квадро-камеру, Wi-Fi 5, USB C, NFC и батарею на 5020 мАч с быстрой зарядкой в смартфоне за $150? Вот и мы не видели.

Смартфоны линейки Redmi всегда были чуть быстрее конкурентов. Но не Redmi 8, в который поставили древний процессор Snapdragon 439, найденный вместе с останками канадского тиранозавра. В Redmi 9 ситуация исправилась и место неповоротливого процессора занял Mediatek Helio G80, который дал примерно двукратный прирост производительности. Вместо трех гигабайт оперативной памяти LPDDR3 мы получили те же три гигабайта, но уже более шустрой LPDDR4x. Выросла и скорость работы внутренней памяти. Это все еще eMMC, а не UFS, но классом повыше. В результате все это добро неплохо справляется даже с требовательными игрушками вроде World of Tanks: Blitz и Call of Duty: Mobile, выдавая 40 ― 50 FPS на средних настройках графики. Троттлинг будет периодически напоминать о себе нагревом и снижением частоты ядер, все-таки это процессор от Mediatek.

Впервые в данной серии в смартфоне установлено столько же модулей камеры, сколько и флагманских моделей. Основной модуль на 13 МП делает вполне приличные и хорошо детализированные снимки при хорошем освещении. А вот ночной режим почему-то вырезали. В свою очередь портретная, широкоугольная и макро-камеры добавляют вариативности, но качеством не блещут. А еще нам понравился дизайн Redmi 9. В Xiaomi поработали над мелочами и теперь внешне он мало чем отличается от смартфонов вдвое, а то и втрое дороже. Задняя крышка с переливающейся на свету краской выглядит более аккуратно и так сказать премиально. Больше никакого блеска нищеты. Квадро-камера теперь расположена по центру задней крышки и опоясана небольшим кольцом, которое визуально связывает блоки камер и вспышки воедино. Ну а варианты расцветок пришли прямиком от старших моделей вроде Xiaomi Mi 10 и Xiaomi Mi 10 Pro, тем самым еще сильнее усиливая сходство.

Здорово, что при всех своих достоинствах, у Redmi 9 отсутствуют заметные минусы. Похоже, у Xiaomi снова получилось.

+13 видео
+11 фото
Realme 6i 64 ГБ
 
Хорошее соотношение между ценой и производительностью, квадро-камера с основным модулем на 48 МП, USB C, NFC, батарея на 5000 мАч с быстрой зарядкой.
 
 
Разрешение дисплея, спорный дизайн задней крышки.
 

Появившийся буквально из ниоткуда китайский бренд Realme за пару лет сделал себе имя и теперь всерьез претендует на то, чтобы стать новой Meizu и победить Xiaomi. По крайней мере такое впечатление создается в многочисленных обзорах, где новые смартфоны Realme называют убийцами Redmi.

Отличительной чертой аппаратов Realme стали мощные аккумуляторы. Если в прошлом году производители пришли к оптимальной цифре в 4000 мАч, то Realme заманивает покупателей батареей на 5000 мАч. В щадящем режиме такая может протянуть до трех суток без подзарядки, а быстрая 18-ваттная зарядка позволяет пройти путь от 0 до 100% заряда всего за 55 минут. Помимо аккумулятора Realme привлекает мощными камерами. В случае с Realme 6i мы имеем камеру с основным сенсором на 48 МП и тремя вспомогательными модулями для пейзажной, портретной и макро-съемки. Сразу оговоримся, что чудес ждать не стоит, камера снимает ровно на свои деньги: при съемке днем получается хорошая детализация с адекватным балансом белого, а вот ночью качество не ахти. Хотя, включенный ночной режим немного «вытягивает» темные участки.

Из других приятных особенностей важно отметить наличие NFC-модуля, современных приемников Wi-Fi и Bluetooth и довольно шуструю по меркам этого класса начинку (Mediatek Helio G80 + Mali-G52 MC2 + 3 ГБ памяти LPDDR4x + хранилище на 64 ГБ), которая набивает 202275 баллов в тесте AnTuTu и неплохо справляется с игрушками калибра свежей Call of Duty Mobile. IPS-дисплей с диагональю 6.5 дюймов тоже весьма неплох: у него хорошие углы обзора, адекватный запас яркости и близкая к натуральной цветопередача, но разрешением всего 1600x720 точек. На практике оказалось, что пиксели не слишком бросаются в глаза, а смотреть сериалы и листать ленту новостей на таком экране на удивление комфортно.

С отношением к задней крышке мы так и не определились. Необычная текстура с вертикальными полосами смотрится свежо, но не сказать, что красиво. Особенно странно она смотрится с зеленой расцветкой, которая постоянно мелькала в рекламных материалах. Если вынести за скобки спорный дизайн и разрешение дисплея, то мы получим удачный смартфон. Проблема лишь в том, что у него мало отличительных черт и слишком много конкурентов.

+14 видео
+15 фото
Samsung Galaxy A30s 32 ГБ
 
Дизайн, Super AMOLED-матрица, широкоугольный сенсор на 8 МП, современные модули связи, аккумулятор на 4000 мАч с быстрой зарядкой, NFC-модуль, порт USB C.
 
 
Слабый процессор, разрешение дисплея.
 

Пару лет назад компания Samsung стукнула каблуками, развернулась на 180 градусов и придумала новый подход к рынку доступных смартфонов. Сначала в магазины приехали трубки среднего класса типа Samsung Galaxy A30 32 ГБ с Super AMOLED дисплеями и хорошей начинкой, потом подоспели аппараты попроще вроде Galaxy A10 и A10s. Вышедший во второй половине 2019 года смартфоны AXXs стали логичным продолжением этого тренда, хотя и не принесли чего-то нового.

Если положить на стол Galaxy A30 и A30s, вы их вряд ли отличите. Дизайн, габариты, размер дисплея ― все это осталось таким же. С технической точки зрения используется довольно неплохая Super AMOLED-матрица с резковатой, но в целом цветопередачей и хорошим запасом яркости. Несмотря на те же габариты, разрешение дисплея зачем-то снизили с 2340x1080 до 1560x720 точек. Не сказать, что это как-то сильно мешает использованию смартфона. Особенно, если вы редко играете в игры или смотрите видео в высоком качестве. Но в целом такое решение выглядит странно, Super AMOLED экран с разрешением HD+ ― кому в голову пришло такое сочетание?

В плане железа и дизайна это вполне обычная современная трубка, которая справляется с повседневными задачами, но может поперхнуться на требовательных играх и ресурсоемких приложениях. Главным камнем преткновения стал фирменный процессор Exynos 7904, который выглядит круто лишь в фантазиях маркетологов компании, а на деле выбивает чуть меньше 110 тысяч баллов в многоядерном тесте AnTuTu, лишь немногим опережая старичка Snapdragon 636. Для смартфона за $100 ― это нормальный вариант, для $200 маловато. Хорошо хоть оперативной памяти не пожалели.

В отличие от Galaxy A30, обновленная s-версия выделяется дизайном. У смартфона новый дизайн с геометрическим узором, который визуально разделяет пополам заднюю крышку, придавая внешности некую изюминку. А вот спереди смартфон слабо отличается от легиона бюджетных смартфонов с вырезом-капелькой. Из других фишек модели выделим новый дополнительный широкоугольный сенсор на 8 МП, современные модули связи, аккумулятор на 4000 мАч с быстрой зарядкой, NFC-модуль, порт USB C.

+19 видео
+14 фото
OPPO A52 64 ГБ
 
Дисплей с хорошим запасом яркости и Full HD разрешением, дизайн, 4 ГБ ОЗУ, емкая батарея на 5000 мАч, быстрая зарядка, NFC, USB C, стереодинамики, квадро-камера, необычный вырез под фронтальную камеру.
 
 
Не обнаружено.
 

Китайский бренд OPPO принадлежит известному китайскому концерну BBK и с недавних пор входит в пятерку мировых производителей смартфонов с самым большим оборотом. Однако на отечественном рынке OPPO представлена не так заметно, как Xiaomi и Huawei, поэтому им приходится проявлять смекалку, завлекая покупателей. К примеру, в недавнем бюджетнике OPPO A5 нас заманивали фичами вроде реверсивной зарядки и стерео-динамиков, в вышедшем чуть позже OPPO A52 баланс сместился в сторону более полезных функций. Благодаря этому OPPO A52 стал одним из самых мощных и «живучих» смартфонов в ценовой категории до $200.

Сердцем смартфона является чип Snapdragon 665 с графикой Adreno 610 и 4 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного хранилища составляет 64 ГБ, тут же есть и отдельный слот для карты памяти объемом до 256 ГБ. В целом для модели за $200 баланс железа получился отличным, у большинства конкурентов или процессор слабее, или оперативной памяти меньше. Подтверждением сказанному выступают высокие результаты в «синтетике» — в мультиядерном тесте AnTuTu OPPO A52 получил порядка 178 тысяч баллов.

В модели установлен большой фактически фаблетный 6.5-дюймовый дисплей с разрешением 2400x1080 точек. По умолчанию экран демонстрирует хороший цветовой охват и легкий уклон в сторону холодных оттенков, что можно поправить в настройках. В целом, дисплей оставляет позитивные ощущения, а большой запас яркости позволяет работать с ним даже на палящем солнце. Проверено лично. Также экран выделяется тем, что вместо обычного выреза в форме капельки или челки, фронтальная камера буквально http://ek.ua/list/122/pr-38237/">вырезана в нем.

Фотографирует смартфон на четверку основных модулей (12+8+2+2 МП), оснащенных технологиями искусственного интеллекта, и неплохую фронтальную камеру с разрешением 16 МП. Несмотря на количество модулей, камера типична для недорого смартфона и не претендует на что-то большее, нежели новые снимки для инстаграма. Еще один жирный плюс OPPO A52 заключается в богатой компоновке. Тут вам и NFC-чип, и емкая батарея на 5000 мАч с быстрой зарядкой, и USB C с современными модулями беспроводной связи. Не забудьте про стереодинамики и приятно выглядящий и качественно собранный корпус. За эти деньги даже непонятно, чего еще желать. Поэтому остается только похвалить OPPO и пожелать в дальнейшем не распыляться на сто моделей в год, а выпускать смартфоны так же редко и метко.