Итак, что нам показали?


СЕО NVIDIA Дженсен Хуанг показал первую троицу карт на графической архитектуре Ampere: GeForce RTX 3070, RTX 3080 и RTX 3090. Именно в таком порядке крутости, от самой простой до самой мощной.

Это действительно новая архитектура, которая дает богатую пищу для размышлений. Переход на новый 8-нм техпроцесс (за него теперь отвечает гигант Samsung) обеспечит более высокую плотность транзисторов и лучшую энергоэффективность. Увеличившееся вдвое количество транзисторов, новые потоковые мультипроцессоры и тензорные ядра третьего поколения поднимут общую производительность до невиданных ранее 30 TFLOPS.


По словам технарей из NVIDIA, переход на новую архитектуру дает почти двукратный прирост быстродействия на ватт по сравнению с предыдущим поколением Turing. Прокачалась и широко разрекламированная, но мало кем испробованная аппаратная трассировка лучей ― по RT-ядрам у нас тоже двукратный прирост. Повод для восторга вызывает и новая память GDDR6X от Micron. Во-первых, ее объемы кардинально выросли (раньше был максимум 11 ГБ, теперь 24 ГБ), во-вторых ее скорость передачи данных поднялась до показателя 1 ТБ/с.


Эти цифры смотрятся куда интереснее, если придать им контекст. Первоначальная идея с трассировкой лучей не сработала до конца. В большинстве игр разница между глобальным и локальным освещением была минимальной, а FPS частенько проседал вдвое. Судя по новым демо-роликам, эта технология может стать действительно полезной.


Также новинки могут могут похвастаться поддержкой шины PCI Express 4.0, стандарта HDMI 2.1 и серьезным апгрейдом софта. Речь идет о фиче Nvidia RTX IO, которая использует видеоядро для быстрой загрузки и распаковки игровых ресурсов. Обещают, что скорость операций ввода и вывода данных увеличится в 100 раз по сравнению с API жестких дисков и традиционных хранилищ. На словах это более чем достойный ответ PS5 и ее SSD-накопителю, который обещает загружать игровые миры по щелчку пальца.

Тесты


А теперь взглянем поподробнее на все три карточки. Многие бренды вроде MSI, Gigabyte и Palit уже представили свои варианты, а некоторые издания успели их быстренько протестировать. Правда, тесты были быстрыми, а техническая информация была раскрыта не вся, поэтому все нижесказанное правильнее рассматривать как эдакие предварительные обзоры.

+5 видео
+9 фото
Palit GeForce RTX 3070 GamingPro

Итак, младшая GeForce RTX 3070 совершенно не ассоциируется с эпитетом «младшая». Хотя бы потому, что находясь внизу списка карточек на ядре Ampere, в плане производительности обходит вчерашнего лидера GeForce RTX 2080 Ti при вдвое меньшей цене. Учитывая ценник, правильнее было бы сравнивать ее с GeForce RTX 2070. И в этом бою у вчерашнего ветерана вообще нет шансов, новинка оказывается мощнее почти на 60%. Правда, видеопамяти у нее только 8 ГБ, для некоторых пользователей это будет весомый повод задуматься, насколько целесообразен такой апгрейд. В целом карточку характеризуют, как отличный выбор для игр в 4K и 1440p.

Что касается вариации от Palit, то она относится к флагманской серии GamingPro. Базовые частоты GPU равны 1500 МГц в штатном режиме и 1725 МГц при автоматическом бусте. Память работает на частоте 14000 МГц, а количество потоковых процессоров составляет 5888. Пока что это все, что нам рассказали после презентации. Традиционно для продукции NVIDIA последних лет, видеокарта получилась массивной: длина 294 мм, занимает почти 3 слота, охлаждается тремя кулерами. Все это добро потребляет 220 Вт энергии и рассчитано на работу в корпусе с 650-ваттным блоком питания.

Дизайнеры выбрали сочетание черного и серебристо-серого цветов, а внешность модели в целом повторяет футуристичный дизайн референсных видеокарт Ampere с уклоном в черные и стальные оттенки. Конструкция их системы охлаждения включает тройной кулер TurboFan третьего поколения. Пока непонятно, насколько холодными получатся карты семейства Ampere и делать какие-то выводы об эффективности системы охлаждения рано. Без украшений ныне никак, поэтому в центре системы охлаждения красуется аккуратная RGB подсветка, которая пробивается сквозь сетку кулеров, а не бьет в глаза прожектором.

По совокупности характеристик, результатов и цены RTX 3080 просто обязана стать любимицей хардкорных геймеров, которые хотят получить стабильные 60 FPS в любой игре при разрешении 4K.

Карты используют одинаковую 2.7-слотовую систему охлаждения с массивным радиатором и тремя вентиляторами. Карта оснащена 10 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR6X с 320-битной шиной, имеющей пропускную способность 760 Гбайт/с. Частота памяти составляет 19000 МГц, а объем будет 10 ГБ. Потребляемая мощность референсной карты заявлена на уровне 320 Вт, то есть рекомендуется блок питания мощностью 750 Вт. Gigabyte пока не анонсировала энергопотребление карты, но с большой долей вероятности можно рассчитывать на те же цифры.

Ребятам из издания Eurogamer посчастливилось получить одну из карточек на тесты. Как оказалось, в NVIDIA не лукавили по поводу скачка вперед. В разрешении 4K при максимальных настройках графики RTX 3080 показала отменные результаты при сравнении с RTX 2080: в Borderlands 3 новинка оказалась на 84% быстрее, в Shadow of Tomb Raider прирост составил 69%, а в Doom Eternal преимущество в некоторых случаях доходило до 100%. С включенной трассировкой лучей результаты не только сохранились, а где-то даже немного увеличились.

+1 видео
+4 фото
MSI GeForce RTX 3090 GAMING X TRIO
Цена от 319 500 р.

Старшая карта в семействе Ampere, GeForce RTX 3090 получила графический процессор GA102 с 5248 ядрами CUDA и 28 миллиардами транзисторов, шину памяти разрядностью 384 бита и невиданные доселе 24 ГБ видеопамяти с теоретической пропускной способностью 936 ГБ/с. Все это добро оснащается тремя 8-pin коннекторами для подачи дополнительного питания, так как этот монстр в референсном варианте потребляет 350 Вт энергии. MSI не раскрывала карты по этому поводу, но скорее всего будут те же цифры.

Что касается версии GAMING X TRIO от MSI, то она предлагает обновленный дизайн системы охлаждения TRI FROZR 2 с несколькими массивными радиаторами и троицей вертушек необычных TORX Fan 4.0. Их фишка в том, что лопасти вертушек каким-то хитрым образом объединены в пары, благодаря чему увеличивается общая эффективность. По крайней мере, если сравнивать с предыдущим поколением TRI FROZR. Из-за своей массивности карту оснастили пластиной жесткости для предотвращения изгиба платы. Ну и без RGB-подсветки для продукта такого класса нынче никуда, поэтому она тут есть.

Теперь на что способно все это добро. Сразу после презентации никому из журналистов не удалось основательно пощупать и протестировать карту, поэтому пройдемся по верхам. В предварительных тестах ее удалось противопоставить RTX 2080 Ti в двух играх, одной из которых был Minecraft. В ней новинка обогнала бывшего лидера ровно вдвое. В Wolfenstein: Youngblood прирост оказался меньше, но тоже очень близок к двукратному скачку. Стоит отметить, что во всех играх использовались ультра-настройки и рейтрейсинг. Как утверждают в NVIDIA, новая RTX 3090 идеально подходит для гейминга в 8K-разрешении.

Когда ждать в магазинах и почем?


Новинки поступят в продажу к концу сентября и началу октября. Младшая NVIDIA GeForce RTX 3070 с 8 ГБ видеопамяти стартует с отметки в $499, Средняя RTX 3080 с 10 ГБ видеопамяти обойдется покупателям в $699, а за старшую RTX 3090 придется выложить внушительную сумму в $1499 без наценок локальных ритейлеров. Да, дорого. Но когда вы еще увидите карточку с 24 ГБ видеопамяти на борту?

Вывод


Что тут сказать? Это какой-то аукцион невиданной щедрости от NVIDIA. Они могли формально перейти на 8-нм процесс, при этом просто досыпать памяти, подразогнать ядра и получить традиционный прирост в 30 – 40%, продавая старые конфеты в новых обертках. Но вместо этого получилось, что даже самая слабая карточка Ampere на бумаге мощнее самой сильной в линейке Turing. RTX 3070 стоит всего 500 вечнозеленых и укладывает на лопатки бывшего лидера RTX 2080 Ti, за которую просили от $1000 и выше. А ведь на горизонте наверняка появятся и GTX 3070 с RTX 3060, которые зададут жару в сегменте недорогих моделей. А потом как обычно подоспеют и Ti-версии.

К чему такие подарки? Первая мысль: похоже «зеленые» собрались нести 4K в массы. Все-таки, модели Turing стоили непомерно дорого, но 4K на Ультре вытягивали далеко не всегда. В RDR2 или Metro Exodus счетчик FPS с такими настройками не переваливал за 30 кадров в секунду. Более очевидная причина заключается в снижении прибыли. С поколением Turing NVIDIA серьезно взвинтила цены, поэтому многие игроки прошли мимо. Третья наименее очевидная причина связана с консолями нового поколения, которые по мощности будут соперничать с топовыми ПК, но стоить будут гораздо дешевле. NVIDIA невыгодно чтобы еще больше ПК-бояр перешло на сторону консольщиков и перестали апгрейдить компьютер раз в 3 – 4 года.

Осталось дождаться старта продаж, реальных тестов и, конечно же, ответа от Radeon, инженерам которой грозит серьезный недосып.